[涞源] 2011 小P回访

尚未签到

大朋友

2010年的最后一天,早早回家收拾行李。5点20分到达西站。吃了点东西就往候车室晃荡,看看表还不到约定的6点半,就在门口的小书店逗留了一会儿。6点25分到达候车室的时候才发现自己原来是最后一个到滴 。一行六人 ,除了笨笨姐,其他四位都是新面孔,聊起来才知道都是刚刚结对的新伙伴,只有兆鹏之前已经来过一次。

很久没有回涞源了,晚班的快车还是第一次坐。新年前夜车厢里塞满了急着回家过节的人,过道里,洗手池边,除了卫生间几乎所有可以站人的地方都被行李和保持各种姿势的人填满。很幸运,有笨笨姐提前买了有座位的票。不过最幸运的还是被豆豆让座的大哥。 一路聊天4个小时很快就过去了。

夜里11点到达涞源县城。站前新建了一个假日酒店,除了夜里没有暖气其他都不错。提醒打算近期回访的伙伴,最好带着睡袋或者暖水袋或者热宝之类的保温物品。另外屋子里除了每床被子还有每床一张毛毯,一定要都盖上。和衣而睡天不亮还是会冻醒来滴。(也可能是俺个人体质问题,末梢循环不好的JM最好记得带上上面提到的物品哦)

在接二连三的拜年短信中昏睡过去。第二天一早坐上早班车奔往东团堡。

小芳家已经去过5、6次,自从她外出打工以后很难找到合适的回访时间,孩子都是过年的时候才能回家而那时候我也基本在家里过年。09年2月见过以后就再没有见过面了。今天也一样,她还没有放假不在家。路上小芳家邻居大爷看见了我,远远的问找小芳的不?我说是。大爷吼着:再往前两家!才发现自己站错了家门口 直到看到家里的小黑见到我狂吠起来,小雨和叔叔隔着窗子喊:谁?“我!我回来了。”

早上8点窗帘还没拉,叔叔阿姨和小雨刚刚起床。快两年没见了,叔叔阿姨没有什么变化。小雨倒是长大了不少。一进屋大人就把我赶上了炕,鞋子袜子扒下来,火盆和棉被把我包裹起来很快就暖和回来了。叔叔阿姨张罗着做饭,小雨在炕上靠着被子垛看着我笑,好像有点生疏腼腆,但两分钟过后就从炕上蹦到床上,从床上蹦到柜子旁边,把我之前买给他的一套书拿出来。然后又原路蹦回。偎在我身边,记得买这套书的时候,小雨还在上幼儿园,只会写“人口天刀”除了看画基本全书认不出几个字。现在小雨已经读三年级了,五本书里已经读完了三本,当然也是爸爸带着他读完的。小雨给我讲他喜欢书里的谁不喜欢谁,然后就又快速的蹦到床上把他的数学作业本画画本拿来给我看。翻到老师打了很多红勾并且写了表扬鼓励的话的那页。知道小雨喜欢画画,这次又给他带了点文具和水彩笔。小家伙马上打开画本,让我看他自己最得意的几幅作业。

1.jpg    2.jpg    3.jpg

评分

大头橙子 + 20 + 2 欢迎重现……
wolftoothstar + 20 + 1 好久不见~
mhfnm + 20 + 1 感谢小P的分享!祝新年快乐!

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ

回复 1# 小P在此

感谢小P的分享!但有点小疑惑:你的小朋友不是玉霞吗?小芳是?她都已经出外打工?

尚未签到

大朋友

回复 2# mhfnm
小芳是07年结对的,小霞是08年结对的

尚未签到

大朋友

【巨蟹座6月22日~7月22日】

尚未签到

大朋友

窗上的冰花儿、手边的火盆、电视里的喜羊羊、身边的一家人。久违的感觉,回来真好。

4.jpg    5.jpg

小雨继续翻出他的玩具箱,打开来给我看他最近比较喜欢的玩具。

7.jpg    8.jpg

玩具盒里有路边捡回来的小截树枝,玻璃球,膨化食品里送的小玩具,还有各种只有小雨知道来历的小物件。小时候我也有个这样的盒子,里面装着捡回来觉得漂亮的小石头,海边的残破贝壳,漂亮的糖纸,舍不得用的香橡皮...后来终还是被老娘误当做垃圾丢掉了。

后来小雨就和我边在窗台上用恐龙橡皮讲故事边跟我有一句没一句的说学校的事情。

小雨上三年级了,开始学计算机、英语了。他最喜欢玩计算机里的小游戏。最不喜欢学英语。已经学会骑自行车了。我注意到孩子右侧脸颊下边有块泛青,记忆中小雨脸上是没有胎记的。后来吃饭的时候,叔叔摸了一下小雨的泛青说,是英语老师拧的。这位老师很厉害,骂起人来大人都听不下去,班上几乎每个孩子都挨过她的打。

照例是热腾腾的一桌子饭菜,也许是许久不吃了,总觉得阿姨今天的菜特别香。边吃边聊,聊聊家里的事聊聊自己的事。小芳现在在厂子里工作挺好的,就是比较累,每天要工作11个小时,天气一冷手上的冻疮又犯了。每次和小芳通电话,都是要赶在她吃了晚饭上晚班之前聊上一会儿。人一离开家就会快速成长。听得出来叔叔阿姨对小芳一人在外放心了许多。吃过了饭,正在耍牌,小芳给叔叔打来了电话。她们今天也放假,和几个女孩结伴一起去县城逛街。叔叔告诉她正在和二叔小雨还有她的大朋友一起耍牌。对面的小芳尖叫了起来。呵呵。

过了11点,叔叔要下去买菜。不想再麻烦家人我赶忙拦着说还要去另一个小朋友家。收拾起来准备离开。小雨从我收拾东西起就不再说一句话,跪坐在炕上不出声。不论我和阿姨怎么说,就是低着头摆弄着手里的恐龙橡皮。小雨长大了,记得以前每次走的时候都会叫嚷两句表示不满。最后我搂着他,跟他保证下次来一定会在家里住一晚再走。继续听他讲恐龙的故事。孩子勉强点了一下头。算是跟我再见了。

尚未签到

3万

大朋友

绿岛分店

【摩羯座12月22日~1月20日】【A型指环】【12生肖·猴】【美女勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【爱心大使勋章】【辛勤工作勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【积极回应勋章】

QQ
你的小朋友有很多宝贝呢。

评分

小P在此 + 10 呵呵呵,特别丰富花样繁多!

淘宝小店:绿岛分店
http://shop34038081.taobao.com/

花花:QQ:29640140

花香其其格博客:http://blog.sina.com.cn/u/1253142597

尚未签到

2万

大朋友

大姐姐

【双子座5月22日~6月21日】【A型指环】【12生肖·猪】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满3年)★☆】

QQ
真的很不错啊。。。

评分

小P在此 + 10 呵呵,有机会一起回访哦~

生与死不过是存在的两种形态

尚未签到

大朋友

从小芳家出来,直接到了玉兰,为了把午饭时间躲过去再去小霞家。玉兰还是老样子米有什么变化,院子里的猫似乎多了两只。一进屋,兆鹏和豆豆都带着各自的小朋友在一起,准备吃饭呢。自古家训:剩饭不剩酒。同理,蹭饭不蹭酒。既然赶上了就直接加入。四个大小男孩在一起永远不会冷场。杯盘见底,又摸了一圈牌。看着快1点钟了,继续出发,直奔小霞家。

08年和小霞结对以来,只写了8封信,见了一次面。其中还有两份信不幸丢失在邮寄的路上。两年来自己的生活也是事件密集,学业、工作、创业,家人的故去,情感的起落...似乎在小霞的生活里,我热闹的来了,莫名的没了。尽管来回访前她已经又收到了我的信,其实内心的愧疚感还是这次回访的主要动力,我希望能当面给孩子一个解释。要命的是,当我走出玉兰才发现自己有点忘记小霞家的路。沿路打听有没有人知道小霞的家。未果。我只能沿着模糊的记忆在街道上摸索。终于,我扒着墙头向院子里一位正在洗衣服的背影问了一声,请问是张玉霞的家吗?阿姨回头看见我,笑了。冲着屋子里喊:“媛媛(小霞的小名),你看谁来了!”

媛媛比两年前胖了一些,头发有点点长。正在看重播昨晚湖南卫视的跨年演唱会。我走进屋子,孩子只说 太惊喜,太惊喜了。媛媛已经上初三了,在美术特长班,班上很多同学都要她的画。我很想跟她解释一下时断时续的来信,孩子只笑着说,姐姐我收到你的信了,你有事忙没关系。

结对的时候,媛媛刚上初一,成绩不错,那时候的梦想就是上高中。现在班级里的同学只剩下了一半,打工的打工,失学的失学。以她目前的成绩,按去年的分数线考一中还是有希望的,媛媛有点担心的说,不知道今年是什么情况呢。孩子内心有压力,有点迷茫,对于接下来的未来不知道会怎么样。聊着聊着话题渐渐轻松起来,新建的宿舍,班里的趣闻,弟弟的糗事,电视里刚刚出现的明星。午后的阳光透过玻璃晒在身上暖暖的,媛媛提议我们盖上小被躺着看跨年演唱会。叔叔外出干活,弟弟去同学家玩了,阿姨洗了衣服给我们端了花生也出门了。我们两个人躺在一起看着电视,遇到自己喜欢的歌轻声哼了起来,后来,哼着哼着我睡着了。应该是20多分钟以后,韩庚把我叫醒了。相比昨晚的半截凉被窝,这个温暖的午后太幸福了。下午3点半的班车,我提前从媛媛家出来,和她在家门口又转了转,给她拍了两张照片。背景有她最喜欢的家乡的山。

发车时如约通知另外几位伙伴,大家一起回到县城。然后就开始了昏 天 黑 地 的双升。要严重表扬一下豆豆和兆鹏同学卓越的学习能力。快速上手不容易呀。呵呵。还要感谢lirong哥关键时候的几把关键牌呀~!下一步的重点就是发展karen了~

走出西客站气温明显上升了几度。感谢同行的每一个人,大家新年都快乐!快乐哦!

评分

笨笨 + 30 + 4 呵呵所有的爱心都加在这了
企鹅PINGU + 20 + 3 2011向快乐出发,感谢分享~~~
mhfnm + 20 + 1 原来小霞在这里

尚未签到

大朋友

爱的使者

QQ
回头一起回访继续打双升啊~~~

尚未签到

大朋友

尚未签到

大朋友

爱的使者

QQ
回复 10# 小P在此

下次你们就别那么悲剧了~~~你们这手气让人惊讶的背啊

尚未签到

大朋友

豆豆呢,豆豆在哪,分析一下怎么就这么背呢!
要不,兆鹏下次咱们两一对吧。

尚未签到

大朋友

【巨蟹座6月22日~7月22日】

回复 12# 小P在此

我不背,我到现在还能想起来,我抓的那几手好牌。怪只怪笨笨超“鬼”。

尚未签到

大朋友

涞源大朋友

【处女座8月24日~9月23日】【B型指环】【12生肖·龙】【单身勋章】

好温馨的回访啊~~~
真希望一年期满,甚至更久以后,我也能和小朋友熟悉成家人一样,在晓慧家门口喊一句“我!我回来了。”

评分

小P在此 + 10 一定会滴.什么时候一起回访哦

尚未签到

2万

择爱而行

【白羊座3月21日~4月20日】【A型指环】【12生肖·马】【美女勋章】【结婚勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·老朋友勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【 版 主 】【志愿之星(服务满3年)★☆】【热心家人勋章】【懒人勋章】

QQ
看得好温暖啊!

评分

小P在此 + 10 亲~!好久不见哈。

尚未签到

大朋友

回复 13# hans0352
笨笨姐“鬼”是必须哒!话说人家89年开始打双升,牌龄和兆鹏差不多一样大咧~!
这么一想,平衡了哦。

尚未签到

大朋友

【狮子座7月23日~8月23日】【A型指环】【12生肖·兔】【美女勋章】

QQ
看了觉得心里暖暖的~~~

评分

小P在此 + 10 呵呵,有机会一起去哦~!

尚未签到

6万

大朋友

涞源大朋友 一福晚缘

【天蝎座10月24日~11月22日】【12生肖·羊】【帅哥勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【爱心富翁勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ
背的在这儿呢……
(升级时)因为我始终原地踏步,那种感觉超爽,不过有点对不住小P……

评分

小P在此 + 10 呵呵,lirong哥,第二天回来我和豆豆和状况是一样一样滴。

爱,无处不在。

尚未签到

3万

大朋友

茶水部部长

【水瓶座 1月21日~2月19日】【O型指环】【12生肖·兔】【帅哥勋章】【结婚勋章】【热心家人勋章】【最佳人气勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】

QQ
能不能让老师别打孩子?

评分

小P在此 + 8 恩,笨笨姐的建议更容易实现一些。
笨笨 + 5 我觉得比较容易见效的办法是和小雨探讨如何少挨或不挨老师打

我改名叫谢东良了,但不打算改身份证,就这么叫我好了。
淡泊以明志,宁静以致远。

尚未签到

5万

陪伴心旅

康保白土窑-磊子

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·鼠】【帅哥勋章】【魅力之王勋章(GG)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 元 勋 】【志愿之星(服务满2年)★】

QQ
看到你的名字,就觉得好可爱啊!小P在此

评分

小P在此 + 5 哈哈,怀里的娃很可爱哦