尚未签到

8万

大朋友

白土窑+康保

【A型指环】【守护精灵勋章】【超级元勋】

QQ
回复 19# 鱼腥草

人是可以改变的。我以前是个特别处女座的个性,尖酸刻薄还敏感挑剔,有时候还自怨自艾,很多朋友觉得跟我交往压力特别大。我也特别讨厌自己。不过,当自己意识到的时候,我慢慢去改变自己。遇到不同意见,我经常保持沉默,生怕自己一激动,说了不该说的话。在家园中,其实很多回帖都是改了再改,删了再删的,可有时还会引起别人的误会。不过,我觉得对我帮助最大的是运动,十多年的运动给自己带来了好的心情,看问题也渐渐的达观起来,另外一个就是看老子的说,把荣辱得失看得比较透吧!
所以,现在虽然还有一些改不掉的毛病,但至少我不再讨厌自己。

尚未签到

大朋友

能否改变最关键的是对自我的认知和接纳在什么状态,如果你连自己都不能无条件地接纳,当然你就不可能无条件地去接纳别人。但如何才能做到无条件地接纳自己和别人,我马上就会谈到了,我也是在痛苦中一点一点读书加感悟,慢慢体会慢慢学到了。

你还年轻吧,能尝试慢慢在改变自己真是一件了不起的事,为你喝彩!

尚未签到

大朋友

今天听到一个同事说我们的另一个男同事离婚了,很是感叹,他比我小5岁,太太两年前生了孩子后就得了产后抑郁症,曾经大家都认为这对夫妻是多么地幸福,男的英俊女的漂亮,性情也很好,女的大学老师,男的公司骨干,各方面都特别好。可是他们过不下去,女的心理问题已经极其严重了。

我和同事聊这件事时不由感叹,我们从小受的教育不管是学校还是家庭教育都没有心理成熟或灵性升进的方法,很多人甚至过了一生连舒缓负面情绪的方法都没有找到过。大多数人都是上学时忙着考试,上学顺利的人考上名牌大学然后找个所谓的好工作(忙碌和挣钱多一般是好工作的标志),从来不知道生命的意义和价值到底是什么,甚至连思考的时间或机会都没有。接着结婚生子,等到有了孩子,有些父母特别是母亲会在养育孩子的过程中让自己的心灵得以成长,从而走上心灵成长之路,还有很多父母因为自己感到了竞争的压力和残酷,于是有特别强烈的不安全感,于是就更加焦虑,担心孩子长大后会在竞争中吃亏,于是就把自己没搞清楚生命真正意义的价值观-“竞争才能生存”强加给了孩子,于是孩子又走上了同样的人生轨迹。但不管是什么样的人,到了一定年龄,一般在35岁以上有了孩子的父母都会开始对人生有了疑惑或空虚,经常不明白自己的到底活着为了什么,于是就会对自己或对别人产生很多不满,于是矛盾产生了,或者家庭就破裂了。实际上离异的夫妻大多是有一方或两方都对人生有了疑惑才会出现这样的结局的,如果心里对生命有了疑惑后能够从此走上心灵成长之路,向内寻找,从而找到生命的真正意义,从而带动家庭成员的成长和变化,该是多好啊。其实这就是我走过的路。

所以我特别地感叹自己如此幸运,能走上心灵成长之路,能遇到霎哈嘉瑜伽,走上心灵自*由和解脱之路,进入生命喜乐的历程。

尚未签到

1万

19万

陪伴心旅

伙伴&家人

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·兔】【12生肖·龙】【美女勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【情侣勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】

都说活到老,学到老。原来心灵的成长也是一辈子的事。文中的那对夫妻,很可惜没有一起走下去,面对疑惑,解决它,希望那位母亲可以早些解脱出来。
忙碌乏味的生活有时会让我们忘记了思考,忘记了再学习,就这么一直“混”,等到发现时,已经无法弥补。。。
祝贺姐姐,找到了能够平衡自己的方法,希望每个人都能找到,或者正在寻找。。。。
Live life to its fullest, and be positive always... in spite of difficult times!My heart will go on!
如果说我们是浪漫主义者,是不可救药的理想主义分子,我们想的都是不可能的事情,那么我们将一千零一次回答,是的,我们就是这样的人。
去爱吧,如同从来没有受过伤害一样
跳舞吧,如同没有任何人注视你一样
唱歌吧,如同没有任何人聆听你一样
工作吧,如同不需要金钱一样
生活吧,如同今日是末日一样
生活很简单,喜欢的就争取,得到的就珍惜,失去了就释怀
像呼吸一样频繁地开怀笑,像生命一样长久地全心爱

尚未签到

5万

陪伴心旅

康保白土窑-磊子

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·鼠】【帅哥勋章】【魅力之王勋章(GG)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 元 勋 】【志愿之星(服务满2年)★】

QQ
认真读了,懂是懂了,但是没有经历过的,不会有太深的体会,“会”和“体会”一字之差,其实差的太远太远了。

评分

鱼腥草 + 12 说得好啊,所以要用心去亲身体验,才能成长!

尚未签到

大朋友

都说活到老,学到老。原来心灵的成长也是一辈子的事。文中的那对夫妻,很可惜没有一起走下去,面对疑惑,解 ...
企鹅PINGU 发表于 2010-12-13 20:21

什么时候都不晚啊,只要有了改变自己的愿望,成长就已经开始了!

尚未签到

8万

大朋友

白土窑+康保

【A型指环】【守护精灵勋章】【超级元勋】

QQ
回复 23# 鱼腥草

机会都是给有准备的人。一个愿意抱着宽容心态的人总会随时反省自己的,及时的规避自己身上或多或少的毛病,也才能让自己的生活更加美丽, 生命更加动人。

所以,幸运不会降临给那些懒惰的人的。

尚未签到

1万

陪伴心旅

择爱而行

【美新路·元老勋章】【终身成就勋章】

回复 23# 鱼腥草

很高兴你找到了自己信赖的方法。 祝福你的内心愈来愈能自*由的飞翔。

尚未签到

大朋友

回复  鱼腥草

很高兴你找到了自己信赖的方法。 祝福你的内心愈来愈能自*由的飞翔。
祖禹 发表于 2010-12-17 17:35

叶老先生给我回帖了吗?我有些激动啊,有点象是做梦,您可是我崇拜的人啊!

评分

企鹅PINGU + 20 + 3 是不是很激动~~~

尚未签到

大朋友

圣诞节快乐!

今天转帖一个故事给大家听,做为圣诞礼物!

题目:大风无法撼动一座山

当别人对你说了一些刺伤你的话,批评你、羞辱你,你会怎样?
你会火冒三丈,气呼呼地骂回去,或是忍气吞声地强压下来?
然后呢?你是否会愈想愈气,整个情绪都大受影响?
有天,佛陀行经一个村庄,一些前去找他的人对他说话很不客气,甚至口出秽言。
佛陀站在那里仔细地、静静地听著,然后说:「谢谢你们来找我,不过我正赶路,
下一村的人还在等我,我必须赶过去。不过等明天回来之后我会有较充裕的时间,到时

如果你们还有什么话想告诉我,再一起过来好吗?」
那些人简直不敢相信他们耳朵所听到的话,和眼前所看到的情景:这个人是怎么回
事?
其中一个人问佛陀:「难道你没有听见我们说的话吗?我们把你说得一无是处,你
却没有任何反应!」
佛陀说:「假使你要的是我的反应的话,那你来得太晚了,你应该十年前就来
的,那时的我就会有所反应。
然而,这十年以来我己经不再被别人所控制,我己经不再是个奴隶,我是自己的
主人。
我是根据自己在做事,而不是跟随别人在反应。」
是的,
如果有人对你生气,那是「他的」问题
如果他侮辱你,那是「他的」问题;
如果他粗暴无礼,那仍是「他的」问题。
因为他要怎么说,怎么做,那是「他的」修养,你能怎么办?
让我再重复一遍上面故事中佛陀所说的话:「我己经不再被别人所控制,我己经
不再是个奴隶,我是自己的主人。我是根据自己在做事,而不是跟随别人在反应。」
你是情绪的主人,而不是奴隶。

尚未签到

大朋友

周六去参加聚会,见到了很多在论坛中谋面而不认识的人,象小鱼、笨笨姐等,还见到很多新入美新路的朋友,真好啊。

评分

hsiaofish + 8 嗯,虽然没有跟姐姐有深入的交谈,但已经感受到了姐姐的温情,智慧和善良。

尚未签到

大朋友

一个霎哈嘉练习者写的心灵日记,特别享受,分享在此:

题目:生命的焰火
在成长的过程中
渴望着
找到生命的真实
在黑暗和迷茫中已寻找了多年

霎哈嘉瑜加 就像我生命中的一盏灯火
点亮了我的整个生命
是光明就会让生命燃起火焰
在我的生命里燃起的那簇火焰
让生命的光芒自然的绽放开来

所有一切的生命都充满着鲜活的生命力
散发着喜悦美好
如同花儿般的馨香溢出四射
弥漫着周边
当我们成为一个鲜活的生命力
散发着美丽的人格
充满着爱的芬芳
世界也遍布着爱美好和芬芳

原文见:http://www.douban.com/note/123493358/

尚未签到

大朋友

我和叶先生的2010圣诞合影

我和叶先生的2010圣诞合影
回复 32# 鱼腥草

真高兴啊,25日那天见到了特崇拜但一直没见过面的叶先生,真好!

评分

笨笨 + 10 + 1 现在再看,如闻其声:)

尚未签到

3万

大朋友

绿岛分店

【摩羯座12月22日~1月20日】【A型指环】【12生肖·猴】【美女勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【爱心大使勋章】【辛勤工作勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【积极回应勋章】

QQ
回复  鱼腥草

真高兴啊,25日那天见到了特崇拜但一直没见过面的叶先生,真好!
鱼腥草 发表于 2010-12-29 09:17

羡慕你,我也一直没有见过叶先生。祝新年快乐!

尚未签到

3万

大朋友

白土窑

【水瓶座 1月21日~2月19日】【O型指环】【12生肖·狗】【美女勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【美新路·回访之星勋章】【 版 主 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【小有人气勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【积极回应勋章】【美新路·老朋友勋章】【志愿之星(服务满3年)★☆】

QQ
看过这篇自传后,想到一句话:幸与不幸在一念之间
想到做到就是“幸”。看着鱼腥草的自传也想想自己在某些方面有没有过类似的经历,是不是还在无知的经历着某种“痛苦”!
对于现在我来说如何接纳自己是个迷宫,希望有一天能找到那扇门。
逆风的方向更适合飞翔~

尚未签到

大朋友

【狮子座7月23日~8月23日】【A型指环】【12生肖·兔】【美女勋章】

QQ
回复 30# 鱼腥草
有时真的要做到不受他人的影响,是比较困难的,虽然我们也知道应该如此。所以有时在我受他人言行影响的时候,我会告诉自己“每个人的家庭不同,所受到的教育不同,生命中的特殊事件不同……所以会造就人不同的性格,不同的人生观和价值观,我们应该多一点包容,也多一点接纳自己”。有时虽然会这么想,心理也会有小小的郁闷……所以还是要不断的修炼~~~~~

尚未签到

大朋友

年底了,办公室有很多事情要做啊,要总结工作,要到处应酬,部门新春团拜,有很多杂事要做,也有很多报告要写。但每天日常的修行还是要坚持的,英语学习也是要坚持的,所以写帖子的时间就少了。请朋友们见谅哈。

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ

回复 35# 静静的看

无论是接纳自己,还是接纳他人,我当年的做法是:把容易想到的不能接纳的东东列出来,然后分成类别,逐类别深入,几个不同类别深入后再对比,进而又会有相通性,然后逐渐发现“相”的生源和发展脉络,然后把自己放进“脑中构造的相”中,看自己适合在怎样的环节中走出来,然后在未来寻找或创造这样的环节,然后走出来,于是接纳。

尚未签到

大朋友

【狮子座7月23日~8月23日】【A型指环】【12生肖·兔】【美女勋章】

QQ
回复 38# mhfnm
回去我也尝试尝试……

尚未签到

大朋友

很久没来了,接着说当时的工作状态和对生活的疑惑:
我大学毕业就在一家国有通信网络设计院工作,今天翻到了04年3月在一个朋友论坛里发的一个征求意见的帖子的内容,说清楚了当时的苦恼。当时正在犹豫是否要搬到北京来呢?从上班以来就没有安心在单位呆着过,只要有一个月不是每天加班干活,有点时间就会开始无聊,开始思索:要不要转行?要不要辞职?

下面是当时写的原文:
我这几年一直很苦恼,其实做现在的工作一直都很不愿意,在混日子,很努力地在做事,工作业绩也算不错,只是一直没找到自己真正喜欢,也觉得有意义的事。
我觉得我们这一代人,特别是象我出身农村的,从小就是上学,目的是考大学,没有可自*由选择的书读,也没有自*由发展的空间去思索,去想自己应该做什么,喜欢做什么?适合做什么?而且我很小时就立志自己要为这个国*家这个社会做贡献的,中学时就希望要去做很大的连锁餐饮企业,等老了就去办学校,让穷孩子去读书。一直认为教育是对国*家很重要的事。
也不知为什么,我的生活一直要有一个崇高的目标才行。
我记得考大学时,觉得中国的管理很重要,就报考了管理专业,到学校后发现管理专业的课很空洞,立即就开始同时读计算机专业的课,毕业时拿了两个专业的学位。而且高三时同情我的一位中学同学,为他眼底的痛苦所吸引,开始恋爱,发誓一定要除去他的痛苦,等发现他眼底的痛苦没有的时候,已经过去了五年,我们已经大学毕业了,也知道他不是最爱自己的人,也不是适合自己结婚的对象,但守旧的我认为拥有自己的初夜的男人就该是自己的丈夫。
于是跟他到了这个城市,到了这个单位工作,一干就是11年,这期间换了三个部门,做了三种专业跨度很大的工作,最后这个专业做了快8年了,凭着一份责任心和辛勤的劳动,工作业绩不错,收入也很高。但我的个性让我总是喜欢做挑战性强的工作,这么多年做下来,凭的是一份不服输的骨气,因为不是自己学过的专业,所以我就要求自己比别人努力,而且因为能干,就总是会被分配去做没干过的活,所在的行业处在大发展的阶段,工作强度很大,所以经常加班。心思细密,责任心强,压力就比一般人大很多。身体素质天生就差一些,总是提着一股劲在工作。同时结婚生子,在没生孩子时,几乎在工程的闲时,都会生病。可这三年,有孩子,就更没有可以休息的时间了,连生病都找不着合适的时候了。
但在这里一直没有归属感,单位管理很混乱,我LG竟然会被待岗三年,不是他不能干,而是单位里三年来对机构和管理岗没有调整,而我LG竟然就等了三年,让他去读书,他不想去。我们的婚姻生活也一点激情都没有,他是一个对自己对情感都象白开水一样的人,对生活要求很低,只要有饭吃,每周有篮球打,就很满足。
而我是对精神生活要求很高的人,我觉得人活着一定要为社会做贡献,工作不要求待遇高,只要求活得充实就行。而我的工作除了给我高报酬外,不能给我这种满足感。而且自从有了孩子,对养育孩子体会越多,对自己的成长和本性就反思越多,发现自己是违背了本心在做这份工作,自己喜欢和人打交道,组织和协调能力较强,适合去做销售、人力资源或者当老板。但这份工作已经做到了一个较高的层次,收入不错,对家庭的贡献较大,而且工作性质允许大家作息自*由,很少有人干预你的工作,人事关系也很舒服。

从2002年就开始在犹豫,是不是该换个工作?其实在这一行,我换一个收入更高,工作强度更小的工作还不是一件难事,但我一直在思索,该换工作?还是该转行?去做些更有意义和体现自己价值的事业?2002年认为幼儿教育是关系民族发展的大计,下半年就一直在琢磨开一家幼儿园,但听到几个朋友的分析后,打消此念,觉得自己做这个真的没有优势,只凭一颗爱孩子的心是不够的。
2003年还在犹豫中,原因种种,老公的工作一直不很顺心,要考虑换工作,两家的父母都是农村的,没有退休金,要给他们幸福的晚年,没有足够的收入是不行的。我身体不好,开餐馆那样的强劳动根本是顶不下来的,我这一生最遗憾的就是没有精力充沛的身体,所以我一直在和自己的体弱多病抗争。而且最最重要的是,我现在的小康生活太安逸了,我怕失去它。

我从2003年开始思索人生的意义,我认为我想清楚了,就好有个抉择了,但我还没想清楚。我曾经想过要学佛,认为学佛了,就对尘世无俗念,也对老公没有什么要求了。但前一段时间我读了《我们都有心理伤痕》,看完的晚上我思索了半夜,突然有一个决定:要改行去做心理咨询的工作。后来咨询了朋友,发现去做专业的心理咨询师是不太可能了,因为心理咨询要求有医学专业的底子,而我现在开始去攻读医学也太晚了。但我还是觉得能在心理上帮助别人是值得我奋斗的事业。因为象我这样苦恼的人太多了,大家都搞不清楚自己该做什么,总是在寻找,在痛苦,更有很多人心理不健康,对他人、家庭和孩子造成了很大的伤害。而想改变国内的教育问题,首先要提高父母和老师的心理健康水平。前一段时间偶然打开电视,电视上在做一个访谈节目,嘉宾是一个台湾的中年女人,她在国内的“青少年发展论坛”上做了题为“你也能够拯救未来”的报告,她在台湾致力于在社区里推广“家庭教育”的工作,具体说就是教父母怎么养育孩子,做孩子的思想工作,也教妇女怎么改善夫妻关系。我受了启发,心想我不能去做专业心理咨询工作,至少可以做提高社会心理健康的事情。
前两天又在网上发现了《谁拿走了孩子的幸福》的作者李跃儿在北京开始办学了,我就想去帮她。至少去了北京业余可以去帮她。
所以想到北京先找个落脚点把家安顿好再说。至于稳定下来后要怎么做,做什么,就再寻找机会了。