尚未签到

爱心骑士

小朋友鲜有的主动来电话,
说他高中没考上,差很多分,
并且并不十分喜欢读书,
初中都有点儿混下的意思;
其家庭条件不太好,家里3孩子,
家长一方长期卧病,靠务农为生。

家里希望他继续读,
但上个当地非常普通的高中,议价生要交8000,
而且这种高中能考上大学的几率非常低
以我对他的估计,那就是非常有可能再混三年,无果而终。

小朋友来电话的意思很明显,
希望获得资金的帮助,大家来讨论下
想想我该怎么做,小朋友该怎么做,他的家庭该怎么做?

PS:
我电话里建议他读个中专或者学专业技能,
可以尽快解决他家里的窘况,
高中读下来,即使上了大学,收益甚微,
结合自身条件,不太值得。

无需试图猜测我是谁,
因为这种情况将来也许会发生在任何一个志愿者身上的。

..

尚未签到

3万

元勋

【白羊座3月21日~4月20日】【 元 勋 】

上个职校或中专,学点计算机技术,这个行业找工作相对门槛是比较低的。

尚未签到

2万

大朋友

白土窑

【守护精灵勋章】【家园活动勋章】【热心家人勋章】【海洋之心勋章】【美新路·老朋友勋章】【志愿之星(服务满2年)★】

QQ
即使考上大学 大学的质量也很不乐观 将来就业也是一个大问题 还是倾向于技校类的学校

尚未签到

大朋友

QQ
小朋友们还真是不拿咱当外人啊!哈哈……
不过笑过之后心里的感受还是很复杂。
我是一个比较直的人,之前发帖也没想到披个马甲这样的好办法。
不过,我始终认为我们与小朋友交往,最主要的是要传递一种健康的理念,每件事,都要争取给小朋友们做个正确的示范。
中国有句老话叫君子之交淡淡如水——如果我的小朋友乎剌吧的找我要8000块读书,我想我会觉得很委屈的吧。
其实在这里快一年了,我接触的志愿者们也没见有个大款呀啥的,大家都挺不容易的,但是还要分出时间和精力来,帮助比我们更弱势的群体。
我个人而言,是绝不赞成在这件事情上提供金钱的帮助的。
很赞成楼主的处理方式——给一个合理化建议,对小朋友有益,对社会更有益。需要的时候大家可以给TA的家庭提供一些合理化建议。
勉强读了高中出来,将来的出路在哪里呢? 还不如读个技校什么的,先解决了生存问题,尤其是这样的家庭,这个年龄是应该站出来承担家庭责任的时候了,而不是把这些问题抛给TA远在天边的朋友。

人生总是要靠自己努力,才能到达成功的彼岸。
如果TA真的意志坚定非要交钱念高中,大家可以想办法帮忙找个打工的地方,作为支持的方式,我愿意一起提供义务劳动,用行动来帮助,而非直接用金钱。

评分

cocoale + 1 认真回帖是种美德:-D

尚未签到

1万

大朋友

康保大朋友

【巨蟹座6月22日~7月22日】【O型指环】【12生肖·鼠】【帅哥勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【家园活动勋章】【12生肖·猴】【志愿之星(服务满1年)☆】【情侣勋章(GG)】

这个情况我也觉得倾向于上技校类的职高或中专,不过要充分的和小朋友及TA的家人交流沟通,大家一起把做出各种选择的利弊分析透彻,在这样的基础上,希望小朋友能做出最好的选择。我认为在这个过程中有几个比较关键的问题要处理好:
    1、与家长的沟通:我看了一下,他家里只是想让他继续读书,这应该是对孩子比较负责的做法,在与家里沟通,对比上高中和技校的未来收益后,相信家里会支持上技校的看法,这个应问题不大;
    2、至于小朋友想上高中,建议好好听听他的理由和想法,如果是比较上进却不成熟的想法建议给他认真分析和引导,这个具体将在第三点说明;如果没有正当理由却坚持要去,应怀疑有其他原因,婉转劝阻并耐心询问真实情况,如若不成功,本着对TA负责,建议在一定时机和情况下与其父母沟通;如果小朋友有着自己的特别成熟的想法或其他必要原因,让你觉得有道理,也可以转而支持和鼓励他。
    3、这一部分我认为是我们大朋友存在意义的重要体现,相对于他们所处的环境,无疑我们还是能收集更多的信息和资料,也可能有更丰富的经验,因此建议我们大朋友能帮助TA认真梳理并做出职业和人生规划,在他站在人生的这个路口的时候,不是简单的帮他选择去上技校或是高中,而是上了技校以后该怎么样,上了高中以后该怎么样,最好有个5-10年的中长期规划。
    4、至于8000元钱,我相信对于大多数志愿者都不是个小数目,毕竟我们不是上帝、不是银行、也不是要取代他们父母的位置,我们只是一个想尽力帮助他人的普通人,是一个陪伴者;当然,如果自己有雄厚的经济实力或者有没有这8000元钱将改变孩子一生的情况,另当别论。也就是说,在这个问题上,建议根据自己的能力和小朋友面临的实际情况做出抉择。
    最后,记住我们只是小朋友的陪伴者,要尽自己的责任,但同时也要最大尊重TA本人的意愿,毕竟强按牛头不喝水啊,就算你是全为他好,但是他心里是抗拒的,恐怕最后会适得其反,更重要的是,人生的路还是要自己来走,别人是无权为你的人生做出选择的。

评分

cocoale + 1 认真回帖,有益健康,O(∩_∩)O哈哈~

一间茅舍,一杯清泉松枝煮出的茶,一只喝茶用的兔毫盏,岩边的一棵古松,窗前的一本芭蕉,一架线装的古书,一方润笔发墨的旧砚,一张俊逸的黄花梨画案,远处传来微雨中的一二声鹧鸪,如铁的梅枝上落就的一层白雪……

尚未签到

1万

大朋友

【天蝎座10月24日~11月22日】【B型指环】【12生肖·蛇】【美女勋章】【情侣勋章(MM)】【家园活动勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】

QQ
我的小朋友考上的高中,也存在学费的问题,目前他们在努力挣钱。。。。。。。T-T
我是谁?
Emi??
Yes!Emi!

尚未签到

大朋友

QQ
回复 6# kb_miyami

不用交赞助也要很多钱啊?

尚未签到

12万

总版主

康保/白土窑

【热心家人勋章】

QQ
800您给吗?80您给吗?让俺们重温一下大朋友定位的第三条。
个人无理由妄自揣测,多半是其父母的建议。
依俺个人的作风:可以全程出资小朋友来北京玩一段时间,但是上面的请求俺是不会答应的,小朋友以后的路还很长,还要找工作、搞对象、盖房、结婚、生子。。。。。。也许俺是门缝里看人。。。。。

评分

花香 + 10 支持!

砥砺品学 勤修不倦 信义仁勇 精进惟行

尚未签到

大朋友

QQ
其实我上次的帖子里,云妹在我博客上回复了她的感想,我想这也是我们很多小朋友需要我们的原因:生活单调+没有思考的意识。
在他们的小小世界里,很多关于未来,关于价值观等等的东西,还类似一张白纸,所以这个时候我们的陪伴才显得如此的重要。
其实人生中的每一个坎坷都是一次成长的机会。
这次也不例外,希望TA能在我们的陪伴下,顺利的迈出成长中的一大步
希望楼主代为转告我们对TA的关注与美好的祝愿。
在TA为未来努力的路上,我们一直陪着, 必要的时候我们也会出手相助,但是希望TA明白,只有TA自己努力了,ta才会知道自己的力量有多强大。

尚未签到

3万

大朋友

绿岛分店

【摩羯座12月22日~1月20日】【A型指环】【12生肖·猴】【美女勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【爱心大使勋章】【辛勤工作勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【积极回应勋章】

QQ

尚未签到

5万

大朋友

大朋友

【守护精灵勋章】【热心家人勋章】【原创先锋勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【家园建设勋章】【超级元勋】

不想有那么多的猜测,那么多的顾虑
如果我对小朋友的所说很确定,如果我很富裕,如果这个朋友值得交,我会和他约定借他8000元,5年或者8年后还我
如果我对小朋友的所说很确定,如果我不富裕,听他说说苦恼,陪着他渡过这段艰辛
如果我并不确定,听他讲,说说自己的艰难,甚至顾虑,陪伴可以是善意的谎言也可以是直言相告。
今以我尊严告天地:辱我者我或还以双倍之辱,或感激,或忘于尘嚣;但辱我亲人者,吾必以百倍还之!
新朋友报到专贴!
教你如何使用图床(利用外部空间发照片教程)

尚未签到

大朋友

QQ
加我QQ吧,122548348,如果你需要倾诉,我愿意听;
如果,你希望为小朋友做些什么,我愿意用行动支持你;
这些事,不是你一个人的事,我愿意和你一起扛。

尚未签到

大朋友

QQ
“想想我该怎么做,小朋友该怎么做,他的家庭该怎么做?”
一、我该怎么做?
    我觉得接到这样的电话,如果只是电话里说一点建议的话,会让小朋友觉得人情凉薄,如果暑假的时候能够去家访我觉得会很好,很多事电话里说跟当面说的效果很不同。如果你打算回访的话,我可以考虑陪同回访。
    我一直觉得可以接小朋友来北京勤工俭学一个月,就算是派促销单或者促销啤酒什么的, 我都愿意陪他一起做,用行动告诉他,我们支持他,但他的命运掌握在自己手里。
二、小朋友该怎么做?
    如果是我在这样的家庭,我会做什么?在我父亲肝癌晚期的时候,正是我人生最低潮、最痛苦的时候,但我还是回到父亲身边,为了照顾父亲,我从头开始,找了份记者的工作,为的是工作时间灵活,可以在需要照顾家人的时候,少赚点钱;而在需要赚钱的时候拼命做事……
    我觉得小朋友成长在这样的家庭,更应该多思考自己和家人的未来,如何走出困境?自助者天助之。我希望小朋友能接受命运的挑战。
三、小朋友的家庭该怎么做?
    我觉得很多人都比较盲从,身边的人都在读高中,那怕我家的孩子不是学习的料也一定要逼他读书。。。
    但我觉得面对生活,要有田忌赛马的智慧,就像楼上一位朋友说的,现在该考虑的是这个孩子的长期规划问题,作为家长,应该了解孩子的兴趣和特长,应该去了解除了高中,还有什么路是适合孩子走的,读书是人一生的事业,但不是唯一的事业,该学些技术的时候,就学些技术,该去赚钱养家,就去赚钱,等有机会再继续深造,这也是很多成功人士走过的路,又何尝不可?

尚未签到

爱心骑士

其实现在职高的就业率是比大学高的。而且上了高中还要上大学,家里这个情况,是很不合适的。现在可以借给他8000但是,大学呢?考不上就只能复读了。学费不说,光生活费也够受的。
我大学毕业之后,曾经学过蛋糕制作,当时班上也有一个贫困的孩子,自己在市里打工做保安,业余时间学习蛋糕技术,攒够钱了就可以自己开店。这样的学校,一般都是一次学费,可以循环学习。最好找个半军事化的,让孩子也收收心。

尚未签到

大朋友

【双子座5月22日~6月21日】【12生肖·羊】【帅哥勋章】

QQ
这个时候,我想我们需要认识到几点:
一,我们和他(她)们之间是朋友关系;
二,我们需要做的基本职责是给予对方心灵的陪伴与共同成长;
三,如果自身有财力,给予朋友必要的帮助,也是可以的;
四,如果给予了财力援助,需要让小朋友明白,这个社会没有白来的午餐,不能白拿不属于自己的东西;
五,我们的经验,对于他们来讲或许更重要。
过程?结果?

尚未签到

爱心圣骑士

【狮子座7月23日~8月23日】【A型指环】【12生肖·虎】【单身勋章】【帅哥勋章】

我想,某些小朋友,已经远离了爱的道路,若想拉回来但已经超越了我们的陪伴能力的话,就可以委婉的结束了

尚未签到

大朋友

【白羊座3月21日~4月20日】【O型指环】【 元 勋 】

同认为金钱上的资助是不可能持久的,以后的事还太多
陪伴并不是金钱上的给予

是我理想化么
总觉得什么事牵扯到钱也就俗了不美好了

尚未签到

1万

19万

陪伴心旅

伙伴&家人

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·兔】【12生肖·龙】【美女勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【情侣勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】

听到这个消息感到很遗憾,为小朋友,为他的家人;但又感到很欣慰,因为他们该庆幸有这样的大朋友曾经陪伴过他。
8000的议价生赞助费上高中,这还是我第一次听说,以前只知道3万的择校费。其实钱又算什么,如果可以成为人生的一个转折,如果值得这样做,我想我愿意。但是看到文中所写,感到这会是加速小朋友的家庭毁灭,使小朋友一家更加依赖你的催化剂。突然有种不祥的预感,即使你给了他8000,他的家人会不会拿去做别的,然后再找个什么理由,对不起只是一种感觉。我宁愿相信这是大人想要的。个人觉得当朋友有难时,要顶囊相助,这不仅仅是指财力方面,也包括精神支持,比如建议。
忠言逆耳利于行,我想当小朋友真正成熟起来的时候,他一定能明白你的良苦用心。
美新路的理念是用爱陪伴生命,爱是什么,希望小朋友和他的爸爸妈妈能真正理解。
大朋友又是什么,大多时候应是心灵伙伴,并非ATM机。
接下来的路还是留给小朋友自己面对吧。如果他自己不觉醒不努力,就是给他100万也会变成毒药。
newone加油,支持你的做法!
Live life to its fullest, and be positive always... in spite of difficult times!My heart will go on!
如果说我们是浪漫主义者,是不可救药的理想主义分子,我们想的都是不可能的事情,那么我们将一千零一次回答,是的,我们就是这样的人。
去爱吧,如同从来没有受过伤害一样
跳舞吧,如同没有任何人注视你一样
唱歌吧,如同没有任何人聆听你一样
工作吧,如同不需要金钱一样
生活吧,如同今日是末日一样
生活很简单,喜欢的就争取,得到的就珍惜,失去了就释怀
像呼吸一样频繁地开怀笑,像生命一样长久地全心爱

尚未签到

5万

元勋

大朋友项目工作人员

【双鱼座2月20日~3月20日】【AB型指环】【12生肖·猴】【守护精灵勋章】【帅哥勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【热心家人勋章】【爱心大使勋章】【美新路·老朋友勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【超级元勋】【志愿伙伴】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

QQ
黑色和白色之间,有多少种颜色呢?

什么叫做在爱中,什么又叫做不在?

给于不给之间,还有其他的什么么?
不抛弃,不放弃.怀着一份善意,用对每个独一无二生命的动人之处的好奇之心,耐心的陪伴,耐心再耐心一点。:)

尚未签到

大朋友

QQ
8000这个数字有点震撼,也带来了很多顾虑
和家长商量吧,也许类似复读初三或者读个中专都是比较合适的
我考高中是差个几分能上个重点的,当时花点钱肯定能进去,可是家里情况不允许,借肯定能筹到,可是这是需要选择的,哪种更合适自己,更合适家人和周围的朋友