尚未签到

大朋友

QQ

我为什么去做志愿者?
  真的,不是因为我高尚,只是在冷漠的世间,我希望证实自己的存在。
  我常常跟自己说“黑夜给了我黑色的眼睛,而我注定用它寻找光明”。
  所以当我感受不到爱,寻找不到生命的意义的时候,我选择了付出爱,选择了去照顾别人,甚至是陌生人。
    从踏出校门,我就常常问自己一个问题:人为什么活着?难道只为吃饭穿衣?人生的意义究竟何在?
    很久以前,人们放弃了几千年来延续的价值观和情感纽带,去追随所谓的“GONGCHAN主义”,当无数人抛头颅洒热血,换来“无产”的生活后,才发现“主义”敌不过人类内心生而有之的“私”。在伪装了很久之后,人们内心的“私”得以报复性反弹,几千年的伦理和情感纽带都被无情的抛却,踏踏实实的、有意义的生活方式被嘲笑为“老土”,每个人都想不停的攫取,却不知得来的东西该如何用来美化我们的生活。相反,大多数美好的东西都被白白的浪费了。而且人们美其名曰:为GDP做贡献。以前我曾经很敬佩的一位经济学家也曾公然说过:把路挖开再添上,就是为GDP做贡献!这种做法值得提倡!从此我不再看她的言论。他们有没有想过地球的资源就是被这种谬论最终耗尽?而他们得到的只是数字上的满足,创造这些数字的人得不到起码的尊重和快乐,这些数字不就成了笑话吗?
    我曾经工作过的地方挺多(这只能说明生活的不安定,这其中很多都是著名的单位,是人们想象中的好单位),只有一个单位,允许我带着年幼的女儿加班,深夜11点我们坐在公车上摇晃着回家的时候,女儿累得早就睡着,我只得在寒风里摇醒她,牵着她的手,一起走回家……而这是对我最好的一家单位了。等这家单位倒闭,我再去上班的地方,经常不停的加班,没有加班费,还不允许我在免费加班的情况下,带着无人看管的孩子来单位坐在无人的角落里画画。有一次,曾在我女儿高烧40度的时候,单位丝毫没有分担我工作强度的意图,连我唯一的搭档也没说问一句需要帮什么忙吗?要不我们一起做的事由我来多分担一点吧。。。。我在医院里独自处理所有的事,为了不影响节目,还要不停的打电话,约嘉宾……而我的搭档,却因为是关系户,可以不用做事,让我们这些“外人”和她的孩子们都累死去吧!
   所以,在我女儿出院后不久,我就辞职,不再干了。
   就是这个冷漠的社会。逼我去做了一个志愿者,做一个希望通过燃烧自己能照亮一小片地方的人。
   虽然,我不及富士康那些用生命反抗的人,但我也选择了用自己的方式对冷漠的世界说:NO!

但是,没有关系,无论社会多么漠视我们的存在,我依然要活的有尊严。
   最近一直在考虑要不要报名做白土窑项目的负责人。这不仅仅意味着责任的增加,更重要的是该怎么把这件事做好。
    我一直认为,事不必多,但必须精。每件事都用心做好,才不辜负我们的行动和我们耗费的资源。
    类似心灵陪伴这样的志愿服务,国外也很多见,但是在国内,尤其是在陪伴小朋友的项目上,我们服务的学校却在抱怨收效不显著……当然这有方方面面原因,不过我在想,如果在物质基础薄弱的情况下,一味的强调精神层面的帮助的话,是不是不符合当地的情况呢?
    而且对于学校来讲,NGO要帮助我们了,当然希望借此获取更多资源,谁知道他们直接帮孩子去了,学校啥也没得到啊,还有帮忙组织……自然是要有抱怨的。
    我对学校了解不多,不过在晚饭时间食堂里的经历很让我心酸——孩子们都站着吃饭,这里没有凳子。我一直觉得吃饭时起码的礼仪是人的重要的素质之一,但是这里不提供基本的硬件——能把肚子塞饱就行了。
    学生说这里的伙食不好,我吃了一下,也还可以,孩子们说只有今天是这样的。
    我注意到这里的食堂只提供一个菜,也只提供一样主食。因为孩子们入学的时候已经交了全年伙食费,所以不来吃,也一样会给这个宿舍同样多的菜,装在一个大盆里,12个孩子的菜只有两个孩子来了。剩下的菜就直接倒在孩子们身边的泔水桶里,管理员会拿去喂自家的猪,也正是因为这样,没人会在意每天造成的大量浪费。
    而我们则在某种意义上,与猪一起共进了晚餐。
    这样粗放的管理,自然的一个结果就是孩子们的伙食差,他们正是长身体的时候,长期营养不良是不该责备他们总体成绩偏差的。
   这是食物方面,而在精神食粮方面,一个农村学校能给孩子提供怎样的成长环境呢?
    这是个约有一千学生的学校,孩子们半个月回一次家,他们对于世界的认识90%来自这个环境。白天的课大概下午5点10分结束,简短的吃饭休息之后,7点半又开始晚自习,除了成绩之外,大概也没什么机会有所谓的精神需求,而且他们的同学中有很多孩子有混社会的经历,在一个相对封闭的环境下,早恋、打架、看黄书都很容易流行,因为人天然就会自我减压,虽然有时候这种减压很短视。
    所以,我一直认为,志愿者的出现,该给孩子们带来一股清新的风气,带来对外部世界美好的追求,带给他们一种精神而远非物质上的满足。   

这就是我为什么在选择时慎重,而一旦决定就会非常投入的原因。
    选择一件事,就意味这后面还有无数的问题需要你解决。
    最初,去白土窑是因为想“系统的了解”我的小朋友,可到了那里,看着无数孩子渴求的眼神,你知道自己还有很多事情要做。
    虽然在学校总共只待了大概4小时,不过我大概接触了30多个当地的学生,讲到未来的志愿,女孩子几乎全都想当影视明星,男孩子想当姚明,只有一个男孩子想当漫画家……对于实现梦想的途径他们则豪无设计,也就是说,他们的视野很窄,而这些梦想几乎都是海市蜃楼。
    没有人告诉他们实现梦想的方法,学校教育除了追求分数之外,对于如何于这个社会立足是几乎毫无涉猎的。这样的孩子,将来被扔进冰冷的“富士康”,你说会是什么结局?
    这个社会追求“多”,而我只追求“对”。
    我不喜欢李敖的大多数作品,却喜欢他“只爱一点点”的勇气。
    每一件事,我们把它做好了都是很美好的。
    我认为没有天生的坏孩子,但是我们的社会浪费了那么多无辜的生命。
   我不相信富士康的那句“管理没有问题”的推托之辞。虽然,漠视人的尊严是社会的普遍现象,但这并不是说大家都错了,所以我的错也没问题。
    我对漠视自己的单位选择了用脚投票,是因为我已经看清了自己的价值,我曾做过名人的“枪手”,她写不出来的东西我来写,所以我确实知道自己的能力不在那些名人之下。
    而那么多年轻鲜活的生命,却被明确的告知:你根本不值钱,更不值得我花费时间来关心你!
    这是多么恐怖的事啊!
    所以,告诉身边的人:你很棒,而且你还有能力去帮助更多的人,这是多么重要的工作!
    很推崇海伦.凯勒那句话:“很多人对于什么是真正的幸福有着错误的观念,真正的幸福不是自我满足,而是忠实的为值得的目标自我奉献。”
    所以当我做志愿者的时候,幸福感油然而生。
    而幸福的人不会选择跳楼。

评分

esiali + 11 心~
雷鸣 + 10 很感动
amazon41 + 3
大头橙子 + 20 + 2 用心做对的事,哪怕看起来只是一点点……
虞婕 + 10 姐姐考虑考虑做基地负责人呢!~!~
蔡前生 + 10 简单才快乐
梦想的力量 + 3 精品文章
wolftoothstar + 20 + 2 因为不相信这世界只有黑暗
mhfnm + 20 + 2 幸福的人不会选择跳楼,嗯!
ltcabaaa + 10 好!!!顶顶顶!!!

尚未签到

6万

大朋友

超级战士

【水瓶座 1月21日~2月19日】【12生肖·猪】【帅哥勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【O型指环】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】

用爱温暖生命!!!

尚未签到

2万

大朋友

芝麻。。

【天秤座9月24日~10月23日】【A型指环】【12生肖·龙】【美女勋章】【魅力之王勋章(MM)】【爱心富翁勋章】【原创先锋勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【 元 勋 】【志愿之星(服务满1年)☆】

尚未签到

大朋友

QQ
唉!韩寒的博我也常看,我喜欢,有思想的一代才有希望。

尚未签到

大朋友

QQ
回复虞婕:我就是在认真考虑这个问题,才会写这样一篇文章啊!

尚未签到

3万

元勋

【白羊座3月21日~4月20日】【 元 勋 】

尚未签到

大朋友

【摩羯座12月22日~1月20日】【12生肖·马】【帅哥勋章】【单身勋章】

看完很感动    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
当你成功的时候,你说的所有话都是真理。http://www.newpathfound.org/bbs/ ... amp;extra=#pid75218

尚未签到

2万

陪伴心旅

涞源大朋友

【白羊座3月21日~4月20日】【O型指环】【12生肖·狗】【美女勋章】

QQ
写得真好,不仅写出了自己坚持自我,用清醒的头脑来指挥自己,不与社会同流合污,而且,还看到了小朋友们面临的最真实的问题和困境,思索改善之道,真好。
努力让自己成为脑,心,手平衡的人。

尚未签到

大朋友

等着认识你!我们会是知心朋友!

坚信生命是可以充满爱和喜乐的!只要想到这一点,我就不会怕,也不会难过!

尚未签到

大朋友

我小时的成长环境与这些孩子差不多,我上初中时在学校吃饭,学校几乎只有主食提供,只有夏天供应凉菜:拌黄瓜,只加一点盐,没有味道,5分钱就可以买一大碗,但没有人吃,我们都吃从家里带来的咸菜。
我初中到高中都是没有餐桌的,最好的餐桌就是水泥乒乓球台,还要能抢占上才有位置,一般是水泥的窗台,有10公分宽,只能摆上碗,还好几个人挤一个窗台。我记得高中时我喜欢晚饭前去散步,请同学给我带饭,一般是两个馒头,回来喝点开水,菜就是豆瓣酱。

但现在想来,那时很幸福啊,没有感到有什么痛苦的,周围的人也大都是这样,我的情况还是好的,至少还能买得起菜,很多同学都就点菜汤吃饭的。有时回家父母也会心疼,说学校条件太差了。我在大学毕业前没去过饭馆,记得第一次去饭馆是一个同学过生日,请我们去吃朝鲜泠面,现在还记得那个冷面有多么好吃,不过现在即使去了韩国也再没吃到那个味道了。

所以我想告诉各位大朋友的一点是:对孩子们来讲,物质生活的贫乏,是没有多大影响的,影响更大的是精神。生命幸福的感觉与物质的获得没有多大关系,但物质欲望与获得之间的差距才是让人痛苦的,比如如果我们让孩子们感觉到了他们拥有的与城市孩子拥有的之间的差距,会让他们感到痛苦。但我也有孩子,我从我儿子身上看到的与我想的是一样,孩子其实不在乎物质上的拥有,他更在乎对他们生命的关爱。所以我们这些大朋友特别感到痛苦的是人与人之间的冷漠和没有联结关爱,但孩子们的关系如果是正常的,那就有关爱和联结,实际上他们是幸福的,至少是不痛苦的。

评分

大头橙子 + 10 + 1 感谢分享

尚未签到

5万

元勋

大朋友项目工作人员

【双鱼座2月20日~3月20日】【AB型指环】【12生肖·猴】【守护精灵勋章】【帅哥勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【热心家人勋章】【爱心大使勋章】【美新路·老朋友勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【超级元勋】【志愿伙伴】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

QQ