[分享] 勇于否定才是真朋友

尚未签到

大朋友

QQ
关于这个帖子要不要发,我想了好几天。
    不过我觉得如果不厘清服务理念就这么糊涂着对付下去,或许是对小朋友的成长有害的。所以,我想借此帖反思一下我的服务,也请有相似经历的大朋友共同探讨。
    关于我和小朋友之间十个月的交往,在我的前一个帖子里,已经写得比较清楚了,对整个事件的认识,我也有着很漫长的过程,几乎在整整10个月里,我全身心的信任着几百公里之外,那个陌生的生命。并且满怀着热情和期待。
    寒假前后是我最郁闷的时候,因为那时候已经完全联系不上我的小朋友,又在论坛上看到学校也经常发生丢信的事,当时相当的郁闷。直到4月快过完了,才突然收到小朋友的短信,这种失而复得的心情也是满含喜悦。
    当时有个四月的回访, 但她联系上我的时候报名已经来不及了,而且我自己的时间也不是可以立即安排的开的。
    所以那段时间,除了写信,还短信联系她。其间问过她什么时候其中考试,复习的怎样,她说单词记不住,担心英语考不好。我立刻决定买一本英语方面的辅导书给她,所以短信问她,她需要什么样的类型,她的回复我现在还保留在手机上:随你意吧,其实我想要一本辅导作文的书。
    这个回复其实很让我高兴,因为从小我也是个爱写东西的孩子,初中开始写日记,高中开始写小说,大学的时候已经出过一本合集,如果我的小朋友也是有志于此,那不是太合适了么?所以我当时甚至有点兴奋的跑上来征求大家的意见,看看怎样给初一的学生买一本合适的作文辅导书……最后这本书也像之前所有的信一样石沉大海,我们至今还没有探讨过关于写作的话题。
    还是像过去一样,除了你什么时候来?你没来,我好失望啊,之类的话题之外,没说过别的事。
    对于小朋友十个月来始终没有回信,大家习惯性的认为是作为大朋友的我们服务有问题,这种自我反思的思维方式是好的,但是我已经反思了十个月,并不是“小朋友想看动画片而我们提供的是科教片 ”……
    还有朋友问,信里提到学习的问题合适么?
    我想问,对于你自己的朋友,你也这样小心翼翼么?我们是不是过度的考虑了小朋友的接受能力?而完全忘记了我们也需要得到起码的尊重?如果因为我们提了学习的事,小朋友就有权利不高兴了?
    而我们就要马上变一副嘴脸,去挖空心思寻找小朋友的兴趣点?

因为除了美新路的服务之外,我也参与一些其他的志愿服务,我比较偏重于服务于祖国的花朵,但这种服务也常常是疑问最多的领域。比如在专门针对流浪儿童的光爱学校,我跟着大批志愿者,几次去捐钱捐物,发现这里的孩子对这种活动早已习以为常,因为这里每周都有一到两次这样的活动, 对于主办方来说,在校门口堆积大批物资然后大家照相,显既满足了爱心也满足了虚荣心,但是对于孩子来讲,他们看到的和感受到的是什么?
    为了争取更多的捐助,孩子们常常能够直接接触到捐赠者,大家都很善良的问孩子需要什么,学校是规定孩子不能直接向志愿者要东西的,不过很多善于钻营的孩子,很有办法对付志愿者们……我总在想,这些善于向志愿者提出各种要求的孩子,长大会是什么样的人才?
    成长的过程当中,接触了太多可以不劳而获的机会之后,他们的人生还会有“奋斗”这个概念么?
    本来,在众多的志愿服务当中,我是最看好美新路的理念和服务方式的, 不过在执行的过程当中,我还是遇到了问题,虽然不是很严重,还只是萌芽,但我还是希望及早发现问题,及早纠正自己的理念。
    我昨天告诉自己:并不是所有的服务都会皆大欢喜,但我决不会对我的小朋友百依百顺,以换取她的“满意”。因为今天的“满足”也许会对她漫长的人生产生不必要的负面影响,不能因为我的一腔热情,我就过度的表现自己的善解人意, 明知不对我也不说,而是用另外的方式去满足她。
   因为人生并不是每天都碰到善意的人,也许今天“骗”我,我轻易的相信了,今后就容易诱发她再走“捷径”的想法。
    就像学校老师说的,希望我们能帮助孩子建立“感恩”意识。如果我们的小朋友向我们抱怨家长、抱怨老师,那么她又会否在别人面前抱怨他们的“大朋友”?
    他们是否意识到这些为他们提供无偿服务的大朋友,在艰难的自我奋斗之余,放弃了难得的休息时间,长途跋涉去看望他们有多么的不容易?
    或许是因为我恰好听到了太多对大朋友的抱怨,又恰好看到了学校的反馈意见,结合我和小朋友十个月的交往,我只能说,很多事并不像看上去那么美好。
    但思想的碰撞,从来就不是坏事,就像我们与身边的任何一个朋友的交往一样,我们有必要去迎合身边的朋友么?
    还是用孔子的话做一个总结:“不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。”

评分

mhfnm + 20 + 1 挺好的
静静的看 + 1 在陪伴的路上不是每个人都能一帆风顺!豌豆姐,有我们在呢!
wolftoothstar + 20 思考
大头橙子 + 10 感谢分享

尚未签到

6万

总版主

涞源—千金

【白羊座3月21日~4月20日】【AB型指环】【魅力之王勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【海洋之心勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【优秀版主勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【 总版主 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

QQ
豌豆 恕我直言,看你的帖子,一直有种咄咄逼人的感觉,感觉说什么,都会从你身上弹回来,结果所以我选择少说不说:(
-

尚未签到

8万

大朋友

白土窑+康保

【A型指环】【守护精灵勋章】【超级元勋】

QQ
一个巴掌拍不响,出现问题其实是双方的.以前,志愿者往往会在自己身上反省问题.这是比较理性的.但不能忽略小朋友身上存在的问题.这也是之前小碰发的帖子讨论的问题"频繁的回访对小朋友是好还是不好",频繁的回访可以拉近大小朋友之间的距离,同时也会让小朋友产生这样或那样的期待,可能会扭曲了回访的本意.个人觉得,回访是必要的,但是形式上是否变为小规模的家访更好呢?

在这种十个月没有收到信件的时候,我觉得可以坦白跟小朋友说说自己的想法.因为这本身也是一个互相尊重的问题.尊重本身也是陪伴的前提.也是小朋友应该学习的课程.试想步入社*会有多少人会对一个没有任何反应的人报有好的印象呢?

在做盲人游戏的时候,我们往往强调的是小朋友没有收到信件的体会,却忽视了大朋友的体验,其实陪伴是双方的,互相的.
倔强的生存,快乐的生活,要活就活到长命百岁,要做就做到正大光明,要说就说的理直气壮.

http://blog.sina.com.cn/u/1830164175

尚未签到

8万

大朋友

白土窑+康保

QQ
回复 2# 笨笨

笨笨姐,我倒是蛮理解豌豆姐的情绪.试想10个月的通信换来这样的结果,是人都会有疑虑有不解的.大家虽然是志愿者,但也是人.有这样的想法是很正常的.而且,感觉很多小朋友是在回访中才会感觉到大朋友的实惠.很多小朋友似乎对写信陪伴这些也不是特别理解.在甄选会的那天,也感觉很多小朋友是一窝蜂的冲上去,他们似乎还不知道他们扮演的角色,他们应尽的义务.

在配对的过程中,我们看到有很多非常认真的小朋友遭遇到一些三分钟热血的大朋友,不可避免的,大朋友也会遇到这样的小朋友,如果我们承认前者对小朋友的伤害,也不能不承认后者对大朋友的伤害.

然而遇到这样的情况,我们该怎么做呢?机构该怎么做呢?似乎是一个很专业很复杂的问题.

评分

mhfnm + 10 两方面的伤害引来的那个问题:我们在做什么?

尚未签到

3万

大朋友

绿岛分店

【摩羯座12月22日~1月20日】【A型指环】【12生肖·猴】【美女勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【爱心大使勋章】【辛勤工作勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【积极回应勋章】

QQ

尚未签到

5万

元勋

大朋友项目工作人员

【双鱼座2月20日~3月20日】【AB型指环】【12生肖·猴】【守护精灵勋章】【帅哥勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【热心家人勋章】【爱心大使勋章】【美新路·老朋友勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【超级元勋】【志愿伙伴】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

QQ
回复 1# 豌豆

这一年真的不容易……

你的善意和坚持毋庸置疑……

这里更多的谈到的是在方式方法上……

生活中很多事情,不是用黑白,对错就可以简单的来区分和判断的……

评分

虞婕 + 1 难得这次橙子没歪楼,嘿嘿嘿~~~

尚未签到

大朋友

QQ
回复 2# 笨笨

咄咄逼人?
  思想的碰撞本来就不是那么让人舒服的。
  而且我要强调的一点是,很多思考的东西我都是放在论坛上和大朋友分享的,因为这关于服务理念。
  而对于小朋友,我一直“超温柔”。
  我知道唱反调是非常招人反感的。我有勇气站出来唱反调,是因为我希望我的思考能为我们的服务能带来更多……

尚未签到

大朋友

【天蝎座10月24日~11月22日】【O型指环】

QQ
和小朋友的交往,也是一种亲密关系。如果一种亲密关系,建立的基础是其中任何一方的一味付出,全心投入甚至失去自我、患得患失,就会很可怕。这段关系也会最终充满戾气,变得不堪。

这本应是两个独立的、完整的灵魂彼此支持、陪伴的旅程。
我们一直在强调,要把小朋友当成平等的、独立的个体去尊重、陪伴。同样的,大朋友自己怎么看待自己?如果感受了不被尊重,是不是因为其实自己对自己的尊重、认同就不足够呢?

在这场亲密关系竖起的镜子前,你看到了怎样的自己?

尚未签到

大朋友

QQ
回复 4# hsiaofish

谢谢你能这么说。
   我们一直很小心的保护着小朋友,即便在自己很受伤的时候。即便自己在大朋友中间受到二次“伤害”的时候。
  其实我可以选择消失,但是我没有,谢谢你的理解!

尚未签到

大朋友

QQ
回复 2# 笨笨
我可以不介意小朋友的敷衍,甚至是谎言……但那样只能说明我不在乎她。
我希望在这个时候还是能够给她一个正确的反应,虽然现在未必得到满意的结果,但也许在未来的人生路上,这个经验会帮助她再做选择的时候,不会犯同样的错误。
比如,我明确的说六月的回访我不去的时候,她才第一次跟我说:“谢谢你上次来看我,给你添麻烦了”。
看似比之前疏远了, 但也许是因为她向身边的人表达了失望的情绪,别人会告诉她,大朋友们大老远的来看你们一趟也不容易……
或许他们之前从来没有意识到,大朋友们的时间、金钱与精力,都是一种付出。
就像老师的严厉管教,其实也是付出。
父母的絮絮叨叨,也是付出。
但就像是空气,他们或许早就习以为常,认为本应如此。
直到缺氧的时候我们才知道空气是如此重要。
或许因为他们从来没有失去过,所以才不知道珍惜。
所以,有的时候,我觉得跟他们说:“NO!”也是一种服务。

尚未签到

大朋友

QQ
回复 8# 多脑盒

对于前半段,我很认同,但“如果感受了不被尊重,是不是因为其实自己对自己的尊重、认同就不足够呢?”这句,我就不是很理解。
我写这贴的意图就是希望更多的大朋友能分享“两个平等的、独立人”之间正常的交往。
所以,可以适当的用“NO”来服务。
告诉她,我认为这样不对,并且与她分享与人交往过程中的经验。
    所以说到后半段的时候,我实在得不出“自己对自己的尊重、认同不足够”的认识啊!

尚未签到

大朋友

QQ
好吧,一个巴掌拍不响,我错了。

尚未签到

6万

总版主

涞源—千金

【白羊座3月21日~4月20日】【AB型指环】【魅力之王勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【海洋之心勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【优秀版主勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【 总版主 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

QQ
回复 11# 豌豆
告诉她,我认为这样不对  or  告诉她 自己焦急的等待盼望甚至失望、不能每月回访的无奈等等

评分

wolftoothstar + 5 这是我常用的方法

-

尚未签到

8万

大朋友

白土窑+康保

QQ

回复 12# 豌豆

我的意思是说经过8个月的反省反思,相信你也在调整自己的方式.不能说现在完全没有,但是如果小朋友始终不做出调整,你的努力也是枉然.但是遇到小朋友不主动不积极,也无法给出更好的答复.大朋友能做的或许就是自己默默的自言自语或者选择退出了.退出,或许对小朋友来说也是一个体验.也许只有失去了,才能懂得珍惜吧!

从某种程度上说,我不主张把所有的问题都归到大朋友身上,因为这样可能忽略了事情的本质,不利于解决问题.

尚未签到

大朋友

QQ
回复 8# 多脑盒

在这面镜子前,我看到了怎样的自己?
   我看到了独自坚持的自己。
   还看到很多默默消失的大朋友。
   还看到默默消失后备受指责的大朋友。
   他们没有解释离去的原因。

而我不是为了解释,只是要记录一段真实的心路历程。
   或者这个帖子之后,我也会消失。
   又或者我的最后一封信,终于激起了她改变的勇气?
   谁知道呢?
   地球是圆的,谁离了谁都能活的下去。
   咄咄逼人的人活着也有存在的价值。

尚未签到

3万

大朋友

白土窑

【水瓶座 1月21日~2月19日】【O型指环】【12生肖·狗】【美女勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【美新路·回访之星勋章】【 版 主 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【小有人气勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【积极回应勋章】【美新路·老朋友勋章】【志愿之星(服务满3年)★☆】

QQ
支持豌豆姐的这篇帖子。一直以来我们都在强调以小朋友为主,重视TA们的感受,但是很少关注我们大朋友自身的一些感受。好像除了豌豆姐以外还有类似的情况发生在大朋友与小朋友的身上,使大朋友很没有热情继续这样的陪伴服务。遇到这种情况的大朋友不是一个二个这样极个别的,至少是有一部分,但是大家相对于豌豆姐都保持沉默了。豌豆姐说出了自己的心里话是因为想做好,想找到能解决的办法。希望大家能给提供一些有助于服务的办法,而不是更多的指责。
逆风的方向更适合飞翔~

尚未签到

大朋友

QQ
豌豆 恕我直言,看你的帖子,一直有种咄咄逼人的感觉,感觉说什么,都会从你身上弹回来,结果所以我选择少说 ...
笨笨 发表于 2010-6-29 11:16

哦,原来一直都有咄咄逼人的感觉啊?
我无偿的提供我的时间,我的思考,我“逼”谁好呢?
我是一个在转型中国复杂环境下从事一线报道很多年的资深记者,深知和谐社*会,你好我好大家都好的生存规则。
在躲起来哭了一鼻子之后,我同意“被和谐”。
歌颂伟大的祖国、歌颂伟大的公益事业。
然后享受生活,对所有的阴暗面视而不见。

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ

回复 12# 豌豆

“我错了”?
分享得挺好,说“NO”也很好!

说给伙伴们:
1、我们在追求“平等的陪伴”的前提是先经过“善意的陪伴”,然后是“用心的陪伴”,这也是美新路对于陪伴的愿景;
2、“平等的陪伴”是个追求,它并没有已经在那里,它是个不断增加平等程度的过程,它也不能脱离于社*会单独存在。

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ

以下这些是对大家说的,不是对婉豆姐说的

补充:
善意的陪伴,不是自己觉得善意就是善意,是对方感觉到你的善意,才能算善意的陪伴。
用心的陪伴也一样,对方感觉到你的用心,才能算用心的陪伴。

尚未签到

2万

大朋友

【处女座8月24日~9月23日】

QQ
回复 1# 豌豆

"对于主办方来说,在校门口堆积大批物资然后大家照相,显既满足了爱心也满足了虚荣心,,,,,,,"

说的太好了。