[涞源] 涞源行

尚未签到

2万

陪伴心旅

涞源大朋友

【白羊座3月21日~4月20日】【O型指环】【12生肖·狗】【美女勋章】

QQ

终于见到我的小朋友了。

懂事,腼腆,友善,敏感,重情,是此行小朋友留给我的印象。

3号一大早出发,2号晚上早早收拾好背包,早早躺下,却一直翻来覆去睡不着,在床上来回烙烧饼。早上闹钟4点半催人起,被我给按下,等再次睁开眼已经5点了。着急忙慌地爬起来,洗漱完毕,5点半背起背包出门。出门,天蒙蒙亮。打消原定坐公车去车站的计划,改乘出租车。

天还尚早,难拦出租车,等了十分钟,挪了个位置,接着来。时间很快过去,5点45分开始着急,接着做最坏打算,然后心里暗中告诉自己不抛弃,不放弃,终于老天开眼,5点50分上了出租车,不到十分钟赶到北京西站,一路飞奔到候车室,上气不接下气报道,拿票,上车,安顿下来。

想想之前让自己倒吸一口气的6小时旅程(我们只是到河北保定涞源县而已),在车上看到很多熟悉而又兴奋热闹的面孔后,放下心来。6点18分,列车准时启动。上车不久,大家按村重新安排座位,我和另外两个同村的大朋友坐在一起,一路闲聊过去。

12点到涞源,下火车后,搭小巴。我们养老河村的几个坐在最后一排,车启动后,嗖嗖的冷风直吹我可怜的后腰。年纪大了,不经吹啊,一路用手护着。1个多小时后到达东团堡乡。稍适休息之后,我和另外两个大朋友搭车去村里找各自的小朋友。坐在车里,一路颠簸,想着马上就能见到从未谋面的小朋友,有些紧张,有些兴奋。路上跟小朋友短信联系,字里行间,也能感觉到她对我们此次见面的迫切心情。

下午两点,我们一行三人到达养老河村,小黄首先在路上见到她的小朋友瑶瑶,接着瑶瑶指引兜兜和我去各自的小朋友家,走在半路上,瑶瑶遥指远远向我们走过来的那个女孩,告诉我她就是小梅,我眯着眼睛,远远地看到小梅迎将过来,我迎着过去,高兴地唤了一声,走到跟前,牵起了我小朋友的手。两人一同往家走去。

阿姨已在门口等候,热情的将我迎进屋,招呼我喝茶,稍适休息后,将饭菜端上桌,我这才知道阿姨和小梅一直在等着我吃午饭。已经是下午两点了,想着两个人饿得饥肠辘辘,心里颇过意不去。其实,我们已经在火车上自行解决了午餐问题。

火车上,我跟小梅说会有三个大朋友一起过去,阿姨原本以为我们三个会一起家访,做了满满一大盆饭。白白的大米,配上红红的豆子,蒸出来米饭的颜色煞是喜人。

笨笨姐在火车上说过,把自己当成是来走亲戚,我也就放宽心没跟阿姨左右来回、来回左右客气推脱了。坐下又吃了顿午饭,闲聊。不一会儿,兜兜带着她的小朋友庄庄过来串门,被热情的阿姨招呼着跟我们一起吃了顿红米饭。吃完饭,阿姨让小梅带我们出门耍一会儿,我们一行几人溜达到瑶瑶家,小黄正在陪几位奶奶聊天,旁边瑶瑶弟弟腾翔来回窜,闹腾得欢实。接着又去庄庄家串门,见识到庄庄弟弟精彩的墙上壁画,再后来,闲来无事的我们爬上了后山的松坡吹吹风。

从松坡上下来,兜兜跟我们商量要不要回玉兰宾馆,有些犹豫,担心留宿给小梅家添麻烦,担心让阿姨操心给我们张罗吃的,时间紧迫,又好想跟小梅多呆一会儿,聊聊天,拍拍照片啥的。最后,还是决定晚上就在小梅家安顿了。

下午两点吃午饭,晚上六点,阿姨又张罗我们吃晚饭,带来的直接后果就是吃撑了。小黄带着瑶瑶过来串门,同样地,被热情的阿姨招呼着跟我们一起喝了碗极稠的豆粥。饭后我们一行几人出门溜食。晚上气温下降,哆哆嗦嗦的走在大路上。一路上有瑶瑶弟弟来回奔走,给我们表演马式武术。天黑往回返,去瑶瑶家耍了会儿“砍刀”(一种据说很好玩的扑克游戏),受到瑶瑶弟弟腾翔的热情招待。

在瑶瑶家的厕所里惊着了。矮围墙,中间是个四方形的坑,石头垒成的边。拿着手电筒往里,一只狗刷地从一边的矮墙掠过,吓了我一跳,我按下心神,硬着头皮走进去,不料又在旁边的洞(以前看林人的住处)里发现一只大狗威风凛凛在旁护航,旁边一只小狗紧贴相随,一边担心矮墙外有人窥视,一边担心大狗发威,实在不敢恋战,草草收兵。直着眼睛回家,跟大家反复确认关于狗狗的事情。

晚上回去的时候,已是伸手不见五指,黑漆漆的一片。好久没经历过这种阵势了,怕怕。虽然小梅一直牵着我的手,我的大脑里还是不断闪现恐怖的画面,一边跟小梅反复确认是否安全,一边跟咚咚乱跳的心做斗争,恨不得撒丫子大叫着一口气逃回家。

回到家,一颗提着的心和掉着的胆终于落了下来。晚上,阿姨帮我们铺炕,一人一铺盖卷,一人一棉被,跟我们那边一家人挤一床铺盖、一床棉被太不一样了。阿姨把最新最暖和的铺盖留给了我,带着新鲜钻进被窝,既暖和又舒服,一觉美美地睡到天亮。

第二天,阿姨早早起床给我们做饭,我和小梅睡到七点起,洗漱,吃饭,拍照。走之前,阿姨往我包里塞水果,出门,又去小卖部帮我买水。还想着找辆车送我们去乡中。我真的觉得自己只是做了很少而且是份内的事情,无需这样的礼遇。弄得我特别不好意思。

昨晚我们决定今天上午走路去乡中,参加今天上午九点的集体活动。八点,我们几个结伴上路。早上的气温回升,微微的风,新鲜的空气,走在路上,异常舒服。

走了一个小时,暖和劲儿从头通透到脚。九点赶到乡中,乡中已是热闹非凡。女生跳大绳,踢毽子,贴面人,丢手绢,男生打羽毛球,篮球。最后鸡蛋变凤凰游戏把整个活动推向高潮,第一关带着腾翔侥幸变成了凤凰,第二关连累腾翔跟我一起在鸡蛋和小鸡之间来回徘徊。大家玩得很开心。一群人一起玩得忘乎所以的那种感觉又回来了。

愉快的时光总是短暂的,快到中午了,我们也该集合整队离开奔赴车站了。

我们格外珍惜这最后的时光,我把小梅拉到一边,啰里啰嗦的告诉她我希望她只是把我当成象是庄庄,瑶瑶这样的普通朋友,只是年龄稍大一些,只是从外地过来;我希望她能以一颗平常心来对待我们之间的友情,而非在上面投入太多的情感和精力;我告诉她昨天晚上跟其它小朋友说的关于学习的话其实也是告诉她的,我希望她能给自己一些时间,看着自己的成绩一点点慢慢提高,而非跟自己较劲;我希望她能把我当成值得信任的朋友,告诉我她生活上,学习上的苦恼;我告诉她我很乐意把我过来人的经历跟她分享。

接我们的班车很快过来了,大家依依不舍,动情处,小梅的泪水感染了她周围的小伙伴,让我们的分别添上了一股离别愁绪。我们都能感受到小朋友对我们的依恋和不舍。说句实话,我很享受小梅左一口姐,右一口姐的称呼,我也喜欢她腼腆不多话的样子,但是,我最最希望的是小梅可以把我放在一个正确的位置上,平日不用多在意我的存在,必要的时候,知道还有一个人,值得信任,可以依托。

评分

雷鸣 + 10 邱姐的文章终于出来了,真是千呼万唤始出来啊,不过写的不错哦
huqili + 11 + 1 很细心,很仔细~
wolftoothstar + 14 + 2 很好的定位,大家一起努力
medist + 10 + 1 加分~

尚未签到

2万

大朋友

新手 大朋友

【摩羯座12月22日~1月20日】【B型指环】【12生肖·马】【热心家人勋章】【 版 主 】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】

QQ
脉搏跳动的疼痛,才是生命的证明······

尚未签到

2万

大朋友

白土窑

【双鱼座2月20日~3月20日】【12生肖·蛇】【单身勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】

秋霞,等你的作业等的头发都白了!可算是盼到了!
请大家关注:『 家园新闻专版 』

尚未签到

元勋

涞源

【摩羯座12月22日~1月20日】【A型指环】【择爱而行·工作人员勋章】

喜欢你的分享,细腻有体会~~

尚未签到

2万

元勋

涞源基地-东团堡小朋友

【处女座8月24日~9月23日】【B型指环】【12生肖·兔】【帅哥勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·老朋友勋章】【 元 勋 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】

QQ

尚未签到

10万

大朋友

良子(喜怒哀乐加百利)

【双子座5月22日~6月21日】【O型指环】【优秀志愿伙伴勋章】【 元 勋 】

回复 1# alice_412004

你那还有我照的一些照片呢

尚未签到

2万

陪伴心旅

涞源大朋友

【白羊座3月21日~4月20日】【O型指环】【12生肖·狗】【美女勋章】

QQ
回复 6# wolftoothstar

良子,我已经把照片发你QQ邮箱里了,请注意查看。

尚未签到

2万

陪伴心旅

涞源大朋友

QQ
回复 3# luyao959210

不好意思啊,工作太忙,都是每天写一点儿拼凑出来的。

尚未签到

2万

陪伴心旅

涞源大朋友

QQ
回复 4# panda

谢谢盼盼能喜欢。

尚未签到

大朋友

【摩羯座12月22日~1月20日】【12生肖·马】【帅哥勋章】【单身勋章】

回复 8# alice_412004

你不说 要歇一歇吗?怎么还这么忙?

不过写的挺细腻  像你的风格

尚未签到

大朋友

我是杀人游戏里面失败的法官 还记得吗 嘿嘿~~~