尚未签到

风云使者

【热心家人勋章】【美新路·老朋友勋章】

第4章 责任:要求服从,不如传输价值观

4-6 映射孩子的感觉

善意的、宽容的、强硬的、简单明了的

尚未签到

风云使者

<P>熊记:</P>

<P>你说的所有诋毁孩子的话,孩子都会信以为真,孩子会真的以为自己很差,由此会带来一系列的后果。</P>
<P>帮助孩子觉得自己特别,会令你的孩子很幸运。</P>
<P>案例1:我的父亲说我懒、野、蠢</P>
<P>案例2:你真是个奇才</P>
<P>案例3:你表现出真正的同情</P>
<P>讨论:</P>
<P>我在想,虽然小时候父母亲强迫我、揍我,但是为何我从来不曾觉得自己是个坏人,从来都是自信满满,觉得自己可以不断不断地越来越好?他们既没说过我懒,也没说过我蠢。呵呵。只说过我野。不听话。恩,青少年时期,我的主要缺点是不听话,他们只注意这一个缺点,其他缺点都在幸免在火力范围之外了。哈哈。我想他们肯定也说过很多鼓励、肯定我的话,只不过我这个没有感激之心的家伙都忘掉了。</P>
<P>人真是奇妙啊。我的父母亲如此重视绝对服从,可是怎么把我们几个孩子都教得这样有反抗精神呢?这样从不轻易投降?即使我都这把年纪了,有时也会忍不住和他们对着干。哈哈。我很相信性格的遗传。青少年时期的言传身教会在孩子的身上留下一生的烙印。</P><BR>
<DIV align=right><FONT color=#000066>[此贴子已经被作者于2005-12-20 8:18:30编辑过]</FONT></DIV>

尚未签到

风云使者

<P>天上有太阳回复:</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>懒熊</I>在2005-12-19 20:25:50的发言:</B><BR>
<P>人真是奇妙啊。我的父母亲如此重视绝对服从,可是怎么把我们几个孩子都教得这样有反抗精神呢?这样从不轻易投降?即使我都这把年纪了,有时也会忍不住和他们对着干。哈哈。我很相信性格的遗传。青少年时期的言传身教会在孩子的身上留下一生的烙印。</P><BR></DIV>
<P><BR>呵呵,知道什么叫物极必反吗?比如有些父母特别地节省,一分钱掰N半花,可他们的孩子却大手大脚得十足败家相,为什么呢?因为孩子从小在父母的过度节省中受到极大压抑,下定决心等自己长大了绝不如此。<BR>这就是教育的一个问题:适当教育可以取得你想要的结果,而过度教育往往适得其反。关键是这个度怎么掌握</P>