尚未签到

4万

大朋友

断线风筝,千难

【双子座5月22日~6月21日】【A型指环】【志愿之星(服务满1年)☆】【单身勋章】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

QQ

yy:姐姐干什么呢?今天下午我就去学校了,再次去还要在学校住两个星期才能回家,一点也不想去。姐姐这几天很忙吗?

我:呵呵,今天风很大,我在外边吹风晒太阳呢。这些天不是太忙。为什么一点也不想去学校呢?很累是吗?

yy:姐姐刚才有位同学给我发短信说这个月19日有大朋友回访,姐姐你有时间吗?是不是很忙?如果真的很忙,就不用来看我了,那我可以等到下次回访再来看我哦!很期待哦!

我:恩恩,好像近期有安排回访呢!我打算过些时间再去,去之前会跟你约好的,不要担心哈^^现在白土窑也很冷风很大吧?注意保暖哦!

yy:一去学校就要上课,原来三节晚自习,现在成了四节。练习册也增加了好几本每天也起得很早,睡的也很晚,所以我讨厌去学校,但是我必须得去,因为读书是我唯一的成功之路。姐姐也一样,注意保暖哦!

我:作业很多是吗?所有的都要检查吗?有没有作业是重复的而且你觉得你完全就会了?或者如果是一类题型,你可以挑拣有代表性的写,只要能掌握就好。作业之余多看些百科知识的书,作为调节和休息。

yy:所有的作业都要写完,老师还要重新讲一遍,问我们听懂了没有,如果没有听懂还要再讲,谢谢姐姐告诉我学习方法哦!

我:……(有点无语,所以没有针对信息做回复)

我:对了,你有练习听力的随身听或者复读机吗?

yy:没有,怎么了?姐姐可以告诉我怎样才能学好音标吗?

我:学习音标首先要认得不同音标,然后要通过听音频习得怎么读并做读说练习,第三步是通过所学单词记忆音标。学习这个的关键是要多听多练。

yy:哦!我一定好好练!并且好记住姐姐的话。谢谢姐姐的提醒哦!

……

这是今天中午小朋友跟我的短信记录。读到小朋友发来的第三条信息时,我的心一下子沉重起来,有一刻甚至忍不住想要掉泪。好懂事的孩子!那句“因为读书是我唯一的成功之路”让我默然,不知道怎么回复才好,所以直接避开了。我记得我上晚自习最长也就三节,还是高三的时候,而他们刚初一却已经要上这么久,想着就觉得难受。而小朋友那种不喜欢这种制度却又严酷的告诉自己要守住不要反叛,为她高兴的同时我又觉得异常心酸,心里很不是滋味。可惜我最终还是不能做什么。强调要听老师的话?我觉得对她有点残忍。鼓励她有自己的个性争取自己的权利?又觉得有些不妥。所以最终我还是选择了避重就轻。

与小朋友对完话之后强烈的无力感涌上心头。

评分

wolftoothstar + 11 + 1 无力亦有力

守望的距离,很近也很远。

尚未签到

2万

大朋友

白土窑那地儿的

【白羊座3月21日~4月20日】【A型指环】【12生肖·猴】【结婚勋章】

QQ
确实有点难,咱的教育制度太扭曲了,孩子好可怜,但咱又不能教他们反其道而行之。我女儿也是垃圾作业一大堆,我经常劝她不做,她也不敢。只好鼓励她多看些课外书,保持些独力思考。
We are all in the gutter,but some of us are looking at the stars.

尚未签到

4万

大朋友

断线风筝,千难

【双子座5月22日~6月21日】【A型指环】【志愿之星(服务满1年)☆】【单身勋章】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

QQ
回复 2# romedawn

恩呢  前些天看一篇文章  两个文学博士的女儿  课外阅读能力特别强  搁小学课堂上 愣是被判断成有阅读障碍和理解障碍的人

尚未签到

10万

大朋友

良子(喜怒哀乐加百利)

【双子座5月22日~6月21日】【O型指环】【优秀志愿伙伴勋章】【 元 勋 】

我自己有一种态度,拿来分享下哈~
当我看到侄子外甥们的教育方式时,总是心里面沟沟坎坎,觉得不舒服,可是我又做不了什么,或是说我不知道能怎么做才会让他们符合我的教育理念,毕竟不是自己的子女,自己的学生;换个角度其实我也很纠结,如果真的是我的子女我的学生,我又真的能教到让他们符合理想的模式么?
于是通常我不会正面冲突,有些是我有力量的,跟他们玩,让他们知道我爱他们,对于这个角色的我,这似乎就足够了~~
笑——有潜移默化的作用!

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

4万

大朋友

断线风筝,千难

QQ
回复 4# wolftoothstar

嗯  也只能这样

尚未签到

4万

陪伴心旅

大朋友

【天秤座9月24日~10月23日】【B型指环】【12生肖·牛】【美女勋章】【单身勋章】【 版 主 】【热心家人勋章】【积极回应勋章】【家园祝你生日快乐】【志愿之星(服务满1年)☆】

QQ
有时候我的小朋友也会有这样的感触吧,有时候这种教育方式不是我们能改变的,现在的老师为了让学生学自己的课,总是搞题海战术,哎......
传递爱,共创精彩人生!

尚未签到

3万

大朋友

白土窑

【水瓶座 1月21日~2月19日】【O型指环】【12生肖·狗】【美女勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【美新路·回访之星勋章】【 版 主 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【小有人气勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【积极回应勋章】【美新路·老朋友勋章】【志愿之星(服务满3年)★☆】

QQ
现在的孩子活的很不容易。常听同事说给孩子报这班报那班的,不然就是在家里学习,总是怕落在其它孩子的后面。唉,沉重的童年。

要是自己的孩子还是会让她随性一点儿,快乐的成长才是最主要的。
逆风的方向更适合飞翔~