尚未签到

71

主题

1621

帖子

4万

积分

大朋友

断线风筝,千难

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

积分
40693

【双子座5月22日~6月21日】【A型指环】【志愿之星(服务满1年)☆】【单身勋章】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

QQ
发表于 2012-9-16 01:26:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
【题内语】

      在一起是一句密语,我把它放在这个帖子的标题里,也放在自己的心里。9.8-9.9白土窑之行,是一次有爱的行动。两年前偶然上网看到美新路,偶然申请了大朋友项目的志愿者,偶然地认识了当时的培训师千痴,感动于他的感性,感动于他对公益的热心。留在美新路,因着偶然的原因,我选中了小远做我的妹妹。就这么与他和她不期然的遇见了。

       当时的我不会想到,我会在这里坚持这么久,而且还想坚持地守在这里。只想说三个字:在一起。

手机拍的图,勉强看看吧
20120908(027)_副本.jpg

20120908(029)_副本.jpg

20120908(028)_副本.jpg

【准备篇】

       进入正题。30号归京,之后各种忙各种闹腾。
       突然有一天,大约4号左右的样子,我在群里看到一条消息,说8号去白土窑的车子还有空座位,问还有谁想要报名。当时好鸡冻!同时也很犹豫。就这么踌躇了一下,我最终还是决定去,因为,那一刻,我突然想念我的小妹了。而且,因为小妹初三,我研一,接下来一年肯定都有得折腾。想要在这个关键的学年的开端里去看看她,看看她状态是否好,是否能坚持住一年的苦读,是否有自信,是否有坚定的目标,是否……很多很多想知道的……

       报完名,我开始平静了。按照平常惯例,初三的孩子应该不会放假,我参加的应该是校访。对,应该是。不过很快,“惊喜”来了。周四(6号)晚上,金粒姐突然给我电话,告诉我学校决定给初三的孩子放假,所以校访改成家访,问我是否还愿意去。我想也没想,决定:去!当时鸡冻得没有思考力的我,问了金粒姐非常脑残的一个问题:可是我不知道该怎么通知小远呢?善良的金粒姐忍住了喷涌的笑意,耐心地答道:千痴他们在那呢,直接找你的小朋友转告就ok了。
       那么,好,就这么定下吧。

       然后是第二个惊喜。周五(7号)下午五点多,银子姐给我电话,突然冒出一句:利芳,有兴趣做副领队不?我当时真心有点凌乱,难道副领队罢工了?怎么会在这个时候找副领队呢?当时的我还比较淡定,稳住阵脚木有乱鸡冻。不过,神说淡定有的时候并不好。接下来的我,问了第二个近乎脑残的问题:副领队都做什么呀?一世英名就此毁了。不过银子姐和金粒姐一样是善良的人,木有慌也木有乱,淡定的说:不用做太多,路上跟着我,帮着我就好了(大意是这样的)。
       于是,又定了一个。

       傍晚,我去文体超市给小远买了一个装试卷用得文件夹,买了好几支记号笔(这就是后来画画的材料),同时又找了张独特的明信片(独特在于,这是朋友以去远征军当年去过的腾冲时玩拍的照片做成的明信片,风景很美,上边还添上了“长相守是个考验,随时随地,一生”的艺术字),在明信片上写上想说的话和祝语。
       做好这一切之后,我犯难了。我脑海里想的是去年家访见过的可爱的小弟弟,约上小学一年级的样子,我记得当时他拼命想要引起我的注意的样子,想起他看到我给小远小礼品的样子渴望的样子。我应该给他备一份小礼物。可是,什么好呢?不知道。我一急,各种渠道找人打听。有说送玩具,有说送儿童读物,更有说要先问过其家人,看看他都喜欢什么再买小礼物……各种主意呀,有木有!也是有好主意的呀,有木有!但是但是,没有条件呀!比如,小人书,晚上九点住在偏僻的首经贸的我,去哪找呢?玩具,一学校找不到孩子玩的,二不知道他会钟情什么,三不好控制玩具的大小及费用。于是,我一个头两个大,各种纠结。
      不经意间想到我在腾冲的时候给孩子们做的贺卡or明信片,灵光一闪,给小弟弟和小远各做一张吧。于是,我又跑下楼,找卡纸。只找到了白色的,而且是一大张,不管了,就用它吧。接着买胶水,借剪刀。宿舍的姐们看我弄这么大一张卡纸回去,差点奔溃。后来看到我只裁了其中一小部分,终于hold不住,崩溃了:姐姐你太厉害了!我嘿嘿嘿地笑,不应答。左手那红纸,折叠,右手拿剪刀,正对着的是垃圾桶,开始剪纸花。耐心地剪好,然后粘贴。贴好后写写画画。就这么些程序,不赘述。于是,十一点左右,终于做了两张丑丑的贺卡({:soso_e127:},真心不知道肿么会这样)。收拾收拾东西,想着,洗洗睡吧。

       十二点爬上床。木有睡意。看了会电子书,想睡。但是,焦虑突然绑架了我。没法睡。
       于是,第三个惊喜来了,回访了好些次的我,华丽丽地失眠了。撞死的心都有!我是有多么想当脑残才会这样呀!熬!大问题小问题一起全缠上了我。睡不着。真心没法睡。没有数星星,翻来覆去倒了老久,还是不行。我急了,我想以最好的状态去见我的朋友,可不想憔悴得不像人样。于是我开始听歌。终于,两点半左右,我有睡意了,赶紧睡吧!

       五点起床,五点半出发。六点半找到队伍,拿着名单找大家签到。合影。金粒姐和企鹅姐也在。此次回访成行如何得金粒姐的支持,企鹅如何会出现但不跟我们上车,我这里就不累述了。
       我想说的是,这期间我都是恍恍惚惚的。

【友情篇——在一起】
     
       在车上,银子姐告诉我们,千痴子同学前两天生日,生日当天一个人搭车去风大沙大的白土窑,甄选小朋友。为了组织为了小朋友,千痴子同学的生日真心是在孤单寂寞中度过的,特别凄凉。她提议我们一起写个本送给痴子大哥,问大家是否愿意。必须是木有问题的呀!

       于是,开始写字,开始签名,开始传递。一圈转完,坐车上睡不着而闲得慌的我,向银子姐要来了那个本子,开始在上边涂鸦。木有绘画功底,木有画笔,那就用记号笔代替吧。乱涂乱画一番,交还给银子。

       翻行李,发现里边有一叠贺卡,问银子姐是干嘛使的,得知也是伙伴们给痴子童鞋准备的。果断抽出一张,开始写话,开始画字母。把空白处填得满满的。其他的折腾,此处不多说。

       8号白天我们什么都没有对千痴说,甚至故意冷落他。

       家访后,一行人从各个村子出发,回到旅馆,不露痕迹地汇集在塞北饭店的大厅。假装闲着聚在一起聊天,实际上是在等着最后伙伴的归来,聚齐之后开会给痴子童鞋过生日。

       齐了以后,开始煽情。其中细节,神马棒棒糖呀,鸡蛋呀,祝福本呀,贺卡呀,详见银子的回访,此处不累述。结果是千痴子童鞋手抖了,盈眶了……

       此处只想说,在一起,感谢我们彼此相伴,携爱同行。

【家访篇,约定,在一起】

        去年家访,时间不长。走的时候,小远问我,姐姐你还会来我家吗?我告诉她的是,有机会当然会来看你,来你们家玩。我想,这是一个约定,彼此相伴,彼此牵连,不惦记,不相忘。

        这一次,我又来了。去年袁父袁母把我当亲女儿般待的记忆仍然崭新崭新的,今天我又走进了这个家门。小远家变化不大也不小。一切的陈设还和以前一样。只是袁爸爸不在家,去远方打工挣钱去了;院子里因为正是秋收时期,铺满了麦子。袁妈妈还是乐呵呵的。小弟弟今年已经上了一年级,还是可爱又调皮。

       其实,最大的不同,是我自己。也许是因为焦虑因为失眠的原因,我竟然不知道该和袁家的亲人们说什么好。有那么一刻钟,袁家安静得让我害怕。于是我只好坐下,微笑。袁妈妈就在眼前,看得出来,她真的很想和我说说话。小远就坐在身边,兴奋地看着我。压力山大!放松放松放松!慢慢来吧。于是,不知怎地,话题开了。

       谈话中我了解到阿姨是乡里剧团的成员,唱歌很厉害。所唱歌曲均是时下最流行最大众化的歌曲。而且都是自学的。平时哪家有红白喜事,都会请他们。正月里则剧团外出演出,每年都要唱十多场。用她自己的话说,出去演出很辛苦,特别是冬天,天寒地冻的,还要四处跑。但是她又说,唱歌不辛苦,每次她都唱越开心。音乐天才呀!真心崇拜呀!我真想说,阿姨,您下次来美新路唱吧!

       小弟弟仍然闹腾,语不惊人死不休。一会说袁妈妈:我怎么觉得你怎么什么都管?(小大人似的一本正经,起因是袁妈妈给我建议)。一会说,我要看这个鬼故事。一会说,我要放鬼片,死鬼们怎么还不出来!让他一个人看片,他偏偏不要,赖皮:我怕鬼嘛!不敢看嘛!姐姐陪我看嘛!在村口等车的时候,一不留神没有把注意力放他身上,他就开始折腾,从地里边抓大把的土,往天上抛。看到尘土落在我们身上时,就嘿嘿地笑,好像在说:给你们的礼物喜欢不?真心无奈,也是真心喜欢这个真实的孩子。

20120908(013)_副本.jpg                       20120908(016)_副本.jpg

       袁远脸上的羞涩已然退去,红红的脸上,兴奋仍不隐藏地挂在脸上,但又多了分成熟。她说学习有多累多忙,她听我给她的建议。她安静地对我笑,安静地告诉我她会努力。

20120908(017)_副本.jpg                       20120908(009)_副本.jpg

       表妹艳婕(不知道是不是这么写的)今年六年级,看到我跟看到稀有生物似的兴奋。她告诉我她真的很想交一个大朋友。她用不解的眼神问我为什么小学不能交大朋友。她笑着看我用手机给她拍照,小心翼翼的说姐姐你能不能帮我洗几张照片。她听到我说我会看看效果,若合适就洗照片给她们时瞬间流露的喜悦。一切都深深地打动着我。希望她来年能交一个喜她爱她的大朋友。

20120908(015)_副本.jpg              20120908(018)_副本.jpg

评分

参与人数 4爱心 +90 钻石 +12 收起 理由
amazon41 + 20 + 3 感谢分享!
Rip_Michael + 20 + 3 惊讶掉~好厉害~
mhfnm + 30 + 3 强烈支持!
企鹅PINGU + 20 + 3 在一起

查看全部评分

守望的距离,很近也很远。

尚未签到

379

主题

1万

帖子

19万

积分

陪伴心旅

伙伴&家人

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

积分
191225

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·兔】【12生肖·龙】【美女勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【情侣勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】

发表于 2012-9-16 02:48:45 | 显示全部楼层
Live life to its fullest, and be positive always... in spite of difficult times!My heart will go on!
如果说我们是浪漫主义者,是不可救药的理想主义分子,我们想的都是不可能的事情,那么我们将一千零一次回答,是的,我们就是这样的人。
去爱吧,如同从来没有受过伤害一样
跳舞吧,如同没有任何人注视你一样
唱歌吧,如同没有任何人聆听你一样
工作吧,如同不需要金钱一样
生活吧,如同今日是末日一样
生活很简单,喜欢的就争取,得到的就珍惜,失去了就释怀
像呼吸一样频繁地开怀笑,像生命一样长久地全心爱

尚未签到

1123

主题

1万

帖子

40万

积分

元勋

大朋友-千痴子

Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24

积分
400453

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ
发表于 2012-9-16 08:08:07 | 显示全部楼层
千难妹妹的祝福相当给力,让痴哥哥笑得都合不拢嘴啦!

每次回访,都带给我们不同的感动和收获,这让我们对那片土地,那里的人们,我们同去的伙伴,都更加爱得深沉!