尚未签到

元勋

【热心家人勋章】【超级元勋】

<P>天文学博士啊?我要认识下才好,最近俺家小帅哥对天文学很有兴趣滴说~~~~~~</P>

<P>梁同学好久不写日记,好不容易写一篇,结果却是美女鉴定报告,BS之!</P>

尚未签到

爱心精灵

好同志,继续努力呀!越来越帅了!美女都快让你给吸走光了!
张楠(南瓜)志愿者EMAIL:nangua886@163.com
SPACE:http://nangua886.spaces.live.com

尚未签到

爱心圣骑士

以下是引用[I]南瓜[/I]在2006-3-23 3:17:14的发言:[BR]好同志,继续努力呀!越来越帅了!美女都快让你给吸走光了!

汗~~!
就新认识了一个美女
而且还是姐姐。。。
唉~
俺的blog: http://spaces.msn.com/liangjianmin

尚未签到

爱心骑士

以下是引用[I]梁建民[/I]在2006-3-23 19:28:44的发言:[BR]<div class=quote>以下是引用[I]南瓜[/I]在2006-3-23 3:17:14的发言:[BR]好同志,继续努力呀!越来越帅了!美女都快让你给吸走光了!</div>

汗~~!
就新认识了一个美女
而且还是姐姐。。。
唉~

难怪小丫头口气这么大,自封为美女,原来是您老给鉴定的呀。
我也BS一下。

尚未签到

爱心圣骑士

<P>不要BS我~~~</P>

<P>既然称赞让人愉悦</P>
<P>而夸奖别人又不会让我损失什么</P>
<P>也没有犯原则性错误</P>
<P>那。。。</P>
<P>何乐而不为呢:)</P>
俺的blog: http://spaces.msn.com/liangjianmin

尚未签到

爱心精灵

【热心家人勋章】

尚未签到

爱心圣骑士

<P>。。。。。。</P><P>。。。。。。</P><P>。。。。。。</P><P>彻底无语了</P><P>今天兴冲冲的跑到办公室去听手语课</P><P>结果~~~~</P><P>郭姐和石景山组长LW看到我愣头愣脑的样子笑得要死</P><P>我也是崩溃了</P><P>晕!</P><P>我真是乌龙啊~!!!!!!!!!!!!!</P>

<P>嘿嘿</P><P>我不仅自己乌龙</P><P>还在QQ上把另一个大朋友项目的志愿者LH也骗了(我真的不是故意的哦!)</P><P>告诉她今天来上课</P><P>我在办公室坐了十五分钟后</P><P>LH也是傻乎乎的进来了</P><P>而且气喘吁吁</P><P>说是追着公车跑了两站路</P><P>我和LW都绝倒</P><P>哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!!</P><P>真受不了自己</P><P>自作自受就罢了</P><P>还连累了娇滴滴的小姑娘</P>

<P>最无辜的就是LH了</P><P>下班了晚饭都没来得及吃就急忙赶过来</P><P>进来的时候眼神极惊讶!</P><P>哎哟~~~现在想起来都好笑,乐死我了!</P><P>呵呵</P><P>还好她气量大</P><P>大人不记小人过</P><P>小弟请她在办公室对面的川菜馆吃了点东西就原谅我了</P><P>恩</P><P>LH真是个好女孩啊!</P>

<P>总的来说</P><P>今天做了件非常乌龙的事情:)</P><P>不过还好</P><P>认识了美女一号LW</P><P>又和美女二号LH共进晚餐</P><P>很高兴~~~~!</P>

<P>哈哈</P><P>还是想笑。。。。。。</P>

尚未签到

爱心圣骑士

<P>上周服务日去一福</P>
<P>发现L老身体很不好</P>
<P>病情加重了</P>
<P>吃饭都很少</P>
<P>晚上还会失眠</P>
<P>本该去医院的</P>
<P>听护工说周六他儿子来看过</P>
<P>然而L老终究还是没跟儿子提去医院的事</P>
<P>也就没去医院检查</P>

<P>L老说是怕麻烦</P>
<P>怕自己麻烦</P>
<P>更怕麻烦身边的人</P>
<P>可能老人都是这种想法</P>
<P>害怕麻烦旁人</P>
<P>害怕让别人觉得自己不中用了</P>
<P>L老总说自己从来不去医院</P>
<P>似乎还是有些不服老:)</P>

<P>其实L老辛苦了一辈子</P>
<P>为社会为人民做了不少贡献</P>
<P>现在有了病需要治疗</P>
<P>怎么会是麻烦别人呢?</P>
<P>明明是应得的待遇啊</P>
<P>何况医生就是该让病人麻烦的嘛~</P>

<P>走的时候</P>
<P>L老跟我和马姐还有LT大哥叮嘱了好多次</P>
<P>不要跟院方和他家人反映</P>
<P>他认为过几天就会好</P>
<P>这让我们很为难</P>
<P>到底该不该给他家人反映情况呢?</P>

<P>要是说了吧</P>
<P>L老肯定会特生气</P>
<P>当时聊天的时候</P>
<P>就对我们老提去医院的事儿有点不乐意了</P>
<P>不说。。。</P>
<P>这么下去也不是办法!</P>
<P>不知该怎么办呢?!</P>

<P>这周五手语课</P>
<P>正好去看看L老</P>
<P>希望他能身体好些~!</P>

尚未签到

陪伴心旅

【热心家人勋章】【美新路·老朋友勋章】

<P>上周因生病没去老人院,看了梁同学的日记赶快跑到老人院去看几位老人,今年的春天是不是太冷,许多老人的身体都不太好。一向头脑清楚的H老师,见到我竟说起了让人摸不到头脑的话,问护工,她说是这几天开始出现的,别人还不知道。H老师知道自己说胡话,自己也笑了。临走特别让我不要告诉别人她说胡话了,我们都会心的笑了。</P>

尚未签到

陪伴心旅

梁同学,回家老妈怎样?上周老人还唸叨你呢。

尚未签到

爱心圣骑士

<P>谢谢郭姐关心啊,我妈妈身体挺好的,虽然没回去,但有打了电话回家问候。</P>
<P><BR>这回去的时候,老人身体比上回见面要好了很多,也能吃东西了,只是手还是哆嗦,但已显得精神很多。L老一见我就问我是否回家了,妈妈身体是否还好,我答说没有回去,五一期间在给导师干苦力:(</P>
<P>因为看见L老手在抖,上回见LT大哥做过一回按摩,我便试着给L老做些简单的按摩,帮L老活动活动筋骨,促进血液循环。L老说很舒服,可惜只有志愿者来的时候才有机会享受,呵呵,听这话的时候我又是高兴又有点发愁,高兴的是自己能帮到老人,愁的是只能两周一次做这样的事,我想若是能天天有人做按摩,L老的病症应该会好很多。</P>
<P>聊了一会儿,L老的老伴儿W奶奶来了,这是我第一会见到。她看到我很诧异,L老忙给介绍说是志愿者,她便热情起来,问了一些我的情况(学校,为什么做志愿者,等等),她便唏嘘不已,说要是有我这样的儿子或孙子,那真是得高兴得不行了~~哈哈,我心中窃喜不已,人嘛,听人夸奖总是会高兴的:)。W奶奶说我们是赶上了好时代,他们当年大学毕业那会儿,压根儿就没得选则,毕业给分到当老师,于是她便教了一辈子语文。而L老分到中科院,当年作总工程师的时候,正是文化大革命时期,他们的儿女在外面受到很多欺辱,只因父亲是总工,是“臭老九”,哎`~~黑白颠倒的时代!!说完又拿出一些她女儿在剑桥进修的照片出来给我看,满幸福的样子。</P>
<P><BR>有一个问题,想问问郭姐,能不能组织专业人士教我们志愿者一些简单的按摩技巧?这样在老人需要且医生允许时,我们可以给老人做按摩。一方面可以帮到老人,另一方面肢体上的接触也有利于促进志愿者和老人间的交流。</P>

尚未签到

爱心圣骑士

<P>今天和朋友聊天</P>
<P>朋友问我是否还在做志愿者</P>
<P>我说“是”</P>
<P>他说“有八个月了,做志愿者没有工资吧?”</P>
<P>我。。。</P>
<P>他说“那你还真不错,能坚持做这么长时间,说明你是认真在做了。”</P>

<P>听他这么一说</P>
<P>我才觉察原来自己在美新路这个大家庭呆了这么长时间了</P>
<P>刚开始还以为“晚缘”志愿者招募时要求的一年服务时间很难做到</P>
<P>现在回想起来</P>
<P>时间真的是过得很快</P>
<P>不知不觉大半年就过去了</P>

<P>这段时间里</P>
<P>我跟L老相处得很好</P>
<P>感情一步步在加深</P>
<P>L老每次服务日都会期待我的到来</P>
<P>这是对我做志愿者的最大肯定</P>
<P>当然也听说一两个朋友因为各种原因没能再来</P>
<P>这都是可以理解的,只是有些朋友见不到了有些遗憾:)</P>

<P>我想我之所以稀里糊涂的就陪L老度过了这么多个周末</P>
<P>一个重要的原因是</P>
<P>我没有把做志愿者当作一个“工作”或者“责任”看待</P>
<P>仅仅是想着周末要去看看一个寂寞的朋友</P>
<P>而且跟朋友聊天让我学到了很多人生道理、得到不少欢乐~</P>
<P>何乐而不为呢?!</P>

<P>当然</P>
<P>美新路比我做得好的志愿者实在是太多了</P>
<P>俺只是“安分守己”的一个而已,没有其他贡献了,呵呵~~</P>
<P>我写这篇日记的目的</P>
<P>一是想告诉那些想加入我们美新路而又被“至少一年服务时间”的条款吓倒的朋友们,其实这一点根本就不成问题的啦,像我这么没恒心没毅力的家伙都能轻松坚持,同志你肯定没问题的了!</P>
<P>二是跟加入时间尚短的同志们探讨一下,如果觉得自己在每次服务日来临前都会有些紧张,甚至有些不想去的情绪出现,那大概你是把志愿服务当作“工作”和“任务”了,可以试着改变下心态,因为真的没人逼着你去做这件事,你去看看一个需要关心和帮助的朋友,有什么可紧张和不情愿的呢?</P>

<P>PS:鄙人陋见,自己稀里糊涂的,若是说的不对,请指正~</P>

尚未签到

2万

元勋

【最佳人气勋章】【美女勋章】【美新路·元老勋章】【 版 主 】【优秀版主勋章】【射手座11月23日~12月21日】【AB型指环】

能达到你的境界 俺就知足了!

呵呵
      上周服务没去成 因为家里临时来了客人 是老公的朋友
      我得在家做饭 当时的感觉 就是特别矛盾
     因为 我结婚放假就好几个星期没去看z奶奶了
     回来就去了一次 真想去看看他啊 只能抽时间过去拉

久违了 我可爱的伙伴 我回来了

尚未签到

爱心精灵王

【热心家人勋章】

<P>三元姐,我真的觉得很不好意思,下次你再去不了的话,我一定帮你</P>
<P>去看看张奶奶啊!</P>

尚未签到

2万

元勋

【最佳人气勋章】【美女勋章】【美新路·元老勋章】【 版 主 】【优秀版主勋章】【射手座11月23日~12月21日】【AB型指环】

没事没事!

[move]
   我这周就可以去了

哈哈[/move]
  久违了 我可爱的伙伴 我回来了

尚未签到

陪伴心旅

没关系我帮你看过老人家了,告诉她你家里有事来不了,下次来。她很好。

尚未签到

爱心圣骑士

说实话,上次服务日和一福院方开的那个交流会,让我满伤心的,我想当时在会的很多志愿者也会多多少少有些心寒的感觉。

院方说做了一个调查,考察接受志愿者服务的老人对志愿者服务的感受和意见,院方提到考察结果显示有些老人觉得志愿服务可有可无,另外一些老人觉得等自己身体更差一些后可能更需要志愿者。这调查结果虽然有些让人气馁,但不至于让我心酸,毕竟作志愿服务也是需要磨合、一步一步开展的。

烦躁的是院方的态度,我去的晚,不了解前面的情况,但就我听到的而言,院方显然是觉得我们“办事不力”。上次季度会议上,院方交待我们志愿者要解决几个坚决不搬到后楼的“钉子户”,结果似乎成效不大,院方言辞中不甚满意。这个事情我要发表一下看法:我们是为老人来服务的!当然,如果能配合院方开展工作、为老人利益着想,我们作为老人与院方间的第三者应该尽力协调。但若是老人确实不愿搬或者有困难,我们不可能强行做这件事。院方似乎总想把我们置于"掌控之下",希望我们按他们的意愿做事。还有就是,院方叫我们提问题,但是提了问题又不解决,我提它又有什么意义呢?我两次都提到福利院的某些电视位置很不合理,老人根本就没法儿看,也没见有人处理。我翻看走廊里的意见簿,发现有很多家属都提过这个问题。前天我去服务,L老还跟我说,他很想看世界杯,但是根本就看不了,说着说着就挺激动,直说这电视是"废物"。可能问题不是很好解决,但我们既然反映了,应该有个回应或者解释吧。

院方、志愿者以及老人,这三个群体,在现今的中国是一种怎样的关系,将来又应该向哪种关系发展?我们是院方的免费劳动力?还是作为老人切身利益的代言人去监督院方?这些问题我们应该及时思考,美新路作为为数不多的志愿者先锋机构,也应参照国内现状,给志愿者一个明确的定位,至少可以为我们指明努力的方向。

尚未签到

陪伴心旅

<P>梁同学的日记反映了真实的问题及想法,说实话我也在不停的想这些问题,我想将我的想法讲出来与你一起探讨。</P>
<P>那天院方给我们布置的“任务”,我也是很“犯难”的,依我们的原则,是以老人为中心,以人文关怀为主导的。不将自已的意愿强加给别人,以平等、开放的心对待受助者及我们的合作伙伴......</P>
<P>从对老人方面,我们不会强劝老人去做不想做的事,我们能做的是在现有的条件下让老人尽可能的开心、快乐、减轻他们的压力感及恐惧感......</P>
<P>院方是我们的合作伙伴,我们也应理解院方的态度,从他们的角度思考.....</P>
<P>我们的态度可以明确的告诉院方,我想院方也是能理解的和接纳的。</P>
<P>这件事过后我想很多志愿者会有想法,这一个很好的案例,让我们以此讨论如何协调与合作伙伴的关系。</P>
<P>这期的新志愿者培训我们讲了这方面的内容,今后的督导课我们还可以再深入的探讨。</P>
<P>总之,不要为此影响我们的热情。志愿服务中热情消退的一个重要原因就是与合作伙伴理念的不同。</P>
<P>我们会再做交流,也欢迎大家在论坛上讨论。</P>
<P>梁同学如果愿意还可以用这个个案与大家分享。</P>

尚未签到

爱心精灵

女巫

QQ
<P>用我狭隘的心态说两句:</P>
<P>院方是一个利益集团,虽然他们在某些方面的服务确实为无法照顾老人们的子女解决了部分困难,但他们的一切行为主要以自身利益为前提。我听说两会召开期间有些代表们来医院的时候,为了让代表们行走方便,似乎在走道上阻拦过老人。我还听说,有老人只住着一个床,却交着两份钱。</P>
<P>当然,医院这么大,要及时解决好老人们反映的每件事也不太容易,但至少要让老人们看到他们在行动。</P>
<P>而我们和老人的关系就简单得多,纯粹是服务的一体两面,我们之间没有利害冲突,会更多地站在老人的角度看问题,有事的时候也主要考虑怎样和老人进行更好的沟通,让他们在认识我们之后能够得到些许的愉快,让我们在服务中体验更多的快乐。</P>
<P>社工部常与我们交流挺好的,能给我们反馈老人们对我们的要求,可以促进我们更好地服务。但他们的力量似乎也是有限的,能帮老人们多少呢?有多少问题能反映到高层那里呢?我没有想过!也没注意他们的管理与运作方法,不好意思!不够用心。</P>
我奉献,我快乐!

尚未签到

陪伴心旅

<P>我们都有美好的心愿,我们可以经常与社工部的人员沟通,因为小尚本人是社工毕业,又是青春热线的志愿者,所以有许多值得我们学习的经验,小尚也很愿意听趣我们志愿者的意见,我们也应理解她,站在她的角度换位思考,当然我们也有我们的原则。但这并不是不可调合的。我希望我们能彼此接纳,做得更好。</P>