注册 登录
北京美新路公益基金会 返回首页

rivy85的个人空间 http://www.newpathfound.org/bbs/?21015 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

在最深的尘世里相逢----送给择爱而行的伙伴和自己

热度 4已有 1718 次阅读2010-3-24 10:52 |个人分类:心之旅|

前言:因我们帅哥组的回访详细情况,帅哥组长带领大家已经撰写成文,我就不必赘述,希望以另一种方式去记载,本贴融会我过去的心灵日记,甚觉适合这一行的心情,送给我们的伙伴和自己。

 

在最深的尘世里相逢

——送给择爱而行的伙伴和自己

 

多少次的回眸,终是在这样的季节相遇----New Path Found(美新路),开始曼妙的旅程。

正是你在菩提树下,优雅地转身,把青梅煮酒,穿越那滚滚红尘,使我看见了卓然美丽的颜色。

我知道,那被尘世的烦忧和悲苦蒙蔽得沉重的心,只有在参禅中才能变得洁净轻盈。用禅来参悟生命原本的状态,检省内心。

所谓“禅茶一味”,钟爱那一抹茶,是否可以应着一抹茶的清香去参悟?

真若“因茶悟禅,因禅悟心,茶心禅心,心心相印”,方可达一种至高的涅磐境界。

闲居无事,心态平和,一柱清香,安然入睡,梦醒品茶,身心如洗。

事来心始现,事去心随空。

 

雪小禅的《小半生》里也说,小半生的时候放弃了一些东西,拾起了一些东西。

确实,最快的是光阴,里面有我们无处安放的青春。

正如《奋斗》中演绎的那样,青春是热烈奔放的,是华丽瑰美的,又是迷茫焦虑的,是忐忑难当的,因为太多的不确定、太多的迷茫,要在迷茫、等待中探寻出路,面对一个规整的世界,反抗着,用有些鲁莽的方式,独特地解读人生,也在诠释自身存在的价值。

只是,我们无法逃避。只是,我们可以早一点禅悟,在尚未老去的时候,不让浮云闭眼,莫让名利熏心。忠实于生活,忠实于自己。只是,更平和去看待事事人生,淡定从容。

在人生的山长水远处、云影波光中,各种心绪以花萼绽放般定格成美丽的姿态,清静如莲。我想,纵然花容凋零,她依然在水上,昂起莲蓬般饱满的额头,听风听雨,完成一朵花的使命。而你就是一泓清水中的莲。祥和、静淡、清幽,这是异常空灵的静心之乐,宛如天籁。所有的人沐浴在圣歌般的梵唱中,所有的人都沉没在对你的爱中——那是对精神世界的爱,对高贵人格的爱,对高贵的自己的自爱。

你不需要人人都来懂。因你原本就是一座岛屿,用自己的方式断绝了路径,却独自品尝。

我知道,你相信伍尔芙的话:记住你的责任,一定要更高洁,更重心灵。

是的,当你选择这样的责任,一种以精神为准求的责任,你的生活就注定与某种虚无的情结联系在一起,就无法与这物欲的社会零距离接触,必须以独立的姿态与之保持一定程度的距离

这需要你长期、认真地面对自己的内心,一种让你处于与现实并行前进的微妙状态。它让你看到自己在走向生命的一个层面,向着另一种境地走去。你知道,却依旧如此地执着,试图以某种方式救赎自我——深情与爱。

萼说,我自绚烂的大幕中缓缓出场,无须你华美的彩衣为我起伏遮挡。

即便是唐尘宋土,也不过是一呼一吸间的尘埃。唯有那风萧萧的坝上,见证万千场故事的开始和结束。亲爱的,似真似幻,骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。

就让自己,如那一叶青荷在此岸圣洁地绽放,守着内心的丰满与宁静,浪漫地活在现实的世界里,诗意地栖息于繁杂的星球上,却依旧为彼岸注入了高贵的灵魂,把年华留给芬芳。

此时,再次想起那个叫做海子的诗人,留给我们的温暖,给生命的鼓励,给爱的鼓励——《面朝大海,春暖花开》

从明天起,和每一个亲人通信

告诉他们我的幸福

那幸福的闪电告诉我的

我将告诉每一个人

给每一条河 每一座山 取一个温暖的名字

陌生人,我也为你祝福

愿你有一个灿烂的前程

愿你有情人终成眷属

愿你在尘世获得幸福

   我只愿面朝大海,春暖花开。

1

鸡蛋
1

鲜花
2

握手

雷人

路过

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 edi 2010-12-19 11:25
回复 edi 2011-1-11 09:59
回复 edi 2011-1-11 10:00

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

  • 联系我们
  • 电话: 010-82275730
  • 邮箱: zhaomu@newpathfound.org
  • 地址: 北京市朝阳区裕民路12号元辰鑫大厦E1座638室

本网站运行在腾讯云 首页|站点统计|极简家园|手机版|小黑屋|百度统计|美新路 ( 京ICP备14061082号-1 )

京公网安备 11010502041421号

GMT+8, 2024-5-24 03:49 , Processed in 0.111516 second(s), 19 queries .

返回顶部