注册 登录
北京美新路公益基金会 返回首页

ziranse的个人空间 http://www.newpathfound.org/bbs/?18691 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

天使

热度 2已有 1869 次阅读2013-12-21 19:14 |个人分类:每日觉察

今天,早上果果主动要求用吸尘器打扫房屋,我大概提了一下要求,吸干净灰尘和头发,把三个房间打扫干净,然后就放手让他干了,他才一米的个头,吸尘器的杆比较长,很多时候他操作起来是很费劲的,但我也忍住了没帮他,很多时候我愿意让他自己去处理一些事情,少一些干预。能建立起一些好的习惯,受益的会是他的终身。让我惊讶的是,果果打扫得非常认真,很多卫生死角他都注意到了,我心想遗传基因还真是强大啊,他爸爸打扫卫生就非常棒,这小家伙也不赖。后来角落里他转不过杆来,我想帮他,帮完了他赶快抢了过去,看来我就算想帮他,人家也不一定领情,还不如让他自己动手吧。

打扫完卫生又擦了茶几,收拾了沙发,这些事情对于我们大人来说,其实也没什么,但对于一米个头的小人家来说,还是很费力气的,干完了,虽然很累,但他很得意,让我和姥姥,后来他爸回来后,还让他爸欣赏他的劳动成果,我趁机告诉他,姥姥每天打扫屋子也很累,我们一定要珍惜别人的劳动成果,保持家里的干净整洁。

下午,陪果果去看三只小猪,这是果果第二次看人偶剧了,但就像到演唱会现场听歌的感觉跟在家听音响不可同日而语一样,果果对早已熟悉的剧情看得依然相当认真,大眼睛一眨都不眨。后来大灰狼把猪妈妈打晕了,小猪们都跑上去喊妈妈的时候,我看了看果果,他的眼睛里竟然蓄满了泪,我当时好感动。一个小小的情节让他这样动情,说明他完全和台上的人偶一样,完全体会了小动物们的情感。看着果果认真看戏的样子,我心想我有多久没有全情投入地做过一件事了,还有什么事情能让我这么投入其中?不管是第一次的丑小鸭还是第二次的三只小猪,我都没有像果果那样认真地看,人偶剧主要就是给孩子看的,家长都是去作陪的,但我觉得这两次都了我很不一样的感受,带着孩子看人偶剧也是人生一次不同凡响的体验,不是去补童年一课,而是从孩子那里感受到了纯真和没有掩饰的表达。