尚未签到

大朋友

【狮子座7月23日~8月23日】【A型指环】【12生肖·猴】【美新路·通信之星勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【结婚勋章】【热心家人勋章】

第一次回访感受

----
格格(2010.4.3-4.4)

和小朋友结对一年多,一直没能去看小朋友,使我很歉疚。虽然有很多原因,去年工作比较忙,自己要考试,孩子病了,下大雪了,自己病了……
每次小朋友发短信来问:格格姐,你这次来吗?我知道她盼望我去的愿望越来越强烈,我也越来越想见到她。所以这次早早就报了名,谁成想出发前三天又发烧了,难道说是好事多磨,还是一想到要见到她就兴奋、紧张……
还算争气,一天以后就退烧了,虽说感冒很重,还是要去,不然以后还不知又会被什么事情牵绊呢。

出发前一夜,准备好行装,上好闹钟,早点睡,养好精神,可还是一夜没怎么睡。

我的小朋友

当班车到达东团堡乡中学门口时,上来了三位小朋友。我一个个紧盯着看,问最后一个小朋友:“前面的是保霞吗?”是的,怎么比照片上的瘦呢。我们终于拉住对方的手,一年多的大朋友和小朋友终于在这一刻拉近了距离。

我的小朋友张保霞是非常懂事的孩子。“姐姐,吃瓜子。”“楠楠(她的同村同学兼亲戚),给我妈打个电话,我们要回了。”“妈,这几个菜凉了。”“人家吃饱了,别硬让人家吃。”(面对保霞妈妈的盛情夹菜,和我们确实不能再放东西进去的肚子,保霞善解人意地解围。)上山时知道我膝盖不好,她会说:“姐,行吗?你走前面。”下山时,她会不时地回身看我。说到学习,她会认真的听我的意见,我知道她听懂了,而且会去做。她从早8:00就在东团堡等(她住东坡),饭都没吃,虽然我告诉她下午1:30到。

总而言之,通信过程中第一次丢信,是她主动发短信来问,我就觉得她很懂事,这次见面后,我的直觉是,她的理解力很好,能听懂话音,立即做出反应;她很要强,是有能力去组织一片事情的那种人。

她现在的担心是考不上涞源一中怎么办;我的感觉是:如果她不能继续高中求学,实在是可惜了。接下来是我的困惑,我怎么帮她呢?我不了解她的老师的教法是否适合她,我不能在她身边指导学习;初二的学生应该看哪些书呢?除了涞源一中她还能上哪呢?

我的体验

对于我来说,涞源之行是我第一次近距离的接触农村。看到小朋友穿着还行,不明白为什么她们“家徒四壁”,后来才知道这种陈设是她们的习惯。我还傻傻地问:“保霞,你的房间在哪儿,你在哪儿做功课。”当听到他们都睡在一个炕上时,我无语。后来才知道他们不是没有房子,而是为了采暖方便。

太阳是温暖的,村子是静谧的;大爷、婶子就在太阳里友好地看着你。当太阳慢慢落下,炊烟慢慢升起,一切都慢下来,心也静下来,没有了城市的喧嚣和紧张。

意外的收获

在火车上,和同行的大朋友交流,居然是女儿同班同学的妈妈,世界真是太小,我们的缘份太大了。还了解了“三国杀”,以至于自己不会太“out”了,希望有机会能学会。还聊工作、生活和其他,真是丰富。感谢美新路的平台和精心策划。

晚上12;00终于躺在了自己舒适的床上,还是自己的家最好。

接下来又是城市中的忙碌,但心里总有一份牵挂,会问同事在读初中的孩子会看些什么书?会想小朋友5点多就起来读书好辛苦;会想我的心能否一直象在涞源的日子那样安静呢?

评分

蓝石 + 10 很安静的文字。
esiali + 10 加油格格姐~
大头橙子 + 10 + 1 格格下乡之初体验^^^^^
huqili + 11 感谢分享~
wolftoothstar + 14 + 1 为了那份安静
如焕 + 11 抱抱~

尚未签到

6万

总版主

涞源—千金

【白羊座3月21日~4月20日】【AB型指环】【魅力之王勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【海洋之心勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【优秀版主勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【 总版主 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

QQ
接下来又是城市中的忙碌,但心里总有一份牵挂,会问同事在读初中的孩子会看些什么书?会想小朋友5点多就起来读书好辛苦;会想我的心能否一直象在涞源的日子那样安静呢?
...
xiaogezyz 发表于 2010-4-6 20:12

尚未签到

2万

大朋友

新手 大朋友

【摩羯座12月22日~1月20日】【B型指环】【12生肖·马】【热心家人勋章】【 版 主 】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】

QQ
脉搏跳动的疼痛,才是生命的证明······

尚未签到

6万

大朋友

超级战士

【水瓶座 1月21日~2月19日】【12生肖·猪】【帅哥勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【O型指环】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】

除了感动还是感动!!!顶顶顶!
用爱温暖生命!!!

尚未签到

3万

大朋友

白土窑

【水瓶座 1月21日~2月19日】【O型指环】【12生肖·狗】【美女勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【美新路·回访之星勋章】【 版 主 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【小有人气勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【积极回应勋章】【美新路·老朋友勋章】【志愿之星(服务满3年)★☆】

QQ
字里行间都是相互的关爱,一颗带给小朋友温暖的心,一篇温暖众人心的好文章。
逆风的方向更适合飞翔~

尚未签到

大朋友

园丁助手

格格写得真好!格格跟我们一样年轻,呵呵。

尚未签到

3万

元勋

【白羊座3月21日~4月20日】【 元 勋 】

尚未签到

大朋友

【摩羯座12月22日~1月20日】【12生肖·马】【帅哥勋章】【单身勋章】

这次回访,我对涞源的农村也就是小朋友生活的环境有了深刻的体会,实在是超出我想象
当你成功的时候,你说的所有话都是真理。http://www.newpathfound.org/bbs/ ... amp;extra=#pid75218

尚未签到

大朋友

新手~

QQ
淡淡的文字写出来却那么温暖,一起加油吧!!
温暖,是一份感受;奉献,是一种快乐。

尚未签到

元勋

涞源

【摩羯座12月22日~1月20日】【A型指环】【择爱而行·工作人员勋章】

相距不是问题,相聚才是真心~谢谢分享~

尚未签到

3万

元勋

减肥!花花

【摩羯座12月22日~1月20日】【B型指环】【12生肖·蛇】【美女勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【 元 勋 】

QQ
缘分,很大的缘分,
在路上和格格姐的相处,从中学到了很多,~
谢谢格格姐~~~

尚未签到

大朋友

【狮子座7月23日~8月23日】【A型指环】【12生肖·猴】【美新路·通信之星勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【结婚勋章】【热心家人勋章】

谢谢朋友们的鼓励,和大家一起分享。

尚未签到

大朋友

小将

【狮子座7月23日~8月23日】【AB型指环】

读每位大朋友的回访感受都仿佛置身其中,亲身经历一般。

尚未签到

大朋友

【摩羯座12月22日~1月20日】【12生肖·马】【帅哥勋章】【单身勋章】

回复 13# xiaoxiong4

的确,付出了真心去体验这次旅行,收获是少不了的,从每篇感受上总能找到我们的一些共同点!