[求助] 小朋友的依赖性问题

尚未签到

风云使者

【摩羯座12月22日~1月20日】【O型指环】

不知道各位大朋友有没有这样的感觉,通信时间长了,从字里行间能看出小朋友对我产生了很强的依赖性,我觉得这种依赖对小朋友的成长并不是很好,这也是为什么我没有把手机号留给她的原因(也最终导致通信地址变化失去了联系)。你觉得呢?

评分

圆梦一 + 11 很好的讨论

尚未签到

3万

元勋

减肥!花花

【摩羯座12月22日~1月20日】【B型指环】【12生肖·蛇】【美女勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【 元 勋 】

QQ
不觉得有什么不好的

你对你的朋友没有依赖性么?

你和你朋友长时间在一起沟通,最后什么事都要和你朋友说。什么都要问你朋友的主意的时候

那是依赖么?
其实大朋友和小朋友,不只是小朋友单单依赖你,这些都是互助的。
真心的交朋友才是真的

尚未签到

风云使者

回复 2# esiali

和小朋友的生活成长环境不同,我很难完全设身处地的从她的角度出发考虑,给出最适合她的建议,她的这种依赖性给了我很大的压力......

尚未签到

3万

大朋友

白土窑

【水瓶座 1月21日~2月19日】【O型指环】【12生肖·狗】【美女勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【美新路·回访之星勋章】【 版 主 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【小有人气勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【积极回应勋章】【美新路·老朋友勋章】【志愿之星(服务满3年)★☆】

QQ
依赖性也是单指某一方面吧?平时的交流中是不是有点儿小问题呢?如果一方强势,另一方自然会有仰望的状态,小朋友会觉得你很强时,什么事情都找你解决就会产生依赖。通信地址变更这块与美新路办公室沟通了吗?看能不能协调好。
逆风的方向更适合飞翔~

尚未签到

3万

元勋

减肥!花花

【摩羯座12月22日~1月20日】【B型指环】【12生肖·蛇】【美女勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【 元 勋 】

QQ
回复 3# 小豆

这要沟通a~~他或许认为你的想法或者建议会给的生活会少走一点弯路呢

只要他问的时候,你 吧观点告诉他就可以

像沟通,别人提出问题的时候,你可以不告诉他的结果,告诉他过程,吧每个过程为什么而来的告诉他,就可以了,。毕竟选择的是他~,结果你就不告诉,你也就没什么压力了吧
只要耐心就好~
当时进入这个项目不就是陪伴呢,陪伴的时候,必然会出现问题,问题只能双方的解答

尚未签到

风云使者

回复 4# 静静的看

呵呵,我不是通过美新路和小朋友结成这种关系的,但是做的事情和这里机缘巧合的一致。呵呵,是我太强势了么?我只是认认真真的回答小朋友的每一个问题,尽我所能

尚未签到

风云使者

回复 5# esiali

我也是每次用心的去告诉她,如果是我,我会怎么办?但这只是我的方法,我可能提供不了更多的供她选择。但我的方法不一定是最适合她的

尚未签到

3万

大朋友

白土窑

【水瓶座 1月21日~2月19日】【O型指环】【12生肖·狗】【美女勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【美新路·回访之星勋章】【 版 主 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【小有人气勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【积极回应勋章】【美新路·老朋友勋章】【志愿之星(服务满3年)★☆】

QQ
回复 6# 小豆

小朋友向你提问,你觉得就是在依赖了?你有问过小朋友问题吗?多多让小朋友自己去思考。互动一下试试有没有效果。

尚未签到

风云使者

回复 8# 静静的看

那应该问小朋友哪些问题呢?我自己遇到的问题么?

尚未签到

3万

元勋

减肥!花花

QQ
回复 7# 小豆

那就可以了啊~选择是他的事。~
所以就不要有压力
你也告诉他了~你的不一定是正确的~

尚未签到

风云使者

回复 10# esiali

是啊~~我很希望她懂得选择,而不是依赖我的答案,呵呵

尚未签到

3万

元勋

减肥!花花

QQ
回复 11# 小豆

应该可以的
他们也不是小孩了~

尚未签到

5万

元勋

大朋友项目工作人员

【双鱼座2月20日~3月20日】【AB型指环】【12生肖·猴】【守护精灵勋章】【帅哥勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【热心家人勋章】【爱心大使勋章】【美新路·老朋友勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【超级元勋】【志愿伙伴】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

QQ
上帝给了我们两只耳朵,一张嘴。

但是,很多时候,我们的状态是listening without hearing。
不抛弃,不放弃.怀着一份善意,用对每个独一无二生命的动人之处的好奇之心,耐心的陪伴,耐心再耐心一点。:)

尚未签到

风云使者

回复 13# 大头橙子

太有哲理了!!!认同~~
不过经你一说我更不敢担此重任了,因为hearing需要投入更多的心力.....我怕我做不好

尚未签到

9万

贵宾

回复 14# 小豆

很理解豆豆的疑虑,因为我经常遇到这样的问题
被妹妹依赖,被同学依赖,被同事依赖……
这确实会给自己一定压力的
而我,某程度觉得这种压力像一根无形的绳子,把我越箍越紧,弄得自己很累
呵呵,不谦虚的说,这是一个有责任心,也勇于负责的人才会有的感觉

慢慢长大,遇到的人、事多了,也学会了更多地思考和探索解决的办法
逃避,对于我不容易成功。很多习惯形成以后,自然而然就能给人这样一种想依赖的感觉,跑都跑不掉。但自己深知,这样不仅自己累,对依赖我的人也未必见得好。后来我是怎么处理的呢?

小问题干脆不给意见,双手一摊:对不起,这也问倒我了,还真不知道该怎么办。你有什么想法呢?(逼着对方独立思考和解决问题)当对方提出的方案,我如果也看出不可行,很可能会碰壁甚至可能会让他受伤,我会尽量考量对他造成的伤害有多大。如果是小伤害,比如说顶多就是多点曲折,多花点时间才能达到目的,我就不会把我看到的预期结果告诉他。狠点心,让他去摔跤。

人很奇怪,摔跤了,知道疼,记忆就尤其深刻,将来遇到同样的事情就知道该怎么去回避伤害了。

如果后果很严重,而这种结果无论谁都承担不起的,我会把我的疑虑坦白告诉他,告知这可能是很坏的结果,你是否已经做好了心理准备去承受。如果对方仍然坚持他的想法,我也不会横加阻止。毕竟每个人的路都是自己走的。

如果他犹豫了,因此畏惧不前,也可以提供一些方法给他参考,教他分析问题和预见结果的方法,最后采取哪种方式处理,还是由他自己选择。任何一种方案都不去强烈推荐。

发现这样以后,或多或少自己的心理负担也是减轻了。
呵呵,提供给豆豆参考

评分

Tyr + 10 很有哲理

尚未签到

8万

大朋友

白土窑+康保

【A型指环】【守护精灵勋章】【超级元勋】

QQ
凡事都有其利有其弊,主要看怎么引导了.
倔强的生存,快乐的生活,要活就活到长命百岁,要做就做到正大光明,要说就说的理直气壮.

http://blog.sina.com.cn/u/1830164175

尚未签到

风云使者

回复 15# 如焕

太有才了!!!!很有借鉴价值~~
    不过这种沟通方式但是靠通信是无法解决的吧?呵呵

尚未签到

风云使者

回复 16# hsiaofish

恩,所以越想越觉得这份事业不是一般人能做的,不光是有一份善心、责任心,还有一定的知识、技巧和强大的团队支持,呵呵

尚未签到

9万

贵宾

回复 18# 小豆
手脚脑袋心肝脾肺加起来也是一个团队
哈哈

通信时效慢些,小朋友在信中问的问题恐怕也不是着急的
尝试一下也许有不一样的惊喜?
呵呵

尚未签到

风云使者

回复 19# 如焕

哈哈,不过这个团队还是得由大脑这个总司令控制调度啊~~~放轻松,平常心,会有不一样的惊喜,这是我今天学到的 ^ ^