[分享] 关于“1对多”我的一些想法

尚未签到

元勋

【最佳人气勋章】【辛勤工作勋章】【美女勋章】【超级元勋】

QQ

大朋友项目的一些背景:
03年,美新路大朋友项目在中国开始开展,几年历经了聋校、小学、171中学(北京市重点中学)、廊坊弘德家园(孤儿或遗孤)、蒲公英学校(打工子弟学校)、涞源东团堡中学(国家级贫困县中学)、涞源明义中学(县重点中学)、白土窑中学、康保三中等。美新路工作人员经过长期摸索、实践、总结,最后大朋友项目基地确定为国家级贫困县中学,并且是初一的孩子。还有一些对交通、住宿等考核,一些对校长、学校、小朋友等考核等。
如今,项目的常规基地:涞源东团堡中学、白土窑中学、康保三中。涞源基地开发时间是05年11月,白土窑中学开发时间是07年12月,康保三中开发时间是08年3月。

项目之初,大朋友项目叫做大朋友项目和大笔友项目。大朋友是见面的形式,大笔友是写信形式。06年统称为大朋友项目,主要以通信为主。之前蒲公英基地的大朋友形式调整成见面和写信相辅相成。
项目之初,一个志愿者可以与几个小朋友结对,与本基地或者几个基地都可以。一个志愿者可以跨项目服务,大朋友项目和晚缘项目共同服务。但是,又通过一些志愿者服务摸索之后,项目决定,一个志愿者在第一年只能服务于一个项目的一个服务对象。例如,我本人在05年志愿服务之初也服务过3个小朋友,并且填写了晚缘项目的志愿者申请表。但是在服务的过程中发现,与小朋友交往不是写信的简单,不是1个月1封信的数量问题,不是用责任心来维护的问题。如何与一个背景几乎没有重叠的小朋友交往,交往到如何程度,遇到交往的问题,因为工作决定放弃继续交往等。这些都是在我服务时遇到的问题。所以自己也觉得力不从心,决定与一个小朋友交往。当然,美新路对于1对1服务,自然也有其他方面的考量,比如心态方面。

美新路大朋友项目,从新基地开发,小朋友甄选、小朋友交流会,大朋友招募、大朋友筛选、大朋友培训、大朋友支持等。都有着比较完善的流程与标准。也会伴随着实践而进行调整与优化。
“制度是死的人是活的”这句话我是这样看的。一个企业也好、一个Ngo也好、一个项目也好,必须有自己的规范与制度,并且有相应的管理与运行模式。即使是灵活,也是建立在一个制度之上的。灵活不是个人情绪与情感的灵活。例如,策划组的基本制度,它包括了策划组的基本制度,比如每月开一次会,会议的主题是上个月活动总结与这个月活动策划、执行分工。它包括了不同人员的职位名称、职责、工作内容。它包括了职位之间的轮换制,横向或者纵向,纵向是小组长升大组长,横向是文案小组长换成执行小组长。当然,如果策划组的小组长临时发生问题,他可以向大组长进行申请。大组长出现问题,他可以向美新路工作人员申请。
Ngo有一个现象,能想和能说。每个志愿者来了之后,都带着自己的想法来。每个志愿者对于服务的“我想”比“我应该”要多。第一,请相信项目有如今的流程,是建立一个宽度与深度的实践基础之上的。第二,Ngo本身也有一个资源浪费的问题,面对第一年的志愿者出现的问题,在项目开始时就已经出现过了,可是这种经验没有传承下来。
大朋友项目的服务标准是每月1封信每年1次面,可是真正达到这个服务标准的,有多少?项目有一个标准,大朋友连续2个月不写信,基地负责人就会进行干预,询问大朋友的情况。连续3个月不写信便视为退出,不再是大朋友志愿者。(好像是这个月数)。但是真正执行下来,让基地负责人和项目负责人比较纠结的是:有大朋友总比没有大朋友好。制度在情感的考量中一败涂地。洗碗的方法有250多种,没有对错,不同的角度就会有不同的判断。但是我想,判断的角度才是根本吧。一个项目,必须有自己的判断角度,并且严格执行。在执行一段时间之后,在根据实际情况作出调整。总会有临时情况发生,总会有突发事件发生,灵活的观点在之前说了,并且,调整也需要一定的实践做基础,1次2次,这个基础数据够吗?

怡然说的1对1用心,是美新路大朋友项目历经几年实践,所确定的项目服务方向与内容。
砚子申请的1对多,是美新路大朋友项目工作人员仍然存在的感情与项目之间的纠结。
豆包与花卷都是面食。面食还有很多种。我还有一句话,但是我不说。

评分

南山 + 10 规则,就是规定出来供大家共同遵守的制度或章程。 有些规则是用血换来的。
taiyang1974 + 10
关山 + 10
如焕 + 10 理性冷静的分析
mhfnm + 20 前世不忘,后世之师。我想,读这些历史,对于每个后期志愿者都有帮助。

从支持受助对象,到支持NGO,支持志愿者。

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ
引:我还有一句话,但是我不说。

还会留点悬疑啊。。。。。。。

补:砚子姐的一对多,也包含了她的能力与时间充裕的问题。所谓能者多劳,即如此吧。

尚未签到

10万

大朋友

良子(喜怒哀乐加百利)

【双子座5月22日~6月21日】【O型指环】【优秀志愿伙伴勋章】【 元 勋 】

NGO应该也有理想状态吧,我想应该是每个志愿者都能够为大局着想,每个志愿者都能够人尽其责,每个志愿者都能够自我严格要求,每个志愿者都能够积极主动,每个志愿者都能够明确目标,每个志愿者都能够做到准时准确……可是这都是理想状态,我们都希望能够更好,而NGO不是企业不是公司,不能拿奖金业绩考评这些来制约,所以只能靠大家的自我觉悟程度了。我想组织者也是出于这样那样的顾虑,才会出现纠结吧。
体制上,还是没能有一个有效的解决办法,但我们志愿者可以向理想状态靠拢,自我严格要求呗!从己做起!
豆包和花卷都挺好吃的!
笑——有潜移默化的作用!

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

10万

大朋友

良子(喜怒哀乐加百利)

【双子座5月22日~6月21日】【O型指环】【优秀志愿伙伴勋章】【 元 勋 】

想起一个叫知心姐姐的,貌似小的时候很盛行,而且盛行了很长时间。一对一的全情付出是我的选择,我觉得很好,不过一对多的权宜之计,我觉得也很好,在有限资源下,这未尝不是一个最优的选择。

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

元勋

【最佳人气勋章】【辛勤工作勋章】【美女勋章】【超级元勋】

QQ
引:我还有一句话,但是我不说。

还会留点悬疑啊。。。。。。。

补:砚子姐的一对多,也包含了她的能力与时间充裕的问题。所谓能者多劳,即如此吧。
mhfnm 发表于 2009-10-18 08:08

回复的还真快。
在相关的文字中已经有志愿者感觉到生气和受伤了,已经有志愿者因为对砚子或者怡然的熟悉与喜欢去支持个人了。我想说的是,让这件事情发生的工作人员干嘛吃去了。你不是站在自己的角度来理解什么,而是应该站在项目的角度,来看这件事情的根源,而后说明什么。
心理学有三我,本我、自我、超我。本我多数理解为“我想……”,超我多数理解为“我应该……”。而超我中又分为很多角色,生活角色、朋友角色、工作角色等。我想,工作人员应该站在超我中的工作角色,来考虑,我应该做什么。而不是,我想做什么。

评分

佐希亚 + 10 很赞同。

从支持受助对象,到支持NGO,支持志愿者。

尚未签到

10万

大朋友

良子(喜怒哀乐加百利)

我想是最容易的,我应该是最难的。什么是“应该”呢,真的很难说。有时候真的是为了对的理由去做错的事,不过既然人人都跳不出,那就在一定的前提下做“应该”的事,也要抱着跳出这个前提的觉悟。一直尝试这么去做,好难!!!

尚未签到

10万

大朋友

良子(喜怒哀乐加百利)

刚刚发了贴之后,明白了在砚子姐帖中为什么会出现令人感到伤害的争端。我刚刚发完贴,以为我是沙发和板凳,结果我再回来,沙发已经让千痴占上了。所以,在砚子姐那个帖中,佐希亚和砚子姐先各自发帖,还未看到对方的回复,就做出了以为对方未回复的反应,造成了我依然回复你为什么还这样对待及我这样说了你还不理解的矛盾。网速慢害死人呀!!

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ
回复的还真快。
在相关的文字中已经有志愿者感觉到生气和受伤了,已经有志愿者因为对砚子或者怡然的熟悉与喜欢去支持个人了。我想说的是,让这件事情发生的工作人员干嘛吃去了。你不是站在自己的角度来理 ...
裙裙子 发表于 2009-10-18 08:40
工作人员也是人,不是神啊。。。。我理解他们。但我想,他们对此也得“自察”下了,呵呵。
很多事情,他们也在摸索着前进。
既要于云海之内览风物,又须于高天之外看春秋,能做者,几人耶?

尚未签到

9万

贵宾

回复的还真快。
在相关的文字中已经有志愿者感觉到生气和受伤了,已经有志愿者因为对砚子或者怡然的熟悉与喜欢去支持个人了。我想说的是,让这件事情发生的工作人员干嘛吃去了。你不是站在自己的角度来理 ...

很高兴看到一篇这么冷静理性的文字

裙子姐姐觉得有志愿者因为对砚子姐或怡然姐的熟悉和喜欢去支持个人,这点也许不一定哦。呵呵,也许他们只是为了表达他们认同其中一个观点而引述了砚子姐或怡然姐的话而已

很认同裙子姐说“一个企业也好、一个Ngo也好、一个项目也好,必须有自己的规范与制度,并且有相应的管理与运行模式。即使是灵活,也是建立在一个制度之上的。灵活不是个人情绪与情感的灵活。”

任何一个机构,无论性质与规模大小,无规矩不成方圆。这应该是大家都能认同的。而且为了达到我们设定的目标,也必须依靠这些规范与制度去管理,否则,一个人一个想法,最后很可能是乱套了。

但灵活也未必是个人情绪与情感。世界总是不停的变,都是无常的,似乎现在还没有多少规则是能永恒不变而适用于所有情况的,包括我们的法律。中华人民共和国立国60年,54年出台第一部宪法,之后经过很多年,在82年又修订了一次。作为国家法律制度的根本尚且如此,企业机构的规章制度是不是也需要适应情况变化而作出调整?  :)

然而,有一点——目标或者目的,应该在一段比较长的时间里是明确和不变的,否则所有围绕目标展开的工作和执行的人都会茫然不知所为了。大家认为呢?

所以,无论“一对一”还是“一对多”,在搞清楚我们究竟为达到什么目标后,再去评估用什么方法去达到这个目标可行,是不是可以减少一些不必要的烦恼?如果两种方法在不同志愿者实践过程确实都能达到我们的目标,那是不是必须择其一而尽舍其他?

我觉得所有参加到这次讨论的志愿者和非志愿者,都是善意的,都是希望把事情做好,在当中不经意的碰撞也未必是坏事。相信大家都是有度量之人,这次的讨论让每个参与或者旁观的人都学到很多东西。至少多角度考虑问题这点是大家都能真切感受到的。

与其纠结于“有大朋友总比没大朋友好”,不如想办法解决“没大朋友”的困难和重新审视我们现在的制度是否已经充分考虑到更多可能出现的情况。

:)不当之处,请大家不吝赐教!
看破空花塵世
放輕昨夢浮名
蠟屐登山真率飲
筇杖穿林自在行
身閒心太平

料峭餘寒猶力
廉纖細雨初晴
苔紙閑題溪上句
菱唱遙聞煙外聲
與君同醉醒

尚未签到

大朋友

御前带刀侍卫

【美女勋章】

QQ
回复的还真快。
我想说的是,让这件事情发生的工作人员干嘛吃去了。你不是站在自己的角度来理 ...

我的理解是这样的,对于工作人员来说,每个人的工作经验和阅历都是相对有限的。这件事情出现后,大家都没想出比较好的解决方法,于是就成了开始说的“心病”。当我提出自己的想法时,大家当时觉得可以尝试,如果可以,也许就多了一种陪伴形式。如果不行,随时修正。比如叶先生就提出作为一个项目来做,而不是“砚子”的个人行为,也就是说这时的“砚子”就像原来的“知心姐姐”的代名词了。那么具体的这个“砚子”如果忙不过来了,或者坚持不下去了,会有其他的“砚子”继续做这件事。
而且美新路也没有说就推广这种做法,从我个人而言,也不敢说,等这批小朋友陪伴完了之后,我还会继续这样一对多地做下去。只不过当时的情况,我觉得这批孩子必须有个人管,而不是让他们空等下去。
而且当时大家商量的也是,先由我管着,如果能再有补充进来的志愿者,再把我的小朋友逐渐分出去。没有招到的情况下,我向机构承诺我会一管到底。至于我是否能兑现我的承诺,这个问题也有人问过,那就看我是不是一个重承诺的人了。这也不是靠我嘴说的,而是需要我慢慢做出来的。所以我反对那些无意义的提问。我们都知道志愿者都是签了承诺书的,但后来由于这样那样的原因,有部分人还是离开了。所以我一贯的态度是,少说多做,有说的时间还不如做点儿有用的事情。
在我接手这件事情之初,朋友们提出的各种担忧,机构的工作人员都跟我探讨过。我也充分考虑过我对这件事情的承担能力。包括回访,为什么每次我都会去?就是因为我的小朋友多,我多去一些,就是为了能弥补部分一对多不足。包括我尽量多邀请一些有志于此的外挂……这些都是补救的办法。
其实这件事,从一开始我完全有能力做到不回应。但一是基于尊重,觉得应该“知无不言,言无不尽”,但之后我的确是愤怒的,因为我发现有些问题问得非常伤人,比如:你是不是依赖这种感觉?到底是为你自己还是为小朋友?你为什么要把信件贴到论坛来?“剩余小朋友”的说法感觉像施舍,还有什么展示你的文采……但如果你们认为是具体的这个“我”受伤害了,那就错了。砚子没那么小气,更没那么容易受伤害。而是如果这件事是别的志愿者在做,我不敢保证人家还能坚持下去,那么真正受伤害了除了这个志愿者,还有那些小朋友。所以我不需要任何道歉,我只是希望通过这件事情能够让大家明白,说话时不要太主观。以己度人什么时候都不是个好习惯。
裙子,不好意思,后面的大部分内容和回复你的主题无关了。只是顺着这个话题想下来,就一并写在你的楼里了。
去留同肝胆 阴阳不能贼

尚未签到

大朋友

白土窑大朋友

实际上,论坛上一直有讨论一对多的问题,我没有参与,因为我起初并不偏执于这一点,这也是一个认识的过程。

直到我看到信的内容被贴出来,有没有人想过,如果你是一个吐露了秘密的孩子,看到给自己的回信那样贴在众人面前,是什么感受?我问过几次了,没有一个人给出回应。

即便一对多是被允许了的,那么据管理层的回复:禁止公布自己和小朋友的通信内容是美新路的基本规则。

如果不是信的内容被贴出来,如果不是里面牵涉到小朋友的隐私,我仍然会象从前一样对一对多这件事情没有态度。

从特例的开始,到基本规则的集体被忽视,这意味着什么?我只能说,发展朝着不利的方向,超出了我接受的范围。我不得不站出来表明自己的反对态度。

我只对管理层说话,方向由你们把握。我说的也已经足够多的了。

尚未签到

大朋友

白土窑大朋友

“美新路大朋友项目工作人员仍然存在的感情与项目之间的纠结”,很认同裙裙子所言,这个或许是问题的根由。

志愿者组织不是万能的,必定有无能为力之处,让这些孩子学会等待也未必是一件坏事。也许是该放下这个纠结的时候了,心怀的愧疚只会伤害所有人。

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

QQ
只是,,,,,只是,,,,,,恕痴人愚钝,,,,俺是真没看到什么隐私呃。。。。。。。。

尚未签到

10万

大朋友

良子(喜怒哀乐加百利)

一对多和隐私权是两个问题呀!好的,发现了隐私权被忽视了,这是我们所有志愿者都应该反思的问题,也是近来我们做《大朋友手册》时,关注的一个点。相信砚子姐也有了自己的理解和反思,她也在帖子中做了说明。那么又怎么将隐私权和一对多联系在了一起,有些纳闷。呵呵,本人驽钝的很!
我想隐私权的集体忽视呢,这个帽子真的有点大,可能没有人对此回帖,或是没有追问隐私是否被尊重,有这样一些原因。比如我们在分享陪伴之旅的时候,都是在征得小朋友同意之后,才公布一些相关的东西,有很多志愿者可能默认公布了的是在征得许可之后的;另一种是没上网看贴;再一种是有忽视的问题。所以呢,我觉得佐希亚的意识很好,我想大家也认可你的维权意识,不过换种平心气和的态度来批判这些问题,是不是会更有逻辑性和建设性呢?一家之言,大家板砖吧!

尚未签到

元勋

【热心家人勋章】【美新路·元老勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【超级元勋】

只是,,,,,只是,,,,,,恕痴人愚钝,,,,俺是真没看到什么隐私呃。。。。。。。。
mhfnm 发表于 2009-10-18 21:46

我想不是没有看到什么隐私的问题,就像对小朋友的资料要保密一样。
对于给小朋友的回信,也应该属于私人话题啊。
也许你能漫步整个世界,但必须回到你自身。

尚未签到

10万

大朋友

良子(喜怒哀乐加百利)

美新路目前只有两个常驻工作人员,他们每人都负责一个基地,同时还负责培训、招募、宣传、组织等等,一系列繁重的工作,而且两个还都有各自的充电计划,分身乏术呀。我理解裙子的苛责,她的严格要求是建立在希望我们这个机构会越来越好的基础上的,但我更理解橙子和宝力的压力与辛苦。如果要求是正确的,我想他们今后都会注意的,但能否大家多给他们一点包容,多一点理解,最好多一点分担。我想这才是良性发展的正途!

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

QQ
我想不是没有看到什么隐私的问题,就像对小朋友的资料要保密一样。
对于给小朋友的回信,也应该属于私人话题啊。
怡然 发表于 2009-10-18 21:57
可是,她已经征得小朋友们同意了啊?而且又是摘抄,又不署名。

哦,对了,小朋友们会不会问:什么叫隐私啊?为什么要隐私啊?都要隐私什么啊?

尚未签到

8万

大朋友

白土窑+康保

【A型指环】【守护精灵勋章】【超级元勋】

QQ

想起工作的一些问题.在一个项目立项之前,通常要做很多准备工作,最多的是可行性分析,这时候,我们允许各种各样的反对意见,可是当一个项目已经立项而且已经在具体操作了.这时,任何有保留意见的人都应该积极的努力的去保证项目的有效进行而不是出来反对,否则不仅打击负责人的积极性,也会给整个项目的进程带来阴霾.所以,一对多既然已经在尝试的进行,我们能做的是分担砚子姐的压力,支持她的工作;虽然论坛里主张不同意见,但是这些意见的提出是为了解决问题,所以,我们在提意见的时候是否应该温和一点,或者采取比较好的方法呢?
我记得有一次我发贴的时候写错了一个字,当时橙子发现了,就用短消息的方式告诉我;而当我发现千痴写错字的时候就直接回帖了.虽然千痴很大度的感谢了我,但后来想想,自己的做法就不够成熟了.

尚未签到

8万

大朋友

白土窑+康保

【A型指环】【守护精灵勋章】【超级元勋】

QQ
北方人说话做事很直爽,自己说出来的确痛快,但是给别人带来到的伤害却是无穷的.
大家在讨论小朋友的教育问题时,不也主张鼓励为主,为什么到了我们自己就忘记了这点呢?

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

QQ
。。。我记得有一次我发贴的时候写错了一个字,当时橙子发现了,就用短消息的方式告诉我;而当我发现千痴写错字的时候就直接回帖了.虽然千痴很大度的感谢了我,但后来想想,自己的做法就不够成熟了. ...
hsiaofish 发表于 2009-10-19 09:41
跟我就随便招呼就行了,雷打不动,哈哈!不需要婉约的,越直接越好!