尚未签到

大朋友

御前带刀侍卫

【美女勋章】

QQ
^_^,看到把死而后已这样比较极端的词放到志愿服务中来,说实在的有点怪怪的感觉。确切说,是觉得沉重了。
有土壤,撒一粒种子,长出一株小苗,长着、长着,就开花了,开着、开着,就结果了,做志愿者带给人的喜悦是 ...
怡然 发表于 2009-10-14 17:24

其实也不怪,只是每个人的差异而已。有人是有志愿者情结的,就像英雄主义情结一样。有这样情结的人,就会把志愿者的工作当成生活的主要部分。比如我就是,我女儿都说我,人家给你高薪请你去上班,你不去,做义工吧,没钱,你还自己花钱打车去。

看起来好像是不正常,其实非常正常,每个人的内心需求不同。换位思考一下,你觉得他说“死而后已”怪怪的,其实和那些完全不想做志愿者的人看你也是怪怪的一样。前天我弟弟还说了类似的话:虽然我知道你是做好事,但就是觉得怪怪的,具体也说不清楚。

其实不过就是每个人愿意投入的程度不同。虽然我做不到死而后已,但我非常理解他这么说。

评分

mhfnm + 5 谢谢砚子姐的理解。虽然咱俩争辩了一些内容,但其实咱俩好多地方挺像的

去留同肝胆 阴阳不能贼

尚未签到

2万

版主

晚缘,大朋友

【热心家人勋章】【爱心大使勋章】【优秀志愿伙伴勋章】【水瓶座 1月21日~2月19日】【A型指环】【美新路·元老勋章】【结婚勋章】【家园祝你生日快乐】【美新路·老朋友勋章】【美新路·回访之星勋章】

QQ
机构也不会同意我做啊,您稍微想一下就能知道的啊

我不知道机构的想法,只是个人想法!
感謝那些事,感謝那些人,感謝那一段段奇妙的緣分。人生原來就是,和那些事那些人,相遇的過程。

尚未签到

元勋

【热心家人勋章】【美新路·元老勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【超级元勋】

忙了一上午,终于有时间啦。
想回过来说说发帖子的初衷,就是看到砚子的字引发了一些志愿者该如何做的想法。
脑子里总在想在美新路的时候曾经被叶先生问到过每天如何做觉察。我说我的方法是写日记,当时叶先生说:那还不是觉察。
当时不理解,心想,记日记的过程难道不是觉察自己的过程吗?
后来觉得,慢慢理解和在接近觉察。那需要在一个安静、安宁的状态下,去轻轻的看自己,内心里平时的鼓噪与喧嚣消失了,你自己在那里,但是却感觉到世界,很大……
还是不回应一些看似争执的想法了,做志愿者,也轻轻去做~~~~~~~~~~~~~
也许你能漫步整个世界,但必须回到你自身。

尚未签到

大朋友

御前带刀侍卫

【美女勋章】

QQ
无忧快乐猪猪 发表于 2009-10-15 10:00

你当然可以有自己的个人想法,但是武断的方式,会伤到自己的,三思啊~
去留同肝胆 阴阳不能贼

尚未签到

大朋友

御前带刀侍卫

【美女勋章】

QQ
想回过来说说发帖子的初衷,就是看到砚子的字引发了一些志愿者该如何做的想法。
脑子里总在想在美新路的时候曾经被叶先生问到过每天如何做觉察。我说我的方法是写日记,当时叶先生说: ...
怡然 发表于 2009-10-15 11:34

怡然,为什么说争执呢?我觉得大家都是在诚恳的发表自己的见解,只不过是观点或心态不同而已。
其实任何帖子发出来都一定会有不同的声音,就像你发的这个主题。如果没有所谓的“争执”才是反常是呢~
去留同肝胆 阴阳不能贼

尚未签到

5万

元勋

大朋友项目工作人员

【双鱼座2月20日~3月20日】【AB型指环】【12生肖·猴】【守护精灵勋章】【帅哥勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【热心家人勋章】【爱心大使勋章】【美新路·老朋友勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【超级元勋】【志愿伙伴】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

QQ
感觉大家的心意是想通的,都是为了更好的陪伴小朋友,避免让小朋友受伤。
在这样的基础上,多角度的碰撞是有益的。:)
不抛弃,不放弃.怀着一份善意,用对每个独一无二生命的动人之处的好奇之心,耐心的陪伴,耐心再耐心一点。:)

尚未签到

5万

元勋

大朋友项目工作人员

【双鱼座2月20日~3月20日】【AB型指环】【12生肖·猴】【守护精灵勋章】【帅哥勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【热心家人勋章】【爱心大使勋章】【美新路·老朋友勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【超级元勋】【志愿伙伴】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

QQ
无忧快乐猪猪 发表于 2009-10-15 10:00

我需要来回答这个问题,在一届里面没有结上对的小朋友,每次基本很少,通过协调老志愿者重结对等方式可以消化一部分,但在没有结上对的,基本就留下了。

而这一次,因为中间又有30几位的高年级(初二和初三)学生通过老师,递交了申请,因此,留下的小朋友较多,而正好砚子有这样的意愿,在商量后,就采用了一对多的方式。

目前,为了补充项目中的这个短板,新一届的小朋友,只要参加了交流会的,每个人都得到了贴好邮票,写有美新路地址的信封,若没结上大朋友或是出现什么异常状态,可以直接给办公室来信,我们会给予回复。:)
不抛弃,不放弃.怀着一份善意,用对每个独一无二生命的动人之处的好奇之心,耐心的陪伴,耐心再耐心一点。:)

尚未签到

大朋友

【美新路·老朋友勋章】

和小朋友一起成长里,我们也总在说,要用心和专注,我想“一对一”的形式本身也是一种无声的语言了。
跟那么多小朋友同时交流,会不会影响到交流 ...
怡然 发表于 2009-10-14 17:30

尚未签到

大朋友

【美新路·老朋友勋章】

尚未签到

大朋友

【美新路·老朋友勋章】

我的小朋友已经毕业了,但我还是迟迟下不了决心结交新的小朋友。想想原因,就在于“专注”。
因为随着时间越久,你会发现你不只是简单地和一个孩子在交流,关注她提出的或你发现的一些问题。你面对的是一个人的成长,是他(她)成长路上的点点滴滴,方方面面。很多时候,这需要我们用自己的成长去体验,甚至去交换。

-----------------------------------
不好意思,一激动发多了:)

尚未签到

大朋友

【美新路·老朋友勋章】

还有就是,这批小朋友是当初的“剩余小朋友”,我是这样想的,就算我可能做得确实不如一对一的大朋友那样专注,但总比他们没有大朋友强吧?当初就是基于这样的想法才向机构提出来的。
-----------------------------------------------------------------------------------
总觉得“剩余小朋友”这个词怪怪的,好像掺杂进了些许施舍的味道........

评分

mhfnm + 2 前辈!咱就不计较个别词语的使用问题了吧?要不您提供一个恰当的词语?

尚未签到

大朋友

御前带刀侍卫

【美女勋章】

QQ
既然你说不愿意回应了,那我尊重你的意见。但这些话是我想跟你说的,希望你能看到。
我刚看到你在《13年,一人撑起一个学校》帖子里的回复,显然你是很认同那个老师的。试想一下,我做的事情比他轻松多了吧。我相信他在刚开始的时候,如果被大家知道,不同的声音一定会更多,这些声音会成为他的动力吗?
我倒是觉得,很多看似不可为的事情,我只看对方的初衷,只要我认同这个初衷,哪怕我认为他可能干不成,我也会对他说,放心,实在干不下去了,我来替你分担。
就像董存瑞炸碉堡,凭的就是那一刻的勇气和牺牲精神,如果你问他动机是是什么,后果是什么,他不会有明确答案的,因为来不及想了。
我也是听说那批小朋友的事情后,想到他们每天巴望着的结果就是失望,就心疼得不行,就觉得刻不容缓,于是就“冲”了。就像董存瑞炸碉堡,他也可能还没接近碉堡就先牺牲了,但没有关系,他的战友们会前赴后继……
至于你说的“做志愿者也轻轻去做”,其实那不过是个表象,可以像董存瑞那样轰轰烈烈,也可以像雷锋那样默默无闻,你觉得呢?
去留同肝胆 阴阳不能贼

尚未签到

10万

大朋友

良子(喜怒哀乐加百利)

【双子座5月22日~6月21日】【O型指环】【优秀志愿伙伴勋章】【 元 勋 】

23# 怡然
我同意砚子姐的看法,百家争鸣才能百花齐放么。
另外,谈到觉察,我有不同的体会。并不是每次觉察都一定要在一个安静平和的状态下完成的,很多时候我会感到在一种强烈的情绪下,或是在与平时不相同的状态下,会有一丝情绪冒出来,如果只是冒出来了,然后让它走了,那就不是觉察,如果抓住它,想一想为什么,那应该也是一种觉察吧!我觉得大多数情况下,我都是在这种状态下觉察的,而安静的环境会让我把以前的想法又翻了出来,重新想了一想,可能更有升华的意思!
笑——有潜移默化的作用!

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

8万

大朋友

白土窑+康保

【A型指环】【守护精灵勋章】【超级元勋】

QQ
32# 砚子
是性格和人生观决定的吧!各有各的好。

尚未签到

元勋

【热心家人勋章】【美新路·元老勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【超级元勋】

“感觉大家的心意是想通的,都是为了更好的陪伴小朋友,避免让小朋友受伤。
在这样的基础上,多角度的碰撞是有益的。:)”
还是没琢磨出怎么用“引用”,还是找借口说笨,粘贴一下橙子的话,^_^
大家真的都是殊途同归的,为了更好的陪伴小朋友,只是各有各的性格。像砚子说的,不叫争执,大家讨论一下方法,并在讨论中让自己看到更多的角度,更好地成长。
也许你能漫步整个世界,但必须回到你自身。

尚未签到

5万

元勋

大朋友项目工作人员

QQ
在你希望引用内容的那个帖子下点引用,就好。
有时候字数多,你就先选中自己想引用的内容,点引用后,复制粘贴到两个[quote]之间就可以了。:)

尚未签到

大朋友

白土窑大朋友

志愿者去帮助小朋友,去给予,是会获得一种很美好的感觉的。

志愿者最好能辨清自己有没有依赖这种感觉,以此为自己力量的源泉。

这是志愿者很容易跌进的一个陷阱,常常会以为自己只是在付出,不知道自己也在得到。或者不能足够清醒地意识到,这种得到对于自己的重要性。

如果付出又得不到,就会产生疑问,为什么我对他那么好,他却一点都不感激?

如果一个志愿者常常过度地付出,或者在收到小朋友回信时常常过度地激动,不妨考虑自己内在对此有没有什么需要,为什么自己需要这么多被人需要的美好感觉呢?

真正的爱的感觉,是一种很平淡很宁静的感觉,而不是让人兴奋的那种美好。越兴奋,就表示越依赖这种外在的感觉。

我不是指任何具体的做法,而是说感觉。可能做的事情没有任何改变,但是感觉不一样变,那就完全不同。

一家之言,仅供参考。如果只是很想享受志愿者情结,就当我什么都没说,呵呵。因为任何人选择的,总是最适合他的。

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ
脑子里总在想在美新路的时候曾经被叶先生问到过每天如何做觉察。我说我的方法是写日记,当时叶先生说: ...
怡然 发表于 2009-10-15 11:34

对喽!

随忆起,唐太宗言三镜:一曰铜镜,二曰古镜,三曰人镜。(原文:夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。朕常保此镜,以防己过。)

而叶先生所言之“自察”,我想,跟我当年所言之“心镜”兼异曲同工之妙吧。

尚未签到

大朋友

御前带刀侍卫

【美女勋章】

QQ
总觉得“剩余小朋友”这个词怪怪的,好像掺杂进了些许施舍的味道........
---------------------------- ...
xuxuan_2007 发表于 2009-10-15 12:25

专门把剩余小朋友这几个字加了引号,是为了行文方便。正是区别于广义理解。否则完整的说法是:由于该批小朋友的大朋友招募活动已停止,所以这批小朋友没有结对的大朋友。

至于您觉得参杂的施舍的味道,这就应了佛家说的“相由心生”。

评分

mhfnm + 1 把我说过的话记得这么清啊?哈哈哈哈!

去留同肝胆 阴阳不能贼

尚未签到

大朋友

御前带刀侍卫

【美女勋章】

QQ
志愿者去帮助小朋友,去给予,是会获得一种很美好的感觉的。

志愿者最好能辨清自己有没有依赖这种感觉,以此为自己力量的源泉。

这是志愿者很容易跌进的一个陷阱,常常会以为自己只是在付出,不知道自己也在得 ...
佐希亚 发表于 2009-10-15 17:35

记得有一个故事,一老农干完农活回家。他肩扛一把锄头,锄头上挑着一个瓦罐,突然啪的一声,瓦罐上的草绳断了,瓦罐摔的粉碎。可是那老农却头也不回的走了。路人见状,心想,这老农莫非是个聋子,听不见罐子摔碎的声音?他追了上去问老农:“你知道不知道你的罐子摔碎了?”老农说:“我知道呀。”“那你既然知道罐子摔碎了为什么还头也不回的往前走?”老农一听笑了“那瓦罐掉下来肯定是碎了,对一个已经碎了的东西,我还有必要转头停下来惋惜吗?”

这是故事不是很贴切,但是它告诉我们,想得太多会阻碍我们前行。
去留同肝胆 阴阳不能贼