小朋友退学了

尚未签到

大朋友

QQ
前天收到白土窑小朋友一个短信,说是自己已经退学了!这个消息让我和儿子惊诧、惋惜不已。而就在前一天,我刚刚收到她8月3日写的信,还没来得及回信呢。
    小朋友说她在班里听不懂老师讲课,学习越发吃力了,学习成绩也越来越差,我在回信里虽然也讲了一些学习方法和要点,并对她进行了鼓励,但总觉得鞭长莫及呀。初中还未毕业的她选择了一条退学的路,不知道会不会跟她姐姐一样早早嫁人生子呢?我不敢想像。我一直以为,读书学习不一定是为了考大学,但一切讲求信息、科学、技术的今天,即使做一个家庭主妇,不掌握一定的知识和文化怎么教育她的下一代呢。
    我儿子说:“妈妈,看来我们的陪伴还是不太成功呀! ”我倒是并不完全赞成儿子的观点。是啊,我们在陪伴她的过程中,能给予的帮助和指导是太微不足道了,但是最起码在这一年多的时间里,小朋友会因为我们的陪伴而感到温暖、快乐,这就够了!
    小朋友说她退学了,我还会继续跟她联系吗?我说,会的,继续。

尚未签到

2万

择爱而行

【白羊座3月21日~4月20日】【A型指环】【12生肖·马】【美女勋章】【结婚勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·老朋友勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【 版 主 】【志愿之星(服务满3年)★☆】【热心家人勋章】【懒人勋章】

QQ
上次回访,就发现白土窑的学生少了很多。听我的小朋友说转学、辍学、退学的都有。当时就觉得很担心,九年制义务教育都没完成,以后的人生会是怎样的呢?
累计签到:4 天
连续签到:1 天

1万

管理员

白土窑/康保/涞源

QQ
如果义务教育能多教孩子一些实用的东西,带给孩子们快乐,
少一些功利主义,谁又想拒绝这样的教育呢。
先干不争论,先试不议论,时间作结论。

尚未签到

元勋

涞源

【摩羯座12月22日~1月20日】【A型指环】【择爱而行·工作人员勋章】

支持继续联系,就像大家所说的,我们的陪伴让小朋友的人生感到温暖,快乐,这就是意义所在

尚未签到

元勋

【热心家人勋章】【美新路·元老勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【超级元勋】

和涞源的小朋友结对,转眼已经快4年了吗?
前两天见到小麦,说起她的两个小朋友,大家还都通过写信等方式交流着。其中那个个性像男孩子的爱画画的小朋友也退学了,小麦说,她是个有主见的女孩子,不管她做什么,我都会陪伴着她。
我的小朋友到保定去念书了,我写信会到她现在的学校。
…… …… 我想还有很多我不知道的大朋友继续着和小朋友的联络吧
“缘份天空美丽的梦因为有你而变的不同
我的心已经被你触动再想无动于衷
已经没有用”

评分

梦想的力量 + 8 春京姐,把您变为“元勋会员”了,是论坛对

也许你能漫步整个世界,但必须回到你自身。

尚未签到

2万

大朋友

白土窑

【双鱼座2月20日~3月20日】【12生肖·蛇】【单身勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】

退学\辍学或者继续上学都是小朋友自己的选择.这些因素还有很多的,经济啊\家庭啊等等都会影响到他们的.并不是因为辍学了就是陪伴的不成功.只要没有误入歧途.我觉得都是好的事情