尚未签到

陪伴心旅

大朋友

QQ
嗨!伙伴们。你惯常的应对姿态是怎样的呢?学会做一致性表达了么?是不是可以由己及人的体谅别人的应对姿态了呢?今天我们要一起认识的是——自我环。也可以看做是对冰山最底层——自我,认识上的补充。
下面的就是自我环了:

接下来,需要我们静下心来自己完成
绿色区域我们可以对应每个资源,填写这些资源的作用和对我们的帮助;
黄色区域我们来写写对应的困扰
外面的区域,我们来写写将怎样对待这些资源。

1、看一看有没有什么新发现、新感受
2、如果让你用1~10来给这八个部分打分,哪个部分会是你最满意的呢?
3、有没有新的决定?

还记得在自我演示部分,分享的自我模型么?当时自我身边围绕着“积极”“悠闲”“热情”“学习”等不同的我,被视为资源。而背上背着一个“问题我”。现在我发现,那个“问题我”其实也是自我资源的一部分。比如疲倦是“身体”的感受,它提醒我照顾好自己的身体,害怕是“情绪”或“感官”上的反映,让我提高警惕避免危险。同样的,“情绪”、“感官”也带来悠闲的我。“互动”、“环境”带来热情的我。“智力”、“灵性”带来学习的我。我想,我可以把背着的我放下来了。\(^o^)/~

评分

mhfnm + 10 感谢分享

原来我们拥有生命

尚未签到

陪伴心旅

大朋友

QQ

爱的故事(结)

伙伴们,历时一个半月,5个主题的分享就到这里了。这是围绕自我探索与成长的一个分享。

从不一样的体检开始,我们一起廓清成熟的面貌,了解阻碍成长的四个因素,给自己颁发成长的许可证,一起发表对自尊的宣言;

演绎自我部分,我们用画笔表现当下自我的方方面面,还访问不同的自己,给自己们排排站,体会不同自己的相互关系和作用,尝试自我关注和觉察;

冰山部分,我们一起自上而下又自下而上的在冰山上走了走,解答一个关于幸福和满足的习题,分享了一些生活中的冰山模型。冲突发生在冰山的不同层面,先了解冲突在哪个层面,再细看那个层面彼此的不同,以及那个不同是怎么来的。最终,让内心联结在一起。

应对方式部分,我们一起去认识并不陌生的5种应对姿态,它们不难识别,依习惯不自知的就能表现出来。然而它们“行动”和“言语”背后的“情感”和“自我概念”是我们平时看不到的,它们的“资源”有的也被我们视而不见。重新认识以后,我们也许会改变以往的一些态度。一致性表达是比较理想的状态,但也不是任何时候都好。变“不自知”为“自觉”的时候,我们能够运用资源,而不是被内心的情感和自我概念牵着走。

充满能量的自我环部分,给大家留下了一些自我发现的空间。我们自己就是自己生命的专家。对于这八个自我资源,我们可以先了解哪些是我们不常用的或者忽略的,哪些是我们开发的不错的;再来分别看看这些资源不同程度的关注带给我们哪些影响;第三,看看这些影响和结果是不是我们想要的、愿意接受的;最后,我们做出决定:接受我们发现的,忽视我们发现的,暂时放下,找途径解决和改进。

如果大家发现,我们已经可以为我们的人生做决定。我们更了解自己,离自我更近一些了。生命的力量可以较少的用于防卫、对抗,可以更多的向前流淌的时候。我想那真是太好了!

从检查自己,分解自己,走向内心的自己,认识在冲突、压力、亲密关系中的自己,到看到自身资源的自己,我们的自我探索之旅就是这样了,这也就是一个觉察的过程了。还有家庭中的自己,和哀伤中的自己,勉强也不能用寥寥千字的方式来分享了,这里就不做介绍了。

爱是由己及彼的事情,选择择爱而行的我们,亲爱的伙伴们,爱的故事从自己开始吧!期待伙伴们发表更多自我成长和探索的话题!
原来我们拥有生命

尚未签到

2万

元勋

白土窑大朋友

【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(MM)】【辛勤工作勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【超级元勋】

哈哈,楼主厉害!多谢分享

尚未签到

2万

大朋友

白土窑

【双鱼座2月20日~3月20日】【12生肖·蛇】【单身勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】

这个应该重新拿出来和大家分享一下啊!呵呵!谢谢楼主!

尚未签到

2万

大朋友

新手 大朋友

【摩羯座12月22日~1月20日】【B型指环】【12生肖·马】【热心家人勋章】【 版 主 】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】

QQ
脉搏跳动的疼痛,才是生命的证明······

尚未签到

3万

大朋友

茶水部部长

【水瓶座 1月21日~2月19日】【O型指环】【12生肖·兔】【帅哥勋章】【结婚勋章】【热心家人勋章】【最佳人气勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】

QQ

我改名叫谢东良了,但不打算改身份证,就这么叫我好了。
淡泊以明志,宁静以致远。