尚未签到

风云使者

【热心家人勋章】【美新路·老朋友勋章】

以下是引用[I]胡杨树[/I]在2006-1-21 13:55:52的发言:[BR]懒熊姐姐没有小孩对吧![em43][em44]

是啊?怎么看出来了?
善意的、宽容的、强硬的、简单明了的

尚未签到

风云使者

以下是引用[I]chuanshuo[/I]在2006-1-23 11:06:53的发言:<br>这里是不是有一个角色定位的问题。懒熊在论坛里的发言的时候,就像一个相识很久的好朋友和另一个朋友在真诚的对话(真诚是有一种感染力的),旁边看的人都想加入进来(我就是这么进来的:-)。而懒熊给小朋友写信的口气和内容都更像一位老师。其实我觉得小朋友是否回信,或者回几封信,并不是很重要。如果小朋友是为了完成任务而应付地回信,并不是我们的目的。是不是可以试着像在论坛发言那样给小朋友写信呢?就像是朋友和朋友讲话那样,也不要期望他很快有什么改变。因为从不会写信,或者不想写信,不是短时间能改过来的(这一点我很有体会,我从小最怕的是写作文和写日记,就是到现在也不会)。

恩。是有点那意思啊。和小朋友在一起,我总不由自主希望她尊敬我。如果对我不够尊敬,我就心里觉得她不够有礼貌,甚至是教养不够,心里就不高兴。你想,我和小笔友的父母是同龄人,即使他们的父母平日在工作中遇到我也会对我很尊重,何况他们的孩子呢?所以,这也是我处理不好的一部分。chuanshuo你怎么看这件事呢?

春节前去唐山和大兴见过小笔友,又和其他大笔友交流。对小笔友不回信或回信应付又有些新的看法,觉得不一定需要像我以前那么有挫折感。chuanshuo说得对,我初中时写周记都费劲得很呢。

尚未签到

志愿伙伴

普通人

【美新路·元老勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【特殊贡献勋章】【优秀志愿伙伴勋章】【超级元勋】

<P>"即使他们的父母平日在工作中遇到我也会对我很尊重"。是的,因为在单位大家需要一起工作,只有互相尊重工作才能做好。同时因为你在单位作出了一些成绩同事会对你多一份尊重。但对小朋友和大笔友的关系则有所不同。正因为他们有一些问题,才需要我们作为大朋友提供心灵关怀。一个人对另一个人提供心灵关怀,而不是物质的东西,有时需要时间和一定的积累才能感受到并且接收,尤其是小朋友。挫折感我也有过,但是只要我们用心去努力了,就会有效果,虽然不一定马上就表现出来。因为爱是可以“传染”的。</P>
Chuanshuo
发表的言 论仅代表个人此刻不一定成熟的感想,希望能够谅解、关照。

尚未签到

风云使者

<P>060121回访玉田补记</P>

<P>这一天去了玉田,是第一次去。因为服务进展不畅,我有心每个基地都去看看,多接触几个小笔友,看看事情有没有我没看到的角度。(这里是<EM><U><STRONG>[I][U]流水帐和照片[/U][/I]</STRONG></U></EM>)</P>
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
郑重地告诉大家,礼物是表达善意和诚意的非常简捷有效的手段,不一定要全盘排斥喔。</P>

尚未签到

风云使者

<P>060121回访玉田补记</P><P>(2)小笔友印象</P><P><br>
<P>总之方方面面都很合心意,顺利得让人有些不置信。不管怎样,都感谢老天爷给我们这样一个美好的开端。</P>

尚未签到

风云使者

<P>060121回访玉田补记</P><P>(3)基地印象</P><P>我感觉玉田基地整体比大兴基地的基础好,这里的孩子对项目的理解似乎更接近我们的期望,这里的父母亲似乎也更了解合热爱这个项目,米老师的支持力度也很大(由衷的感谢)。我想一定是油灯、waiting、viki等美新路工作人员做的工作更到位。请油灯来总结下,我们玉田基地这边有哪些先进经验?大家欢迎!(鼓掌)呵呵。感谢美新路默默奉献的工作人员们!建议油灯及时组织工作人员总结好经验和不好的教训,让我们的项目一步一个脚印走得更踏实更有成果!</P><P>还有一个比较强烈的印象是这里的小笔友们普遍希望大笔友能够在学习上对他们有所帮助,尤其是很多小男孩这样希望。(在这一点上,我的小笔友表现得可真是与众不同。有点自豪滴说)</P>

尚未签到

风云使者

<P>060121回访玉田补记</P><P>(4)有益的活动</P><P>这次玉田之行我觉得很成功。有若干有意义的环节。其实我们事先也没有太精心的策划,完全是各位大笔友们现场热情发挥和小笔友们全情投入。</P><P>击鼓传花环节。我们请传到花朋友谈心得,谈对大笔友的期望,对朋友的理解,和大笔友交往的感觉等等。给小笔友锻炼表达能力的机会,也给大笔友听到小笔友心声的机会,更重要促进小笔友对这种交往实质的思考和珍惜和交流,这些在大笔友和小笔友一对一通信交流过程中是不容易达到的。</P><P>做游戏环节。像孩子一样疯玩。太幸福了。我小时候很少玩,都是自己躲着看书发呆,呵呵。所以,有时我觉得自己根本不知道纯粹的、没有任何功利的快乐是怎样营造、获得和怎样享受的。成人之后就更没有了。所以,这是一个大笔友方面的受益,让我们有机会体会成人世界稀少的纯真的快乐。</P><P>最后一个环节,wj让我们大家拉起手,以一个大个子笔友为中心,大家绕成五六层的人团儿。呵呵。朋友们,表羡慕我哈,你有多久没有和这么多人拥抱在一起了呢?wj指挥我们绕成一团的瞬间,我又诧异又感动,发明这个游戏的家伙真棒!我觉得这个游戏又幽默又温柔。</P><P>当然还有吃了。这个。恩。鉴于今天还没吃东西呢,就不刺激我可怜的胃了。在</P>[U][I]流水帐[/I][/U]里有照片喔,自己看吧。

尚未签到

风云使者

<P>060121回访玉田补记</P><P>(5)大笔友印象:不要强求孩子交心</P><P>基于自己通信的受挫感,懒熊努力地和其他大笔友交流,想看看有没有人可以和自己同病相怜。</P><P>调查结果显示,小笔友和大笔友的通信其实都远未达到交心的地步,但是没有一个大笔友像懒熊这样对此感到如此焦虑。有不少大笔友竟然感觉很不错。</P><P>这一点也让懒熊有点开窍了哈。</P><P>zuoan0507满不在乎地说我小时候也不爱说话。不说话就不说话呗。只要互相心里有对方就行了。晕。不说话怎么知道心里有对方尼?</P><P>虽然不完全接受,但是懒熊却突然想起自己初中时写周记的困难了。周记要交给班主任,我们那班主任特爱骂人,小懒熊打心眼儿里不喜欢她,可是还要装模作样写心里话。我清楚记得有次我的所谓“心里话”感动得班主任在全班表扬,说小小懒熊学习负担太重了,太不容易了。其实小懒熊心里窃笑,切,你以为小熊我那么简单吗?所以,又要编的真诚可信,又要完全隐藏自己的内心,真是负担。可能有一、两句真话,可是大部分还是顺着老师爱听的话去瞎编,当然写作能力和想象能力还是得到了锻炼。哈。</P><P>我在想小笔友写信恐怕就和我当年写周记的感觉差不多吧。</P><P>所以,很重要很重要的一个收获。我决定调整自己的心态。不指望孩子们多么和我交心。我只要把我的诚意和善意和关怀传达到了就ok了,如果能感动她,能有幸成为知己,很好;如果不能,至少帮助小笔友锻炼了写作和思维能力、阅读能力,至少使小笔友通过阅读我的信打开看世界的一扇窗。也很不错。</P>

尚未签到

风云使者

尚未签到

爱心精灵王

熊废寝忘食写滴一定要看~~~

尚未签到

爱心精灵王

<P>看了熊的日志,感触很多,要仔细想想,稍后写完来报告!</P>
<P>相片也看过了,柴锅煮饺子肯定很好吃,要是来一大锅肉</P>

尚未签到

元勋

【热心家人勋章】【美新路·元老勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【超级元勋】

<P>棉花客不能光有感触啊和光想着吃肉啊。</P>
<P>严重建议你向咱懒熊学习,写写自己和小朋友在一起的感受吧!!</P>
<P>期待在论坛里看到“棉花日志”。</P>
也许你能漫步整个世界,但必须回到你自身。

尚未签到

6万

总版主

涞源—千金

【白羊座3月21日~4月20日】【AB型指环】【魅力之王勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【海洋之心勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【优秀版主勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【 总版主 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

QQ
没你这样的啊!
我可是一回家就上来看的
下午不在家,从当当上订的书是儿子付费收的
想第一时间告诉你呢:
你极力推崇的书,在当当上只卖8.8元,4.5折
-

尚未签到

风云使者

呵呵。价廉物美。太值了。我有电子版的。寄给你好吗?

尚未签到

风云使者

<P>060121回访玉田补记</P><P>(6)经费问题</P>

尚未签到

志愿伙伴

普通人

【美新路·元老勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【特殊贡献勋章】【优秀志愿伙伴勋章】【超级元勋】

熊废寝忘食写滴 我也要看!
Chuanshuo
发表的言 论仅代表个人此刻不一定成熟的感想,希望能够谅解、关照。

尚未签到

爱心精灵王

<P>看了懒熊的日记</P>
<P>很感动!!!!</P>
<P>也很高兴!!!</P>
<P>志愿者的成长,也是我们非常希望看到的!!!</P>
爱每一个人/好难/学习/实践/坚持/自然/爱每一个人
欢迎去踩踩我的博客^_^
http://l-1977.blog.sohu.com/

尚未签到

风云使者

<P>060122 大兴回访补记</P><P>这里有流水帐:</P><P>点击</P><P>有几个细节要在这里说。</P><P>(1)终于对小笔友有所理解、有所原谅</P>
<P>小笔友给我塞了三封信。都是以前写好的。</P><P>嘿嘿。朋友们,你猜懒熊怎么想呢?</P><P>且听下回分解。</P>

尚未签到

风云使者

060122 大兴回访补记
(1)终于对小笔友有所理解、有所原谅(续)

尚未签到

风云使者

<P>060122 大兴回访补记 </P><P>(2)要抓紧时间和她们说话</P>
<P>希望朋友们上来写写和小朋友们聊天的过程,给我们开开眼界。</P>