[分享] 驴行记:云蒙山

尚未签到

大朋友

【志愿之星(服务满1年)☆】【双子座5月22日~6月21日】【12生肖·马】【志愿之星(服务满2年)★】

流水账的记下了驴行云蒙山的经过,mark自己的第一次驴行,有时候,经历是要记录的,不记录,就会交还给时间这把杀猪刀,好像不曾发生——题记

时间:2013年10月2日
    地点:云蒙山
    团队:潮尚户外

国庆节,特别想给自己放个假,每天除了交给单位、交给学校、交给儿子的时间,属于自己的时间几乎为零。人这动物,必须劳逸结合,不时的给自己换个频道,才能有更充沛的精力体力去迎接一个又一个接踵而至的炸弹。而且,这么多年来,好像才开始懂得,人必须要爱自己,别人不能够给你幸福,你就需要自己给自己找乐子,给自己幸福。

一直很羡慕那些驴行的朋友,他们能够有勇气跳出生活的条条框框,很自然,很轻松的过一段日子。能够抛开那些所谓的烦恼的事情,做自己然后再重返生活。鉴于俺从来没有驴过,于是乎,在网上找了一个一日驴的团队,先探探路,体验体验,为自己将来的驴行打个基础。

潮尚户外对云蒙山的宣传很是诱人——云蒙山自然风景区位于被称为京郊“小黄山”。位于密云县和怀柔县交界处,方圆500平方公里,主峰高达1414米。山体主要由火山岩构成,群峰叠起,峭壁千仞,有北国小黄山的美称。此路线没有太大难度,一路可以欣赏到清泉飞瀑,风景如画,妙趣横生,是新人体验,老驴热身,摄友拍照的好地方,带上你的好心情,周末一起来加入到我们的队伍里。从未爬过山的我觉得1414米是小case一桩,俺都练了一年多的马拉松了,体力和耐力都应该不错,爬这个山应该是轻而易举。殊不知,走山路和走平路截然不同,加之我平时又很少做力量训练,错误的念头为我艰难痛苦的爬山过程埋下了伏笔。

帖子上写早上7:30集合,人齐准时出发,过期不等。害怕迟到,闹表定在了5:30,本打算早上给自己做点东西吃,后来发现根本不赶趟,匆匆吃了两根香肠和一点面包,从冰箱里拿出昨天预备好的的食物,连走带颠跑向地铁站,6:15,从地铁上下来,放眼望去,旅行社的大巴车不少,差不多有10辆车的样子,我找到潮尚的队旗,签到,上车。

实际上车是等人的,我们一众人,在车上等啊、等啊,等得望眼欲穿,终于在早啊8点的时候,等到了最后一个美眉驴友。期间抱怨声不绝于耳,但后来被那美眉甜美的歌声给化解。美眉唱的是《我要去西藏》,充分勾起我对西藏旅游的欲望,看看歌词里面的“风光旖旎草色青青”,也写进了我明年的目标中。希望明年有时间能梦想成真吧。

一路行程并不顺利,十一长假,开车出行者甚众,经历了3个半小时的漫长等待,我们方到达目的地——云蒙山。

爬山的队伍分为两伙儿,一伙儿是休闲游玩,他们大部分爬到了山的五分之一处虎浴潭,抓鱼、拍照,吃虹鳟鱼,支起帐篷、铺上地垫,大家一起聊天侃山。另一伙儿是爬山一族,很多人都是老驴,还有部分是体力好的新驴,我则属于那种体力和耐力均不好的那种驴,凭着一种不达目的不罢休的精神支柱,也有领队和驴友的鼓励,同时也知道下山可以走一段消防道,会平缓很多,心中升腾起一种安全感,最后才勉强登顶。

整个上山的过程,前五分之四还好,也克服了自己对下山的恐惧(山路是上上下下的),其实我一直对下楼梯、下坡有恐惧感,最夸张的一次,是在颐和园的佛香阁,有一段楼梯,只有外墙,没有扶手,才下了五个台阶,就紧张得满头大汗,幸亏有了表弟的搀扶,否则我非得坐着下来。许是练长跑,腿部力量强了很多,所以恐惧感也少了很多吧。后五分之一,有点崩溃,多亏了领队和一个穿绿色格子衬衫的老驴,我才勉强爬到了大概八分之七。最后,无论别人再鼓励,绿色格子衬衫的老驴在前面拉,我也跟不上他们的步伐了。不得已,我自己坐了下来。吃面包、喝水。

在得到了补给之后,我手脚并用,终于走到了通往主峰的木栈道,木栈道就好走多了,至少没有那种不规律台阶的那种恐惧感。千辛万苦,抵达顶峰。在主峰俯瞰周边的山海,觉得爬上山的辛苦全无,一种成就感油然而生。同时感觉爬到山顶,不过如此。因为有雾霾,其他矮的山峰看得并不清楚,也没有“一览众山小”的感觉。其实人生何尝不是如此,费劲了千辛万苦,实现了一个目标,当愿望达成时,发现得到的,远不如想象中的美好。但是经历的过程,却给人隽永的回味。

到达顶峰后,我被告知大部队已经拍完了合影,吃完了午饭,有些驴友已经往下走了。无奈间,我只能自己胡乱拍了几张照片。就和领队、小张还有另两个驴友,一起下山了。

男领队身手矫捷,行头也专业——背包、手台、红牛饮料,很喜欢那领队米黄色的背包,很遗憾,忘记问领队是什么牌子的了,也没有男领队的电话号码,看来还得下次参加活动,如果有缘分,还能看到这个领队吧。

下山过程还好,路途并不陡峭,还走了一段消防道,用时2.5小时,下到山底。

整个爬山的过程,除了实在走不动的时候,坐在台阶上吃了点面包,喝了点水外。别的时候我都是在追赶别的驴友,远没有其他驴友的那份轻松愉快,亦没有时间看风景,没有时间拍照,甚至连午饭都没有吃,就随着别的驴友下山了。突然顿悟,我的人生,不也如此吗?看似达到了一个又一个的目标,但是实现目标的过程都很艰苦,错过了路边美丽的景色,只知道低头赶路。想想那没有爬上来的85%的驴友,他们的游玩,就很轻松惬意了,可以去抓鱼、看小溪山泉。我自己,由于个人能力不足,却要勉力达成目标,差点给自己搞崩溃了。人生,该放下的时候,就放下。

我不禁想起了自己的人生目标,真的,需要在平时不断提升自己的能力,才能在关键时刻的脱颖而出——自勉一下吧,要注重平时,活在当下!

期待下次的驴行,我也相信,下次爬山,我一定会做得更好,同时也要准备好上山的行头,至少给自己买两个登山的手杖。

评分

安然简居 + 12 + 1 哇哦,太棒了!
yanglan + 20 + 3 感谢分享!

尚未签到

2万

陪伴心旅

【处女座8月24日~9月23日】

非常好的分享,我也要体验一下!

尚未签到

大朋友

尚未签到

大朋友