[思考] 同伴&同行

尚未签到

2万

晚缘

刘翀

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·兔】【单身勋章】【美女勋章】【热心家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【小有人气勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】

所谓同行。在出版圈,我永远是个学徒;在心理学界,我永远是一个亲历者和学习者;只有在志愿工作中,我愿意称我们是同行。
  记得几个月前被邀去北大讲课的时候,有同学问我,这些年,除了孩子和老人,你的同伴也会给你影响很大吧。
  我很遗憾地说,我没有同伴。
  是的,那四年,孤身一人做着很多艰难的事和艰难的选择还有不纯净的地方给我的阻碍。是非常困难的一段路。
  但来到美新路,我深深感觉到同伴的意义。最近,慈恩的确发生了一些事,而这些事是无法解决的,有能力做,却又不能做,是因为不能因为一个受害的孩子而让更多的孩子失去一份爱。只能自我克服心不甘情不愿的理解。
  这是个很艰难的过程。
  我非常感动,非常感恩,昨天,笨笨姐特地来看我,在辣婆婆,从6点到11点,我们聊了五个小时,当我们离开时,服务员说31桌终于走了。呵呵。她说,你什么都明白,只是自己过不了自己那关,的确是这样,于是她讲了她的故事,是倾诉,同时让我释怀,突然觉得,这何尝不是一份双份的陪伴。也是这样,我重新面对了自己,面对自己的历史。
  回来以后收到传朔的邮件,他说,很感谢有这样一个机会能够与同类人在一起,我们陪伴老人、孩子,也可以彼此陪伴。对,我深深感觉到,彼此陪伴。
  企鹅妹妹也一直在跟我说,你坚强太久,需要休息,但你一定会回来。回到和从前一样美好阳光的状态。
  我说这些,不是想说,我遇到了什么,遇到什么都不足为奇,都是理所当然的,借用我常说的一句话,人只要可以活着,就应当毫无怨言。
  毫无怨言。
  我真正想说的意思是,当你们想要放弃时,记住慈恩的四个字——就是我的标题:同伴&同行。当你觉得老人和孩子让你压抑或是你不知如何做想要放弃时,请记得慈恩在从事志愿生涯的五年里发生过很多生生死死,黑黑暗暗,无数次想要放弃的时候,可是,是一份信念让我撑了下来。除此之外,因为你来到了美新路,所以你有了很多很多的同伴,他们从未离开过。你可以随时求助,你会收到意外的收获。
  前不久写过一个微博“一个朋友快到三十岁生日了,她的奔三恐惧症逐渐递增。我突然想,如果我三十岁的时候,我会恐慌吗?我顿时想到,三十岁,我从事志愿者工作十年。这是多么令人振奋。想到这儿,我反倒期盼它的到来。所以,真正让我们恐惧的一种空虚,如果年岁给你带来的是生命的价值,那么年迈是值得骄傲的。”
  坚持会让我们的年迈是骄傲的。
  以前我总逗千痴,你每天怎么那么无聊。起初,我只是想千痴给我一些建议,帮我度过自己心里的困境,我以为他说完就完了,可是他记着,他不仅想要我们给予,也在乎我们的感受,于是瞬间,我得到了很多。
  亲爱的伙伴,当你想要放弃时,记得一句话。你想过普通的生活,就会遇到普通的挫折。你想过上最好的生活,就一定会遇上最强的伤害。这世界很公*平,你想要最好,就一定会给你最痛。能闯过去,你就是赢家,闯不过去,那就乖乖退回去做个普通人吧。所谓成功,并不是看你有多聪明,也不是要你出卖自己,而是看你能否笑着渡过难关。
  尽量对存在心存感激,不仅是大事,小事亦然。感谢像呼吸这样的小事。我们没有权利对存在提出任何要求,因此无论我们得到什么,都是存在的恩赐。

另附寻人启事一则:
  有一位志愿者是福怡希望小学毕业的,笨笨姐非常想找到他,请这位童鞋看到了回帖哦~

评分

笨笨 + 20 + 2 好的陪伴总是彼此的,叶先生说的:)
mhfnm + 20 + 2 衷心祝福!

纪念生命中所有的慈悲与恩情。平静的心境,清白的良心和没有污点的记忆。我从不把快乐和安逸作为人生目标,这种伦理基础,我叫它猪栏的理想。

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ

尚未签到

3万

元勋

【狮子座7月23日~8月23日】【B型指环】【12生肖·牛】【帅哥勋章】【情侣勋章(GG)】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【积极回应勋章】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【 元 勋 】

QQ
照顾好自己,相信自己,也相信别人,在爱的路上不只孤独的有你。
向来缘浅,何奈情深。

尚未签到

2万

晚缘

刘翀

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·兔】【单身勋章】【美女勋章】【热心家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【小有人气勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】

纪念生命中所有的慈悲与恩情。平静的心境,清白的良心和没有污点的记忆。我从不把快乐和安逸作为人生目标,这种伦理基础,我叫它猪栏的理想。

尚未签到

2万

陪伴心旅

【美女勋章】

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ
纪慈恩 发表于 2012-5-30 14:44
你正经说话的时候我怎么那么不习惯啊,哈哈

我正经的时候不说话,HOHO

尚未签到

3万

大朋友

茶水部部长

【水瓶座 1月21日~2月19日】【O型指环】【12生肖·兔】【帅哥勋章】【结婚勋章】【热心家人勋章】【最佳人气勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】

QQ
相濡以沫,不如相忘于江湖。

我改名叫谢东良了,但不打算改身份证,就这么叫我好了。
淡泊以明志,宁静以致远。