[白土窑] 守护天使(天使与国王)

尚未签到

3万

大朋友

白土窑~伦子

QQ

在某个特定的时间,我们因为某件特定的事情相遇,不求任何回报的全心全意为某个人着想,然后分开,消失在人海,回到各自的生活,继续守护自己的国王,不管以后能不能再见,这都是多么美妙的事情。

我加入美新路公益基金大朋友项目近两年,以前只是偶尔上志愿家园看看大家写的关于陪伴、关于生活的体验、感悟什么的,自己从来没有很认真的去写过一些东西。或许是还没有什么事情给我触动特别大,也或许是我还做得不够好,陪伴还不够到位吧。这个周末(5月19、20日)参加白土窑基地的回访,往返途中我们一行51人共同参与了一个叫“守护天使”(或者叫“天使与国王”)的游戏,整个过程让我对陪伴有了新的理解和感悟。在此记录下来,表达对我的守护天使和其他一路上关心照顾我的大朋友的感激。也希望这纯然美好的“无所求的陪伴”理念能够从回访持续到我以后的生活中,做身边人的守护天使,也被他们守护着。  
   守护天使游戏目的是让我们体验一段“无所求的陪伴旅程”,一个教授阐述了三点他对如何做好守护天使的理解:一是了解TA(你的国王);二是爱TA所爱;三是不打扰,即在你陪伴TA、为TA做一些事情的时候不要影响TA的正常生活。
   游戏过程是这样的:参与的人每个人拿到一张空白的明信片,并把自己的名字和昵称写在上面。然后收回所有明信片再随机分发给每人一张(如果拿到自己的可调换),从此刻开始在你手里那张明信片上写下名字的人就成为你的国王,你就是TA的守护天使。这样每个人都成为一个人的国王,同时也成为另一个人的守护天使。接下来就是自我介绍环节,通过这个环节我们可以各自找到自己的国王了。然后就要在这两天里自己创造机会默默行动去守护你的国王了。最后在返程的车上,在那张明信片上写上你要对你的国王说的话,再交给TA。这样游戏就算结束了。
   我最关注的,当然是我的国王,就是那个被企鹅(这次回访的领队)叫做小孙子(他姓孙)的人。去的途中,他坐在最后一排,几乎一路都在睡觉。然后,因为他小朋友去沽源县城里了,所以他在沽源县里就提前下了车。而我们大部分人还要继续乘车到沽源县白土窑镇。当时我就想,完了,很有可能只有在明天回去的车上才能碰到他了,一旦这样我几乎没有机会以不被发现的方式接近他,什么也不能为他做了。为了这事,一路都很纠结,直到19日晚上,我在我们住的小旅社看到他,原来他那天下午见了小朋友后就乘车到白土窑跟我们大部队会合了,我当时很兴奋,因为这样的话接近他的机会就相对多了。大家吃过晚饭,各自活动,他在一个房间里和另外几名志愿者玩三国杀,我凑过去,但我不会玩儿,想学会了加入他们。在那儿站着看了几分钟后,还是觉得太复杂,一时半会儿也学不会。而且觉得站在那儿也傻傻的,就灰溜溜的走开了。还是再想办法找别的机会吧。睡觉前,我和伊莹上完厕所回来,碰到我的国王和另一伙伴也去,正好把手里的电筒给他们。勉强算是为他做了点儿事吧~ 到第二天早上,因为那边用水不方便,我准备漱口的时候他主动提出要帮我舀水,这样我们才开始了一点儿谈话,也就几句。吃早饭的时候,我想逮着机会给他盛粥,结果他也特别积极,给别人盛得不亦乐乎。我似乎真没办法了,没机会啊,快要抓狂了~终于,周日上午,我们所有人拍完合影,上车返京。因为一直觉得自己做得不够,在车上正好坐在他后座的我恨不得直接拍拍他的肩膀,告诉他,我就是你的守护天使,我能为你做什么,你说吧。但终于还是忍住了没说。可以想到,最后答案揭晓的时候,他是猜不出他的守护天使是我的。
   回过头,再说说我的守护天使。啰里巴嗦的写了这么多,终于写到重点了。51人的队伍,分成了6个组,我们组人最少,只有六个人,碰巧的是我的守护天使前生和我一组。这是最成功的潜伏方式吧。我们组另外两个大朋友和其他组的大朋友都去家访了,剩下我们组4个人的小朋友因为上初三,这个周末补课,所以我们是校访。初三的小朋友一直考试到18:30,所以尽管我们14:00就到了白土窑,但是还得等着他们考试完才能进学校见面。周六的下午,我们几个人就呆在小旅馆里聊天、吃东西、睡觉。好不容易等到18:30,终于可以去见小朋友了。白土窑傍晚的温度很低了,只有十度左右,走在外面,迎着风,我打了个哆嗦,不禁抱紧自己。前生要把外套脱给我穿,我说不用,因为他脱下外套自己也就只穿了一个短袖的T恤了,我想他也会冷的啊,所以不要。这个时候枫桥(我们第六组的组长)也要脱外套给我了,这下可好,两件衣服,接了其中一个人的另一人面子上可能会过不去,更不能接了,我更是死活不要。这个时候,前生抛过来一句“我就是你的守护天使,要不要,你看着办吧。”我有点愣住了,还真不敢相信,但既然人家话都说到这个份上了,那必须得接啊,于是我终于接过了他那件蓝色的外套。后来就是去学校见到了小朋友,我们手挽着手散步聊天,天色渐渐暗下来。在校园里先后遇到了伊莹和枫桥以及他们的各自的小朋友。然后我们六个人一起聊小朋友的学习生活以及我们各自的中学时代等等。不知不觉,天已经全黑,大概20:00多吧,小朋友们的自习课早已开始,而下午家访完回到旅店的其他大朋友也催我们几个校访的回去吃晚饭了。见面的时间总是过得太快,也太短,磨磨蹭蹭不想离开,可是不管怎样,别离总是跟在相聚之后的。明天(周日)上午,小朋友还要继续其他科目的考试,而我们也将踏上返京的汽车

我、伊莹和我们的小朋友、枫桥小朋友

我、伊莹和我们的小朋友、枫桥小朋友

回访第六组

回访第六组

那天晚上一起吃饭的时候,我问前生,你真的是我的守护天使吗?他说,如果我当时不那样说你会接衣服吗?这下,我也不确定他是不是了,静静等待吧。那天晚上,大朋友们分成了几拨,有的玩三国杀,有的的玩杀人游戏,有的聊天。我从三国杀那边悻悻的回到我、企鹅、伊莹及她8岁的孩子同住的房间,房间里除了伊莹姐,还有前生,问他为什么不去玩杀人游戏或者三国杀,他说别人都已经开始玩儿了,不太好加入了,还不如自己听听歌。他的房间被别人占着,就先呆在这里了。伊莹姐那8岁的孩子特别聪明,他看那帮人玩了几局三国杀,居然就基本会了,回到房间就拉着妈妈、我和前生要一起玩。我们说好啊,大家一起边玩儿边学,于是乎4个人就开始自己研究起了三国杀,直到晚上近12点才睡。
   第二天上午,在返程车上,该揭晓答案了,企鹅组织大家依次猜自己的守护天使是谁。到我的时候,除了前生,我看不出其他还有谁可能是我的守护天使,于是直接问“前生,是你吗?”结果果然是他。企鹅说猜的真准,我说判断依据是他说过“我就是你的守护天使”那句话。前生回答,那是在没办法的情况下才说的,其实更重要的我没有说到,在我为我的国王纠结的时候,他也在为我纠结,他还帮我出主意怎么去守护我的国王呢;然后那天晚上,他之所以呆在我们的房间,也是为了陪伴和守护我。这些都是事实,只不过经他点出后我才明白过来。真的好感动好感动,这一行51人中还有几人能比前生这个守护天使做得更好呢?而我是如此幸运的遇到他。事实是,有好些人到最后也没能为自己的国王做什么,当然不是不想做,原因是一方面时间很短,另一方面是很难创造在一起的机会,除了一个组的,大部分人就只有车上和吃饭的时候才能在一起。
    守护天使游戏至少让我收获了两点:第一,在我为不能为我的国王做点什么纠结的时候,伊莹姐的一句话让我释怀,她说:“其实没什么,你没有守护你的国王你守护了其他人啊,而你的国王也有别人守护啊。” 第二,我想如果前生没有说那句话,我会第一个想到他就是我的守护天使吗?那可不一定,真的。我会想,我们是一组的,在一起的时候彼此照顾是理所应当的,怎能想到有那么巧的事。这件事提醒了我,我们在生活中往往对身边人的关心习以为常,认为理所当然。事实上别人不帮你是本分,帮你是情分,没有什么是理所当然的。我们常常感恩陌生人对我们一丁点儿的付出,却忘记了感恩身边的那个最亲近的一直默默守护着你的人。或者是常常为那个远在天边、遥不可及的人失魂落魄、寝食难安,却忘记了照顾好陪伴在你身边的一直关注着你的人。

企鹅说我是前生最后一个国王(这是他最后一次回访吧),我想不是的,回到生活,他一定是某个人或某些人的守护天使。同样,我也有我的国王,如果以前没有注意到,现在注意到了,家人、闺蜜、室友,以至美新路她们都是我的国王啊!

评分

hahachen + 20 + 3 太好了
小宁 + 20 + 2 感谢分享!
皮卡丘 + 12 + 1 让人动心!!
mhfnm + 20 + 3 守护身边的国王
Rip_Michael + 20 + 1 不好意思,钻石就剩1个了~

尚未签到

3万

大朋友

白土窑~伦子

QQ
超级宇宙无敌最啰嗦~~~~~~~{:soso_e128:}
从心所欲不逾矩

尚未签到

3万

元勋

【狮子座7月23日~8月23日】【B型指环】【12生肖·牛】【帅哥勋章】【情侣勋章(GG)】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【积极回应勋章】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【 元 勋 】

QQ
支持,支持,虽然没看完,先支持一下。
向来缘浅,何奈情深。

尚未签到

3万

大朋友

白土窑~伦子

QQ
从心所欲不逾矩

尚未签到

2万

大朋友

挨踢人士,技术民工

【射手座11月23日~12月21日】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【积极回应勋章】【爱心大使勋章】【蛇年如意2013】【AB型指环】【12生肖·马】【结婚勋章】【情侣勋章(GG)】【美新路·通信之星勋章】【帅哥勋章】

QQ
非常感谢你的分享,就是字太小,费眼!看我,字多大,哈哈
如果用“无所求”的标准来衡量这次活动,遗憾就不会郁于胸中啦!

【昊东QQ:8252135】

行至水穷处,坐看云起时

尚未签到

3万

大朋友

白土窑~伦子

QQ
haodong 发表于 2012-5-22 23:52
非常感谢你的分享,就是字太小,费眼!看我,字多大,哈哈
如果用“无所求”的标准来衡量这次活动,遗憾就 ...

改大了
从心所欲不逾矩

尚未签到

2万

大朋友

学生

【狮子座7月23日~8月23日】【B型指环】【12生肖·蛇】【单身勋章】【O型指环】【帅哥勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】

QQ
前生跳的灰常及时,哇咔咔!
快要走出怪圈了,阳光正好……

尚未签到

1万

10万

大朋友

Edward D. Jackson

【天蝎座10月24日~11月22日】【B型指环】【12生肖·蛇】【帅哥勋章】【守护精灵勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【优秀志愿伙伴勋章】【优秀版主勋章】【优秀志愿者勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【 元 勋 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】

QQ
守护天使变成了天使与国王,越来越像童话故事了~
做好自己,不断让自己冲向心中的目标~

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

1万

大朋友

【白羊座3月21日~4月20日】【B型指环】【12生肖·狗】【结婚勋章】【情侣勋章(GG)】【热心家人勋章】【帅哥勋章】【12生肖·蛇】【蛇年如意2013】

不如改叫拇指姑娘吧,总是不被人发现的默默做着一些事情。

尚未签到

6万

陪伴心旅

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·猴】【结婚勋章】【热心家人勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

看到“啰里巴嗦的写了这么多,终于写到重点了”这句话时我忍不住笑了,其实详细写下来的过程也是回忆的过程,美好的回忆再细致一点又何妨。
话说毕竟守护天使的游戏面对的是我们不太熟悉的志愿者伙伴,而且不到两天的时间,但面对亲人、朋友,我们可能需要守护一辈子,而且每天做的也许就是很琐碎的事情,这样的陪伴更难坚守,这样的守护更考验我们的耐心和真心。

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ
守护着身边的国王的天使,做着身边守护着自己的天使的国王。

尚未签到

3万

大朋友

白土窑~伦子

QQ
mhfnm 发表于 2012-5-23 16:43
守护着身边的国王的天使,做着身边守护着自己的天使的国王。

好拗口啊!看了3遍,终于明白你说的什么了

评分

mhfnm + 10 哈哈哈哈

从心所欲不逾矩

尚未签到

3万

大朋友

白土窑~伦子

QQ
ziranse 发表于 2012-5-23 16:13
看到“啰里巴嗦的写了这么多,终于写到重点了”这句话时我忍不住笑了,其实详细写下来的过程也是回忆的过程 ...

就是啊~
还有谢谢你如此耐心的看我的帖子哦
从心所欲不逾矩

尚未签到

3万

大朋友

白土窑~伦子

QQ
black_bat 发表于 2012-5-23 15:14
不如改叫拇指姑娘吧,总是不被人发现的默默做着一些事情。

还有拇指男孩……
从心所欲不逾矩

尚未签到

3万

大朋友

白土窑~伦子

QQ
从心所欲不逾矩

尚未签到

大朋友

QQ
好温暖的文字噻~第一次回访,觉得这个游戏超赞~
我们的青春是一场旅行,票根是我们倔强的决心,目的地不明,伤也要前行,单纯地无知地坚定。

尚未签到

2万

大朋友

幸福大朋友

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【情侣勋章(MM)】【12生肖·猪】【家园祝你生日快乐】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【美女勋章】【美新路·回访之星勋章】【志愿之星(服务满3年)★☆】【美新路·老朋友勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【志愿之星(服务满6年)★★★】

QQ
好像都不认识啊,看来队伍越来越壮大了

尚未签到

3万

大朋友

白土窑~伦子

QQ
mugua 发表于 2012-5-23 19:45
好温暖的文字噻~第一次回访,觉得这个游戏超赞~

是的、是的!
从心所欲不逾矩

尚未签到

3万

大朋友

白土窑~伦子

QQ
蓝儿 发表于 2012-5-23 22:27
好像都不认识啊,看来队伍越来越壮大了

嗯嗯,必须的~
从心所欲不逾矩

尚未签到

3万

陪伴心旅

【美新路·回访之星勋章】【蛇年如意2013】【 元 勋 】

守护天使这个游戏让我思考了很多,同时还有很多没有想明白,扔不知道如何去做,没有关系,路还很长,一路思考并慢慢前进吧