尚未签到

1万

陪伴心旅

【天秤座9月24日~10月23日】

QQ

*         *        *
想把我唱给你听
趁现在年少如花

期待这次回访已经很久了,几次在Q上和千痴确定时间,再告知小朋友。结果上个周日就接到小朋友的电话,她急切的问着,姐姐你到哪儿啦?-----大概是太迫切想见到我,她自己也把日子记错了。:)

三月初小朋友告诉我她退学去打工了,我们现在也算是自由交往吧。快到白土窑时开始和小朋友发着短信,她说只请下来下午的假,从县城到她家所在的张天信村也还要将近一个小时,所以到了村子是她妈妈先来接我。她的家人都非常和善可亲。我和小朋友父母拉起了家常,她父母还领我看家里养的兔兔和猪,还有院子里种的地。我自己的农村生活的经历极少,对很多东西都新鲜好奇。她妈妈告诉我新新还有一个今年本命年的哥哥,在北京开工程车,有一对14个月大的双胞胎女儿。因他结婚家里还欠着外债。又说起虽是9年义务教育但每年学校收的各种费用也相当多。(这点回来和其他志愿者交流发现好多小朋友家里都反映这个情况)。还跟我说起家里的一些计划,比如儿子想在县城买楼,女儿想去北京学点技能。提到具体安排时总说等秋天时怎样怎样。我在这方面比较迟钝,半天才意识到家里都指着秋收之后的收入。----我原知道白土窑的小朋友家庭条件都相对比较艰苦,但这样拮据还是让我有点意外。她妈妈说家里原来有只羊的,前天在地里不知怎么缠到栅栏铁丝上勒死了,对家里来说是个不小的损失。因知道这个周末我要来,就特地留了给我炖着吃。我当时感动得不行,伸出双臂拥抱了小朋友的妈妈。她起初愣了一下,但很快回抱了我,这样深深的情谊真是让人没齿难忘。

终于小朋友打电话说快到村子了。我和她妈妈一起出去迎她。村子里都是土路,还有各种牲畜的粪便。走到一半迎面过来一阵风卷着黄黄的尘土。我当即就走不动了,本能的停住转身捂脸,小朋友的妈妈原本没停下脚步,转身看见我便有点不好意思,说我们这灰大,跟你们城里比不了。我一下子后悔万分,觉得自己太矫情,让她妈妈难堪了。

走到路口看见一辆天津挂牌的尼桑迎面开过来。车子没停稳小朋友冲就下来了。我们紧紧的抱在一起。车上一老一少二人系某个风电厂的工作人员,出差常驻在新新打工的小旅店,和新新很熟,所以这次特地开车送她过来。我们一行人回到小朋友的家,大锅炖出来的羊肉上桌了。小朋友一个劲的催促我上炕,又不断给我夹菜。看得出她性格开朗活泼,很爱笑。新新的爸妈始终坚持自己吃过了,不肯上桌,我们几个心里都 不是滋味,所以每样菜都留了一些给他们吃。

饭后我们4个人出去爬山。中途看到一台停在路边的拖拉机,远远的地里有个人影在干活。小朋友说,姐姐你要不要坐上去拍个照,那个人我认识,你只管上去吧!后来回来路上又看到一个甩着皮鞭赶羊群的老汉,小朋友又说,姐姐你要不要借他的皮鞭赶羊拍照,那个人我也认识。我笑说你是不是整个村子的人都认识呀?她得意的点头说那当然!到晚上告别的时候两个人都依依不舍,小朋友的妈妈给我拿了重重一袋蚕豆和玉米碴,坚持要我拿上。最后新新和她的朋友开车送我回到北方饭店。晚上又打电话过来和我说话。这样的感情是那么淳朴真切。

晚上住塞北,和其他志愿伙伴们玩杀人游戏到夜里12点半,又跑出去看了半晌星星才睡。第二天早餐后又和其他志愿者有很多交流。印象里有人说他的小朋友上面还有个大一些的哥哥,已经外出打工了,按理他的小朋友应该是家里全力供着读书的,但家人却另有打算,盘算着哥哥的婚事也得有一大笔支出,反而对小儿子的学业不大重视。我觉得当地家长普遍有这样的心态,生长在这样环境里的小朋友肯定也受这样的价值观影响,觉得功课和学业不是那么那么重要的事,平日里也会对自己要求不那么高吧。和我小朋友新新交流的过程中,看得出她对外面的世界非常向往,尤其是离开学校到县城打工更是为她打开了通往这个世界的一扇窗。我觉察到自己内心的一点点担心,觉得她年纪还太小,之前的生活环境又相对闭塞,很怕她到外面吃苦头。想到家里秋天之后会送她到北京学点技能,心里添了一丝安慰,想着到了北京自己会更容易照应她一点。

*         *        *
最最亲爱的人啊
路途遥远我们在一起吧

回来的路上企鹅和鸿飞在分享起自己和小朋友的经历时都流下了眼泪。听企鹅读三年前志愿者在本子上留下的感受,细细体会自己的心。和小朋友之间的这份感情如此真切美好。我心疼小朋友家里的艰辛,感动于她的乐观坚强,为她的成长而欣慰,更担心自己陪伴得不够好,希望自己可以做得更多。 对于我自己来说,一直希望能有一颗 big heart,坦然面对“存在就是合理”,可想起来还是不免忧伤. 很幸运能有更多自由选择自己想要的生活,社交圈子。但最重要的,要时时提醒自己的,永远都不要失去同理心,这是通往big heart的努力方向。

下面是分享的照片:

白土窑地碑:
Untitled 2.jpg

北方饭店门口销魂的猪屁股

去往小朋友家的路上

小朋友家的猪宝宝

和小朋友的合照

With XinXin.jpg

with xinxin1.jpg

啃着香香的羊棒骨

饭后和小朋友一起挽着手散步

墙上的标语

墙头打盹的猫咪

拖拉机照,像不像旧版的2毛人民币?

基本农田保护区

羊和标语

大胆的摸摸猪

补充一张照片,昨天大漠发给我的。印象里是在北方饭店等着和老板结账,对着镜子臭美时被抓拍的。哈哈。

评分

zhl19821019 + 12 + 1 哇噻,太棒了!
amazon41 + 20 + 3 好心疼。这么小就开始打工了。
black_bat + 12 + 1 猪表示很淡定~
mhfnm + 20 + 3 哈哈,二毛人民币 !
ray1314 + 12 + 1 哇噻,太棒了!
运气小兔 + 20 + 3 友谊地久天长~~
沁沁 + 12 + 1
Rip_Michael + 20 + 3 看见羊棒骨,饿了~发现大家伙食都不错呢~
KB_fqjisc + 12 + 1 哇噻,太棒了!
Fei + 12 + 1 好棒!
hahachen + 20 + 3 太棒了,加油!

我看青山多妩媚
料青山见我应如是
情与貌 略相似

尚未签到

4万

陪伴心旅

大朋友

【天秤座9月24日~10月23日】【B型指环】【12生肖·牛】【美女勋章】【单身勋章】【 版 主 】【热心家人勋章】【积极回应勋章】【家园祝你生日快乐】【志愿之星(服务满1年)☆】

QQ
哇塞,写的好详细啊,感觉看到了你跟小朋友的整个相处过程。吃的棒骨好香啊。馋了
传递爱,共创精彩人生!

尚未签到

6万

陪伴心旅

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·猴】【结婚勋章】【热心家人勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

我还是很佩服你的处理能力的,老实说如果我碰到小朋友退学,走入社会,面对复杂的关系,我可能更不知道如何处理,其实我们需要好好想一想,怎样用更好的方式代替说教或者就仅仅是告诉她未来是什么样。

尚未签到

1万

陪伴心旅

QQ
我看青山多妩媚
料青山见我应如是
情与貌 略相似

尚未签到

1万

陪伴心旅

QQ
ziranse 发表于 2012-5-21 16:53
我还是很佩服你的处理能力的,老实说如果我碰到小朋友退学,走入社会,面对复杂的关系,我可能更不知道如何 ...

坦率的说我心里也是有些担心的。她是这样心无城府的小女孩子。我当时就想着做为值得她信任的大朋友,不去干涉她的选择才是最好的方式,而且我是觉得我自己也要面对自己内心的批判,以敞开的心去接纳她了解她。
我看青山多妩媚
料青山见我应如是
情与貌 略相似

尚未签到

1万

大朋友

白土窑大朋友

【天蝎座10月24日~11月22日】【B型指环】【美女勋章】【热心家人勋章】

记得你还赶了一把羊的,没有拍照么?

尚未签到

1万

陪伴心旅

QQ
Fei 发表于 2012-5-21 17:20
记得你还赶了一把羊的,没有拍照么?

哈哈。没有拍~~~~
我看青山多妩媚
料青山见我应如是
情与貌 略相似

尚未签到

3万

大朋友

超级宅女~沁沁

【水瓶座 1月21日~2月19日】【A型指环】【12生肖·羊】【美女勋章】【情侣勋章(MM)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满1年)☆】【宣传大使勋章】

哇,账号和人终于对上了
强烈抗议大家的论坛账号和昵称不一致!!
白土窑乡中学小朋友的大朋友
QQ:21200518

人人网:自己的名字哦

尚未签到

1万

10万

大朋友

Edward D. Jackson

【天蝎座10月24日~11月22日】【B型指环】【12生肖·蛇】【帅哥勋章】【守护精灵勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【优秀志愿伙伴勋章】【优秀版主勋章】【优秀志愿者勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【 元 勋 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】

QQ
再看一眼羊棒骨,是小朋友的妈妈帮你照的啊~小朋友和小朋友的爸爸都在旁边看呢~
做好自己,不断让自己冲向心中的目标~

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

1万

大朋友

银河联邦金星联盟

【天秤座9月24日~10月23日】【智慧之星勋章】

QQ
文章很细腻。。。男的就写不了{:soso_e150:}图片也很有趣味性啊,看得出本人也是如此。
天天都这么开心受不了啊

尚未签到

6万

元勋

宣化

【 元 勋 】【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·羊】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【积极回应勋章】【爱心大使勋章】【 版 主 】【辛勤工作勋章】【美新路·通信之星勋章】【海洋之心勋章】【爱上家园勋章】【小有人气勋章】【家园活动勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【美新路·回访之星勋章】【蛇年如意2013】

QQ
小朋友能来北京学些东西真的挺好的~~毕竟年龄还小,学些喜欢的东西真的挺好~~希望一切顺利~~
总有一天,你的努力,会长成大树的,不及参天,也足够遮风避雨。

尚未签到

4万

大朋友

断线风筝,千难

【双子座5月22日~6月21日】【A型指环】【志愿之星(服务满1年)☆】【单身勋章】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

QQ
相逢是首歌,一群人一起谱写的歌
守望的距离,很近也很远。

尚未签到

大朋友

小鱼儿的春天

【天蝎座10月24日~11月22日】【12生肖·鸡】【B型指环】【结婚勋章】

Rip_Michael 发表于 2012-5-21 17:54
再看一眼羊棒骨,是小朋友的妈妈帮你照的啊~小朋友和小朋友的爸爸都在旁边看呢~

有心人
有人的地方就有快乐

尚未签到

1万

10万

大朋友

Edward D. Jackson

【天蝎座10月24日~11月22日】【B型指环】【12生肖·蛇】【帅哥勋章】【守护精灵勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【优秀志愿伙伴勋章】【优秀版主勋章】【优秀志愿者勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【 元 勋 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】

QQ

不过说真的,你的小朋友家里的伙食,真的不错,相当不错~我去年回访的时候,人家给我准备了一锅鸡头,我被吓得半死~无语中~
做好自己,不断让自己冲向心中的目标~

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ
沁沁 发表于 2012-5-21 17:29
哇,账号和人终于对上了
强烈抗议大家的论坛账号和昵称不一致!!

其实,头衔里还是可以把昵称写进去的。

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ
哈哈,二毛人民币 !这张图片超级给力!

尚未签到

1万

大朋友

【白羊座3月21日~4月20日】【B型指环】【12生肖·狗】【结婚勋章】【情侣勋章(GG)】【热心家人勋章】【帅哥勋章】【12生肖·蛇】【蛇年如意2013】

老虎屁股摸不得,猪嘛……可以!
在这种生态环境下也能啃羊棒骨?你让外面的羊情何以堪~

尚未签到

1万

陪伴心旅

QQ
Rip_Michael 发表于 2012-5-21 17:54

那两位是开车载她回来的朋友,爸爸妈妈就是不肯上桌呢。sigh.
我看青山多妩媚
料青山见我应如是
情与貌 略相似

尚未签到

1万

陪伴心旅

QQ
mhfnm 发表于 2012-5-21 21:57
其实,头衔里还是可以把昵称写进去的。

啊,这个我还真不知道。。去研究下!
我看青山多妩媚
料青山见我应如是
情与貌 略相似

尚未签到

1万

陪伴心旅

QQ
black_bat 发表于 2012-5-21 22:27
老虎屁股摸不得,猪嘛……可以!
在这种生态环境下也能啃羊棒骨?你让外面的羊情何以堪~

让我想起来在小朋友家看到的几只大白兔。不知道是叫法不同还是小朋友爸爸卖萌,他一口一个兔兔,兔兔。搞得我不禁问,这兔子养来是干嘛?小朋友爸爸很不好意思的回答,杀了吃肉。。。。
我看青山多妩媚
料青山见我应如是
情与貌 略相似