尚未签到

6万

陪伴心旅

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·猴】【结婚勋章】【热心家人勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

天上飘着些微云
地上吹着些微风
微风吹动了我的头发
叫我如何不想她
山峦连着山峦
草场那么空阔
这宁静的所在
叫我如何不想她
腼腆的笑脸
热情的农家饭
这么整洁明亮的人家
叫我如何不想她
满天的繁星
冰咧的寒风
这么快我就要离开
叫我如何不想她

——题记

这次回访真是排除万难地参加了,就为了这么庞大的队伍,当然也为了早早就给小朋友的承诺。
用千痴的话说这次回访真的是人品爆棚,天气,车况啥滴都灰常灰常地顺,就是去的时候因为将大朋友信件等重要物件落在办公室了,还害得郭姐跑了一趟给我们送到高速上(这个必须好好感谢),除此这是一次圆满的回访,胜利的回访。
小朋友周六早上六点零六分给我打的电话,我明显听出来她还没睡醒(事后证实了),问我来不来,几点到,我当时就想幸亏我排除万难了,不然小朋友的失望可想而知。
快到的时候我们也是一直在约时间,地点,由于在路上还停了几次,而且旧白土窑还开过了一截,最后我们又找车折返,所以让小朋友在路边等了好久。小朋友一接到我就过来拉住我的手,我发现我每次回访她不是一直挽着我的胳膊就是紧拉住我的手,不善言辞的她就用这样简单的方式来表达对我到来的欣喜和亲密。
在回小朋友家的一路上有不少人跟我的小朋友打招呼,她都很高兴地跟人介绍我,对方听了也好似替她高兴似的。
还没进小朋友家我就有一种感觉——这是一个很不错的家庭,从外观上看就漂亮整洁,一进家门这种感觉更强烈了,小朋友家里窗明几净,收拾得井井有条,甚至小朋友的妈妈给我第一印象就是一个干净利索的人。她们特别热情地把我迎进屋,马上就端上早就准备好的饭菜——开饭,我觉得是因为我耽误了她们午饭,特别不好意思,不过小朋友的妈妈说他们一天就吃两顿饭,早上不吃,中午和佳丽的爸爸在打工的地方吃饭,就晚上回来吃,佳丽在学校吃,一天才吃三顿。饭菜我觉得挺丰盛的又由不得瞎想了——是不是因为我才做这么多的,不过后来我去了别的小朋友家发现几乎家家如此,民风淳朴可见一斑(话说每个小朋友家吃饭时间不一样,从下午两点多到五点多各不相同,几乎每到一家都能赶上饭点,搞得我们像一帮吃货)。
吃完饭,我和佳丽妈妈抢着洗碗,最后我败下阵来,佳丽妈妈让我去房里睡一会儿休息一下,尽管我也有点困,但我想难得的家访,难得地和小朋友的相处时光,浪费岂不可惜。佳丽于是高高兴兴地牵着我的手出了门,她的小弟弟也欢天喜地地跟着我们,边聊边走到了村口,佳丽提议去同村的小朋友家看看,真好今天这个叫王秀泽的小朋友的大朋友也来看他了,于是我们去了王秀泽家,王秀泽家养了好多奶牛,小朋友的家人也是特别热情,我们满满当当坐了一屋,亲热地聊着天,两个小朋友都不爱说话,就听着我们说,小朋友的家人饱经风霜的脸上刻着生活的艰辛和勤劳,我们每个人都用自己的方式开创着自己的生活,尽管大家做着不同的事情,却是一样地努力。
因为小朋友家人太热情了,我们等他们劝酒吃饭等到五点多了,然后秀泽的哥哥将我们开车送到高家营村,这里还有我们四组的两个小朋友和大朋友,我将在这里给小朋友做我精心准备的实验,此时风大了,温度骤然降了下来,我的衣服都放在了小朋友家,秀泽的大朋友新愿将他的外套给了我,我要给我的小朋友,佳丽死活不愿意,好在我们最后将地点定在了高家营一个小朋友家里,家里还不是很冷。
估计我开始实验的时候已经六点多了吧,很高兴除了四个来了大朋友的小朋友还有一些同村的小朋友也来了,他们和他们的家人都很新奇地看我拿出瓶瓶罐罐,吸管,各种小袋,小朋友都围过来,我尽量让他们自己操做和感受,尽量用提问的方式引导他们思考,我开始以为初二的小朋友已经开始学化学可能会知道一点,后来发现他们可能还没学到这些知识,所以也很茫然,但很快实验现象的变化就让他们感觉到了新鲜,做完演示实验,接着我用面粉,油,色素教小朋友们做了橡皮泥,用他们自己做的橡皮泥给他们捏了一只企鹅,同时给他们回顾了今天跟他们讲的知识,从他们不同的反应中就能看出小朋友们不同的性格,有的小朋友外向,我问什么都抢着回答,答错了也觉得没关系,有的知道也不好意思说,非得我看着他,面对他问的时候才说,做橡皮泥的时候也不主动要求尝试,不过最后我基本将我带来的色素都分掉了,希望他们自己回家后能再体验吧。
做完实验已经快七点半了,我们四个大朋友中除了我,其他的都被盛情的小朋友和家人留宿了,我赶回佳丽家,佳丽的爸爸已经回来了,天全黑了,本来下午还答应给他们照全家福的,由于光线不好也没照成,佳丽的一家也极力挽留我住下,但我想到组里还有沽源县城的也不知是否回到大本营,另外我也还有点小小的私心就是晚上能和其他志愿者再交流认识一下,所以我婉拒了佳丽一家,他们全家人将我送上车,我心里真的是非常愧疚的,不仅是因为没有给他们照成全家福,也因为下午我分给佳丽的时间很有限,本来家访跟校访比就是能跟小朋友有更深入地交流和了解,但我却没有给我的小朋友更多独处的时间,但愿今天下午的活动没有让她失望吧,不管怎么说我没有住在小朋友家,小朋友心中肯定还是有一些失望的,天全黑了,我只听见佳丽说:姐姐再见,都没看清她的表情。
晚上,我先是在北方饭店和王琰,沁沁等伙伴聊了一会天,然后转移到塞北饭店接着和信使范菲聊天,后来范菲去玩杀人了,我又和企鹅,千愚聊天,我们一直聊到半夜一点多,那边杀人,三国杀散场。企鹅和千愚在美新路的时间比我更长,我们回顾一路走来的成长,变化,我们讨论多角度和困惑、质疑,千愚虽然叫我姐,但我也终于明白为什么大家都叫他大叔,他经历了棱角分明的铿锵岁月,沉淀至今已经能够海纳百川了。若是原来,这样的场合我可能也会忍不住发表自己的困惑和疑问,但参加陪伴心旅已经大半年了,内心的变化是这么不动声色,我忽然就发现我这么自然地开始倾听和接纳,我忽然发现当你真心为他人而说时,背后议论别人并不是一种市井行为。到最后不知企鹅怎么想,反正我明白了,不论美新路由谁来运作,甚至不论它在与不在,都不重要,因为我们带着美新路的种子离开了,我们将开出更多花,长出更多树……
离开前的合影上,大家笑靥如花,希望大家都有所得,怀着感恩继续我们的陪伴之旅。
P.S.我得声明我真不会做诗,题记也就是东施效颦,随便胡诌的。
其次我用实际行动鄙视吊胃口的行为,我从来都是一气呵成,甚至改都懒得改了。
最后等我要到照片我再编辑一下,争取做到图文并茂。
收到伙伴们发给我的照片了,补充:
演示实验中

做橡皮泥材料大集合

小朋友和我做的企鹅

大小朋友们

感谢四组的伙伴们

评分

amazon41 + 20 + 3 好!
mhfnm + 20 + 3 天干物燥,湿气来啦!
运气小兔 + 20 + 3 一气呵成的好~~
teastart + 20 + 3 写的真好!!!
wolftoothstar + 20 + 2 哇噻,太棒了!

尚未签到

大朋友

做简单的人

【天秤座9月24日~10月23日】【AB型指环】【12生肖·虎】

真是声情并茂,生动详实的心灵记录·····看你所写,就像亲眼看见你回访一样,既有心路历程又有真是经历,有一种很强的画面感哦!
还有就是你的题记写的很唯美动情,这既是心之所到,情之所现啊!
希望大家快乐幸福·····

评分

ziranse + 10 坚持下去,你也会做得很棒!

尚未签到

1万

陪伴心旅

【天秤座9月24日~10月23日】

QQ
upup, 支持魏佳姐的回访。一直喜欢看魏佳写的东西,行文真实亲切,总能将内心丰富的感受表达得很好。
这就去酝酿我的回访记!

评分

ziranse + 10 期待中,不一样的小朋友会有不一样的回访心.

我看青山多妩媚
料青山见我应如是
情与貌 略相似

尚未签到

3万

元勋

【狮子座7月23日~8月23日】【B型指环】【12生肖·牛】【帅哥勋章】【情侣勋章(GG)】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【积极回应勋章】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【 元 勋 】

QQ
向来缘浅,何奈情深。

尚未签到

3万

大朋友

白土窑~伦子

QQ
“我忽然发现当你真心为他人而说时,背后议论别人并不是一种市井行为。……不论美新路由谁来运作,甚至不论它在与不在,都不重要,因为我们带着美新路的种子离开了,我们将开出更多花,长出更多树……"
——喜欢极了这段话,谢谢魏佳姐姐给的分享~
这次回访有个小小的遗憾就是没有跟你学做橡皮泥~~~
从心所欲不逾矩

尚未签到

6万

陪伴心旅

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·猴】【结婚勋章】【热心家人勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

下次一起校访吧,我希望给更多的小朋友带去新鲜和兴趣。

尚未签到

1万

大朋友

【白羊座3月21日~4月20日】【B型指环】【12生肖·狗】【结婚勋章】【情侣勋章(GG)】【热心家人勋章】【帅哥勋章】【12生肖·蛇】【蛇年如意2013】

心思很细密,作为你的守护天使,接触的机会太少,没能给予更多的关照,惭愧。
我只是见到你晚上回来,就放心了,想你很累,也就没再刻意的贴过去,呵呵。

尚未签到

6万

陪伴心旅

black_bat 发表于 2012-5-21 14:10
心思很细密,作为你的守护天使,接触的机会太少,没能给予更多的关照,惭愧。
我只是见到你晚上回来,就放 ...

毕竟是有主的人,理解,理解

尚未签到

1万

大朋友

【白羊座3月21日~4月20日】【B型指环】【12生肖·狗】【结婚勋章】【情侣勋章(GG)】【热心家人勋章】【帅哥勋章】【12生肖·蛇】【蛇年如意2013】

ziranse 发表于 2012-5-21 14:29
毕竟是有主的人,理解,理解

这是一个很悲情的现实~

尚未签到

6万

元勋

宣化

【 元 勋 】【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·羊】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【积极回应勋章】【爱心大使勋章】【 版 主 】【辛勤工作勋章】【美新路·通信之星勋章】【海洋之心勋章】【爱上家园勋章】【小有人气勋章】【家园活动勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【美新路·回访之星勋章】【蛇年如意2013】

QQ
总有一天,你的努力,会长成大树的,不及参天,也足够遮风避雨。

尚未签到

6万

陪伴心旅

运气小兔 发表于 2012-5-21 15:22
我也想学橡皮泥~

做实验的很有基础滴说,下次我办个美乐汇吧,先培训大朋友

尚未签到

6万

元勋

宣化

【 元 勋 】【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·羊】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【积极回应勋章】【爱心大使勋章】【 版 主 】【辛勤工作勋章】【美新路·通信之星勋章】【海洋之心勋章】【爱上家园勋章】【小有人气勋章】【家园活动勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【美新路·回访之星勋章】【蛇年如意2013】

QQ
ziranse 发表于 2012-5-21 15:30
做实验的很有基础滴说,下次我办个美乐汇吧,先培训大朋友

好呀好呀~~专门捏泥人是不~~
总有一天,你的努力,会长成大树的,不及参天,也足够遮风避雨。

尚未签到

大朋友

【天蝎座10月24日~11月22日】【A型指环】【12生肖·龙】【情侣勋章(MM)】

魏佳姐姐,我也想做橡皮泥

尚未签到

6万

陪伴心旅

清慧 发表于 2012-5-21 15:44
魏佳姐姐,我也想做橡皮泥

好吧,先来张我和小朋友做的企鹅吧。

尚未签到

大朋友

【天蝎座10月24日~11月22日】【A型指环】【12生肖·龙】【情侣勋章(MM)】

ziranse 发表于 2012-5-21 15:55

这个真的可以吃吗

尚未签到

6万

陪伴心旅

清慧 发表于 2012-5-21 15:59
这个真的可以吃吗

可以的,前提是捏之前洗过手了。

尚未签到

大朋友

做简单的人

【天秤座9月24日~10月23日】【AB型指环】【12生肖·虎】

ziranse 发表于 2012-5-21 15:55

我表示强烈的惊叹!!真好!!!

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ
皮卡丘 发表于 2012-5-21 21:30
我表示强烈的惊叹!!真好!!!

涅个皮卡丘吃掉,HOHO

尚未签到

大朋友

支持魏佳姐啊!
这几天回来一直赶报告
晕啊
不过会尽快发帖滴
支持!
(新愿)

尚未签到

3万

大朋友

白土窑~伦子

QQ
ziranse 发表于 2012-5-21 13:07
下次一起校访吧,我希望给更多的小朋友带去新鲜和兴趣。

嗯,好喜欢那只小企鹅
从心所欲不逾矩