[涞源] 2012-4-29涞源行之凉城不凉

尚未签到

大朋友

【美女勋章】

2012年4月29日早上在约定的北京西站大家汇合,9点10终于,终于踏上了回访的路。这次一同回访的共四人,有我的老乡王羽(涵妈)、宋维(sv98)、王云(沙山月泉)和我,开始王云姐在软座车厢,我们三个改签的硬座,不知是幸运还是不幸被安排在硬卧改装成的车厢,无论怎样,大家对这次回访充满了期待,恰好我们三个都是第一次回访, 一路上都很兴奋,聊自己的小朋友,聊结对后各自的状况,聊感想……列车走走停停,我们的期待却从未停留。过了野三坡车上的人都下的差不多了,我们转移到软座车厢寻找王云姐,她是我们中唯一有回访经验的,她明显的要比我们淡定的多啊,她给我们介绍东团堡的基本情况,聊他们以前回访遇到的人和事,偶尔也说一说她的小朋友……听着她讲,看着她表述,从心底有些敬佩,她才是真的在陪伴,不求回报,云淡风轻,没有过多的形容,没有兴奋抑或难过的神情,一切都是淡淡的,轻轻的
       出发前告诉爸妈我要去涞源看我的小朋友,我才得知原来我曾经去过涞源,而且是两次,一次是爸爸在涞源当兵的时候,我在妈妈的肚子里;一次是刚几个月还是在涞源我可以独立站立。看来我真的是跟涞源有着不解之缘,以致于第一个走出出站口,直接往右走打算去候车厅买回程的票,王羽姐还笑说不愧是来过涞源的人啊,出站都知道怎么走。但是涞源毕竟是小地方,连火车站售票还分时间段,我们决定第二天临走前再买票了,还是先去找地方吃饭啦。从我坐上火车我的小朋友就开始发短信问我到哪儿了,我知道她对我的回访同样充满了期待,这也着实让王羽姐羡慕。匆匆吃过饭,我们继续赶路,到汽车站给小朋友家买点儿蔬菜水果,我们就大包小包的去乘去东团堡的班车,为了早点到小朋友家不让他们等太久,虽然没有了座位我们仍勇敢的上了车,没有座位不说,由于赶上五一期间串亲戚的人多,车辆严重超载,为了不被警*察逮着,我们还要在路过检查站的地方在车里蹲着,我还苦中作乐的给他们三个拍了张照片。虽然在电视上看到过山路,也听说山路危险,这一次真切的体会到了山路的崎岖,还好一路上车不多,会车很少,但多次的急转弯上坡下坡也的确是考验司机的驾驶能力的,这也让原本打算自驾回访的宋维有些庆幸没有开车来。
       王羽姐的小朋友在西团堡,是我们四个第一个小车的,小朋友和她妈妈早已在路边等候,看着他们初次见面的情景,我也更加期待我跟小朋友的会面了。马上王云姐也在养老河下车了,我也勉强的找个马扎坐了一下。最最幸运的就是宋维了,他的小朋友就在东团堡,而我的小朋友在梁家庄,我要在先在东团堡下车等她来找我,去玉兰酒店完成千痴交给我的任务,也顺便打探一下周围情况,好告诉各位第一次回访的伙伴们住宿等问题。宋维的小朋友也很快就来了,由于东西多,他的小朋友还主动帮我拿东西,两位绅士先把我送到玉兰,等我联系上我的小朋友,他们才放心的离开。我给我的小朋友打电话她说她还在家里,说让我在玉兰等她,她来接我,我说好。挂了电话我觉得那样太折腾她了,干脆我自己打车去梁家庄,又给她打电话,她坚持让我在东团堡等她,说正好来东团堡有事。于是我就在玉兰酒店等她了,很快她就坐着一辆面包车来了,兴奋的下车,笑容满面地跑进来,害羞地喊出姐姐。她告诉我司机是她亲戚家的哥哥,从东团堡到她家仍然要绕过几座山,一路上她跟我介绍东团堡是他们赶集买东西的东西,她穿的新鞋子新衣服就是前一天在东团堡买的。她还说她的姐姐也在北京呢,去打工了,过几天就回来了,弟弟上六年级了……她比我想象的要开朗一点。车停在她家门口,她的妈妈和小狗狗马上出来迎接,进屋把东西放下,我们就去村旁边的小树林玩儿,我带着相机一路给她拍照,她很开心,还招呼同村的伙伴一起照相。她向我介绍在信中时常提到的松树坡和石头坡,说明天要带我上坡上玩儿。我告诉她明天上午大朋友想组织小朋友进行一个活动,可能去不了坡上了,她虽然有点儿失望但还是很懂事的说那就去参加活动吧,懂事是从她给我回第一封信时就感受到的,以前每个节日她也都会给我发祝福短信,在回访的路上也一直关心我到哪里了。虽然涞源的早晚温差大,我穿的衣服也不是太多,为了不让她失望,我决定第二天一大早就去两个坡上耍(耍是他们的家乡话,就是玩儿)。六点起床,没刷牙没洗脸,我们就同她的弟弟向松树坡出发,由于我的鞋底儿滑,她一路上拽着我,扶着我,倘若不是我拖她的后退,她也跟弟弟一样早就爬到坡顶了。松树坡上的松树可真是不少,可唯独坡顶的那个松树又高又大又粗,应该是他们中的长者了,她说这颗松树是财神树。夏天这里可凉快儿了,很多人都到坡上来乘凉。他们还会站在坡上呼唤自己的伙伴,不用手机,只是喊,不怕打扰到别人,不怕有损自己的形象,一切都不伪装,这就是他们的生活方式,简单,自由,淳朴,不伪装,不做作。
       在松树坡耍完回家洗脸刷牙吃早饭,缺乏运动的我说实话真的有点儿疲惫,可是吃完饭她说还有时间我们去石头坡吧,不想扫兴又爬上了石头坡,顾名思义,石头坡上多的就是石头,同样有一个巨大的石头,勇敢的小朋友们常常爬到大石头上去耍,站在这里可以看到整个村庄,还有小树林,还有那望不尽的山,当然还有那一村之隔的松树坡。这两个坡犹如两位守护神守护着整个村庄。
       从石头坡下来,就差不多该去东团堡了,回家收拾一下,准备出发了。由于小朋友家是开小卖部的,她和妈妈一起给我准备水果,火腿,饮料和零食,生怕我在路上饿着,她的妈妈知道我自己做饭,还张罗给我拿小米,都被我以还有活动带着不方便为由拒绝了。他们的热情我感受到就好,这些对于我来说都微不足道,可是那些是他们绕过几座山,辛苦的上来的货,我不可以去接受。
       王云姐的小朋友家里有事就不能来参加我们“失落的一角”的活动了,刚开始我有些犹豫还要不要组织这个活动,三个大朋友三个小朋友要画那么多画压力太大,可是小朋友们给了我决定。首先是宋维说他的小朋友非常想要参加,我的小朋友也找来了一个帮手,汇合后发现王羽姐的队伍甚是庞大,她的小朋友带了三个小朋友来,这下我心中的大石头落下了。由于宋维是大朋友中的唯一男士,那么他的小朋友也成了小朋友中的唯一男生,本来性格内向又腼腆的小男生,见到这么多的女生就更加不好意思。女生们大都是一个班的,这个小男生更显得有点儿势单力薄了,还好后来他们又从被窝里把他的好哥们叫了过来。清明回访笨笨姐已经组织过这个活动了,有一个小朋友参加过来,其他没参加过的小朋友也听其他伙伴说过,活动的还是进行的很顺利,资料我都准备齐全,但我毕竟还是缺乏引导经验,在此时,王羽姐真是发挥了重要的引导作用,小朋友都不善于表达,她就先谈自己的感受,并引导小朋友们尝试说出自己的感受,在分角色表演的时候,她打破了一个角色一人扮演的惯性,让每个人都能参与进来,在小朋友放不开去表演的时候,她领着大家滚动,舞动,悲伤,快乐,跳跃,歌唱……最后那个圆唱歌的时候,他们竟然齐唱起《崛起》,八个小朋友大合唱,那中莫名的力量震撼了我。宋维的视线也无时不在自己的那内向又害羞的小朋友身上,偶尔跟他的小朋友窃窃私语,偶尔帮他的小朋友解围。而我是活动的组织者,常常顾及到整个活动的完整性圆满性,不能完全专注于我的小朋友,在分角色表演的时候我也只是拿着摄像机给大家记录整个表演,没能参与进去,这是我的一个遗憾,只有在分组进行绘画的时候可以坐在她旁边,鼓励她让她肯动笔画。这次活动大朋友较少,也让每一组工作量增大了,不过也各有千秋,精彩不断,整个活动宋维都有录下来,我们三个大朋友还时不时地抓拍。可能是活动持续的时间稍微有点儿长了,很多小朋友11点多就饿了,我们赶紧点菜,虽然很想让活动顺利完成,但还是首先考虑了小朋友。另我意外的是,吃过饭,小朋友们还是坚持去完成了他们的画,在我竞拍式的张罗下,11个人分成三组竟然顺利完成了四十多幅的绘本,大家都开心的拍照合影,然后就匆忙的回程了。
       一路上我们比来时更兴奋,分享着每个人的经历与感受,回味着我们的活动,兴奋的看整个绘本,一张一张的拍下来,我们还约定下次还要一起回访。涞源有凉城之称,但此次的涞源回访,时刻让我感觉暖暖的,小朋友及家人的热情款待,小朋友们的懂事与淳朴,大朋友们的友好与合作,这一切的一切让我感受颇多,很多心底最深的感受却忽然表达不出来了,只能用文字把整个过程记录下来,看到这些文字,想到那两天,只有四个字来表达“凉城不凉”

评分

mhfnm + 20 + 2 这么多的分享,把俺震住啦,呵呵
皮卡丘 + 12 + 1 强烈支持!描述很生动详细啊!
lirong257 + 12 + 1 触及心灵的字眼“涞源”,感谢分享!
笨笨 + 20 + 2 凉城不凉! 赞!
haodong + 12 + 1 感谢分享
Rip_Michael + 20 + 3 很好很强大~

尚未签到

1万

10万

大朋友

Edward D. Jackson

【天蝎座10月24日~11月22日】【B型指环】【12生肖·蛇】【帅哥勋章】【守护精灵勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【优秀志愿伙伴勋章】【优秀版主勋章】【优秀志愿者勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【 元 勋 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】

QQ
很佩服五一期间回访的大朋友,又是小规模回访~辛苦辛苦~收获颇丰~呵呵呵~受益了~
做好自己,不断让自己冲向心中的目标~

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

2万

陪伴心旅

【美女勋章】

尚未签到

大朋友

【美女勋章】

尚未签到

1万

10万

大朋友

【天蝎座10月24日~11月22日】【B型指环】【12生肖·蛇】【帅哥勋章】【守护精灵勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【优秀志愿伙伴勋章】【优秀版主勋章】【优秀志愿者勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【 元 勋 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】

QQ
刹那芳菲 发表于 2012-5-2 13:03
是呀,小规模有小规模的好处

嗯嗯嗯~不过对于我这种晕车的,小规模就是折磨啊~不堪回首的旅途~

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

大朋友

【美女勋章】

Rip_Michael 发表于 2012-5-2 13:06
嗯嗯嗯~不过对于我这种晕车的,小规模就是折磨啊~不堪回首的旅途~

晕车啊,那绝对是折磨,这两天坐的最多的就是车

尚未签到

1万

10万

大朋友

QQ
刹那芳菲 发表于 2012-5-2 13:37
晕车啊,那绝对是折磨,这两天坐的最多的就是车

就是就是~我们小规模去白土窑,坐长途车,然后再换疯狂小巴士,到了,回来的时候是疯狂小巴士,赶火车,各种揪心啊~还好没吐,没有殃及无辜~所以为了同行者,和自己考虑,我就只能选择大规模的包车回访了~呵呵呵~晚上一堆人可以聚在一起玩杀人游戏~很有意思~

尚未签到

大朋友

【美女勋章】

Rip_Michael 发表于 2012-5-2 14:16
就是就是~我们小规模去白土窑,坐长途车,然后再换疯狂小巴士,到了,回来的时候是疯狂小巴士,赶火车,各 ...

有机会也跟着大部队去一次

尚未签到

2万

大朋友

挨踢人士,技术民工

【射手座11月23日~12月21日】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【积极回应勋章】【爱心大使勋章】【蛇年如意2013】【AB型指环】【12生肖·马】【结婚勋章】【情侣勋章(GG)】【美新路·通信之星勋章】【帅哥勋章】

QQ
看你写的回访记录就知道你有多认真了,为了这份认真,向你致敬!用A121班的口号做结尾吧!
有你真好!
【昊东QQ:8252135】

行至水穷处,坐看云起时

尚未签到

6万

总版主

涞源—千金

【白羊座3月21日~4月20日】【AB型指环】【魅力之王勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【海洋之心勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【优秀版主勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【 总版主 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

QQ
-

尚未签到

大朋友

【美女勋章】

笨笨 发表于 2012-5-2 15:59
期待“真*相” :)

这几天没空送过去,千痴明后天来找取

尚未签到

大朋友

【美女勋章】

haodong 发表于 2012-5-2 15:47
看你写的回访记录就知道你有多认真了,为了这份认真,向你致敬!用A121班的口号做结尾吧!
有你真好!

O(∩_∩)O谢谢,比我认真的人有的是呢

尚未签到

1万

10万

大朋友

QQ
刹那芳菲 发表于 2012-5-2 14:58

涞源的不知道有没有大部队~有机会一起白土窑吧~我这算不算做广告~呵呵呵~

尚未签到

大朋友

【美女勋章】

Rip_Michael 发表于 2012-5-2 17:02
涞源的不知道有没有大部队~有机会一起白土窑吧~我这算不算做广告~呵呵呵~

好啊,有机会几个基地都去一趟

尚未签到

6万

大朋友

涞源大朋友 一福晚缘

【天蝎座10月24日~11月22日】【12生肖·羊】【帅哥勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【爱心富翁勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ
爱,无处不在。

尚未签到

1万

10万

大朋友

QQ
刹那芳菲 发表于 2012-5-2 18:16

嗯嗯嗯,听说了,涞源的山很有景色,白土窑就是氛围很好,大家很热闹~宣化没有去过,但看小兔兔的照片,可以当天去,当天回来~

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ
刹那芳菲 发表于 2012-5-2 14:58

涞源,凑大部队,可难了,不过,串门到其它基地也OK,哈哈

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ
刹那芳菲 发表于 2012-5-2 18:16

哈哈,欢迎欢迎!

尚未签到

大朋友

【美女勋章】

mhfnm 发表于 2012-5-3 09:24
涞源,凑大部队,可难了,不过,串门到其它基地也OK,哈哈

你们指的大部队到底有多大 啊

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

QQ
刹那芳菲 发表于 2012-5-3 10:36
你们指的大部队到底有多大 啊

一般20人以上吧,哈哈