尚未签到

大朋友

【AB型指环】【摩羯座12月22日~1月20日】【12生肖·虎】

QQ

按照志愿者协议的一部分,除了每月一封信,每年一至两次探访外,还有试服务期的一份心得。
      总想寻一整块的时间好好地回顾作为大朋友几个月的历程再落笔,然而年底事务多杂,一直拖延着,直到------鸿飞善意提醒和批评我说试服务的任务还没有做完,我把已经写了一半的心得又继续下来(在这里先感谢鸿飞)。
     还是要申明一下,我是非常愿意写这份心得,但一提笔又觉得想写的太多,反而不知如何落笔,写了好几次也没有完稿。

我是在外出办事的车上读小朋友寄来的信件的,一连四封信,里面还有一幅画给我的画,那已是临近圣诞节的时候了。当我读完这些信的时候,车子正行驶在潮北河畔,从车窗往外望去,靠近河岸的河面结了冰,在河中间还有缓缓的流水,冬日中午暖暖的阳光照着河畔不再翠绿的柳枝,不知名的小鸟在树枝上跳跃鸣叫着,明明是冬日瑟索的景色,却看似如春日一般的明媚灵动,突然有一股浓浓的泪意,并不是悲伤的泪,而是感慨于世间这奇妙的缘分。

我当时注意到大朋友项目的时候,是因为出于工作的需要在寻找一些可以便于公司团组织参与的志愿活动。但随着对心灵陪伴了解地逐渐增多,我确认这是一件很美丽的事。当然所有的志愿活动都是美丽的,但心灵陪伴对于参与项目的双方来说,我自以为这种影响会更加深远一些吧。虽然在公司内的推动效果不大,但是我开始了自己的大朋友之旅。

我给小朋友从9月27日开始写信,一直到11月25日,一共写了四封信,但是这期间一直没有得到来自小朋友的任何反馈,我听到很多的志愿伙伴已经收到信了,心中确实有一点小疑惑。好在我对大朋友项目给自己带来的期许,就是爱陌生人,所以这个情形我还能接受,而且我一贯对中国的邮政事业缺乏信心,所以我也一直没有放弃而是继续写信。四天之后,11月29日我终于收到了小朋友写来的第一封信,那种感觉真的是挺开心的。我当时赶紧告诉了鸿飞和辅导员穆琳,他们也都很高兴,记得鸿飞当时说,要把这个情况写到心得里,因为在没有反馈的情况下是我一直在写,所以最后才有了小朋友的信。但实际情况却不是这样,尤其是在2010年底的时候一次收到了小朋友的四封信,我才明白,小朋友对大朋友投入了很大的信任和热情,这份热情不止带着对外部世界的好奇、求知,还有着这个年龄的纯真。“心(信)打开,爱进来!”,正如培训会上我们B101的口号一样,爱,其实真的就这么简单!在过去的几个月里,小朋友给我写了7封信,除了一封可能是已经永久流浪的,我统共收到6封信。我给小朋友也一共写了6封信。回顾这个历程,我有几点小体会,希望对其他的伙伴有一点小帮助:
     1、这是一个双方互动的过程,但在开始的一段时间里有可能是你一个人去写信,这个时间段可能长也可能短,伙伴们要坚持住,心态上也不要受到影响。
     2、向尊重成年人一样尊重你的小朋友,她的世界是非常精彩的。像我申请表里说的那样:成年人要弯下身段,认真地去了解和理解小朋友、了解和理解小朋友的世界,不要着急去指导去提要求去帮助,更多地应该是陪伴着去观察和欣赏这个世界,怀存着爱共同在人生的道路上前行。
     3、可以把小朋友的来信和自己的去信做一个编号记录,这样便于查对是否丢失。可以备注每封去信的中心内容。
     4、真诚的心,对自己,对伙伴、对小朋友。
     5、还有一点,除了跟小朋友做朋友,也可以与小朋友的父母做朋友。我和小朋友的父亲也有一定的交流,从他那里我可以得到一些小朋友情况的反馈,也了解父亲本人对大朋友的态度(用他的话说我们的“爱心和友谊给了孩子特别大的帮助”,小朋友考试成绩取得全年级第一的消息就是他告诉我的)。我想,这个也是对所有大朋友伙伴的鼓励!
     在这个历程中,我要特别感谢一些人:感谢鸿飞穆琳的陪伴,感谢企鹅信使,感谢美新路其他服务伙伴,感谢小朋友付惠,感谢游啊游的小鱼令我的小朋友思考阅读的乐趣………,这是个愉快的历程。

我想,我的旅行才刚刚开始………

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

评分

edi + 12 随喜!我要继续努力!
wolftoothstar + 20 + 1 爱陌生人
zhhs + 20 + 3 感谢分享!
Rip_Michael + 12 向你学习,用一颗真诚的心,善待小朋友~加油加油~
mhfnm + 30 + 3 鉴于心得特别用心和精彩,特以3钻表示下赞赏之情!

尚未签到

大朋友

【AB型指环】【摩羯座12月22日~1月20日】【12生肖·虎】

QQ

续上

游啊游的小鱼儿在2010年10月20日发帖召集了一个爱读书”有奖征文活动,我在2010年11月2日去信的时候把作文通知打印了一并带去,小朋友便写了命题作文,寄给了我,我觉得写得很好。我敲出来,发在这里给大家看,希望大家多多鼓励她!谢谢!

阅读打开心扉

小朋友:付惠    班级:白土窑125(七一班)

书是人类智慧的阶梯,读一本好书就像与一位高尚的人谈话,让我们在书的世界里尽情倾听那动人心弦的故事吧!
      “书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,这句话是一点儿没错,当我们用心去阅读,用心去感悟、用心去聆听时,有些故事让我们浮想联翩,有些故事让我们泪流不止,有些故事让我们感慨连连,更有些故事让我们感受到智慧的启迪,我们有什么理由不爱读书呢?
      初中给人的感觉总是忙碌的,在忙碌之余,读一本真正的好书,它会滋润我们烦躁的心灵,让我们忘却一切烦恼;读一本好书,犹如花的清香弥漫四周,置身其中感受生活的美好,我们有什么理由不爱读书呢?
      可能有人会说:“读书是闲人才会做的事,不适合我这么忙碌的人!”还可能有人说:“读书有什么好,读书什么也不能干!……人们可能会找出各种各样的理由拒绝读书,然而我要在这里郑重告诉人们,读书陶冶人的情操,读书丰富人的想象力,读书提高人的审美观,而且时间就像海棉里的水,是挤出来的,怎么可能没有时间读书呢?在真理面前,所有不想读书的理由都无地自容。我们有什么理由不爱读书呢?
      读书不该受环境影响,无论是喧嚣还是安静,无论是坐着还是倚着,都应该陶醉于书中,应该把书读到寂静的程度,不受外界事物影响,忘却外界的一切,去营造一个舒畅平静的心境。
      阅读,是人类文明史上一颗耀眼的明珠,让我们用这把夺目的钥匙去开启智慧的大门吧!

评分

edi + 12 随喜!回光返照我!
wolftoothstar + 20 + 1 你和小鱼的明珠
hsiaofish + 20 + 1 非常感谢,细腻的文字。
mhfnm + 20 + 1 这分是给小朋友加的。初一就有如此文笔,很值得赞赏啊!
银子 + 20 + 1 真好

尚未签到

1万

10万

大朋友

Edward D. Jackson

【天蝎座10月24日~11月22日】【B型指环】【12生肖·蛇】【帅哥勋章】【守护精灵勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【优秀志愿伙伴勋章】【优秀版主勋章】【优秀志愿者勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【 元 勋 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】

QQ
小朋友真感人,你更感人~呵呵呵呵~
做好自己,不断让自己冲向心中的目标~

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

8万

大朋友

白土窑+康保

【A型指环】【守护精灵勋章】【超级元勋】

QQ

回复 2# 山语间

除了承诺的奖品外,我准备送她一本绘本,感谢她的支持!对了,我可以把它发在我的荷花开处的月刊上吗?

你帮她选一本吧!

《彩虹色的花》,《失落的一角》,《失落的一角遇见大圆满》,《一只会开枪的狮子》和《阁楼上的光》。

个人推荐前两个。第二个比较有哲理,但是是黑白的;第一个也不错,是彩色的。

尚未签到

6万

大朋友

涞源大朋友 一福晚缘

【天蝎座10月24日~11月22日】【12生肖·羊】【帅哥勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【爱心富翁勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ
分享触动心灵……小朋友的文章很不错哦,有点文采飞扬的感觉啦
爱,无处不在。

尚未签到

3万

大朋友

茶水部部长

【水瓶座 1月21日~2月19日】【O型指环】【12生肖·兔】【帅哥勋章】【结婚勋章】【热心家人勋章】【最佳人气勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】

QQ

我改名叫谢东良了,但不打算改身份证,就这么叫我好了。
淡泊以明志,宁静以致远。

尚未签到

1万

大朋友

大队长

【射手座11月23日~12月21日】【A型指环】【12生肖·虎】【帅哥勋章】【热心家人勋章】【最佳人气勋章】【辛勤工作勋章】【 版 主 】【志愿之星(服务满1年)☆】

QQ
谢谢分享感人至深的故事,期待着属于我和小朋友一起的旅途~~
年轻虽是资本,但是不是自甘堕落和无所事事的借口!

尚未签到

大朋友

QQ
回复 4# hsiaofish

谢谢游啊游的小鱼儿!

我帮她选你推荐的《失落的一角》吧,人生本来就难得圆满~

至于刊登于荷花的月刊上,我想小朋友应该是不会反对的,我想替她答应了,但是请送给她一本,也送给我一本,好吗?谢谢!

评分

hsiaofish + 8 好啊,不过是报纸,不是刊物。呵呵,我表达有问题

尚未签到

大朋友

QQ
回复 4# hsiaofish

是刊物或报纸,哪个形式不重要。

我只是觉得,小朋友如果看到自己的作文变成铅字,一定会得到莫大的鼓励!
所以,就一定要让她看到~

评分

hsiaofish + 8 嗯,让她有一种收获感