查看: 4081|回复: 3

[活动] “我的出行故事”征文启事

[复制链接]

尚未签到

37

主题

2094

帖子

6万

积分

大朋友

超级战士

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

积分
62861

【水瓶座 1月21日~2月19日】【12生肖·猪】【帅哥勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【O型指环】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】

发表于 2010-10-12 16:57:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
“我的出行故事”征文启事

亲爱的残障朋友们:
走出家门,是残障人士尤其是行动不便的残障人士融入社会的第一步。无拘无束、自*由自在地畅游大千缤纷世界,亦是多少残障朋友为之欢乐为之发愁的奢侈心愿。在你的成长及人生阅历中,是否曾有过某些事件或遭遇触碰了你内心深处最柔软的情愫呢?
画面一:城市中的高楼鳞次栉比。偏瘫在家的老张,呆呆地透过窗户,望着小区的健身场,充满活力的人们在愉快地锻炼身体。哎!老张沉沉地叹了一口气,自从生病后,我已经很多年没下过地了……
画面二:爱美的小米,最喜欢漂亮的衣服了,因为爸爸说她即便下肢残,依然是个漂亮的公主。她央求爸爸带她去商场买衣服,爸爸爽快地答应了。爸爸推着小米的轮椅,快要进入商场时,一个保安过来,指着门口贴着的告示说,“请看告示,轮椅和盲竿不能进入商场……”
画面三:学校组织同学们去游览某博物馆。小明知道那家博物馆有很多台阶,自己上不去,于是对老师说,我不去了,我上不去。老师非常关心地说,没事,我安排同学们抬你上去。小明被四个五大三粗的同学们抬上台阶后,望着气喘吁吁的同学们,小明发誓以后宁愿不来,也不要被人抬了。
画面四:视力障碍的小王,特别喜欢旅游,曾经用了一个月时间穿越新疆,让盲人朋友们非常羡慕。然而,不幸的是,小王却住进了医院,原因是小王沿着熟悉的盲道前进,盲道居然被施工队挖开了……
如果你有自己的出行故事,那么你不妨写出来,与大家一起分享。要知道你的参与,不仅可以让其他残障朋友们获得慰藉与感想,对于倡导无障碍环境建设和残障朋友们进行社会参与,也有非常积极的意义哦!

征文对象:所有残障人士及行动不便人士  
征文体裁:体裁不限,散文、诗歌、小说等体裁均可
截稿时间:2010年11月25日
投稿方式:电子版、纸质版(手写、打印)均可。请在截稿日期前,将文章电子版发送至电子邮箱:chumen.enable@gmail.com,邮件主题请注明“出行故事征文”字样。 也可将纸质版文章邮寄至:北京市东城区东直门外大街42号宇飞大厦1007室 李玮收(邮编:100027)。
奖项设置:本次征文将邀请残障领域社会服务组织负责人、有关学者及若干名大众评审员进行评选。本次征文设一等奖1名,价值为400元的奖品;二等奖3名,价值为200元的奖品;三等奖5名,价值为100元的奖品。所有参与投稿的朋友,将成为亦能亦行“无障碍休闲俱乐部”的VIP会员,享有免费参加“出门网”项下“无障碍故宫游”等相关休闲活动的待遇。
颁奖典礼:征文组织方将在2010年11月28日(暂定)举行的大型无障碍学术研讨会上举办颁奖典礼,对获奖者进行表彰。京外朋友如不方便来京的,征文组织方会把获奖证书、奖金邮寄至获奖者家中。
后续事项:征文组织方尊重参赛作品的版权。对于全部参赛作品,在征得本人同意后,征文组织方将之汇编成无障碍出行的文集,并择优选登在官方网站上,或向其他网站予以推荐。

联系方式:
电话:010-57151530  QQ群:118520712  
主页:www.enablecn.org   
新浪博客:http://blog.sina.com.cn/enablecn  
豆瓣小组:http://www.douban.com/group/263225/

   附机构简介:

   亦能亦行残障研究所是一家工商注册的非政*府机构(NGO),由张巍(德国海德堡大学残障法博士)、杨冰(法学硕士,律师)、王辉(社会工作硕士,记者)于2009年11月共同创办,目前,已有8名全职工作人员。机构以残障社会服务和残障法律服务为关注领域,致力于“推广残疾人*权利公约,践行自主生活理念”,以“咨询、培训、倡导、研究”为主要工作方法。

    机构致力于成为中国残障领域的民间智库和支持性NGO,奉行“以服务开展研究,以研究推动服务”的方式来推动残障领域的发展,促进残障人士权利的实现。
     目前,机构正在开展的项目有“残障人士权利教育项目”、“无障碍休闲项目”、“残障青年成长陪伴计划”、“残障人士经济环境改进项目”。 其中,“残障人士权利教育项目”得到了美国Tides基金会全球发展基金的资助,“无障碍休闲项目”得到了德国米索尔基金会的支持。
     机构成立以来,已经与救助儿童会、世界宣明会、国际助残等国际NGO建立了合作关系,在残障人*权利教育、无障碍倡导、残障人士就业促进等领域共同开展了活动及项目;并为慧灵智障人士服务机构、瓷娃娃关怀协会、江西赣州慧聪身心障碍者家长支援中心、安徽阜阳市蒲公英残障人士互助协会等多家本土NGO提供法律咨询服务和项目顾问服务。
     机构注重残障研究工作,承担了哈佛大学法学院残障项目在中国的部分研究工作,面向中国视障人群,撰写《联合国残疾人*权利公约》普及教材,对残障人士进行深度访谈,在此基础上发行《身心障碍研究》杂志(季刊);机构与英国救助儿童会合作,承担《残障儿童权利培训手册》的编写工作;机构按照资助方的项目要求,分别面向智障人士、智障人家属、助残社工、助残法律工作者,编撰四本《残障人*权利保护工作指南》;机构计划每年度出版一本《中国残障人关注》年度报告,汇编本年度残障领域的重大事件并评价其历史意义。

评分

参与人数 1爱心 +20 钻石 +3 收起 理由
zhhs + 20 + 3 辛苦辛苦!

查看全部评分

用爱温暖生命!!!

尚未签到

37

主题

2094

帖子

6万

积分

大朋友

超级战士

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

积分
62861

【水瓶座 1月21日~2月19日】【12生肖·猪】【帅哥勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【O型指环】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】

 楼主| 发表于 2010-10-12 16:58:08 | 显示全部楼层
关注残疾人,关注弱势群体!
用爱温暖生命!!!

尚未签到

30

主题

315

帖子

1万

积分

择爱而行

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

积分
12468

【天秤座9月24日~10月23日】【AB型指环】【12生肖·蛇】【热心家人勋章】【家园活动勋章】

QQ
发表于 2010-10-13 09:09:28 | 显示全部楼层
我们像亡命之徒 到处招摇~
请关注美新路微博http://t.sina.com.cn/newpathfound

尚未签到

74

主题

1855

帖子

3万

积分

大朋友

茶水部部长

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

积分
37836

【水瓶座 1月21日~2月19日】【O型指环】【12生肖·兔】【帅哥勋章】【结婚勋章】【热心家人勋章】【最佳人气勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】

QQ
发表于 2010-10-13 11:20:17 | 显示全部楼层
残障人士不应受到歧视,也可以自食其力。

我改名叫谢东良了,但不打算改身份证,就这么叫我好了。
淡泊以明志,宁静以致远。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 联系我们
  • 电话: 010-82275730
  • 邮箱: zhaomu@newpathfound.org
  • 地址: 北京市朝阳区裕民路12号元辰鑫大厦E1座201室

本网站运行在腾讯云 首页|站点统计|极简家园|手机版|小黑屋|百度统计|美新路 ( 京ICP备14061082号-1 )

京公网安备 11010502041421号

GMT+8, 2024-4-21 04:24 , Processed in 0.173993 second(s), 31 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表