[康保] 没有说出来的这些话--康保回访二

尚未签到

大朋友

QQ

有一种礼物叫做感动,它一直陪伴着我的成长,我把它视为生命不可或缺的滋养。进入家园的这段日子里,我不断地受到这种滋养,在康保三中、在美新路办公室、在家园论坛、在邮件里、在信息里、在电话中……它几乎无处不在,那么鲜活,那么温馨。

又一次五点起床,迎着朝阳,踏上回访的路。从一列车,到另一列车。这仿佛就是我的人生。6点55分到达集合地点,发现已有2位伙伴到达(顺哥和张磊),很自然地打了招呼,在这里,我们几乎可以毫不掩饰地跟每一个熟识或陌生的面孔善意地微笑,感受着传朔大哥分享的那种感觉,微笑的每一刻,是伴着心的问候。

出发后,计划的前半段活动因为考虑安全的因素,在司机的建议下,改回传统的狗仔队活动。虽然规则一样,但每一次的内容都不同,所以,大家依然八卦的不亦乐乎。我一直在听,也在想,这样一群背景不同,性格各异的人是如何相遇的,是如何陪伴彼此。我在观察伙伴们的言谈举止,也在觉察自己内心的感受,这个过程很奇妙,让自己不断被笑声感染,又让自己不断被冰山覆盖,再不断浮现。信仰,或者价值认同,在很多时候,就如老子说的“大音希声,大象无形”,是在一种体悟的过程里获得的境界。

一路上,笑声不断,最后依旧是庆军带着大家做放松训练,让个体在慢节奏中感受自己的存在,动作是一张一弛的,其背后总是蕴含着道和爱。唯有自己处在张弛有度的状态,才能最好地呈现心中的爱。这一程,我的感受更深,前期没有准备好身体,后期会有一种心有余力不足的感觉。

到学校车未停,心就早已飞出去了。我知道,这一次的见面又是一个新的开始,我和小朋友都彼此期待着相聚的时刻。读着她的信,满是思念与祝福,尽管之前只有一次的相逢,小朋友却用她的小手画出内心的美好,还有一个❤的礼物送给我;读着她的心,我总是充满感激和疼惜,尽管没有妈妈的呵护,她却有一颗善感的心,一双略带忧虑的美丽眼睛,让我一见倾心,因为那一刻,我就知道,她的背后有故事,陪伴对她来说更加温暖………这一切都真实地发生在我的生活,她让我想起我那3个没有爸爸的学生妹妹。曾经在我做本科生兼职班主任的时候,我们相遇,四年过去了,她们即将走出大学校门,踏入工作岗位,这一刻其实我很欣喜,为这3个善良、出色的孩子,与她们相伴的日子里,我们是师生,更是姐妹、朋友,她们一样可以做阳光女孩,只要我们给她们机会,她们便会不遗余力,甚至她们比别人更懂得分享和分担,更加地懂事和善良,不断地失望,不断地希望,就是这样在山峰与山谷间起伏的陪伴,不去评价,不做要求,只要她们感受到平等的爱。这一次,我依旧选择与这样的小朋友作伴,我想,我能够从内心深处去尊重和理解她们的现状——腼腆、要强、丝丝忧虑等等,也相信爱的陪伴可以让她们自己去成长,做她们真实、快乐的自己。

整个下午,我们手挽手参加每一个嘉年华活动。我本身并不是一个会玩的人,但那个下午,放下所有不适的理由,陪着她去玩,挣每一个印章,换取最后的礼物,我想,她每一次放开腼腆,去释放自己的活力,都是一次突破,我在一边默默地观察着,她的每一次笑容都让我动容。自由活动时间,我和玲玲姐、韩丽一起都带着各自的小朋友,进行家访。这一次,我终于见到了那个缺少妈妈的家庭,但欣慰的是,小朋友家比我想象的好,屋子里收拾的整齐干净。慈祥的奶奶一个劲地让我上炕聊,尽管她不太听懂我讲话,一直需要小朋友帮我们相互翻译,言谈中感动于奶奶的善良和热情,几次要下炕给我做饭,但考虑她那么大年纪,腰椎不好,活动不便,我坚持回校去吃;而耳朵失聪的爷爷,看着我确实有点惘然,不知所措,但还是微笑点点头;一个缄默少言的爸爸,憨厚的笑容里镌刻着生活的痕迹,看得出来一个人支撑一个家的艰辛,上有两位老人,下有这个女儿,妻子过世6年,处于种种考虑,没有再娶,为了孩子未来有前途,他还表示会把孩子送到更好的学校求学。我的心头涌起一种心酸,这个世界上总有一些天灾人祸,总有一些残酷的现实。我还到田里见了小朋友经常提及的“老妈”(婶婶),小朋友上前介绍后,老妈立即放下手中的活,赶到路边,和我招呼,也是非常非常热情地邀请我去她家吃饭,说奶奶年纪大了,做饭不便,让我一起去她家吃晚饭,但看着她手里的农活,我真的不忍心打扰他们,于是依旧说学校有饭,不用麻烦,下次有机会。看得出这位老妈是个比较疼爱的小朋友的人,据说,周末和假期小朋友总是会在她家,帮着看门、做饭,老妈也经常给小朋友买衣服,悉心照顾着这个没有妈妈的孩子,这是我第一次见到小朋友,无意中看到她的作文里提到的。当时,我便想一定有机会去看看这位老妈,果然黝黑淳朴的脸上有一种难以言表的乐观和善良,看到她,我稍稍对小朋友母爱缺失方面的担忧减少一些,希望老妈一直把小朋友当做女儿一样疼爱,给这个幼年丧母的孩子多感受一些母亲的味道。

晚上,是电影和对歌活动,我刻意地让她和自己的同伴一起活动,自己选择参加哪一边的活动,我只是默默地看着她,她在不远地地方。从电影场地,换到对歌现场,从旁观到和同伴手挽手站在对歌的队伍,还有,和水纯带领的一群小朋友踢“球”,我觉得她真的放松了下来很多,逐渐进入状态。尽管我的身体逐渐不在状态,可是那一晚,我还是等到所有彩排的伙伴结束了才回宿舍。一方面,小娴临时替我在那里辛苦排练,希望陪伴她到最后;另一方面,担心外挂弟弟不用心排练,影响伙伴们的整体效果,在那里悄悄地“监督”和鼓励。回到宿舍,已经十一点多了,一进门,亲爱的陈娜立即为我打电筒照亮,因担心影响别人睡觉,我就要求让自然的月光来作为我的灯,不便找洗漱用品,担心声音太大扰了别人的梦,也就在月光下钻进小朋友为我准备好的床铺,那一刻,我望着窗外的月亮,心里甜甜的。

第二天一早,我的小朋友又是第一个起床,悄悄地洗漱完毕,为我们准备洗漱用水,而我实在是不争气地感冒了,头昏昏沉沉,直到6点半才起床,便和陈娜一起出去买药,她的嗓子被我传染,也哑了,而我舌头的溃疡更加肆虐,大概是周六太激动,说了好多话,没有关心到它,这不立即给我颜色看,整个半页舌头肿起来,舌苔也泛白。药店的老板因为我周六下午去买过一次溃疡贴,认识了我,这次分析我们是不适应康保的气候,我们都比较难过,没有太多和他闲聊,拿了药谢过就回校吃早饭了。

之后,最为精彩的话剧开始了。现场没有座位,有伙伴提议用报纸垫在地上坐,好几位小朋友立即说自己有垫子,一溜烟地跑回宿舍,拿着垫子直奔我们身边。我的小朋友想都没想,把垫子塞给了我,我一个劲地说,姐姐不用垫子,站着就好,但是她还是把垫子给了我。那一刻,我的泪就在眼睛里打转,我在想,这么善解人意的孩子,真的真的太可爱了。这么小,懂得这么周到地照顾别人。之后,我挽着她的胳膊在台下静静地站着,等待演出。我们的大朋友真的非常棒,克服种种困难,呈现了一场精彩的话剧,并且非常有意义。小妖姐姐的倾心之作,各位演员伙伴的甘心付出,在小朋友、大朋友的掌声和笑声中都变得甜蜜。话剧表演完毕,现场互动,这个环节的用意非常明确,每一个大朋友都领会到此意,大家都在不断地鼓励身边认识的、不认识的小朋友去表达自己的观点,我亦是如此。我想,说的内容并不重要,礼物也不重要,重要的是他们开始敢于表达自己,这将是他们人生新的突破。我几次举手为小朋友抢话筒,每一次看到她们讲话前的紧张,以及讲完后的放松和成就感,都觉得让大家自己感受一次又一次地突破,是多么有意义的事情,这才是成长。

每一次的相聚,都意味着有分别。相比前一次,我和小朋友都有了一些心理准备,没有落泪,而是静静地手牵手在校园里欣赏丁香花,欣赏草地,欣赏绿树,让一切都淡淡地流着。我知道,陪伴孩子的过程,会给孩子带去一些依恋和不舍,同时,又必须让孩子学会面对独立和分别,因为意外随时都可能存在,而我们也迟早是会离开她们,只有她的内心不断丰富和坚实,她才知道如何陪伴自己,之后,才能体会陪伴他人。

在上车前的几分钟,我只是给了她一个拥抱,一次合影,之后便若无其事地走开,帮助别人照相,但我的余光总是瞥见她那双水一样眼睛,她静静地站在那里,在捕捉什么,又像在等待什么……我知道,这些都会在下一封信里读到。

还是上车了,还是向着她的方向挥了挥手。

生活就是这样在一次又一次地相聚、离别中完成。每一天演绎的不同,最终翻开剧本,原来如此。

PS:
感谢扣扣领队、千愚副队、CFO老冰、小妖编导、企鹅妹妹、千痴、良子等伙伴的精心组织,给我们这样一个机会;
感谢各位话剧组的伙伴辛勤地排练和用心地演出;
感谢我的守护者晓洁姐姐不断喊我的名字,给我友爱的微笑;
感谢与我一起身体不适的水纯、陈娜对我的照顾和陪伴;
感谢B组的童鞋们对我这个不称职组长的谅解和支持;
感谢一路陪伴却没有来及招呼的伙伴。
感谢我们记者组的路遥总编、水纯可儿和新加入的燕子(春艳),今天你们也给了我很多的感动,让我不得不决定坚持与发烧小顽童、鼻涕小淘气斗争到底,也要把这篇稿子写完。

评分

静静的看 + 20 + 2 很有启发
刘红华 + 10 真长
大头橙子 + 30 + 3 精品文章
fairy.k + 10 好感动!
问问 + 10 保重,秦瑞!
amazon41 + 2
wolftoothstar + 20 + 1 早点好起来呀
老冰 + 10 不得不赞
KB_王从元 + 10 谢谢你的分享
carlzs + 10 娓娓道来,漂亮!
zhhs + 5
medist + 11 + 1

上善若水,厚德载物

尚未签到

3万

大朋友

【射手座11月23日~12月21日】【B型指环】【12生肖·鼠】【志愿之星(服务满2年)★】【结婚勋章】【热心家人勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】

我们也感谢你,即使是身体不舒服,也与我们并肩站在一起直到最后的你,每次总是甜甜的笑着的你,很高兴认识你,真的
Life is a journey not a destination.

尚未签到

2万

大朋友

白土窑

【双鱼座2月20日~3月20日】【12生肖·蛇】【单身勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】

请大家关注:『 家园新闻专版 』

尚未签到

3万

元勋

【白羊座3月21日~4月20日】【 元 勋 】

回复 1# rivy85

感谢楼主分享。

尚未签到

1万

大朋友

【热心家人勋章】

问一个感性的问题:身体好些了吗?
问一个理性的问题:为小朋友抢话筒是什么环节?多分享下这个“突破”吧:)
拜仁必须夺冠,我是在说欧冠,好吧,明年再来。

尚未签到

大朋友

【白羊座3月21日~4月20日】【A型指环】

QQ
看了rivy85的分享,觉得自己真是太惭愧了,每次回访都没有好好的陪伴我的小朋友,我也从没有从他的角度去想想,好像每次都把他凉在一边了,他有很多细节的地方我也从没有注意过。。。

评分

fairy.k + 10 同惭愧中……

尚未签到

大朋友

新手

【帅哥勋章】【热心家人勋章】

QQ
Action Speak Louder than Words!

尚未签到

大朋友

孤独骑士

评分

rivy85 + 10 谢谢水果香,是你和大家展现了爱,让我感动,幸福ING

尚未签到

3万

元勋

减肥!花花

【摩羯座12月22日~1月20日】【B型指环】【12生肖·蛇】【美女勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【 元 勋 】

QQ
加油秦瑞~~~~~~~~

评分

rivy85 + 10 谢谢亲爱的花花,你总是这么热情地鼓励着我,感动ing

尚未签到

大朋友

【热心家人勋章】【处女座8月24日~9月23日】【B型指环】【12生肖·猪】

QQ
秦瑞,看你的文字,让我真的好感动……发自内心,所以真诚,发自内心,所以感动!为拥有这样的集体感到幸福:)

评分

rivy85 + 10 亲爱的水纯,太喜欢你的形象,太欣赏你的善良,为遇到你而感到幸福ING

我来到世上,是为了看太阳。

尚未签到

1万

爱心天使

【12生肖·鼠】【双鱼座2月20日~3月20日】【单身勋章】

QQ
加油,leader,共同努力,共同感知吧。

评分

rivy85 + 10 谢谢亲爱的燕子,感谢你的热心帮助,我们一起努力,把我们的栏目做好,一起加油ing

妈妈说,每天都对着镜子微笑,微笑就会长在脸上,我要做一个微笑长在脸上的快乐的人,希望你的微笑也能长在脸上,这样,我们就拥有了一个快乐的世界,记住,每天都要对着镜子微笑哦。

尚未签到

大朋友

QQ
欣赏好文,更欣赏你们那边活动的组织,是不是可以给我们白土窑提供点帮助或者建议呢?

评分

rivy85 + 10 谢谢豌豆的关注,不知你们那边啥情况,有机会乐意分享。

尚未签到

大朋友

QQ
回复 3# luyao959210

谢谢路总,哈哈,相当受鼓励!
上善若水,厚德载物

尚未签到

大朋友

QQ
回复 2# 杨辰

扣扣,你给我们带来的感动太多,都在心里呢,与你,你们的相遇真的很美!
上善若水,厚德载物

尚未签到

大朋友

QQ
回复 4# zhhs

谢谢海树的关注,一起创造感动,一起享受感动!

尚未签到

1万

大朋友

【守护精灵勋章】【白羊座3月21日~4月20日】

昨天还我和扣扣还讲:小瑞真是个好孩子,又乖又贴心!

小瑞别担心你弟了,他已经长大了,是个有勇气、有作为的男子汉了!

评分

rivy85 + 10 谢谢小妖姐姐夸奖,我继续努力啦! 至于弟弟,有机会我还得请你帮他“辅导”。

就在今天,不生气;就在今天,不忧虑;就在今天,努力工作;就在今天,心存感激;就在今天,待人和气。

尚未签到

大朋友

QQ

1、 多谢帅哥关心,嗓子和溃疡好多了,感冒进行时,但心情很好,请放心,(*^__^*) 嘻嘻……

2、 当时的场景是这样的:
    话说编导小妖姐姐在谢幕后,给小朋友发表感言的机会,亲爱的扣队,还拿来奖品以此“引诱”小朋友。据我观察,很多孩子是看懂了一部分,或大部分这个话剧的寓意,眼睛里也对礼物冒金花,只是他们/她们“不好意思”去表达,我当时觉得这是一种机会,小朋友当场表达自己的想法,对大朋友而言,尤其是话剧组的朋友,是一种积极地反馈;对小朋友是一种自我突破,从害羞、腼腆,到大声地、在众人面前,大声地说出自己,再到得到大家的掌声和表扬等正性激励,对他们/她们来说,这样的正性强化其实就是一种好的社会习得,促进他们/她们以后自我表达,并忠实于自己,忠实于生活。

呵呵,帅哥不知我的说明是否清晰?请赐教。
上善若水,厚德载物

尚未签到

大朋友

QQ
看了rivy85的分享,觉得自己真是太惭愧了,每次回访都没有好好的陪伴我的小朋友,我也从没有从他的角度去想 ...
KB_王从元 发表于 2010-6-1 00:51

从元、小妖姐姐:

我们理解你们作为组织者都需要为集体贡献一些精力的,我想,你们的小朋友看到自己的大朋友在现场精干有力的表现,一定为你们感到自豪的。

另外,小妖姐姐,这次我们都尽量“陪伴”着你的小欣欣,和她一起玩了几个游戏的,还拍了合影,你不用担心,她为你做编导骄傲着,理解你的!

尚未签到

大朋友

QQ
楼主八卦出一段冤案...
老冰 发表于 2010-6-1 06:39

SORRY,我没有想到“领导”都已经被演绎啦,在此澄清,师兄家暂无“领导”,欢迎各位善良的姑娘对他进行“领导”。特此告知。

评分

老冰 + 8 师兄我晕~

上善若水,厚德载物

尚未签到

1万

大朋友

【守护精灵勋章】【白羊座3月21日~4月20日】

回复 18# rivy85

谢谢宝贝儿!你太可爱了!
你让我给你家帅哥辅导啥啊?

评分

rivy85 + 10 就是帮助他找到自己,他迷茫ING