[康保] 万红丛中一点绿

尚未签到

1万

大朋友

【热心家人勋章】

我反省,康保回来后不是刻意逃避作业,而是写了又删,删了又写,直到索性放弃。
我声明,绝非刻意趁着白家归来之时前来捣乱,而是觉得万红丛中一点绿,似乎也还看得过去。

其实原本没有计划连续两个月都去回访,只是我的小朋友录平生日恰好在那个星期,就想过去帮他庆祝。出发前还请示良导,不知怎么做才妥当,老人家给我的建议是“不要激进”,但也劝我别顾及太多,按自己的想法做就好。

所以,从最初计划的生日礼物+生日蛋糕+拉上好多大朋友和小朋友为他弄一个party,缩减成了生日礼物+拉上他的小伙伴出去吃饭,也算是稍微觉察了自己的内心:生日party与其说是为他而办,还不如说是为满足自己的呵护他人之心——因为我知道:录平的父母常年在外,生日,在他心里似乎并非“节日”,我又何苦为了满足自己的念想而破坏了他的安宁呢。相比那些喧哗的甚至刻意造作出来的场合,倒不如简单吃个饭陪他玩一玩更显自然。

幸好录平和他的小兄弟们喜欢打牌,看来也不常(甚至是从不)下馆子,这便留给我这个生面孔“入侵”的空隙。下午打了一会儿牌,到了晚上吃饭时,教会了他们怎么杀人。惊喜地发现他们也喜欢这种要动脑筋的游戏——甚至杀手先杀铁哥们儿、发言时揶揄好兄弟这种做事方式也跟我们完全一样。还教了他们报数、传球的游戏,只是把罚酒改成了吃辣椒。有个镇上的小家伙儿竟然每次都喜欢为难我,我自然是一边威胁他一边窃喜——看来是渐渐地入伙了。

席间还收到小竹长肖熠的短信,告诉我们下雨了,回去要小心。心想这个小姑娘可真是细心,哪知第二天两人三足最佳创意奖表决时我却无情地背叛了她,希望没有让她太伤心那,哈哈。

之后的集体活动各位康家的兄弟姐妹都说得差不多了,我就不再浪费读者时间了。
这次回访,真的感谢领队庆军留给我们这么宽裕的自由活动时间,让我与小朋友的关系又拉近了一层。

但说句实在话,参加志愿者活动至今,大朋友在我心中的位置还是重于小朋友的,觉得这也是自然的事,十几岁的差距,代沟都隔了好几个,跟理念相似的成年人自然会更易打成一片,暂时就先不苛求自己什么了。

关于大朋友,随便聊两句。

先说说千痴吧。我的守护天使,虽然怎么看都觉得有点儿×ד天使”这俩字儿,哈哈,不过千痴还真是尽职尽责。到康保后的第一顿午饭就一个劲儿地给我夹菜,搞得我莫名其妙,还以为那啥,嗨。直到第二天早上他不小心把写有我名字的卡片掉在地上——也许是故意的——才知道原来是这么回事。这个兄弟已经征婚了一段时间,昨天还看到问问姐又淘出他去年发的集体征婚帖,救人且自救,真是个热心的家伙。不得不承认,在志愿者组织里征婚是个正确的选择,因为想不出还有哪儿能聚起这么多好心肠的女孩儿。写到这里突然想起来,发完这个帖子再去顶下他的征婚帖。

企鹅同学也给我留下很深的印象。企鹅的性格很像我中学时的一个同班同学,只是我们那时都称呼她为“老虎”。在车上八卦的环节,企鹅就给了我一个极大地挑战,我在这里再次甘拜下风一下。说起来,企鹅还真是个复杂的人——爆料里已经说过了,企鹅能跑到操场上跟我们打球,能跟一帮男孩儿一起做俯卧撑;同时,又能细心地打扫办公室,跟小朋友道别时还有些矜持。但不管做什么,跟企鹅相处,你都不必带有什么压力,不必在遣词造句上费脑筋,你会感觉到“灰常灰常放松,灰常灰常舒适”(昨天工作坊里学到的用语)。企鹅同学,我没说错吧?

认识千愚也是一件特别高兴的事。最开始的交流始于我晃点千愚伉俪游凤凰岭事件,更确切地说千墨同学才是直接受害者。好吧,往事不提。其实在论坛上跟千愚交流时,就觉得这是个年轻有为的好青年。经历这次回访才知道千愚也是个胆大妄为的小盆友——竟敢“抛”下清芮独自去小飞家赴约,真是失敬失敬。不过我老人家看起来跟小飞爷爷还是有共同语言的,哈哈。

最后说说我们的辅导员良子。据说这小子这次是回访的顾问,虽然除了摄影不知道他具体还负责什么,但从名头上看是个极其崇高的称谓。再加上这厮平时积攒了极高人气,那些不敬的言论我就按下不表了。回来的路上,跟良导聊天,从最开始的就业问题谈到学术研究风气,最后还扯到了雅典和斯巴达的战争以及“平等”和“公民社会”。根据聊天记录,直接怀疑他的理学博士学位证是否是北京某天桥上求得,其某人文学科博士的真实身份似已堕入无间道,无人知晓。

不能面面俱到地谈我所见到的每一个人了,多包涵。

经历了这次回访,又读过了一些大朋友写下的文字,我在重新思考自己为什么要来参加志愿者活动。

1、关于小朋友
录平的梦想是成为一名篮球运动员——不要说在康保,就算把这事放在北京,又有几成实现的可能?小草因为小朋友的辍学而呐喊,良导也感叹我们“真的是什么,又真的什么都不是”,我知道在这种表面的无力感背后会不断积聚力量,但我也想说一个以前看过的故事:
一个都市人带着理想来到山里,想改变山里人的生存方式,让他们多读书,多接受现代思想。山里人问道:“为什么要读书?”
回答是:“接受更好的教育。”
“为什么要接受更好的教育?”
“因为可以找到好的工作。”
“为什么要找好的工作?”
“因为可以买房娶媳妇。”
“为什么要买房娶媳妇?”
“因为需要好好养育下一代。”
但在山里人眼里,好好养育下一代的目的原可不必兜那么大个圈子就能达到,他们也很容易达到衣食无忧、住行便利,又何苦让自己遭城里人那份罪呢?
当然,讲这个故事的时候可以理直气壮,但究竟要在多大程度上介入小朋友的生活,又该如何把握所谓现代文明以及安宁心境的平衡,我只有继续探索,感悟。
该怎么做?现在的我并不知道。

2、关于大朋友
必须承认,相比小朋友,这是(到目前为止)让我更用心的人群。
如果说山里的孩子是没有选择的生活着,大朋友其实是有选择的。在有选择的情况下仍然愿意“自投罗网”,我便更喜欢包括我在内的这个群体了。
当然,如果跳出志愿者这个圈子,每个人似乎在生活和工作中都面临一些问题,甚至是很大的问题,或许少有几人能以纯粹的“做慈善”的能力和心态来这里只求贡献而不讲索取。以我个人为例,原本以为自己只是来助人为乐的,谁知来过才发现,这根本就是一群人心灵的港湾——的确,每个人都在用力划桨,都在付出,但我们付出的对象,恰恰是我们共同依赖的家,谁在付出,谁在索取,说不明白。
之前一直听说一些大朋友在还未达成至少服务一年的承诺时就离开,试着猜测一下他们的心思,似乎也能理解——我猜想,这些志愿者与小朋友或者大朋友之间的情感联络都不会太紧密。我也问过自己,如果我的小朋友对我总是不冷不热,而又让我总是独自一人陪伴小朋友,我能坚持多久?不能说一定到不了一年,但绝不敢拍胸脯做任何承诺。但小朋友的情况我们不好改变,能做的反而是大朋友之间的联络。看来,若想提升志愿者长期服务的比率,一个可行的办法是在大朋友之间建立更多情感维系的纽带——尤其是对比较内向、腼腆、不够主动的大朋友,比如像我这样的人。
以前说过,我不是一个喜欢泡论坛的人,大学里的BBS更被我严重无视。但在这个论坛上,读着大伙儿分享的点滴,或感性,或理性,或揶揄,或煽情,无论熟悉得每周都见,还是从未见过彼此,言语间总是充满温情。这种感觉显然不像电影或者小说那般来去匆匆,而是很实在,很持久。
那天忘了在哪个版看到一个言辞激烈的帖子,要按以前的脾性肯定会跳出来K他,但在这里,也乐得看着它自生自灭,而内心的平和、安静,自己感受得很真切。

原来只想写“一点绿”的,谁知写着写着就食言了,谢谢路遥和良导对我的鞭策。

评分

rivy85 + 10 帅哥真是太有才了!
esiali + 11 + 1 给你小朋友补句生日快乐
梦想的力量 + 6 + 2 深刻,感人
花香 + 10 支持!
Tyr + 10 顶!大朋友支持大朋友!
如焕 + 20 + 3 内向、腼腆、不够主动的你啊!嘿嘿
wolftoothstar + 20 + 3 这样的帅蟀~~~~
medist + 17 + 2 好!鼓掌~
静静的看 + 20 + 1 方方面面啊!感慨。打字打到手抽筋吧?嘻嘻

拜仁必须夺冠,我是在说欧冠,好吧,明年再来。

尚未签到

2万

大朋友

白土窑

【双鱼座2月20日~3月20日】【12生肖·蛇】【单身勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】

鞭策?不敢当哦!大帅的名字在外!不过,大帅,你的文章写的真好!不想留下点什么都不行!谢谢帅兄的分享!下回可不要让俺满论坛通缉你发帖子呀!
请大家关注:『 家园新闻专版 』

尚未签到

6万

大朋友

超级战士

【水瓶座 1月21日~2月19日】【12生肖·猪】【帅哥勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【O型指环】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】

用爱温暖生命!!!

尚未签到

2万

大朋友

新手 大朋友

【摩羯座12月22日~1月20日】【B型指环】【12生肖·马】【热心家人勋章】【 版 主 】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】

QQ
脉搏跳动的疼痛,才是生命的证明······

尚未签到

10万

大朋友

良子(喜怒哀乐加百利)

【双子座5月22日~6月21日】【O型指环】【优秀志愿伙伴勋章】【 元 勋 】

回复 1# carlzs
话说学位这个问题,是俺走在抑郁症的边缘,苦苦挣扎,苦干实干多年方修得的,虽然不是什么特殊的东西,倒也有些血泪喜乐。不过和帅蟀聊天是个很有意思的事情,由于这厮太喜欢严谨,处处给自己精雕细凿,反而更喜欢现在这样的帅蟀,真实不做作,又充满智慧与理性。

在提醒版主童鞋,该变绿就变绿,不行就看看我的收集帖,把没变绿的都变绿了吧。
在这红水猛兽中生存,也不易呀。嘿嘿

尚未签到

9万

贵宾

某些人呢,其实一直就是个红花的料子,非要打折绿伞装绿叶
不厚道啊
看破空花塵世
放輕昨夢浮名
蠟屐登山真率飲
筇杖穿林自在行
身閒心太平

料峭餘寒猶力
廉纖細雨初晴
苔紙閑題溪上句
菱唱遙聞煙外聲
與君同醉醒

尚未签到

大朋友

【守护精灵勋章】

帅帅的故事让我想起了另一个故事:
在一个天气晴朗的下午,一位到海边度假的富翁遇到了一位正在睡觉的渔夫。

富翁说:“今天天气好,正好可捕鱼,你怎么在这里睡大觉?”渔夫说:“我给自己定的目标是每天捕10公斤鱼,平时要撒网5次。今天天气好,我只撒网2次,任务就全部完成,所以没事睡大觉。”富翁说:“那你为什么不借机多撒几次网,捕更多的鱼呢?”

“那又有什么用呢?”渔夫不解地问。富翁说:“那样你可以在不久的将来买一艘大船。”“那又怎样?”“你可以雇人到深海去捕更多的鱼。”“然后呢?”“你可以办一个鱼类加工厂,那你就可以做大老板,再也不用捕鱼了。”“那我干什么呢?”“你就可以在沙滩上晒晒太阳,睡睡觉了。”渔夫说:“我现在不就在睡觉晒太阳吗?”
Every decision you make - every decision - is not a decision about what to do. It's a decision about who you are.

尚未签到

大朋友

【守护精灵勋章】

帅帅的故事让我想起了另一个故事:
在一个天气晴朗的下午,一位到海边度假的富翁遇到了一位正在睡觉的渔夫。

富翁说:“今天天气好,正好可捕鱼,你怎么在这里睡大觉?”渔夫说:“我给自己定的目标是每天捕10公斤鱼,平时要撒网5次。今天天气好,我只撒网2次,任务就全部完成,所以没事睡大觉。”富翁说:“那你为什么不借机多撒几次网,捕更多的鱼呢?”

“那又有什么用呢?”渔夫不解地问。富翁说:“那样你可以在不久的将来买一艘大船。”“那又怎样?”“你可以雇人到深海去捕更多的鱼。”“然后呢?”“你可以办一个鱼类加工厂,那你就可以做大老板,再也不用捕鱼了。”“那我干什么呢?”“你就可以在沙滩上晒晒太阳,睡睡觉了。”渔夫说:“我现在不就在睡觉晒太阳吗?”
Every decision you make - every decision - is not a decision about what to do. It's a decision about who you are.

尚未签到

3万

大朋友

绿岛分店

【摩羯座12月22日~1月20日】【A型指环】【12生肖·猴】【美女勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【爱心大使勋章】【辛勤工作勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【积极回应勋章】

QQ
支持大大的帅哥,你把邮箱给我一个,我有两张照片发给你.

尚未签到

1万

大朋友

【热心家人勋章】

回复 2# luyao959210

路遥小盆友何必谦虚,要不是你吓唬我,我肯定就不写作业了,这两天很犯懒

尚未签到

1万

大朋友

【热心家人勋章】

回复 5# wolftoothstar

你也会抑郁?快说出来听听,让我们都开心一下
愿意聊天是吧?好说啊!请我吃饭就行,聊天嘛,多大事啊

尚未签到

1万

大朋友

【热心家人勋章】

回复 6# 如焕

某些人是指谁呢?好吧,让我自作多情一下,算是我吧。
回应如下:
1、为什么绿伞会打折?庆五一?
2、看起来您是代表白家来的,想把我赤化,但我把话撂这儿了——已被康家染绿,生死与共,至死不渝,剩余表白请参见歌词《当》。
3、晚上八点多回帖就睡,可我听说广州的生活节奏不这样啊。。。
请作答。

尚未签到

1万

大朋友

【热心家人勋章】

回复 7# Tyr

还是小天儿有才,你的故事比我那个有意思多了!以后就尊称您为故事大王好了。
提个小小的建议,您的故事再好,也不要发两遍嘛,稍稍地,给我,留点,面,子。嗯。

评分

Tyr + 6 纯粹是误操作哈!见谅:)

尚未签到

1万

大朋友

【热心家人勋章】

回复 9# 花香

多谢花香!carlzs@163.com
改日招呼大家去骑马吧,一睹您仅次于奥运冠军的英姿(为了保持低调我才这么说的,切勿当真)

尚未签到

5万

元勋

大朋友项目工作人员

【双鱼座2月20日~3月20日】【AB型指环】【12生肖·猴】【守护精灵勋章】【帅哥勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【热心家人勋章】【爱心大使勋章】【美新路·老朋友勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【超级元勋】【志愿伙伴】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

QQ
有大帅的地方,就有故事。:)
不抛弃,不放弃.怀着一份善意,用对每个独一无二生命的动人之处的好奇之心,耐心的陪伴,耐心再耐心一点。:)

尚未签到

1万

大朋友

【热心家人勋章】

回复 15# 大头橙子

好吧,我承认我错了,闭关半月先。

尚未签到

3万

大朋友

绿岛分店

【摩羯座12月22日~1月20日】【A型指环】【12生肖·猴】【美女勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【爱心大使勋章】【辛勤工作勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【积极回应勋章】

QQ

尚未签到

3万

大朋友

绿岛分店

QQ
希望我也有机会和我的小朋友一起给她过生日.

尚未签到

爱心精灵

小宇宙

尚未签到

9万

贵宾

回复 12# carlzs

哈哈
既然都公开叫板了,不答应未免太高傲
1、答:我承认,那是一鸡冻给打错别字了,绿伞不小心就打了折
2、答:既然我外号逍遥子,当然不代表任何一家。有人说:有了牵挂就不逍遥了,确然
3、答:广州是个很随性的城市,身为广州土著的我,8点多睡觉正常得不能再正常了

评分

wolftoothstar + 2 你俩是谁掉进了谁的洞里