尚未签到

大朋友

白土窑大朋友

隐私权是公民不愿公开或让他人知道其个人秘密的权利。我国现行法律把隐私权包含在名誉权中,对未经他人同意,擅自公布他人的隐私材料或以书面、口头形式宣扬他人隐私,致他人名誉受到损害的,按照侵害他人名誉权处理。

如果小朋友不愿意,你公布在你的信里提到的属于她个人隐私的事情,虽然那封信是你写的,你仍然侵权了。你应该知道,有些人写书,写别人,是会被告侵权的。相比这种侵权的认定,我更加担心的是,你这种行为带给小朋友的伤害。即使别的人不知道,但是小朋友本人以及熟悉她的人看到你的信,一定是会知道说的是她。她会喜欢这样吗?

如果你自己不同意删除,建议版主删除信件中涉及小朋友隐私的内容,等到小朋友同意再公布。我们既然来做这个志愿者,都是希望能帮到小朋友,而不希望伤害小朋友。做为论坛的话,恐怕不得不禁止可能带给小朋友伤害的行为。

尚未签到

大朋友

白土窑大朋友

砚子,对不起,我刚才有些激动,因为我太不喜欢这种把信全部贴出来的行为。

但是我仍然知道,你是非常非常有爱心的人,给小朋友写信不仅让你的爱心充足地释放出来,也让你的文采得到了很好的展现。相信,我们大家都看到了。感谢你为小朋友们做的这些。

不过我想,我们仍然要注意一些度,对不对?如我前面所说,如果你和小朋友的通信往来中,有你们双方都觉得很有意义,想分享给大家的事情,真地非常欢迎你贴上来。

尚未签到

10万

大朋友

良子(喜怒哀乐加百利)

【双子座5月22日~6月21日】【O型指环】【优秀志愿伙伴勋章】【 元 勋 】

嗬嗬,砚子姐已经认识到这个问题及其严重性了,所以……嗬嗬!
笑——有潜移默化的作用!

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

大朋友

御前带刀侍卫

【美女勋章】

QQ
佐希亚:你误会了,贴这些信是应橙子之邀谈谈写信的心得,而我最不善于写总结,所以就选了这个懒惰的方式。至于展示什么或者释放什么都谈不上,你多虑了。
不过既然你坚持这么说,那我就把信删除了吧,尽管我不同意你的说法。
去留同肝胆 阴阳不能贼

尚未签到

大朋友

御前带刀侍卫

【美女勋章】

QQ
对不起,表达不够准确。我同意关于隐私权的观点,但我觉得你矫枉过正,草木皆兵了。
去留同肝胆 阴阳不能贼

尚未签到

大朋友

御前带刀侍卫

【美女勋章】

QQ
你的回信里,牵涉到小朋友隐私的事情太多太多了。你有没有想过,如果是其中一个小朋友上网,看到你给她的信贴在这里,她是什么感受?

有必要把你的信贴出来吗?你贴出来是为了什么?你能自己问问自己吗?当然,这 ...
佐希亚 发表于 2009-10-16 10:57

刚看到你这个问题,关于为什么贴出来的原因,我在帖子里早就说过了。或者你觉得我还有什么潜意识里的目的?能不能不要总是这样揣度别人啊?这个心态可不好!
坦率地说,我要是真想展示什么,用得着在这儿吗?咱们论坛有人气吗?
再说一句不谦虚的话,我在门户网站的社区论坛帖子不是置顶就是首页,要不你索性告诉我,你觉得我为什么要贴出来?
去留同肝胆 阴阳不能贼

尚未签到

大朋友

御前带刀侍卫

【美女勋章】

QQ
在此,我也敬告各位,你们的任何意见,只要对美新路或者论坛可能有利,我都可以选择妥协。但请不要用你们的一己之心妄自揣度我的想法。也不要动不动就让我反省我到底是怎么想的,我没义务汇报!
去留同肝胆 阴阳不能贼

尚未签到

8万

大朋友

白土窑+康保

【A型指环】【守护精灵勋章】【超级元勋】

QQ

87# 砚子
我想砚子姐是否理解错了.大家所说的目的啊,动机啊,应该是中性的,甚至是褒义的.因为有时候好心也能办坏事的.所以在做事的时候,如果停下来想一想,看看事情的发展与初衷有没有偏颇还是有必要的.

我知道砚子姐是性情中人.有时候我也会被人误解,也挺生气.但一来,我会想别人为什么会误解呢?可能在沟通中存在一些问题,或者事情本身出了差错;二来,如果我觉得对方讲的没道理,我就置之不理,心中坦荡,又何必在意别人的言语.何况在网络上,很多人又不了解你呢,各种各样的解读也再说难免.就想你对佐希亚姐姐的解读也不完全正确啊

评分

佐希亚 + 10 谢谢理解:)

尚未签到

大朋友

白土窑大朋友

对不起,砚子,那句话我越界了,我收回。

我说了那是你的事,并没有要你汇报的意思。

我也反省自己激动之处,请见谅。

尚未签到

大朋友

御前带刀侍卫

【美女勋章】

QQ
佐希亚:
我说过,我不怀疑你们对孩子的心意,但你们妄自揣度我,是我不喜欢的。
还有,有想法尽管表达,我也都一一认真回复了。
但我不喜欢动辄打出美新路或者叶先生的旗号,我们每个人只能代表我们自己,不要擅自代表别人,这有误导嫌疑。更何况,大家都知道文责自负,论坛注册时也都签署了协议,用不着那样耸人听闻。

小鱼:
你误会了,我从来不在乎别人怎么界定我。但我的确很愤怒,因为这些说辞,尤其是那些假定,如果是一个心理承受力不够强的人,对人家的善意会有很大伤害。
去留同肝胆 阴阳不能贼

尚未签到

8万

大朋友

白土窑+康保

【A型指环】【守护精灵勋章】【超级元勋】

QQ

90# 砚子
没有误会.我理解砚子姐的心情.因为我也经历过太多别人的不客观的评价.不过,我最后都用事实证明,我不是你们想的那样.所以,坚持自己有时候是需要勇气和恒心的.

尚未签到

大朋友

白土窑大朋友

砚子,请看82楼,89楼。对你个人这件事情,我言尽于此。于你不当之处,再次道歉。

可以很坦白地说:我看到你的信,立刻就把自己想象成了,那个对你倾诉自己烦恼的孩子,立刻感觉到非常得愤怒。这是我发帖的初衷。这是我的部分,我的激动,我自己会反省。

顺便说一句,我个人建议美新路,设立以下基本原则:第一,未经小朋友同意,任何人不得公布自己和小朋友的信件内容,以保护小朋友的隐私;第二,对于一个大朋友结对小朋友的数量,必须给予控制,以保证陪伴小朋友的质量。因为机构的角度,和个人的角度有很大的不同。

尚未签到

大朋友

御前带刀侍卫

【美女勋章】

QQ
那就言尽于此吧,道不同不相为谋!
去留同肝胆 阴阳不能贼

尚未签到

大朋友

白土窑大朋友

噗哧,我只是说对这件事情,言尽于此。我从来没有否认你这个人哪,而且还很欣赏你的爱心和文采。

尚未签到

大朋友

御前带刀侍卫

【美女勋章】

QQ
对不起,我真的不喜欢你的方式,所以懒得继续交流了。
正因为你是志愿者,我才会出于敬意完全按照你的建议和要求做了。
去留同肝胆 阴阳不能贼

尚未签到

10万

大朋友

良子(喜怒哀乐加百利)

【双子座5月22日~6月21日】【O型指环】【优秀志愿伙伴勋章】【 元 勋 】

我个人建议美新路,设立以下基本原则:第一,未经小朋友同意,任何人不得公布自己和小朋友的信件内容,以保护小朋友的隐私;第二,对于一个大朋友结对小朋友的数量,必须给予控制,以保证陪伴小朋友的质量。因为机构的角度,和个人的角度有很大的不同。佐希亚 发表于 2009-10-16 13:57

关于这两条建议,可以在大朋友手册建议中提出。不过一对一一直是“大朋友”项目的实行方式,砚子姐的方式是一种特例。起初我也有这样那样的担忧,但看过砚子姐与小朋友们在一起之后,加上砚子姐的回信,我的担忧便释然了。毕竟让这些孩子眼巴巴的等待,倒不如先让砚子姐带起来,等到有大朋友接手了在转交给大朋友,这是一件功德无量的事,任务艰巨而繁重,需要一定的个人特质与用心。我对砚子姐的义举持双拇指力挺。

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

10万

大朋友

良子(喜怒哀乐加百利)

对不起,我真的不喜欢你的方式,所以懒得继续交流了。
正因为你是志愿者,我才会出于敬意完全按照你的建议和要求做了。
砚子 发表于 2009-10-16 14:16

砚子姐,我们都还年轻,自然少不了气盛,意气而发,言则忘形,是常有的事情。还是不要太在意,也请多包涵。网络世界的虚拟,少了几分真实社会的顾虑,也就增添了几分直率。有好处也有坏处,我自我也在反思中!

尚未签到

10万

大朋友

良子(喜怒哀乐加百利)

一、关于“剩余小朋友”的称谓。
很不愿意这样称呼他们,似乎总有些什么色彩在上面,但是又想不出什么恰当的词汇。这么称呼只是个权宜之计,不带有任何色彩的暂时称那些有申请却还在苦苦等待中,而又错过了对应基地大朋友招募的小朋友。如果有那位高人给起个好名字,我想我是坚决不再用“剩余小朋友”这个称谓的。
二、为什么会有这些小朋友
我的理解呢,可能原因有两个:
第一、严格按照我们的标准,一对一同性别的结对,可是志愿者招募的现状是男女比例失调,这就导致志愿者的招募跟不上小朋友的申请,同时根据我们的建设理念,志愿者的培训都是同一个基地的在一起,这样方便志愿者之间的支持与团队合作,所以总会有很少部分的小朋友没有结上对,他们一直在等待;
第二、有些小朋友看到大朋友的到来对周围同学的影响,改变了不想结对的初衷,在高年级时向美新路提出了申请,咱不能把人家拒之门外吧,而目前的志愿者培训都是同基地尽量一个班的在一起培训,这就又造成这些小朋友无尽的等待。
三、那么为什么搞特例呢?
一对一没有错,这保证了服务的质量。那为什么还要一对多,这里实施者的解释应该更明确一些。我的理解是大家已经知道等待是一种什么滋味,在“盲行”中相信大家都有了一定的体会。我们一直向找一个方式尽量减少小朋友们的等待,加速大朋友的培训是为此,缩短大朋友签订协议的日期也是为此。所以有一个具备了能力和时间的人暂时性的和小朋友们交流,呵护他们、爱护他们,让他们拥有归属感,当有结对的大朋友时,小朋友就可以与结对的大朋友继续交流。从另一个角度上来看,这些小朋友要比其他小朋友多出一个更加亲密的大朋友,就相当于有了两个大朋友。
四、为什么功德无量?为什么是义举?
我觉得对待一个小朋友用心已经很不容易,如果对待十几二十几个小朋友仍然如此的用心,那这个人一定有着海一样大的爱心。有道是一份爱心一份功德,海一样的爱心何尝不是功德无量呢!大家已经分享了砚子姐的信,每一封都不是草草了事;我看过听过砚子姐和小朋友们在一起的点点滴滴,这些初次见面的小朋友们表现的像已经见面好几次的样子向砚子姐袒露心扉。这些不仅很难做到,而且需要很大的勇气和毅力。这也是砚子姐挺身而出时遭致很多人包括我在内质疑的原因之一吧!随着时间推移,当了解了、看到了之后,真正理解了这是一份不易的义举。有时我也想效法,却苦于无那种毅力与能力。:P
五、原则性
感觉特例与美新路的原则并不相左。听说为了分担砚子姐的重责,办公室也在做这方面的事情。毕竟我们都是为了达到爱的陪伴这一最终目的,之所以为特例,就是因为它不具备普遍性,并不使用广大志愿者。
六、关于揣测
我们习惯性的揣测这个揣测那个,就像我在揣测当事人做这些事情的初衷一样。有些揣测是担忧,有些揣测是理解,有些揣测是误会。但我想大家都没想刻意去伤害谁的意思,不是吗,如果感到自己伤害到谁,我自己也会很不舒服。不知xiaaoyabj 是否有同感呢?我不知道砚子姐有没有沾沾自喜的意思在里面,如果是我,肯定会有的,但那只是我。不过如果被人误会,在解释之后,还被人揪住不放,那我肯定受不了。但误会解除了,也有了道歉,那我何必又去太在意呢!呵呵
一家之言,说了挺多,海涵!

尚未签到

大朋友

御前带刀侍卫

【美女勋章】

QQ
谢谢良子!我就用最简单的话来说吧。
我觉得美新路论坛的人都是兄弟姐妹,是家人,所以当我的小朋友们有了那样热烈的回应,我自然是高兴的,而且很高兴,这很正常吧?于是第一时间和我的家人分享,这也正常吧?
为什么就有些人会那么想呢?是理解的偏差?没错儿,是典型的小人之心。
最后我还得谢谢那个XIAAOYABJ,您一共就发了三个帖子,这么眷顾我,我很荣幸啊!
去留同肝胆 阴阳不能贼