楼主: 砚子

[分享] 幸 福

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ
也许咱们的理解不同,我以为陪伴就是作为一个普通人的身份去陪伴,而不是作为他们学习的榜样。况且我自问,真的不愿意做榜样。
我承认我抽烟是恶习,试问谁没点儿恶习呢?我真的做不到完美。
至于你说的看到后 ...
砚子 发表于 2009-10-13 16:43

首先,即使你不想作榜样,也不能保证不会有小朋友情不自禁把你当成榜样;
其次,在我眼里,它不只是恶习,也是恶行,即使你没有呛到过人,也在污染这个世界的空气;
再次,不懂得随手关灯的人,都该去学着随手关灯,而不是永远不去学,它不影响你有爱,但它影响你爱的质量。
如果你爱这个世界,请尽量不要污染它或者少污染它好吗?

尚未签到

8万

大朋友

白土窑+康保

【A型指环】【守护精灵勋章】【超级元勋】

QQ
30# mhfnm
男子汉的阳刚之气和刚毅之心是什么呢?
很多人都觉得我很柔弱,没有太多男子汉的气质.可是我从来不认为外表的气质和肌肉的能量就代表男子汉.
实际上,我也几乎是在宠爱中长大的.我和哥哥是个很鲜明的对比.他长的跟我相差千里.从小也是格外被父亲严厉关注,从表面看他的男子汉气质也很浓.但是我并不认为他比我更男人.也许他比我有力量,比我善于交际,当然也更能抽烟喝酒,但他没有我有主见.甚至也没有我坚韧.也许我能做到的事情,他一辈子也做不到.
所以,我觉得什么才是男子汉呢?懂得爱的男人或许才是顶天立地的男子汉.项羽虽然失败了,但为什么惹得那么多人喜爱,因为他爱虞姬;刘邦呢?把吕雉丢下不管,永远是他身上的硬伤.

评分

mhfnm + 1 男子汉没有什么明确的代表,也有广义和狭义之说。有人尊崇项羽,也有人尊崇刘邦。

尚未签到

大朋友

御前带刀侍卫

【美女勋章】

QQ
首先,即使你不想作榜样,也不能保证不会有小朋友情不自禁把你当成榜样;
其次,在我眼里,它不只是恶习,也是恶行,即使你没有呛到过人,也在污染这个世界的空气;
再次,不懂得随手关灯的人,都该去学着随手关 ...
mhfnm 发表于 2009-10-13 17:02

啊?这么严重啊?你开始让我有罪恶感了……
去留同肝胆 阴阳不能贼

尚未签到

大朋友

御前带刀侍卫

【美女勋章】

QQ
啊?这么严重啊?你开始让我有罪恶感了……
砚子 发表于 2009-10-13 18:26

补充一句哈,你的咄咄逼人的方式让我比较排斥,我想,我们用这样的方式对孩子时,孩子们的反应也许比我更大:)

评分

mhfnm + 1 反正你不是孩子,心理承受力也比较强!

去留同肝胆 阴阳不能贼

尚未签到

大朋友

御前带刀侍卫

【美女勋章】

QQ
其实我从九十年代起,就已经非常环保,买东西自备购物袋,尽量少用或反复使用塑料袋,用水也是多次反复使用,用到最后冲厕所,你就允许我稍微有点儿错误行吗?我真的是心理对烟有需求啊~~体谅一下吧~~~

评分

mhfnm + 1 这种方式比引用好。我体谅但不原谅,你现在站在风口浪尖上,更需要严格要求!

去留同肝胆 阴阳不能贼

尚未签到

大朋友

御前带刀侍卫

【美女勋章】

QQ
30# mhfnm  
很多人都觉得我很柔弱,没有太多男子汉的气质.可是我从来不认为外表的气质和肌肉的能量就代表男子汉.
实际上,我也几乎是在宠爱中长大的.我和哥哥是个很鲜明的对 ...
hsiaofish 发表于 2009-10-13 17:17

所以爱最强大!
去留同肝胆 阴阳不能贼

尚未签到

10万

大朋友

良子(喜怒哀乐加百利)

【双子座5月22日~6月21日】【O型指环】【优秀志愿伙伴勋章】【 元 勋 】

砚子姐在这里开专栏吧,呵呵!
关于爱的方式,我也一直在思考。我大姨很疼爱我表弟,亦如砚子姐的“扒螃蟹”,而我父母的教育方式和大姨的是不同,每每看到大姨不辞辛劳地为表弟亲力亲为,而表弟面对这一切都是习以为常、泰然处之,我心底总是很反感,也很担忧表弟缺失了感恩的心。如今表弟已然长大,但内心还是很善良、还是懂得感恩,唯一缺失想必应该是不够敏感吧。
看电视剧中,父母管教严厉,如遇违背礼数、原则的事情时,常常会出手打骂训斥。儿女在知道是非之后,也并未因此而不知父母之爱,尤其成人之后也越发感到父母之爱之深意,更能体会父母训斥时父母的痛心。这也是亚洲文明传承的一种方式吧!这也不能说子女未感受到被爱包围,但又不能说这样的子女心态上就一定完整。
想起我小时的一件事,一次我和哥哥妈妈去见爸爸,途经一段铁轨,由于年少贪玩,二小便兴奋地跑上铁轨旁的小径嬉戏,不顾正飞奔来的火车与身后妈妈的呼喊。妈妈飞奔过来把我们拉离那条小路,径直回家,到家后二话不说就让我们跪了搓衣板,边打边哭,母子三人哭成了一片。比起身上的痛,铭心刻骨的是妈妈的眼泪,至今仍历历在目,也让我深记妈妈哭时我的心痛,虽然我们从来没说过“爱”,但我们无时无刻不体会到爱的包围。
每每想起我的成长经历,看到别人的成长经历,我也在思考未来我会采用一种什么样的方式去爱我的子女。嘻嘻,扯远了!
笑——有潜移默化的作用!

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ
30# mhfnm  
实际上,我也几乎是在宠爱中长大的.我和哥哥是个很鲜明的对 ...
hsiaofish 发表于 2009-10-13 17:17

我看来,完美的男子汉要内外兼修!当然,并非每个人都要这么追求完美的。半修修好亦很可观啊!

楼后面,关于教育孩子的事情,俺可不想再谈了,头都大了。那是一门超级复杂的学科呢!我邻居就有个2周多的孩子,他们的教育方式一直以来是令我很欣赏的,而刚才也不得不打骂训斥了孩子一下,我不知道孰是孰非了。

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

QQ
我想:在不懂得到底哪种管教方式是最好的时候,就严历一些吧,这个像西医,有效果 。
然后再用中医来调

尚未签到

8万

大朋友

白土窑+康保

【A型指环】【守护精灵勋章】【超级元勋】

QQ
大棒加胡萝卜吧!原则性的东西坚决不能纵容姑息.我对我家的狗就是这样的.在家里拉屎拉尿,东咬西啃我都能容忍,但是吠叫扰民等行径,我就务必大棒伺候.呵呵

尚未签到

9万

贵宾

我看来,完美的男子汉要内外兼修!当然,并非每个人都要这么追求完美的。半修修好亦很可观啊!

楼后面,关于教育孩子的事情,俺可不想再谈了,头都大了。那是一门超级复杂的学科呢!我邻居就有个2周多的孩子,他 ...
mhfnm 发表于 2009-10-13 20:51

晕倒~两周多的孩子让他吃奶睡觉得了,他基本除了吃、睡和拉也不在乎其他的事
看破空花塵世
放輕昨夢浮名
蠟屐登山真率飲
筇杖穿林自在行
身閒心太平

料峭餘寒猶力
廉纖細雨初晴
苔紙閑題溪上句
菱唱遙聞煙外聲
與君同醉醒

尚未签到

9万

贵宾

砚子姐的吸烟习惯,我想能戒当然是最好的,毕竟对身体不好。但如果真戒不了,那在室外,在其他人不介意的情况下抽烟也没什么。每个人都有自己的生活习惯,连宪法都没规定不能抽烟,那我们也尊重别人的选择吧

至于孩子们的榜样,呵呵,像砚子姐信里说的,孩子们是需要培养鉴别是非好坏的能力的。这个世界是多彩的,有绚丽的红,也有阴郁的黑,总不能因为我喜欢红就让所有其他颜色都消失掉吧?何况,孩子们现在还只是读书,接触到的东西还不算很多,将来要是他出来工作,到了大城市里面,光怪陆离,什么没有呢?如果他之前没有学会分辨的能力,又怎么去面对这些突然爆炸的信息?
看破空花塵世
放輕昨夢浮名
蠟屐登山真率飲
筇杖穿林自在行
身閒心太平

料峭餘寒猶力
廉纖細雨初晴
苔紙閑題溪上句
菱唱遙聞煙外聲
與君同醉醒

尚未签到

5万

元勋

大朋友项目工作人员

【双鱼座2月20日~3月20日】【AB型指环】【12生肖·猴】【守护精灵勋章】【帅哥勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【热心家人勋章】【爱心大使勋章】【美新路·老朋友勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【超级元勋】【志愿伙伴】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

QQ
教育家陶行知先生曾经说过:学做真人。:)

砚子姐给我的感觉是一个很“真”的人,我想这外表的真也源自于内心与自己最真实的对话,而和接纳。

因为真正的面对了自己,接纳了自己,在和别人的交往中,也才那么真切的展现出真性情吧。:)
不抛弃,不放弃.怀着一份善意,用对每个独一无二生命的动人之处的好奇之心,耐心的陪伴,耐心再耐心一点。:)

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

QQ
晕倒~两周多的孩子让他吃奶睡觉得了,他基本除了吃、睡和拉也不在乎其他的事
如焕 发表于 2009-10-14 10:46

那我打个比方:比如该睡觉了,她就要折腾,就不睡,怎么办啊?明天大人还需要上班呢。
当然,昨天的事具体原因是什么,俺可不知道。反正孩子的妈劝孩子都快把自己劝哭了

尚未签到

大朋友

御前带刀侍卫

【美女勋章】

QQ
砚子姐在这里开专栏吧,呵呵!
关于爱的方式,我也一直在思考。我大姨很疼爱我表弟,亦如砚子姐的“扒螃蟹”,而我父母的教育方式和大姨的是不同,每每看到大姨不辞辛劳地为表弟亲力亲为,而表弟面对这一切都是习以 ...
wolftoothstar 发表于 2009-10-13 19:44

我也想啊,可惜俺滴水平不够,还是跟大家一起灌水比较自在~~
去留同肝胆 阴阳不能贼

尚未签到

大朋友

御前带刀侍卫

【美女勋章】

QQ
那我打个比方:比如该睡觉了,她就要折腾,就不睡,怎么办啊?明天大人还需要上班呢。
当然,昨天的事具体原因是什么,俺可不知道。反正孩子的妈劝孩子都快把自己劝哭了
mhfnm 发表于 2009-10-14 15:00

我在《行为矫正》中看到你说的这种情况,书中建议采取“正性惩罚”,即:让她折腾,折腾几次没人里,她就不折腾了。

哈哈,孩子妈的悲惨遭遇,俺也经历过!
去留同肝胆 阴阳不能贼

尚未签到

大朋友

御前带刀侍卫

【美女勋章】

QQ
砚子姐的吸烟习惯,我想能戒当然是最好的,毕竟对身体不好。但如果真戒不了,那在室外,在其他人不介意的情况下抽烟也没什么。每个人都有自己的生活习惯,连宪法都没规定不能抽烟,那我们也尊重别人的选择吧

至 ...
如焕 发表于 2009-10-14 11:03

一并回橙子了:
其实我的想法挺简单的,我就那些孩子当成我自己的孩子,我有什么优点或者什么缺点,我都不掩饰,那些缺点虽然可能或多或少会对他们有些影响,但我同时也教给了他们真诚和真实。
就像我们的父母,几乎每个人都有这样那样的毛病,但是那似乎没有妨碍我们体会父母的爱吧?
去留同肝胆 阴阳不能贼

尚未签到

大朋友

御前带刀侍卫

【美女勋章】

QQ
如焕 发表于 2009-10-14 10:46

哈哈,我是刚注意到“两周多”……同晕一把!
去留同肝胆 阴阳不能贼

尚未签到

大朋友

御前带刀侍卫

【美女勋章】

QQ
大棒加胡萝卜吧!原则性的东西坚决不能纵容姑息.我对我家的狗就是这样的.在家里拉屎拉尿,东咬西啃我都能容忍,但是吠叫扰民等行径,我就务必大棒伺候.呵呵
hsiaofish 发表于 2009-10-14 10:29

你对你家狗狗的态度怎么跟我对我家孩子的态度一样啊?哦哦哦,本来就该是一样的!
去留同肝胆 阴阳不能贼

尚未签到

大朋友

御前带刀侍卫

【美女勋章】

QQ
我想:在不懂得到底哪种管教方式是最好的时候,就严历一些吧,这个像西医,有效果 。
然后再用中医来调
mhfnm 发表于 2009-10-13 21:01

继续反对你!但不继续跟你讨论了,嘿嘿~
去留同肝胆 阴阳不能贼