尚未签到

4万

大朋友

精灵王子

【白羊座3月21日~4月20日】【B型指环】【12生肖·鸡】【帅哥勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【爱上家园勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【特殊贡献勋章】【优秀志愿伙伴勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】【文思泉涌勋章】【海洋之心勋章】

在这里特别谢谢懒熊姐和太阳姐
我喜欢咖啡更喜欢它的味道,苦苦的,淡淡的香,像人生,虽然苦但回味无穷

尚未签到

风云使者

【热心家人勋章】【美新路·老朋友勋章】

<P>小时候放《血疑》(或者《血凝》?),很喜欢看,但是父母亲不允许。我的反抗就是从此拒绝看任何电视节目,包括拒绝看当年每家必看的春晚。这种习惯甚至持续到成年以后,直到现在我也很少看电视。</P>
善意的、宽容的、强硬的、简单明了的

尚未签到

风云使者

<P>咖啡,表扬别人要具体,针对行为,不针对品行。</P>
<P>hehe. A point got from this book!</P>

尚未签到

元勋

【热心家人勋章】【超级元勋】

以下是引用[I]懒熊[/I]在2005-12-22 14:09:20的发言:[BR]太阳,那你儿子大哭时你不心疼吗?板着脸任他哭?

我不用板着脸呀,我会很同情地搂着他,安慰他,告诉他:第一,妈妈理解你很伤心;第二,后悔没有用,哭解决不了什么问题,第三,如果哭能让你心里舒服些,就在妈妈怀里好好哭一会儿。

但如果他哭得太久太过份,我会留他一个人呆一会儿,让他自己想办法控制自己的情绪。

尚未签到

风云使者

<P>我在想当年和父母的每一次冲突实际上都深深地伤害了我们双方,在我们的心里留下伤痕。</P>

尚未签到

风云使者

<P>我记得高中时,和母亲打架。那时我已比她高、略占优势。而且她让着我,我不让她。</P>
<P>我母亲恨得眼泪汪汪地说:我养你干啥?!</P>
<P>我深受伤害,说:我没让你生我!</P>
<P>哈哈。大家知道今天为何这样感伤?我在听怡然要求的《让世界充满爱》,高一时元旦晚会的主题曲,过去的一幕一幕突然就都出来了。</P>
<P>我一直一直都没法原谅我母亲说“我养你干啥”那句话,我觉得那句话恶毒自私。我觉得那句话完全诋毁了所有的感情的价值。可是,今天,我才突然明白我母亲在说那句话的时候,心里有多伤心。</P>
<P>很多很多时候,当我们觉得自己受到伤害的时候,往往忘记了伤害你的人其实也伤得很重。555555。泪流满面ing</P>

<P>轻轻地捧起你的脸</P>
<P>为你把眼泪擦干</P>
<P>这颗心永远属于你</P>
<P>告诉我不再孤单</P>
<P><BR> </P>
<P>深深地凝望你的眼</P>
<P>不需要更多的语言</P>
<P>紧紧地握住你的手</P>
<P>这温暖依旧未改变<BR line-break"><BR line-break"></P>
<P>哎。受不了,受不了。太煽情拉</P>

尚未签到

风云使者

以下是引用[I]天上有太阳[/I]在2005-12-22 14:39:51的发言:[BR]<div class=quote>以下是引用[I]懒熊[/I]在2005-12-22 14:09:20的发言:[BR]太阳,那你儿子大哭时你不心疼吗?板着脸任他哭?</div>
我不用板着脸呀,我会很同情地搂着他,安慰他,告诉他:第一,妈妈理解你很伤心;第二,后悔没有用,哭解决不了什么问题,第三,如果哭能让你心里舒服些,就在妈妈怀里好好哭一会儿。

你不给他再拿一些牛奶,让他顶顶饥吗?还是就任他饿着?让他尝一下草率决定的恶果,以便下不为例?

尚未签到

风云使者

4-9 家庭作业-熊记(第34天)

<P>从小学一年级开始,父母就应该表现出这样的态度:家庭作业完全是孩子和老师的事。<br><br><br>很显然,抵触学习并不是一个简简单单的问题,对孩子严厉或者宽大都解决不了问题。不断施压可能会增加孩子的抵触心理,而放任的态度可能会给孩子造成一种印象:父母接受他的不成熟和不负责任。<br><br><br>有些孩子可能需要精神上的导师来指导,像学校的辅导员,或者敏感的老师。父母绝对不能做这种辅导工作。我们的目标是要告诉孩子他们是独立于我们之外的,他们自己对他们的成功和失败负责。</P><P>案例1:我累了,不要再做作业了</P><P>案例2:作业太多了</P><P>案例3:学习成绩下降了</P>

讨论:
如果要让孩子爱学习,让他学会自强不息可能是最重要的,比手把手教他功课要有效得多。试想孩子自己特把功课放在心上,你不重视他学习的需求,他还跟你急,到这份儿上家长还需要担心孩子的学习吗?

“有些孩子可能需要精神上的导师来指导,像学校的辅导员,或者敏感的老师。父母绝对不能做这种辅导工作。”恩,为我们的大笔友、大朋友项目找到理论依据。

尚未签到

风云使者

<P 18pt; COLOR: #990000; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312" align=center><B>第4章 责任:要求服从,不如传输价值观<br>
4-10 零用钱:认识到钱的意义
</B></P><DIV 10px; PADDING-LEFT: 10px; FONT-SIZE: 10.5pt; COLOR: black; LINE-HEIGHT: 180%" align=left>    零用钱不应该是作为对好的行为的奖赏或者做家务的报酬来付给孩子。它是一种教育手段,有明确的目的:给孩子提供使用金钱的经历,从中锻炼孩子选择和承担责任的能力。因此,对零用钱实施监督就完全达不到零用钱的目的了。我们所需要做的是,制定一个大体的方针,规定零花钱的支出范围:请朋友吃饭,送朋友礼物、午饭、学校用品等等。随着孩子年龄的增长,零用钱的数量也要增加,以应付额外的开支和花费,例如:俱乐部会员会费、娱乐消费、衣物饰品等等。有些孩子控制不好预算,一拿到零用钱很快就花了很多。对这种零花钱的滥用行为,父母应该和孩子商讨,用一种像处理公事的态度,这样才能得到双方都同意的解决办法。还是说这个花钱太快的问题,可能需要把零用钱分成几批给孩子,一周两次或更多次。零用钱本身不应该成为悬在孩子头上的大棒,对孩子施加压力,让他取得好成绩,或者变得听话。父母也不应该在气头上随意停发零用钱,或者一时高兴,随意增加零花钱。对于这样的安排,即使是孩子也不会感到舒服。就像下面这件趣事显示的一样:
<P>    妈妈:你一直表现很乖,给你些钱去看电影。
<P>    儿子:你不必再给我钱了,我不要任何东西,也会很乖的。
<P>    什么是合理的零用钱?这个问题没有普遍适用的答案。零用钱应该符合我们的预算,不要管邻居的标准,我们不应该被迫拿出超过我们能够充裕提供的零用钱,如果孩子抗议,我们可以真诚地、同情地告诉他或她:“我们希望能给你更多零花钱,但是我们的预算有限。”这个方法要比努力让孩子相信他或她真的不需要那么多钱好得多。
<P>    金钱就像权力,对于没有经验的人来说,很容易处理失当。零用钱的数量不应该超过孩子能够控制的范围。最好从很少的量开始给起,然后再随着时间慢慢调整,这要比一次给孩子很多钱,增加他的负担要好得多。当孩子开始上学,学会了数钱和找零钱时,就应该给孩子零用钱了。零用钱有一个基本的条件:在固定的支出之后,余留下来的零钱应该归孩子自己保存或花费。
<P>    照顾宠物:提供关爱的共同事业
<P>    当孩子保证说要照顾宠物时,他只是表达出了良好的意图,并不表示他有了这个能力。孩子可能需要一个宠物,希望有一个宠物,喜欢一个宠物,但是他或她很少能正确地照顾宠物。照顾动物生活的责任不应该让孩子单独承担。为了避免受挫和互相指责,最好假定孩子的宠物就是家长的工作。孩子有一个宠物玩耍,有一个宠物来爱,可能会让孩子受益匪浅。他或她也可能从分享对宠物的关心中受益,但是照顾宠物生命和健康的责任必须由大人来承担。孩子可能会同意负责喂宠物,但是还是需要父母在一旁提供好心的提醒。 </P></DIV>

尚未签到

风云使者

<P>
4-10 零用钱:认识到钱的意义-熊记(第35天)
<br></P><P>关于零用钱<br>零用钱不应该是作为对好的行为的奖赏或者做家务的报酬来付给孩子。<br>它是一种教育手段,有明确的目的:给孩子提供使用金钱的经历,从中锻炼孩子选择和承担责任的能力。<br>因此,对零用钱实施监督就完全达不到零用钱的目的了。<br>我们所需要做的是,制定一个大体的方针,规定零花钱的支出范围。</P><P>关于宠物<br>孩子有一个宠物玩耍,有一个宠物来爱,可能会让孩子受益匪浅。他或她也可能从分享对宠物的关心中受益,但是照顾宠物生命和健康的责任必须由大人来承担。</P><P>案例:我的零用钱太少了<br><br><br>讨论:<br>在这一节之前我觉得许多建议都是同样适用于与成人友好交往的。这一节却不同。对孩子不鼓励用零用钱做奖赏,但对成人有时需要报酬和奖赏来表示诚意。<br>很好奇,除了真诚的赞扬,作者还会赞成什么方式的奖赏?什么时机奖赏?</P>

尚未签到

元勋

【热心家人勋章】【超级元勋】

<P>在这一节之前我觉得许多建议都是同样适用于与成人友好交往的。这一节却不同。对孩子不鼓励用零用钱做奖赏,但对成人有时需要报酬和奖赏来表示诚意。</P>
<P>——————————</P>
<P>呵呵,大家也许还记得我是反对给小笔友礼物的一个。</P>
<P>当时我们也讨论过应该怎么样认识奖励。其实我们滥用奖励不是一天两天的事了,几乎已经完全改变的奖励原本的含义。比如懒熊说“对成人有时需要报酬和奖赏来表示诚意”,这就是一个滥用的例子。回想奖励的本意,应该是对本份以外的特殊贡献的感谢和鼓励,按理说,如果你只是完成本职工作,老板不会奖励你,只要当你完成了本职工作以后又更多地奉献了精力和能力,才应该奖励,或者说,并不是奖励,而是对你多付出的劳动的酬劳。可现在呢,不给奖金不干活的人多着呢</P>
<P>所以奖励的本意是对超出本份的优良行为的酬劳,我是这么理解的。</P>
<P>对孩子其实也一样,做家务是每个孩子的本份,为什么要奖励呢?但,孩子能做的家务是跟年龄有关的,如果你让一个五岁的孩子收拾自己的玩具和衣物,这是他份内的事,不应该奖励,但如果他肯帮你洗车,这份家务肯定是超出了他本应承担的劳动了,那就应该给额外的报酬。</P>

尚未签到

爱心圣骑士

<P>嗨,“懒”熊,谁说你没有幽默感的,你用最幽默的方式谴责着我们的“勤劳”,高,高,实在是高。</P>
<P>懒熊,你辛苦了,但我们都和你一样学习着爱的技巧,同时,我也回忆起自己从15岁起,是怎样一步步走出了父母亲的世界,现在,他们都已经老迈,我很想重新走回他们的世界,却发现来时的路已模糊,模糊的还有我现在的双眼。</P>
<P>谢谢你,让我这个很怕回家“近乡情更怯”的游子和逆子,又在春节将至之时,鼓起勇气回家探望父母,真的盼望这次聚会可以让我们重新回到彼此的内心世界,交换和体悟彼此的爱。</P>
不以物喜,不以己悲 敬畏自然,尊重生命

尚未签到

风云使者

<P>绿洲,哈哈,我努力努力地在学习幽默,尤其是拿自己开涮。因为生活是这么艰难,如果不把它往好玩儿里想,那就把快乐也变不快乐了。以认真玩游戏的态度去做一切,可能会更愉快些吧。</P>
<P>和最亲的人在一起也需要爱的技巧,我的体会。最近才和父母狠狠地吵一架,吵了之后对照检查,看看自己才学的技巧,作者提到过的不要做的事又做了好几条。比如批评对方的人品而不是行为,比如要求别人时不是简短的陈述,不给别人留面子。等等。哎。</P>
<P>但是,别气馁啊。连懒熊这样的书呆子都有信心把自己改造好。你也会滴。预祝你和父母过一个温馨团圆的年!记得回来和大家分享心得噢。</P>

尚未签到

风云使者

<P>朋友们,我觉得所有的段落放在一个帖子里不方便阅读和查找,所以就决定以后每一节新开一帖,在这里只提供链接。这样做还有一个额外的好处,我觉得,也许可以提高我们大笔友版的活力。大笔友们快来吧,所有志愿者快来吧,懒熊诚邀各位前来灌水!<BR><BR>我也将陆续将前续帖子单拎出来!<BR></P>
<P>请到第一页去点击最新更新的链接!!!谢谢!恳请朋友们参加讨论!</P>

尚未签到

风云使者

链接在1楼的标题里,2楼的目录里都有。不过2楼的目录里旧文章的链接暂时还没做好,新的都有的。

尚未签到

风云使者

朋友们,已贴出的章节的链接都做好了,欢迎点击!

尚未签到

爱心侠客

<P>真是很久没有来,看到熊还在这里努力,很惭愧,忙过这一阵,一定补上!!!</P>
<P>还有帮你看看我的号kayla怎么又进不去了,是不是因为没来被禁止了</P>
我是kayla......找呀找呀找朋友,找到一个好朋友,握握手。。。

尚未签到

爱心骑士

<P>我把这本书看完了,感觉不错,下面是我的读后感,有机会我想多写一些心得。是本有用的书。</P>
<P></P>
<P>我看的是中文版。<BR>  此书总的一个观点就是尊重孩子,跟孩子的情绪对话,而不是直接回答孩子的问题,也就是说父母要关注孩子的情绪,察觉到孩子的情绪,说出他的情绪,并鼓励孩子说出来。<BR>  这一点对中国父母尤其困难,国外的父母比较关注孩子的情绪(不知道是不是看了这本书的原因。:)),我们公司有个鬼子,五一全家去云蒙山玩,孩子的妈妈问小孩,'big boy, how are you feeling?',或者说她们比较看重感觉,而国内的氛围是压抑情绪,心字头上一把心,忍让。<BR>  换另一句话说,作为父母,要接受孩子的情绪,同时鼓励孩子接受自己的情绪,说出自己的情绪。<BR>  该句的另一个优点是例子巨多,让读者看了有时忍不住想笑:"这在我身上也发生过呀",笑过之后,我们要认真地检讨自己,爱是的确需要技巧的,特别是象我们这样的“害羞”的民族。<BR>  还有一点值得一说的是该书可以让读者更多地了解自我,从书中的各种各样的孩子的情绪能影射出我们自己小的时候的想法,自己目前存在的一些心理障碍,能让读者更坦然地面对自我,接受自我,这也是一个比较好的收获。<BR>  该书一个小的问题是虽然章节比较系统化,但是如果可以以案例的方式来叙述也许更好一点,目前的例子有点凌乱,如果读者看完以后想跟别人讲的话,需要花一些时间来整理这些例子。<BR>  <BR>  总之,是一本值得一读的书,特别是即将成为父母的年轻朋友,或者生活和工作中可能跟孩子打交道的同志们。 </P>