尚未签到

大朋友

引言

2005年11月20日,我冒冒失失地闯到了美新路的办公室,既没有打过招呼,当然也没有通过电话联系、面试了。一个陌生人就这样闯入了志愿者的世界。

我曾经这样向别人介绍自己:我最大的爱好就是帮助别人。这样说不是表示自己有多么高尚,而是助人本身带给我巨大的快乐和满足,出于私心而已。当我无意间得知美新路的时候,我的直觉告诉我:我要去!

倾听着老志愿者们的讨论,我决定了自己服务的项目:做个大笔友。

如果有人问我:“你可以服务多长时间?”我会回答:“我希望是牵手一万次!”

尚未签到

大朋友

第一章 初级培训

第一章    初级培训
时间:2006年2月18-19日

以前参加培训是很少的,因此对培训感觉还是新奇居多,尤其是志愿者的培训,我更无法想象是什么场面。一夜不能安睡。

培训是以叶先生的讲座开始的。他是个娇小玲珑的、头发花白的小老头(也许不对),慈祥的面容让人感觉很亲切。他志愿精神的讲解让我在宁静中获得了一种平和与充实:志愿精神在中西方的演变历史,让我沿着历史的长河游弋了一个来回,还找到了一种学生时代的怀念;伟大的志愿者——史怀哲给我震撼的力量,让我汗颜于自己的浅薄和无知:我竟然有那么多的时光被荒废掉了。最让我受启发的是美新路的理念:爱己及人。我是个非常热衷于帮助别人的人,但我却不够爱自己。确切地说,如果让我给自己喜欢自己的程度打分的话,我相信自己的打分一定是不及格的。这样,我的心中就缺少了自己对自己的爱,爱别人的时候也就出现了很多偏差。

高老师的对受助人的接纳、倾听与共情的讲座给我们打开了另一扇人际沟通的大门。我渐渐走入了一种忘我的境界,将自己真正融入了这个房间,融入了大家的世界,不再是幽魂一样的飘荡于四周,而无法静谧。我懂得了自我接纳与接纳他人的关系;我知道了倾听的过程要忘我,要注意倾听别人的情绪,而不是故事;我还领略了倾听中的有效技巧带给人的不同感受。我知道了不是只有善心就可以与别人产生共鸣。我感到了自己的不足,我要微笑。做游戏是轻松而又增长技巧的重要方式,我被他们的热情与热血感动了。

李老师关于青少年心理的讲座,我也受益匪浅。经过了这么多年,我已经渐渐忘却了自己年少时候的心理,更何况当时的我性格内敛,还有些与众不同,所以补上这一课对我做好志愿者是必要而又必要的。李老师讲述了引起青春期特点的一些原因,让我恍然大悟:男生和女生青春发动时间的不同造成了人们认识的误差,也容易造成一些女生走入误区和怪圈;早熟和晚熟对男生和女生的影响不同;不同的服务人群(贫困少年、问题少年、老人)有不同的心理特点和需求,要理解他们。我最后的想法是:要很好的跟青少年沟通,就需要自己的认识先准确。

19日,我无意间遇到了苯苯。我发现她是个[URL=http://www.newpathfound.org/tbbs/dispbbs.asp?boardID=1&ID=3543&page=1]美丽的女人[/URL]

尚未签到

爱心圣骑士

尚未签到

风云使者

【热心家人勋章】【美新路·老朋友勋章】

叶先生的讲座没听到,真可惜,其实这是我最想重温的一环。
善意的、宽容的、强硬的、简单明了的

尚未签到

大朋友

第二章 大笔友活动

继续记我的流水账。
时间:2006年2月25日周六下午美新路办公室
        1:30左右到达,较早,就临时充当了一把工作人员,引导参与人员签到。这个过程让我感觉还是挺奇怪的,因为好长时间不做服务工作了,呵呵。不过,为大家服务还是很高兴。
    老志愿者的分享还是不错的,有同学为证。
    第一次知道三木大哥的网名是shoudian。很久以来,我以为这个世界上没有什么诗人了,因为诗情画意总被看作是不现实的表现,奔波的生命也没有什么可以供人把玩和欣赏的,用心灵。可是三木大哥却用诗一样的语言描绘了自己的心路历程。我不得不感叹:在美新路,我看到了太多的诗人,太多的用心写作的诗人。
    wj(不知道是不是这个名字?)的分享幽默中带着风趣。开心的分享是他最重要的心得。他还在工作、生活与志愿的关系处理上给我们树立了一个榜样:他拿出了5%的时间分配给自己的小笔友,并且获得家人支持。我想志愿服务真的是一件非常美好的事情,但是我们不可能用全部的精力来实施它,除非我们成为全职志愿者。我们应该很好的分配自己的时间和精力,这样才能更好的工作,更好的生活,更好的服务。
    懒熊真的是一个尽职尽责的志愿者和斑竹。我是很佩服她的。她开展自我批评的时候比较多,这一点真得很不容易。很多时候,我是害怕别人知道自己的弱点的,所以,她的精神值得我学习:直面惨淡的自己。
    交流中,有一位大笔友提到了一个其他人很难遇到的问题:自杀倾向。这是个沉重的话题,那个大笔友是学心理学的,但依然给她造成了很大的困扰。我想作为我们普通人来讲,就更不晓得怎么解决这个问题了。我脑袋里只有几个概念窜出来:爱,隐私。我忽然想,是不是可以给这个孩子吃点药呢?记得我以前看过心理学的书,说的是抑郁症的人,必要的时候可以采取药物治疗方法。不知道是不是这样?
    说到这里,还没提到组织者。阿登是一个大忙人,自从我提前到达,他就一直在屋子里接听电话,好忙啊。在交流过程中,刘沐是一个主持人,哈哈,没有紧张吧。viki听说是一个半职的工作人员,不知道是不是这样?不容易啊!拿到了《大笔友手册》。我再次代表我自己(如果有人愿意让我代表的,我也非常乐意与荣幸)说:你们辛苦了!
[此贴子已经被懒熊于2006-3-1 21:24:34编辑过]

尚未签到

6万

总版主

涞源—千金

【白羊座3月21日~4月20日】【AB型指环】【魅力之王勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【海洋之心勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【优秀版主勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【 总版主 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

QQ
以下是引用[I]heyun[/I]在2006-2-27 17:22:41的发言:[BR]继续记我的流水账。
      懒熊真的是一个尽职尽责的志愿者和斑竹。我是很佩服她的。她开展自我批评的时候比较多,这一点真得很不容易。很多时候,我是害怕别人知道自己的弱点的,所以,她的精神值得我学习:直面惨淡的自己。
    !

我一直认为能把思绪变成文字的人,都是非常坦率和真诚的。
我就做不到,泡论坛,我向来是看的多,说的少,惭愧!
-

尚未签到

风云使者

尚未签到

风云使者

<P>报告。俺喜欢看你的日志</P>

尚未签到

爱心圣骑士

<P> 呵呵,那天刚刚加了你的msn,就见到真人了。荣幸,荣幸。</P>

<P>继续努力。。</P>
我的博客: http://greattom.blog.sohu.com/ 欢迎光临。

尚未签到

大朋友

以下是引用[I]懒熊[/I]在2006-3-1 21:22:45的发言:[BR]<P>恩?我惨淡吗?</P>

不好意思,也许用词不准确,应该是自己的弱点才对。说惨淡,也许是因为我有时候的心境。连累你了。

尚未签到

大朋友

<P>谢谢大家的鼓励哦。懒熊的一句“俺喜欢看你的日志”让我飘飘然了。哈哈!</P>
<P>火骆驼,见到各位,我使更应该感到荣幸的才对。</P>

尚未签到

6万

总版主

涞源—千金

【白羊座3月21日~4月20日】【AB型指环】【魅力之王勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【海洋之心勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【优秀版主勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【 总版主 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

QQ
以下是引用[I]heyun[/I]在2006-3-2 12:45:11的发言:[BR]<div class=quote>以下是引用[I]懒熊[/I]在2006-3-1 21:22:45的发言:[BR]<P>恩?我惨淡吗?</P></div>
不好意思,也许用词不准确,应该是自己的弱点才对。说惨淡,也许是因为我有时候的心境。连累你了。

哈哈!这两个妹妹有意思!
-

尚未签到

爱心精灵

【热心家人勋章】

WO  YAO JIAN LOU SHANG DE LIANG JIEJIE A !!!!

尚未签到

风云使者

<P>翻译一下:我要见楼上的靓姐姐啊</P>

尚未签到

大朋友

纳尼亚传奇----似乎与主题无关

纳尼亚传奇

因为捉迷藏,小露西跑到了空房子,躲进了大衣柜。大衣柜好大,后退后退,竟然走入了一个冰雪的世界——纳尼亚王国。在那里,露西结识了半羊人——都纳先生,并且知道了纳尼亚王国的命运……露西兄弟姐妹四个在纳尼亚王国有了一场前所未有的经历,他们从软弱到坚强,从只顾救出自己的兄弟到勇敢担负起复兴纳尼亚王国的重担,他们最终成了勇敢、正义、爱和伟大的化身……

周六的晚上,与室友们约好去看电影。本来想看看获奥斯卡奖的《断背山》,可惜还没有上映,而我又要搬家了(这种不停搬家的生活不知道什么时候结束),因此看了号称美国大片《纳尼亚传奇》。竟然花掉了我3/4年的电影票,什么样的电影具有这样的价值?

《纳尼亚传奇》说起来算不上是一个非常吸引人的影片,它仅仅是一个离奇的童话故事,成人看了,可能只是笑笑了事。但我想对于儿童而言,绝对可以称得上一个美妙的故事,离奇的门,四个孩子为了正义和良知而做出了努力,这些都足以让少年时代的孩子们上一堂爱和美的观摩课。这时,我还记起了《海底总动员》,一部倡导勇敢的动画片。我一向对美国的某些大片不敢苟同,总认为除了特技,其他有价值的东西少得很,可我对他们制作的少年儿童片(大人一样可以观看,会被吸引),却是少有的赞赏。

听惯了中国人教育孩子的生硬的说教,看惯了电影电视里成人世界的铺天盖地,总感觉中国人给儿童的心灵的东西太少。给了,也经常是名不见经传,寡淡得很。我至今也想不出一些特别有名的专门给儿童的影片,更不用说那些让成年人也为之兴奋的了。再想起前段时间北京早上堵车的原因之一竟然是因为送孩子上学,更不安的很。可怜天下父母心,所有的爱护竟然是大多数为了衣食温饱,最多者也不过是为了将来的出人头地。

再说说书,《哈利波特》那样的畅销全球的读物中国又出了多少,没有。最有名的故事还是《西游记》,明朝的人写的。那么明朝到现在呢?过去了几百年,竟然没有一个人对儿童热衷起来?无怪乎,我们小小的三岁小儿就只会唱“妹妹你坐船头……”

“少壮不努力,老大徒伤悲”,我们的古人这么教育我们。而我们的社会给了我们什么。看看那些读书的孩子们,看看那些祖国的花朵,从小就没有了童话,没有了想象的翅膀。谁会来为我们儿童的心灵买单?

尚未签到

大朋友

第三章 信路历程

第一封信的曲折故事

今天是3月14日,上班后,行政部门的人送报纸到我们办公室,还顺便带来了我的惊喜:我收到了小笔友的回信。要知道,我第一封信寄出去20天了,昨天我还央求胡杨树去涞源的时候帮我问呢。

我读着小笔友的信,兴奋得很。她详细介绍了自己的生活,字里行间凸现着一个小女孩的努力、信心和勇气。她的字迹工整,文字流畅。我感到欣慰极了。可是当我读完信,我就发现不对劲了。小笔友的信整整写满了四页信纸,完全没有其他大笔友说的小朋友的信像挤牙膏、流水账的感觉(当然我不能否认有些小朋友的文字水平还不错,但我的小笔友才六年级啊),内容方面也似乎与资料有所出入,再翻看信封,上面赫然写着“中学三年级”。

在网上向weiting求证,说是油灯带回来的消息。无奈,只好打电话骚扰了一下远在涞源的油灯。谜底才揭晓:原来在那里,有太多叫这个名字的女孩。老师没注意,就转交错了。

油灯问我:是重新给原来的小朋友写信,还是将错就错,与这个小笔友通信?我告诉他,我会给两个都写的。原因嘛,呵呵。只不过心里对我那个小的小笔友有些歉意,毕竟,这么长时间了我还没有给她去过一封信呢。

呵呵,不说了,赶紧写信吧。

尚未签到

6万

总版主

涞源—千金

QQ

幸福啊!我还没收到呢

刚检查完信箱
-

尚未签到

风云使者

<P>“花掉了我3/4年的电影票”</P>
<P>何解?</P>

尚未签到

风云使者

<P>你很幸运哦。</P>
<P>不知道我能不能坚持到初中三年级那一天。我现在小笔友的信真的很无味</P>

尚未签到

大朋友

<P>我们每年有12张电影票(不是可以看12次电影)。《纳尼亚传奇》是大片,每人看一次需要3张电影票,我们一共去了3个人,因此花掉了3*3=9=12*3/4。</P>