尚未签到

风云使者

【热心家人勋章】【美新路·老朋友勋章】

<P>waiting,是以什么形式讨论呢?以沙龙的形式吗?</P>
善意的、宽容的、强硬的、简单明了的

尚未签到

风云使者

以下是引用[I]裙子[/I]在2006-1-12 9:39:37的发言:[BR]<P>从廊坊回来后更困惑了。</P>

裙子,能把你“更困惑”的地方列出来吗?在困惑帖里写一写?或者单独发个帖?

尚未签到

风云使者

以下是引用[I]waiting[/I]在2006-1-11 9:46:04的发言:
道歉,我想筛选小笔友的流程我们还需要改进.我们会继续努力.懒熊姐和其他5位大笔友的情况我和油灯,VIKI讨论一下.
来源的大笔友们,一开始我们就给了小朋友物质的好处,我担心会让其他小朋友对大笔友的认识就是给他带来物质的好处.也许我们结对子开始并不急着给他/她会好一点.我的想法啊,欢迎大家说出自己的想法,我们才能做得更好.

waiting,别这么说,大家都是第一次,你们已经付出很多了。我觉得在服务伊始,对小笔友的培训比大笔友更重要。因为大笔友毕竟人生阅历丰富,并且本身是奉献和付出,动机比较单纯,因此对项目的理解会比较到位;而小笔友阅历少,是受助一方,往往对项目理解不到点儿上。

尚未签到

风云使者

以下是引用[I]liukai[/I]在2006-1-11 17:30:27的发言:[BR]<P>非常感谢,我已经看到了小笔友的资料!我在和小笔友试通信之前是否还用和美新路办公室联系,告诉和哪个小朋友通信?</P>

waiting,建议已开始接受试服务的小笔友资料就不要再放在网上了,以免同一小笔友收到多个大笔友的信,造成小笔友的困惑,也避免造成大笔友之间“抢“小笔友这样不必要的尴尬。

尚未签到

陪伴心旅

大朋友

QQ
以下是引用[I]懒熊[/I]在2006-1-12 22:01:37的发言:[BR]<div class=quote>以下是引用[I]waiting[/I]在2006-1-11 9:46:04的发言:
道歉,我想筛选小笔友的流程我们还需要改进.我们会继续努力.懒熊姐和其他5位大笔友的情况我和油灯,VIKI讨论一下.
来源的大笔友们,一开始我们就给了小朋友物质的好处,我担心会让其他小朋友对大笔友的认识就是给他带来物质的好处.也许我们结对子开始并不急着给他/她会好一点.我的想法啊,欢迎大家说出自己的想法,我们才能做得更好.</div>

waiting,别这么说,大家都是第一次,你们已经付出很多了。我觉得在服务伊始,对小笔友的培训比大笔友更重要。因为大笔友毕竟人生阅历丰富,并且本身是奉献和付出,动机比较单纯,因此对项目的理解会比较到位;而小笔友阅历少,是受助一方,往往对项目理解不到点儿上。
不能同意呢!不觉得这个世界的条件本来就已经够多了么?为什么还要给需要帮助的小朋友设条件.那么那些暂时需要帮助,却不是那么能体会到"情谊"二字或是什么的孩子就该被排挤在被帮助之外么?社会已经在很多方面限定他们了.真正需要帮助的不就是这些心态还不是很好,心智正在迷茫中的孩子嘛.他们真正需要的是接纳.被这个社会接纳,接纳他们因为出身而造成的在教育上的劣势,世界也是他们的啊!为什么享受现代文明成果的没他们,受自然惩罚的却有他们?
不要设条件了,不要再有条件的接纳自己和别人.小朋友有小朋友的路.如果投缘我恰好可以让他感受到我喜欢他,尊重他,和他成为朋友,知道世界上还有他这样一个存在,而他也知道有我的存在,可以聊聊生活,可以分担一些忧愁就好了,彼此在乎,在这个世界上还可以彼此在乎不就好了.如果不投缘那就再找,如果一定是因为自己想帮助别人,那就帮啊,能帮多少帮多少.实在觉得和自己的初衷不一样也没办法啊!毕竟很多事情是客观的,实在让自己苦恼就放弃,至少能不能让别人幸福之前,先让自己学会幸福的本领啊!
这是我的一点自己的想法:)
原来我们拥有生命

尚未签到

陪伴心旅

大朋友

QQ
<P>做志愿者是我们自己的选择,不是小朋友让我们选的对吧!</P>
原来我们拥有生命

尚未签到

爱心精灵

【热心家人勋章】

以下是引用[I]懒熊[/I]在2006-1-12 21:55:21的发言:[BR]<P>waiting,是以什么形式讨论呢?以沙龙的形式吗?</P>

再商量

尚未签到

爱心精灵

【热心家人勋章】

以下是引用[I]懒熊[/I]在2006-1-12 22:08:43的发言:[BR]<div class=quote>以下是引用[I]liukai[/I]在2006-1-11 17:30:27的发言:[BR]<P>非常感谢,我已经看到了小笔友的资料!我在和小笔友试通信之前是否还用和美新路办公室联系,告诉和哪个小朋友通信?</P></div>

waiting,建议已开始接受试服务的小笔友资料就不要再放在网上了,以免同一小笔友收到多个大笔友的信,造成小笔友的困惑,也避免造成大笔友之间“抢“小笔友这样不必要的尴尬。

在小笔友资料版面我已经发了一个叫(试通信名单)的帖子就是在里面告诉大家有哪些孩子有大朋友在通信以免选重复,等正式结对子以后资料才会撤下来

尚未签到

爱心精灵

【热心家人勋章】

以下是引用[I]胡杨树[/I]在2006-1-13 13:59:55的发言:[BR]<div class=quote>以下是引用[I]懒熊[/I]在2006-1-12 22:01:37的发言:[BR]<div class=quote>以下是引用[I]waiting[/I]在2006-1-11 9:46:04的发言:
来源的大笔友们,一开始我们就给了小朋友物质的好处,我担心会让其他小朋友对大笔友的认识就是给他带来物质的好处.也许我们结对子开始并不急着给他/她会好一点.我的想法啊,欢迎大家说出自己的想法,我们才能做得更好.</div>

</div>不能同意呢!不觉得这个世界的条件本来就已经够多了么?为什么还要给需要帮助的小朋友设条件.那么那些暂时需要帮助,却不是那么能体会到"情谊"二字或是什么的孩子就该被排挤在被帮助之外么?社会已经在很多方面限定他们了.真正需要帮助的不就是这些心态还不是很好,心智正在迷茫中的孩子嘛.他们真正需要的是接纳.被这个社会接纳,接纳他们因为出身而造成的在教育上的劣势,世界也是他们的啊!为什么享受现代文明成果的没他们,受自然惩罚的却有他们?
不要设条件了,不要再有条件的接纳自己和别人.小朋友有小朋友的路.如果投缘我恰好可以让他感受到我喜欢他,尊重他,和他成为朋友,知道世界上还有他这样一个存在,而他也知道有我的存在,可以聊聊生活,可以分担一些忧愁就好了,彼此在乎,在这个世界上还可以彼此在乎不就好了.如果不投缘那就再找,如果一定是因为自己想帮助别人,那就帮啊,能帮多少帮多少.实在觉得和自己的初衷不一样也没办法啊!毕竟很多事情是客观的,实在让自己苦恼就放弃,至少能不能让别人幸福之前,先让自己学会幸福的本领啊!
这是我的一点自己的想法:)

新的志愿者申请表上有这么一道多选题:
大笔友与小笔友的定位是:()
A相当于德育辅导老师 B真诚平等的朋友C倾听者 D一对一的心理辅导员 E人生道路的分享者

尚未签到

爱心精灵

【热心家人勋章】

<P>新的志愿者申请表上有这么一道多选题:<br>大笔友与小笔友的定位是:()<br>A相当于德育辅导老师 B真诚平等的朋友C倾听者 D一对一的心理辅导员 E人生道路的分享者<br></P><P>这道题美新路想给予的答案是BCE.</P><P>德育老师和心理辅导员有交叉的地方,不过我觉得是不同的.一个人从小接受爱祖国爱人民,节约水电等等这样的思想并这样做,是良好的品德.但是也许他会有自卑,有嫉妒别人,有抑郁这样的情况更属于心理问题.我想他就需要心理辅导员而不需要德育老师.但是我们的志愿者,我们希望和小朋友是平等的朋友.任何关心出于朋友的角度.</P>

尚未签到

爱心精灵

【热心家人勋章】

另外觉得懒熊姐和胡杨树说的都有道理.也许很多东西就是一个度的问题,都不是绝对的什么样子.

尚未签到

爱心圣骑士

<P>新的志愿者申请表上有这么一道多选题:<BR>大笔友与小笔友的定位是:()<BR>A相当于德育辅导老师 B真诚平等的朋友C倾听者 D一对一的心理辅导员 E人生道路的分享者</P>
<P>--------------------------------</P>
<P>刚刚加入,看到大家的讨论,也想说说我的想法。就从申请表上的这道题目来说吧。</P>

<P>我当时的答案是B C E,但是我认为最重要的是<STRONG>B</STRONG>,就是能不能成为真诚平等的朋友。对于大笔友活动的特殊型,我们和小朋友在地域上的距离,让我们在对他们的生活,思想,思维的直接影响上有难以逾越的障碍。所以,关键是我们如何能够取得小朋友的信任,把我们当作她们的好朋友,他们才会打开心扉。</P>

<P>在生活中,和小孩说话的时候,如果能蹲下来,小孩会感觉很舒服。同样,我们和小笔友沟通的时候,能不能蹲下来呢?能不能把自己放在和他们同样的位置,摒弃自己内心的一些假设,少一些说教,多一些分享,效果也许会好很多呢。</P>

<P>另外,关于礼物,我想大家不必想的太多。作为一个孩子,不论家境如何,不论生活在哪里,对于礼物的都是无比期盼的,想想我们自己又何尝不是呢。</P>

<P>呵呵,我只是纸上谈兵,我和小笔友的通信还没开始。希望到时候自己能做的很好。</P>
我的博客: http://greattom.blog.sohu.com/ 欢迎光临。

尚未签到

爱心精灵王

以下是引用[I]懒熊[/I]在2006-1-11 7:19:16的发言:[BR]<P>建议加上对小笔友的培训这一环节。</P><P>现在我感觉不少大笔友在写信的时候,小笔友对写信并不感兴趣,只感兴趣受到资助或得到礼物。这样大笔友写信常常是有点“一厢情愿”、“单相思”的感觉。最好在开始服务之初就说明白,不要让小笔友对这种志愿服务有超过服务内容的期待,也不懂得珍惜心灵关怀。</P>

我们在一开始的工作中,对小笔友的甄选做得很不严谨。因此是有一些小笔友对有一个大哥哥大姐姐陪伴自己成长的内心意愿并不强烈;另外,小笔友及其家人也存在一些误解,觉得大笔友是不是会提供很多物质的帮助。

以后甄选小笔友,我们会先对服务基地的学生进问卷调查,了解孩子内心是否有烦恼、了解孩子的家庭情况,

从中挑选孤儿、单亲、父母残疾或患病,并且小笔友心事和烦恼较多的孩子,工作人员给这些孩子集体介绍项目,问他们希不希望有一个大笔友。对那些希望有大笔友的孩子,工作人员再与其一对一的聊天,了解孩子的内心世界以及孩子对大笔友项目的了解。

孩子真的理解大笔友项目,并很期望拥有一个大笔友,然后工作人员或志愿者再逐一到小笔友家去作家访,或者由学校出面组织家长会。让每一个孩子的家长都能够当面听到项目工作人员或志愿者介绍大笔友项目是心灵关怀而不是物质援助。孩子的父母如果也期望自己的孩子拥有一个大笔友。

这样,这个孩子才会正式地成为小笔友,开始等待结对。
爱每一个人/好难/学习/实践/坚持/自然/爱每一个人
欢迎去踩踩我的博客^_^
http://l-1977.blog.sohu.com/

尚未签到

爱心精灵王

以下是引用[I]裙子[/I]在2006-1-12 9:39:37的发言:[BR]<P>现在我感觉不少大笔友在写信的时候,小笔友对写信并不感兴趣,只感兴趣受到资助或得到礼物。</P><P>我现在也有这样的困惑,从廊坊回来后更困惑了。</P>

毫无疑问,小笔友收到我们礼物的时候,会很高兴!!!别说是小笔友,就算是有人送礼物给我,我也会表现得比平时更高兴!!!

但这并不表示,这个孩子对写信并不感兴趣。我们一定要理解,孩子收到我们的信后,并不会马上的给我们回信。尤其在两个人刚刚结对的时候,彼此没有建立信任和友谊。志愿者应该是更主动地的关怀小笔友,小笔友并不懂得如何积极主动的和大笔友来建立信任和友谊。

我近两次去弘德家园,问了很多参与大笔友项目的小笔友,除了个别的孩子内心动力不强,绝大部分孩子内心缺少真正谈心的朋友,并且渴望拥有一个人一对一的关怀自己。
爱每一个人/好难/学习/实践/坚持/自然/爱每一个人
欢迎去踩踩我的博客^_^
http://l-1977.blog.sohu.com/

尚未签到

元勋

【最佳人气勋章】【辛勤工作勋章】【美女勋章】【超级元勋】

QQ
<P>这个这个~这个困惑不是一两句话能解释清楚地,包含的也是各方面地:)</P>
<P>年前都有事情做啊,而且是必须完成的。年后可能又要开展新的工作了:(</P>
<P>我尽量快写出来和大家讨论阿~</P>
从支持受助对象,到支持NGO,支持志愿者。

尚未签到

元勋

QQ
都写那么多字,都没看完:(

尚未签到

风云使者

以下是引用[I]胡杨树[/I]在2006-1-15 16:56:30的发言:<br>也许她只是为了让我帮她补习功课,或是怎样,处于利用我的想法,但是只要对她好,我也不会拒绝,毕竟生活中有多少紧急关口是非我不可的要帮他一把,他懂得自救不是很好!他的人生又为什么非要充满对我的感谢不可呢?我也不是非为了谁的感谢才做志愿者的.)</P>

这段话说的太好了。即使被孩子利用,只要真的是对她好,那也是好事啊。爱是无条件的,不应该因为对方不感激就不爱对方了,那是有条件的爱。只要是对孩子的成长有益的事,就去做。不必拘泥于自己对服务的期望。这是很好的心态。向胡杨树同志学习。

我觉得自己有时和孩子太计较了。应该更有长者之风,任孩子怎么调皮捣蛋、撒谎耍赖,我有我的原则,我仍要对她好,用好的德行来引导她、影响她,若干年后她想起我来会明白她的一切小伎俩我都明白,但即使这样我仍然没有放弃过她。是的,这应该是我们追求的境界。

<P>这就是我的想法了.还是认为没必要给孩子作什么接受帮助的培训,只是因为换做是自己的话,不希望别人因为要帮助我,来培训我.</P>

关于培训的问题,我不同意。打个比方,比如我们要给灾区人民送药,送去之前先把他们集中起来告诉他们这些药的禁忌症、用法,这是必要的。为了不使我们的帮助变成坏事、或者变成效率低下的事,或者变成对双方精力的浪费,培训是必要的。培训无论是对服务质量的提高,还是对开阔孩子们的眼界都是有实质好处的。

尚未签到

风云使者

以下是引用[I]昏暗的油灯[/I]在2006-1-17 11:44:23的发言:[BR]

我们在一开始的工作中,对小笔友的甄选做得很不严谨。因此是有一些小笔友对有一个大哥哥大姐姐陪伴自己成长的内心意愿并不强烈;另外,小笔友及其家人也存在一些误解,觉得大笔友是不是会提供很多物质的帮助。

以后甄选小笔友,我们会先对服务基地的学生进问卷调查,了解孩子内心是否有烦恼、了解孩子的家庭情况,

从中挑选孤儿、单亲、父母残疾或患病,并且小笔友心事和烦恼较多的孩子,工作人员给这些孩子集体介绍项目,问他们希不希望有一个大笔友。对那些希望有大笔友的孩子,工作人员再与其一对一的聊天,了解孩子的内心世界以及孩子对大笔友项目的了解。

孩子真的理解大笔友项目,并很期望拥有一个大笔友,然后工作人员或志愿者再逐一到小笔友家去作家访,或者由学校出面组织家长会。让每一个孩子的家长都能够当面听到项目工作人员或志愿者介绍大笔友项目是心灵关怀而不是物质援助。孩子的父母如果也期望自己的孩子拥有一个大笔友。

这样,这个孩子才会正式地成为小笔友,开始等待结对。

油灯和waiting辛苦了!
对培训的内容有个建议。
我念书期间有幸到微软研究院呆过一个月,接触了那里的科研模式。之后这么多年无论在哪个项目组我都会倡导那种模式。榜样的力量是无穷的,活生生的例子比抽象的阐述要有力量的多。
所以,培训内容建议举一些生动的事例,比如某位小笔友在某位大笔友的心灵关怀下,一生受益,双方共同成长。这样的例子也许暂时在我们的项目中还未出现,但是在这个项目的源头,美国的big brother big sister项目里应该有不少事例。
孩子们天生爱模仿的。有这些典型事例做引导,他们在和大笔友交往的过程中会不由自主地追求那种效果,从模仿到真的开始沟通、开始受益。

建议收集一些美国的成功案例。在我们的论坛上也可以发表一些。我们现在服务过程中出现的各种问题,相信前人都有经验教训。

尚未签到

元勋

QQ
<P>美新路的理想是倡导长期一对一的深入的心灵关怀,我们建议在正式结了一个对子并交往半年后确实感觉还有能力在开始第二个对象的试通信.<BR></P>
<P>看来我要有所选择了~</P>
<P>去涞源的时候情况比较特殊,后来也考虑到自己是否有心力去做好,总觉得如果退出了和一个小朋友的通信,会不会让小朋友多想什么。总觉得自己在那个年龄段的时候,心里是很敏感的。</P>
<P>如果这项确实确定,那么会有大笔友退出一定的交往,美新路也会和小朋友把这件事情沟通好的是吗?</P>

尚未签到

爱心精灵

【热心家人勋章】

o  裙子,已经结了两个对子的不会要求强行退出一个.:)