咖啡雨茶 发表于 2009-12-8 11:18:59

朋友 (关于大朋友与小朋友的一段对白诗)

小朋友:我,一名普通乡村中学的初一学生,家住在一个不大的小村庄里。今天来到学校,教室里来了几个陌生的哥哥姐姐。
    大朋友:我,一名普通的大学毕业生,现在一家小公司开始我的职业生涯,那是一个偶然的机会我认识了美新路,并荣幸地成为了一位大朋友。
    小:通过老师和校长的介绍,我知道了他们是来自北京的大朋友代表,是来让我们填写一些个人的情况,然后可以让我们和每个同学结交一个大哥哥或大姐姐做朋友。
    大:我在很多孩子的个人资料中看到了他,一个字迹工整,字里行间又略带腼腆和稚气的男孩,也许就是他,我仿佛看见了童年坐在家乡院子中仰望天空的自己。
    小:终于,在无比期待中我收到了从北京寄来的第一封信,我很开心,甚至是激动,白色的信皮,精美的邮票,我真的可以打开吗?他会是怎样一个大哥哥呢?
    大:我寄出第一封信的一个月后,我收到了他的回信,知道吗,这种喜悦不亚于我收到大学录取通知书的那一时刻,我情不自禁地告诉了我身边每一个朋友,让大家也一同分享这份不一样的喜悦。
    小:大哥哥又给我写信了,我们信中聊了很多很多,我不知道我为什么会信任他,甚至把我喜欢班上一个女同学的事情也同他讲了。他不像老师和爸妈一样总是再谈学习,更不像我的那些同学,他给我的感觉真是有些讲不清楚。
    大:和他已经通信有半年了,当初接到信的喜悦已经慢慢的淡了,取而代之的好像是一种朋友式的感觉,平淡而又特别,信中我不想和他过多的谈学习,我只想让他知道,在北京有一个与他共同成长的“大”朋友。
    小:今天得到了一个消息,大哥哥他们那些大朋友下个星期要来我们学校看我们,很期待、很开心,却又不知道到时候自己该说些什么,他会是我想象的那个样子吗?
    大:下个星期美新路要组织回访了,我决定去看看那个已经认识快一年,却又未曾谋面的小朋友,心情有些忐忑,见面我该说什么呢?
    小;今天的天气特别好,我的心在砰砰的跳,看着那些大哥哥大姐姐来到我们身边,我好像看见他了,对,就是他,他也在看我,他虽然没有想象中高大,但是那种亲切感是在别人身上感觉不到的。
    大:心情好紧张,来到这所乡村中学,看到了很多孩子,我能发现他吗?这时我看到了一双眼睛,一双明亮的大眼睛,对,就是他,我能够感觉得到那种亲切感,虽然同我想象的有些不同,但是他真的很可爱。
    小:一年多了,我和大哥哥坚持每月一封信,我同他说我的同学、说我的老师,还有父母,信中有开心、有烦恼、有快乐、还有抱怨。
    大:一年多了,我和他一直坚持每月一封信,他向我诉说,我也像他诉说,从大学生活,到第一次工作经历,还有我想在谈的女朋友。
    小:哥,我可能一段时间不能写信了,因为我的父母要去广东打工,我也要跟他们去,要去那边上学了。
    大:收到他的这一封信,我真不知心里是什么滋味,也许和他通信,或者说和他用文字聊天已经成为一种习惯,我害怕这是我们最后一封信。
    小:一年后,我在广东初中毕业,就在父亲他们那个工厂打工。我突然想到了北京的大哥哥,于是我发了一条手机短信:“哥,你好吗?我在这边挺好的,好久没联系了,想你了!”
    大:今天刚下班,我收到一条短信……突然有一种莫名的感动,“我很好,一直没有你的消息,我终于等到了,我也想你,一定要好好保重!”
    尾声:芸芸众生,茫茫人海,有多少人会与你擦肩而过,有多少人会成为你的朋友?朋友又是什么?一起玩闹,一起生活,一起吃喝,一起成长,还是。。。。。。
经历了一些,失去了一些,错过了一些,当你回过头,你会发现,自己并不是孤单的,心中的牵挂和想念仍然在陪伴着你,你的心会说:“原来朋友是这样的!”

如焕 发表于 2009-12-8 12:30:18

友谊,淡淡的,浓浓的……
说不清,道不明,却恒久温暖

圆梦一 发表于 2009-12-8 12:45:26

在某一个时刻,想起他,有一份惦记、一份欣喜、足矣!!!

spring 发表于 2009-12-8 16:15:09

朋友,不是那么简单,也不是那么复杂,呵呵

mhfnm 发表于 2009-12-8 19:55:28

一句话,一辈子,一生情,一杯酒

绿豆沙 发表于 2009-12-8 20:59:04

呵呵,这样的经历,会是每个人心中最美的记忆

★AIKO★ 发表于 2009-12-8 21:17:06

一句话,一辈子,一生情,一杯酒
mhfnm 发表于 2009-12-8 19:55 http://www.newpathfound.org/bbs/images/common/back.gif
这句话不是周华健《朋友》歌词那句吗

咖啡雨茶 发表于 2009-12-10 19:31:18

陪伴的力量:尊重自己,认真的倾听和简单的微笑。

红色女巫 发表于 2010-1-3 10:47:04

很有味道,很有感觉!
雨茶前辈像个女生

haoaviva 发表于 2010-1-4 10:46:52

写的太好啦!赞一个~

viki1217 发表于 2010-1-7 11:43:15

朋友,默默地陪伴……

金斤 发表于 2010-3-4 13:44:35

这是一天之内看到的第二篇关于朋友的帖子吧,每一次都能使自己的心灵颤动,是自己的灵魂得到净化。

朋友,是一个很高尚的名词,他会使我们在不如意之时感到温暖,会帮我们走出低谷,会使我们迎接更大的成功

medist 发表于 2010-3-5 19:41:23

很平淡,很感动

蓝儿 发表于 2010-3-6 15:59:34

这是我们和小朋友认识和友谊发展的必经路吧,或许友谊之花就是这样慢慢的盛开着

咖啡雨茶 发表于 2010-3-15 07:43:52

心中有心,找好定位,爱始终会在身边,要懂得陪伴的力量

咖啡雨茶 发表于 2010-3-15 07:45:49

心随心愿
爱由心生

咖啡雨茶 发表于 2010-3-15 08:02:22

谢谢大家欣赏这段文字。呵呵
这段文字本来是我想在年会上表演的一个两人节目,配上音乐效果会更好!
但是文字出来的时间晚了,没有时间了,就发在论坛了!
这个故事是真实的,但不是只真实的某一对大朋友和小朋友,他是我们服务的一个缩影,我想也可以让新志愿者直观地了解大朋友项目。

duckyaf 发表于 2010-3-30 11:28:28

恩!很感人!

carlzs 发表于 2010-3-30 13:07:16

打开此贴,一缕清香。

ltcabaaa 发表于 2010-4-7 20:05:09

{:10_293:}呵呵,这就是友谊!
页: [1] 2
查看完整版本: 朋友 (关于大朋友与小朋友的一段对白诗)