mhfnm 发表于 2010-6-11 14:23:53

++++关于第一年写信数量与回访次数的意见征询(请先看投票下方的描述)++++

亲爱的伙伴们:
长期志愿服务一直是我们共同的美好心愿!
然而万事开头难,第一年是我们和小朋友建立信任和联系的关键时期,大家觉得在这一年里,若想达到合理的服务深度和用心的陪伴(按自己的理解),至少要写多少封信给小朋友、至少要回访几次才合适呢?

期待看到大家认真、仔细、全面考虑后的答案!!!

谢谢大家!

杨辰 发表于 2010-6-11 14:34:22

我觉得看自己,有的人的小朋友不爱写信,那就多去回访几次,有的人工作忙,没时间回访,那就多写几封信,只要不要一直消失不见就好了。
比如每两三个月至少跟小朋友联系一次,不论是见面还是写信,发短信都行,不必那么强调于形式,所有的事情基本都应凭自觉,如果本来就不用心,即使硬性规定了也白搭。
超过一定时间不联系小朋友的,比如说半年,可以记过一次,超过两次的,列入黑名单,做出惩罚,比如取消大朋友资格之类的。

medist 发表于 2010-6-11 15:19:39

回访次数不应该太多,一两次比较好~信的话一个月一封应该还没什么问题~

cocoale 发表于 2010-6-11 15:24:46

有些小朋友有手机,用手机交流我觉得也很方便,有些小朋友可能也不大愿意写信。回访我认为一年控制在2次比较合适。

ltcabaaa 发表于 2010-6-11 15:26:06

我觉得对于小朋友来说,写信是件好事,主要表现为:1.可以学会把自己的思想表达出来;2.排解压力;
3.提高文章表达能力;4.可以养成动手书写的习惯。所以可以鼓励写信。
同时,大朋友项目的目的是以信为主。不建议回访太多。

hsiaofish 发表于 2010-6-11 15:31:33

之前,我认为回访次数越多越好。现在想来,回访多对小朋友的影响未必是好的。我想一学期一次,比较合理。

鱼腥草 发表于 2010-6-12 10:52:00

我刚来,没有参加过回访,我学习了一下以前的很多关于回访的帖子。我发现:因为时间紧的关系,我们的回访活动中大朋友与小朋友的陪伴时间十分有限,而且集体活动比较多,一对一的时间很有限。所以可能只是见面认识一下,聊会天,不能真正一起做什么事。所以这种活动确实不宜太多,半年一次,解解思念之情就可以了。

若是有条件有时间,是否有可能让大朋友与小朋友一起生活一天或两天?这种陪伴的效果会更好一些。不过这个确实不容易实现。

对于回信,我在承诺书中写了1年12封,是因为我发现很多年来很少用纸笔写文章,造成用纸笔写信对个人是一件挺困难的事,比用电脑写邮件慢太多了,需要提前准备很长时间,专门找个无打扰的长段的时间才能完成这件事,所以我只敢承诺先一月保证一封,如果小朋友需要,是没有限制,可以增加的。

不知我这种用纸笔写信的困难别的大朋友有没有同感?

南山 发表于 2010-6-18 05:53:17

承诺书的约定:12封。

mhfnm 发表于 2010-6-18 10:15:18

看来需要邮件通知所有志愿者来此投票啊

jeepeng 发表于 2010-6-21 11:43:02

赞同上述所有人的意见,信还是每月一封,回访最多每年两次。

huqili 发表于 2010-6-23 23:23:19

1次回访10次信!

静静的看 发表于 2010-6-29 09:14:23

我坦诚的说我投了8封信与2次回访。这个是我能达到的最最基本的保证。一年12封信是标准,不过我能达到8封信以上,并不一定能达到12封信。寒暑假,回访的那个月,基本上不会写信。

mhfnm 发表于 2010-6-29 17:57:37

回复 12# 静静的看

其实12封也不是标准,是项目最低要求。16封左右是个大概标准吧。

静静的看 发表于 2010-6-30 09:06:19

回复 13# mhfnm

汗,那我离标准还远了去呢~及格都不算啊~好吧!再结对子我改进。

mhfnm 发表于 2010-7-13 18:27:43

拟在“家园事务区”建立一个“投票专版”,请大家关注。然后把这样的贴子转过去。

静静的看 发表于 2010-7-14 15:34:31

回复 15# mhfnm

个人觉得建投票专版没什么意义。您非要建专版,我持保留意见。

mhfnm 发表于 2010-7-14 18:43:01

目前24票,作个小记录

fairy.k 发表于 2010-7-15 15:03:53

一个月一封,放假期间客观要求没办法通信,所以选8封,回访还是不要过多,按以前的一年一次就蛮好。

mhfnm 发表于 2010-7-15 15:08:31

回复 18# fairy.k

其实啦,每个假期只有40多天,写一两封信放在办公室,开学时小朋友就能收到信,感觉蛮棒的!

问问 发表于 2010-7-15 15:31:20

12封信,2次回访
我觉得12封是平均每月一次,但不一定是均匀的,比如小朋友遇到问题时,如变故、失恋等,可能信要频繁一些,最好同时伴有一次回访。比较正常时,一月一封就行,长时间不联系也会生疏的。
至于回访次数我选2次,希望是在孩子们两个学期中的时间安排。因为念书总的来书还是辛苦和乏味的,如果在学期中间能有一两件令ta很开心的事情发生,对调节ta的学习情绪和效果一定大有好处。
页: [1] 2
查看完整版本: ++++关于第一年写信数量与回访次数的意见征询(请先看投票下方的描述)++++