当母亲安静地坐在测量视力的座位上时,我的内心在快乐地歌唱。 母亲在对自己的花销上,近乎于苛刻的节俭,有时显得过于执拗,甚至不通情理。 今天在商场里,急中生智的谬论跳出脑海,“你不配眼镜,根本看不清我试穿的衣服好不好看,那我还买什么衣服啊,我生日大寿的礼物还怎么补啊?”,在敬爱的店员和蔼而亲切的话语声中,几番回合后,母亲终于接上了举在她面前半天的老花镜,尽管还是一脸的不情愿和犹豫,但接纳的第一步终于迈开了。 估计店员先生是把店里所有可以用来测试视力的家伙什都拿来了,全自动的、人工加自动的、传统型的,还让母亲在这个大面罩后面透过眼睛前的镜孔,分辨电视上不时变换的画面上的线条是否变形、红绿颜色块的亮度是否一致、色块之间是否重影……其中蕴含了怎样的眼科和光学理论尚不知晓,但这份十二分的耐心与和蔼,着实让母亲很受用。 其间,我和店员间的耳语交流都是秒级的,可贵的是店员的听力异常灵敏,很迅速地用轻声的“嗯”回应着我。 "您这里元旦有活动么?老年人能享受优惠么?" 敬爱的店员问母亲:“阿姨,您今年高寿?” “75啦!” “那您可以参加老年人的优惠活动,这副眼镜下周配好后,您就可以戴了,五、六十的价格您能接受么?” “可以,可以。” 坐在轮椅上的母亲俯身柜台前认真地听着店员在说的话。 谢谢你,敬爱的店员,虽然我没有时间和机会了解镜片的详细特点,但我相信,母亲戴上这副眼镜后,她的世界会因一份爱而更加明亮,内心更加舒适,我相信,你所给予我的那份默契,也是我用金钱无法买得来的。 谢谢你,2017年1月1日的第一拍、第一笔花销、第一位生活搭档所给予我的这份暖心的新年礼物。

阅读:5460 | 评论:3网友评论:

  • mhfnm 发表于 2017-1-6 19:31:13
    这日子选得好啊。以后母女间再遇到类似的事情时,可以轻易拿出来当例子,也许更容易让老人家踏实地消费。
  • mareiya 发表于 2017-1-5 20:01:23
    父母这代人在极其简朴的环境中生活了一生,习惯了节俭的生活习惯,对一些“附属的装备”缺少性能的了解,先斩后奏的确是一招,蕴含了很深的沟通与行动的技巧呢。
  • 南山 发表于 2017-1-5 13:12:27
    一片孝心!当戴上舒适的眼镜看到清晰的景物时,她自然会知道这花钱的其实很值得,可以趁热打铁的“教育”她:花钱置办一些必备的附属装备还是很有必要的。 我的父母也是同样的类型,所以我一般是先斩后奏,多花少报,东西认可了立马扔包装撕发*票。

我来说两句:

欢迎您,请 [登录][注册] 发言!
当母亲安静地坐在测量视力的座位上时,我的内心在快乐地歌唱。 母亲在对自己的花销上,近乎于苛刻的节俭,有时显得过于执拗,甚至不通情理。 今天在商场里,急中生智的谬论跳出脑海,“你不配眼镜,根本看不清我试穿的衣服好不好看,那我还买什么衣服啊,我生日大寿的礼物还怎么补啊?”,在敬爱的店员和蔼而亲切的话语声中,几番回合后,母亲终于接上了举在她面前半天的老花镜,尽管还是一脸的不情愿和犹豫,但接纳的第一步终于迈开了。 估计店员先生是把店里所有可以用来测试视力的家伙什都拿来了,全自动的、人工加自动的 ...