尚未签到

大朋友

【天蝎座10月24日~11月22日】【O型指环】

QQ

“我的小朋友转学了”。这一年来,在大朋友项目里没少听到这样的话,但从来没想,同样的事也会发生在自己身上。

那一天还在兴高采烈地准备回访:想着要给学敏准备点儿巧克力,免得她再低血糖昏倒;想着再给她准备两本书,这孩子很喜欢安静温暖的小文字;还在想着见到她要给个大大的拥抱先,毕竟有大半年没见了…… 但忽然一条短信,让所有的想象都暂停:姐,我转学了,现在张北念书呢……

接下来自然会问新的地址,自然还是会继续写信,但这次的回访,却没办法见到了。转去张北读书,每两个星期才能回来康保一次,而我们去到康保的那个周末,刚好她在张北。

橙老大说,提前统计一下,看这次回访都有谁的小朋友转到了张北,可以的话我们就在去康保的路上停一下张北站。结果我是那唯一的一个…… 没道理让大部队为我一个人耽搁的。再加上又加入了美新路的核心团队,负责这次回访的小朋友甄选,好歹算是半个工作人员,答应好组织上的事儿,怎能食言……

于是,尝试着跟学敏解释。学敏很乖很懂事,她说:姐,没关系,你之前寄给我的信,我过礼拜回去康保还是能找韩老师拿到,不会丢的。姐你保重,有时间再来看我,没事的。

本来是想告诉她我的歉疚,再安慰安慰她,结果险些在电话里哭出来,反倒变成被安慰的那一个。

于是就这样,在出发前就确定了会是“自由人”,没有“自己的”小朋友可看,专心地做工作人员。没成想,这种角色的跳转,让我有了一次完全不同的体验,一个额外的收获。

安排好新志愿者的观察课题之后,来到大朋友和小朋友的活动室(食堂)。两位摄影师,一个主持人,围成圈的大小朋友,只有我是无所事事的那一个“闲散人员”。或许是觉得这样实在太不和谐吧,遵循了主持人的安排,加塞在大小朋友围好的圈圈里。1、2报数之后,我和一个小男生结成了临时小组,一起玩游戏:进化论、盲行。

游戏的空闲时段,我跟他聊了几句,知道他是从元的小朋友,许瑞。我说不对啊,你大哥哥这次有来康保的呀。他说,是的,但是他今天去张家口办事了。我说:喔,没关系,那今天大姐姐陪你吧。许瑞很不好意思地笑了笑。

盲行开始了,我扶着他走出食堂,走向操场。外面风很大,我这个“聋哑人”不能讲话,握了握他的手,感觉有点儿凉,就替他把拉链向上又拉了拉。就这样一直走到主席台上,我们把眼罩摘下,留了张合影。

我很是开心,“聋哑人”瞬间变话痨:“那,接下来要怎么做呢?是我蒙上你的眼睛,继续带着你走回去呢?还是换角色,你蒙住我的眼睛,带我走回去呀?”结果得到了一句所答非所问的话:我大哥哥回来了……

我顺着许瑞手指的方向,远远看到了从元向我们走来的身影。于是只能“完璧归赵”。

和一旁目睹了这一幕的摄影师多多分享彼时心情:“后妈”不好当啊~~不管做得多好都不行的,“亲妈”一现身,必须立马让位。

联想起之前在家园里看到的一个帖子,关于大朋友退出之后,那个小朋友婉拒了美新路再给她换一个大朋友的提议。说:我还是会给姐姐写信的,她给我的信封和邮票我还没用完……

这就是我们面对的小朋友。一个个都“专一”得令人心疼,那种笃定,起码我会觉得自己望尘莫及。他/她,或许从一开始并没有选择的机会,只有被动地让大朋友挑选,然而一旦结了对,他们就会把我们当成唯一的那一个。这种坚持、笃定,并不是因为要为自己的选择负责或者什么其他原因,就只是那么单纯地,发自内心地觉得你就是他/她要一直珍惜,不可替代的那一个。

面对如此“专一”的小朋友,我们也问问自己吧,在这样一场陪伴里,会不会如他/她般笃定和坚持?有那么一瞬间的惭愧。随后抓起笔,我得在第一时间告诉我们家学敏,此时此刻,她姐姐心里,非常非常想念她~~~

PS:当然了,欣慰的是,我这个“后妈”还是没白当的。从元后来跟我讲,许瑞说你对他可好,可照顾他了。心里顿时暖暖的。:)

评分

mhfnm + 20 + 2 若加少了感觉都对不起这份热情,盒子,加油!
fairy.k + 2 看的掉眼泪了
wolftoothstar + 11 柔软
sannyasi + 6 很美。thanks for your share
赵多多 + 10 哈哈 幸福的分享!
zhyc + 14 这时代“后妈”不好当
小碰 + 10 很感动
纵横四海 + 5
静静的看 + 10 + 1 感谢分享
家园记者 + 10 您的这篇文章记者组将转载

尚未签到

3万

大朋友

白土窑

【水瓶座 1月21日~2月19日】【O型指环】【12生肖·狗】【美女勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【美新路·回访之星勋章】【 版 主 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【小有人气勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【积极回应勋章】【美新路·老朋友勋章】【志愿之星(服务满3年)★☆】

QQ
坐个沙发,赞一个。活动中忙前忙后,看到别的小朋友都围在大朋友的身边眼神里也多了些落寞,可是发现的人还真没有几个。盒子的这趟旅程很辛苦。盒子我们爱你!
逆风的方向更适合飞翔~

尚未签到

大朋友

QQ
回复 2# 静静的看

55555~~ 感动ing~

尚未签到

大朋友

小将

【狮子座7月23日~8月23日】【AB型指环】

尚未签到

大朋友

康保大朋友

【天蝎座10月24日~11月22日】【O型指环】【12生肖·蛇】【美女勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】

QQ
其实我也听到过类似的“专一”的事情,也许在他们心里是最单纯的忠实,我那天也是看见几个孩子叫她们一起去吃饭,她们都害羞的拒绝了,但是一会她们的大朋友叫她们吃饭她们就跟着去了,虽然我也有点尴尬,但还是蛮感动的

评分

mhfnm + 5 昵称不填千刀吗?

尚未签到

2万

元勋

大朋友

【水瓶座 1月21日~2月19日】【A型指环】【守护精灵勋章】【美女勋章】【 元 勋 】【志愿之星(服务满1年)☆】

QQ
能当这个“后妈”也是一种幸福吧,体会到了小朋友们的“专一”,得到了小朋友的认可,这是很幸福的吧

尚未签到

1万

大朋友

【天蝎座10月24日~11月22日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【热心家人勋章】【 版 主 】

很棒的故事。小朋友们真是让我感动。

尚未签到

1万

大朋友

康保大朋友

【白羊座3月21日~4月20日】【B型指环】【12生肖·虎】

QQ
呵呵,我开始慢慢喜欢上盒子了,伶牙俐齿,温暖人心。
大爱无疆 大道无垠

尚未签到

大朋友

QQ
回复 1# 多脑盒

有幸与你一起目睹“后妈门”事件。

你是最棒的后妈!最棒的第六人!

因为你够出色,因为你够全面,没人能取代你!

加油吧,晚上回家先去落实“转正”事宜!把六六的户口本第一页改成你的姓。^_^

评分

wolftoothstar + 5 郑六六~~~~哈哈哈~~~~~~

尚未签到

大朋友

QQ
回复 9# 赵多多

就这么定咯! 哈哈~~~ :)

尚未签到

大朋友

QQ
回复 8# 刘红华

不要吧~~ 认识这么久了,才开始喜欢我喔~~

呵呵呵~~~ :)

尚未签到

大朋友

【巨蟹座6月22日~7月22日】【B型指环】【12生肖·鸡】【志愿之星(服务满1年)☆】

QQ
在这样一场陪伴里,会不会如他/她般笃定和坚持?
看了盒子的文章后,对自己说,一定要努力做到这般笃定和坚持,为了那颗纯洁的心。:)
能力有限,努力无限

尚未签到

1万

大朋友

康保大朋友

【白羊座3月21日~4月20日】【B型指环】【12生肖·虎】

QQ
回复 11# 多脑盒

好吧,我很含蓄的!
大爱无疆 大道无垠

尚未签到

大朋友

新手

【帅哥勋章】【热心家人勋章】

QQ
哦,终于认识了盒子,就是那位主持,还是后妈...

评分

wolftoothstar + 11 原来是这个老冰

Action Speak Louder than Words!

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ
你可以自豪地说:我不仅能陪伴小朋友,也可以很好地陪伴志愿者啦!你的志愿服务得到了升华!