查看: 5736|回复: 4

[分享] 回顾那天周六的上午

[复制链接]

尚未签到

93

主题

943

帖子

2万

积分

陪伴心旅

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

积分
29718
发表于 2015-4-28 09:29:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 mareiya 于 2015-4-28 15:56 编辑


周六(4月25日)上午,在奔波的生活中,我终于迎来了久违的与心旅伙伴相聚的日子。

加入心旅的那段时间,是我非常渴求内心陪伴的艰难阶段,当在北京的工作遭遇着不合逻辑的奇怪窘境时,父亲的突然离世将已有些虚弱的我毫不留情地重重砸入泥潭的深处,不见一丝光亮。好在当时母亲在我身边,我只想用我每天的笑容告诉她:妈妈,放心吧,北京这座城市里,虽然会艰难,但最终,这些生活的鞭挞会化身为我的财富,成为我的一部分。当时内心的自信是在寒战和哆嗦的,也许是一份恐惧外的深深的渴望使然,我遇到了心旅,在那里,叶先生蹲下、俯身倾听我们诉说着伤痛,当我们哭够了,说累了,再也不想说一个字时,叶先生便轻轻地坐在我们身边,搂着我们的肩,谈起他的生活与心路……

伙伴们并不坚强的内心在那里有了依靠,有了时间和空间让我们揭开层层包裹在自己内心伤口上的纱布,开始处理伤口,为伤口敷药,而不是再次只是匆匆捂住伤口、掩盖起来。

这周六与伙伴们的相聚,给了我一次重新回顾在内蒙古工地工作过程的机会,在那里,相机记录了四千五百多个镜头,我一直想从以拍摄日期记录的文件夹里,把他们挑出来重新归类。但每当看着这些照片时,我总会陷入一个个场景和回忆,重新整理照片的想法便每每被搁置。这些照片后面有我内心的泪水和骄傲,有我接受到的感动与无言的陪伴,对这段生活的深深感恩,让我不知从何说起,但我想先和伙伴们一起分享,便细细地寻找,从中挑选了几张可以代表每段心路行程的照片。

在熟悉的伙伴身边,故事开始了、进行着、讲完了,之后,有些照片给我内心的冲击感似乎更强了、印象更深了。

回到家后,我想起有位伙伴提到了陈道明的《做点无用的事儿》,便找到相关文字,转录一起分享:

一晃都年近六旬了,说不注意身心健康那是假的,但上升到正经八百的“养生”高度,又似乎不那么对味儿,因为我做的,用冯小刚的话说都是“奇技淫巧以悦妇孺”,不过,不做无为之事,又何以遣有涯之生?

这观念打远了说,可能与我早年的经历有关。我生在天津一个中医世家,父亲是燕京大学毕业生,后在天津医科大学教英文。受家庭影响,我少年时期的理想是当律师、外交官、医生,人生规划里完全没有“演员”。但高中时为了躲避上山下乡,有个正经的城里饭碗,不得已报考了天津人艺话剧团。进剧团后也没有一鸣惊人,多数时间都在舞台上跑龙套,一跑就是六七年。那时候演艺界都是吃大锅饭,主角和配角的收入相差不大,加上自我感觉“入错了行”,对出人头地没有什么奢望。人生起步阶段没有经历什么急功近利的熏陶,很自然地便学会了将很多东西看淡。不像现在的演员,接受了太多以竞争为主、甚至强调“你死我活”的教育,心理整个就跟着急功近利了。

其实不光演员,现在整个社会都得了“有用强迫症”,崇尚一切都以“有用”为标尺,有用学之,无用弃之……许多技能和它们原本提升自我、怡情悦性的初衷越行越远,于是社会变得越来越功利,人心变得越来越浮躁。

但这世界上许多美妙都是由无用之物带来的,一场猝不及防的春雨或许无用,却给人沁人心脾之感;刺绣和手工或许无用,却带给我们美感和惊喜;诗词歌赋或许无用,但它可以说中你的心声,抚慰你的哀伤……老子在《道德经》里也讲圣人处无为之事,行不言之教。人的生命包含肉体和精神,前者是基础,后者是升华。与其一味追求有用之物,不如静下心来,细细品味无用之物带来的静谧和美好。心安,则身安。

我从小弹得一手好钢琴,喜欢到钟爱。只要在家,我每天要弹上两三个小时,兴致高时会弹四五个小时。我有一台珍藏版电子钢琴,无论去哪儿都会带着,在外拍戏间隙就会用它来代替钢琴,有时碰巧剧组有设备,也会弹弹手风琴、吹吹萨克斯。钢琴对我来说是绝对私密的朋友,混迹于社会,难免有郁结之事,无用的钢琴练习便成了我排解心中不平的利器。

进入中年后,我迷上了画画,没有门派,不讲章法。磨好墨汁,铺好宣纸,手握画笔,然后打开地图,回想多年来拍戏到过的地方,然后挥笔泼墨画山水。画好后贴在书房的墙上,一遍遍观赏、对比,直到自觉不错了,这幅方才作罢。又有言书画不分家,后来我又觉得书法很精妙,慢慢也迷上了,我现在最喜欢用毛笔抄写《道德经》之类的古籍,一边抄写,一边默读,入脑入心,很有意思。

我也相当钟情棋艺。从围棋、象棋、国际象棋到军棋、跳棋、斗兽棋、飞行棋、五子棋、华容道棋……算得上无所不会吧。不过我只喜欢与自己下棋,人生如棋,下好下坏全在自己。借下棋,观天地之深广,思人生之浅狭。棋中有棋,棋里养生,抛却胜负,无心则胜,无心则乐,无心则寿。

偶尔,我也会做点手工。我家里有一个很大的房间专门用来放置糖人、面人,木工、裁缝所用的工具,这几项手工活我都还算拿手。女儿常年在国外,想她的时候就会浇个糖人,捏个面人,或者干脆穿针引线给她裁剪一身衣裳,聊解相思之苦,也算自我宽慰吧。当然,我更乐意干的是为妻子缝制各种皮质包包。我妻子4年前退休了,喜欢弄点十字绣之类的,有时我们夫妻俩就同坐窗下,她绣她的花草,我裁我的皮包,窗外落叶无声,屋内时光静好,很有一种让人心动的美感。

其实我最大的梦想是写杂文。在现当代作家里我最喜欢鲁迅的杂文,《鲁迅全集》我全部读过。在阴雨天,我愿意一个人写东西。但写杂文一直没有尝试过,觉得很难,要有一个环境和心境,先要把心洗干净,无杂念,看着窗外的飘雪,身上披着棉袄,身后一盏纸糊灯罩的灯,一支烟燃着,但不吸,手里一支沉甸甸的笔,写一句,思三思,踱五步,方可出杂文。

有人说工作那么忙,时间那么紧,去哪儿找闲情逸致?其实还是鲁迅的那句话:“时间就像海绵里的水,只要挤总是有的。”我这个人不沾烟、酒、牌,不喜欢应酬,从不光顾酒吧、歌舞厅之类的娱乐场所,很少参加饭局,即使参加,一般也不超过半小时。工作之外,剩下的便只是读书、练字、弹琴、下棋,为女儿做衣服,为妻子裁皮包了。

这些或许都是“奇技淫巧以悦妇孺”的事儿,远不如一场饭局来得更有用,但人活着,需要给自己的心灵安一个家,让自己保持自我、本我、真我。无用方得从容,洁净如初的心灵及丰富多彩的精神世界才能成就百毒不侵的自己,心没病,身体自然安康。如果要说养生的秘密,这就是我越活越年轻的“奥秘”。


评分

参与人数 1爱心 +20 收起 理由
JL + 20 一直都被金粒感动着、鼓舞着。加油,亲!

查看全部评分

尚未签到

116

主题

4657

帖子

12万

积分

总版主

康保/白土窑

Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24

积分
126585

【热心家人勋章】

QQ
发表于 2015-4-28 13:25:21 | 显示全部楼层
静静的赏析,静静的品味。{:soso_e163:}
砥砺品学 勤修不倦 信义仁勇 精进惟行

尚未签到

69

主题

1259

帖子

2万

积分

陪伴心旅

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

积分
26561
发表于 2015-4-29 16:24:12 | 显示全部楼层
看到你的文字,仿佛又回到了四年前,我们在心旅相遇的那一刻。止不住的感恩和感动。
一直以为你总是一往无前的,坚强的,没曾想原来是“带着寒战和哆嗦的自信”
问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。

尚未签到

37

主题

407

帖子

1万

积分

陪伴心旅

择爱而行

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

积分
16994

【美新路·元老勋章】【终身成就勋章】

发表于 2015-6-12 13:22:22 | 显示全部楼层
多少有些体会到,你这几年来的心路历程。
祖禹

尚未签到

93

主题

943

帖子

2万

积分

陪伴心旅

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

积分
29718
 楼主| 发表于 2015-6-23 23:11:24 | 显示全部楼层
祖禹 发表于 2015-6-12 13:22
多少有些体会到,你这几年来的心路历程。
祖禹

渐渐体会到,每一段心路,都是一个不同的崭新的开始,虽然充满未知与些许惶恐,但也不乏一份期许在其中。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 联系我们
  • 电话: 010-82275730
  • 邮箱: zhaomu@newpathfound.org
  • 地址: 北京市朝阳区裕民路12号元辰鑫大厦E1座638室

本网站运行在腾讯云 首页|站点统计|极简家园|手机版|小黑屋|百度统计|美新路 ( 京ICP备14061082号-1 )

京公网安备 11010502041421号

GMT+8, 2024-7-19 08:31 , Processed in 0.240360 second(s), 35 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表