尚未签到

2万

陪伴心旅

(一)对抗
     上周五下午,其他部门同事找我做一项比较急的工作。当时很不舒服,自己下午计划好了时间安排,被打乱了很不爽,另一方面这件事没有通过我们科长,我最近不在单位办公有其他职责,交流起来不方便。后来对方表示想等我下班回单位弄,心里一下子就火了,推脱自己手头随时会有其他事,提了些建议,大家却都觉得应该对方去协调能不能有其他人来做这件事……最后绕了一圈又回到我这里,事情做了一大半,坚持没有加班,心里特别窝火,估计对方感觉也不好。想到朋友圈里常有人说部门间相互推脱,也为自己吓了一跳,检讨下是不是没有大局观,容易高高挂起。
      回家路上都被火火的情绪笼罩着,心里的小人指责着对方,不应该直接派活儿给我还理所应当的想让我加班。又觉得自己推半天反而更费时间了,还没落个好人情,越想越气。其实如果一开始这件事通过我领导,或许也没那么复杂,直接就做了。其间的差别是什么呢?对方没有遵守我认为的正确程序,特别提到加班时并没有先征求我的意愿,就直接想把我认为不属于我的工作推给我。连我领导安排工作也常会先问一句手头有没有在忙的。而且回想到从前的经历,了解自己对于毫无必要占用个人业余时间的行为特别抵触。在这件事上感到对方没有尊重我的时间。

(二)转化
      还感到有些自责和惶恐,从一个大的方面看对方也是在做单位的工作,自己推三阻四的很小家子气,而且这么自我的下属估计也不会讨上司欢心。自己是个没有责任心的人么?对比了之前一些工作的处理,觉得还好,也并不是惜力如金的人,是有所区分的,如果在单位办公或许就没有这样的事情了,如果工作量不大也没什么。这件事情我觉得对方越权了。很感谢周日金玲的分享,谈到了选择,承担放弃的损失。突然对自己的坚持多了一分尊重,尊重我的感受选择不加班(当然也确认了并不会带来什么影响)。周一上班设定时间快速的完结这件事,对方最后还说我们能相互体谅。虽然有客套成分,但比之前感觉好了许多。

(三)固化
      特别巧的是接着又遇到类似的事情,一个办事人在电话里希望我能在上午下班前审完他们的几份材料,虽然表面是请求,却有一种压迫感。当时对抗的情绪就起来了,我凭什么要按你说的做,搞得自己很紧张呢?甚至想故意拖一拖。后来想这件事早晚都得做,生气越久损失的是自己的时间。想到上周和那个姐姐聊到工作,觉得她整天处理的事情也很繁琐,怪不容易的。但是假装照顾别人,跟着对方走,又觉得自己很不舒服。最后决定尊重自己的节奏。这项工作理论上处理时限是五天,我一般都是当天完成的,尽可能快,自问问心无愧。到具体的时间安排,我有自己的方式和节奏,对方上周也没有一次性完成的工作,这次来催我,我没必要去承担可能带来的时间延误。于是安心审材料,虽然晚了几分钟下班,心情还是蛮舒畅的。跟对方电话里,也表达了自己被催促时的紧张。特别神奇的是,这时我的脑子里不再出现“你不应该这样”之类的话,对方也不是那么面具可憎了。因为我尊重到了自己,下次也许她还是会这样,但我已经不那么需要她的改变了。

周日的时候谈到接纳,感觉还是很难的课题,自己的包容性还没有那么大。之前也思考过,在接纳前为自己插入了“尊重”这一步,操作起来还蛮有效果的。从尊重自己做起,明白选择在于自己,面对对方的期待也好要求也好,就坦然了许多,也就不那么排斥对方了。(突然发现这个跟叶先生常讲的SAY NO 有异曲同工之妙呀{:soso_e128:})也许下一步我可以走到也主动去尊重对方,那么离接纳,就越来越近啦。

问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。

尚未签到

12万

总版主

康保/白土窑

【热心家人勋章】

QQ
在办公室做事,确实是对自我的一种考验。譬如我曾经了解的一个公务员制的单位,老同志们每天都是按部就班的看报喝茶,遇事推诿,遇功便抢。鞭打快牛,能者多劳是一种常态。用笑里藏奸,尔虞我诈来形容一点都不过分。在这种大环境下,保持住自我的那颗心,真的是很难的啊。
砥砺品学 勤修不倦 信义仁勇 精进惟行

尚未签到

2万

陪伴心旅

南山 发表于 2015-1-13 09:35
在办公室做事,确实是对自我的一种考验。譬如我曾经了解的一个公务员制的单位,老同志们每天都是按部就班的 ...

相比你说的情况我们单位还好些,其实干活儿本身没啥。关键是感觉自己做的事情是有价值的,很难。我也认识一些在这样的单位里对工作很有热情的人,蛮佩服他们的。
问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。

尚未签到

6万

陪伴心旅

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·猴】【结婚勋章】【热心家人勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

能回过头将这件事进行梳理,将自己的心理历程整理出来这个过程本身也能缓解情绪,让自己看得更清楚。