[白土窑] 七夕家访白土窑

尚未签到

大朋友

2014年8月2日,传说中的中国情人节“七夕”,一群人从北京的四方八方向美新路办公地集结。点名签到、发放胸牌、徽章后,七点四十五分车辆准时从集结地出发,前往目的地白土窑,十八个人十八颗滚烫的心,只有一个想法那就是去白土窑与自己的“情人”约会,这些赴约的人就是美新路大朋友项目的志愿者。
去过家访和校访的人都知道,从北京前往白土窑的车上有几件事是必行公事,比如增加彼此熟悉的自我介绍,娱乐志愿者的游戏、活动经费的收集等。看似简单的几件事被有创意有激情的志愿者们搞的其乐融融笑声一片。接龙唱歌环节更是高潮迭起,你一句“对你爱不完”,我接着“爱你在心口难开”。这边“我爱北京天*门”那边“我爱你中国”,满满的爱意充满车厢,就连专心的开车的韩师傅,也哼起了小曲。要不是车辆太小,伴着“小苹果”的音乐,一定能跳起广场舞来。
路况真的不好,就是蜗牛的节奏,用了近九个小时的时间终于到了我们的白土窑。顾不上休整,蔡蔡和红英动用了浑身解数,拿着小地图,与出租车司机沟通、协商价格后,又把志愿者分别送上了开往小朋友家的车。在这里,我特别想说的是红英的外挂“牛牛”,一个自驾到白土窑,就是为了送志愿者到小朋友家里的不是志愿者的志愿者,送完一个村子又来到另外一个村子。一个“组织外的人”都精心尽力的服务,何况是“组织内的人”哪。
我是第一次家访,不认识小朋友的家,问了当地的人也没听太明白,把其他志愿者都安排妥当后。蔡蔡又陪着我上了一辆“小面包”,途中我灵机一动给小朋友的父亲打了一个电话,他和司机沟通了路线后,我的心才平静下来(原来总担心找不到小朋友家,百度了几次也没找到)。柏油路、水泥路没走多长时间,司机师傅就把车开入了一条能颠散你骨架的“土路”,沿途的风力发电车,漫山遍野绿油油的植物都顾不上仔细观看,只能紧握车把手,眼盯前方。二十几分钟后,那个我在百度上没搜到名字的小河子三道营刘家营的村子出现在我的眼前,村边一个少年早已等候那里,刘伟我的小朋友白土窑中学7年级1班学生。
刘伟的家在村子的最南端,从下车的地方走到他家大约七八分钟,路边的老乡看见刘伟带着陌生的异乡人,就会主动问:你带的是谁?刘伟美美地回答:我的大朋友,从北京来看我。老乡们也许不知道何为“大朋友”或许会因为我的年龄认为就是个“大朋友”。言语中我能感到刘伟的那份喜悦,那一刻我觉得我该来看他,路途的劳顿也灰飞烟灭。
这是我和刘伟的第二次见面,上一次是四月份的校访,这次我明显感觉到他变了,变得爱说笑了,还不时和我开着玩笑,我拿起相机给他拍照的时候,他总是会摆出各种“Pose”尽管都是克隆版,我看着也是满心欢喜。我对一些长在他家无公害菜地里的植物,说不上名字的时候,他自豪的逐一介绍给我,略带得意的样子,也让我觉得他的纯真和可爱。我相信他的喜悦一定是源于我的到来,我知道我给予他的陪伴是有限的,甚至是少的可怜。但是那种相互惦记、期盼是那样的美好,那样的让我陶醉和投入。只要他需要,我愿意这样静静的陪伴他…….
早早出去打工的刘妈妈,在刘爸爸电话催促下匆匆的赶了回来,目的是要给我们做晚饭,我看到在厨灶间里准备的“冻肉”和些许的青菜,我是想留下来,在这个看似清贫温暖的家多呆一会,多陪陪刘伟(实际上刘伟在我们聊天的时候,也不止一次的问我能不能住下),我不想因为我的到来给刘家增添过多的麻烦,于是我决定还是离开。刘伟的爸爸妈妈还有刘伟把我们送出了家门,在我们再三劝说下,刘爸爸和刘妈妈才止步菜园,刘伟一直送我到村边,“刘伟再见”“再见”,我分明看到刘伟的眼睛里闪动着泪花……
白土窑的夜晚总会因为志愿者的到来增加几分亮色,用过了简单的晚餐后,在三个彩色的孔明灯上写下了自己的期许,志愿者一起走到户外燃放,慢慢升起的灯笼在夜空中格外耀眼,在志愿者的欢呼中飞向远方。
白土窑的清晨似乎比北京来的早,听着鸡鸣起床的几个志愿者,简单收拾后,就去了步行15分钟就能到的“山”上晨练,闻着湿润清新的空气,看看路旁的“野花”,唱着“走在乡间的小路上”,几个蝴蝶般的志愿者,在山间飞舞。在山坡上“美新路”堆积起来的“种子堆”上“增砖添瓦”。
返程的时间总是比想象中来的快,回北京的路况比去时还要糟糕,似乎有意在考验韩师傅和志愿者的承受能力。我到家的时候距我坐上返程的车已经过去了10个小时。
累是不可回避的事实,但是我分明听到志愿者在分手时互相约着下一次的回访。我真高兴参加了这次的回访,让我有机会走进了刘伟的家,让我们有了更多的了解,拉近了彼此的距离。我真高兴参加这次回访让我认识了更多的和我一样善良有爱心肯于奉献的志愿者。他们是:不是志愿的志愿者“牛牛”,社区合唱团女声部的绝对主力“卫姐”北京电视台安全类栏目的掌门记者“铜豌豆”,喜欢运动的培训师“彩云”,一个平日里需要照顾妈妈仍能抽出时间参加活动的“肖兰”,年纪虽小陪伴小朋友是我前辈的“潇潇”安静贤惠的我的同伴“王瑶”,一直忙于管帐的漂亮的财务主管“思亮”,人大才女硕博连读的学霸“丽敏”,外经贸的高材生“小莹”,天生丽质才思敏捷的“小玮”,言语不多行动多多的“佳琳”“蔚然”“凤娇”“"永新”。
我理解的陪伴是需要用心的,是一个需要学习和自我完善的过程,一个把真实的自己安静的放在那里的倾听者。我们不仅仅陪伴小朋友,志愿者之间也应该是有陪伴和支持的,美新路搭建了这样一个平台,在这个平台上舞蹈的有你有我有他……
                                  大朋友项目志愿者李旭龙
                                     2014年8月4日晚

评分

chenhongying + 20 + 3 家园有你更精彩!
xiaochu + 12 + 1 哇哦,太棒了!
JL + 20 龙哥威武!

尚未签到

大朋友

我喜欢回访的那种氛围,深知志愿者之间的沟通,使我们彼此相互联接和陪伴的基础。如果你能抽出时间就快加入我们回访的队伍吧,你一定会有意想不到的收获,真心期待在回访的车上看到你。

尚未签到

大朋友

【12生肖·马】

QQ
阿龙是我的天使,也是全车人的,哈哈。你的到来,让这段旅程充满了欢乐。感谢!
我的来处,无人知晓;我的去处,万有的归宿。风吹,海啸,无人知晓。

尚未签到

6万

陪伴心旅

涞源\康保\宣化\白土窑,大朋友&向日葵姐姐

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·马】【美女勋章】【单身勋章】【爱心富翁勋章】【积极回应勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【美新路·老朋友勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满8年)★★★★】【志愿之星(服务满9年)★★★★☆】

QQ
对龙哥的印象特别深,感觉这次回访因为龙哥的加入变得更加温馨和有趣了,真好!谢谢您:)
<font color="DarkGreen">(用心,有情。有心情。爱的道路上,让美好的心情像歌声般流淌,陶冶自己也为忙碌的大家带去一缕清风。——“品味生活”版块“路上的诗社”愿意倾听你的诗歌。)路上的诗社 诗友QQ群:109892991

尚未签到

择爱而行

大朋友项目工作伙伴

【12生肖·蛇】

QQ
阿龙的身体力行,如一道清风,徐徐吹来,飘然而去。

尚未签到

大朋友

阿龙的分享真不错!让我再一次回味。。。,有你们的陪伴,我也觉得很幸运{:soso_e113:}
快乐人生

尚未签到

大朋友

阿龙,写的真好!真的感谢这个平台上舞蹈的有你有我有他!你还是我们这里的男猪脚哦。

尚未签到

2万

陪伴心旅

【处女座8月24日~9月23日】

当我看完你的文章,我真的就两个字:“感动”!因为有你,整个家访变得精彩!感谢阿龙!

尚未签到

大朋友

【12生肖·马】

QQ