[分享] 【心旅@鹅】如果不是你……

尚未签到

1万

19万

陪伴心旅

伙伴&家人

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·兔】【12生肖·龙】【美女勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【情侣勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】

我是从什么时候开始,写不出企鹅体了……好像已经很久很久了

我还是我,但是那样的自在的心境,好像许久不见了~~~
不过鹅十分相信,有天会再次出现超级企鹅体~~~哈哈哈{:soso_e195:}

开头扯了闲篇,给自己一个乐子,笑一笑

因为最近一周,活的有点急促和忐忑,所以想写个帖子,陪伴自己一会儿

家里正在装修,因缘巧合下,我一下跃居成了家里的临时“顶梁柱”……真的是很被动,是一种不得不去面对和担当的时候

自小被父母保护的很好,只知道去银行或者邮局交水电费的我,就这样开始了生活成长的路。

因为水电改造的验收太敷衍,于是我勒令他们停工一天。这可把工长给惹毛了。平时说话斯斯文文的,突然的大发雷霆。先是挂断我的电话,然后是和我说,不让干找别人去……说的我莫名其妙。

因为你停工,我们还得付工人钱……另一个负责人愤愤不平。

一句:“金钱利益”。好吧,把我打醒,我知道了,其实这才是对方真正需要的。

我并不想把对方当成工人,我亦把他们当成朋友,但事实很残酷,对人家来说,这就是一份挣钱的活。刚巧,我们又赶上了过年这个非常不凑巧的日子。所以,我们也有责任,现在的我会直接讲要求,不会总是听着对方说,也有了自己的判断,我发现心里的纠结少了,当然各种问题还是要去解决和面对的。

记得是周三那天,我实在是很难受,因为工程很不顺利。于是走到了卖泥塑的老人店里,我们平时会聊聊天,蛮熟的。我不知不觉开始絮叨起来,说着说着,我就哭了……哭的很伤心。

我挺惊异于自己的反应,因为如果是过去的我,是不会轻易当着其他人哭,更不会和一个从未谈过心事的老人聊起自己的家事

但或许是一份信任吧……是的,就那样发生了。我哭着,也诉说着自己的压力和对社会现实的不解。

老人好像能明白……他没有苛责我。而是很理性的告诉我接下来怎么办,也分享了他之前帮自己的亲人盯着装修的经历……

听着的我,渐渐的平静下来。

我很感激,他没有说那些”不要哭了“,之类的话,却是一边听着我说,一边继续着他手里的小泥娃娃。

我并没有感到不被关注……反而继续着信任的倾诉。

后来我自己停止了哭泣,老人问了句:“好点了?”

“嗯,好多了”我要去上班了,说了谢谢,我就那样的离开了。

情绪得到了一个宣泄,因为在家里我是不能这样哭的

现在回想起自己的转变,我感到,是对自己现实情况的一个新的接纳,不再觉得家事是不能被提及,不再害怕别人会另眼看待我,不再感到自己是孤单无助的。而是学习着,向外寻找力量,然后对内轻抚自己的心。

我开始慢慢的了解,要关照自己的感受和需要。去试着走进真正的内心,拥抱里边那个被遗忘的小女孩

先到这里吧,请不要担心我。

生活中,我们都会经历着不能时常对外人道的”心旅“……哪里有什么好或不好呢,每个发生都是那样的独一无二,无可替代。

择爱而行,今生能与你相遇,是我最大的福气,再无他求

Live life to its fullest, and be positive always... in spite of difficult times!My heart will go on!
如果说我们是浪漫主义者,是不可救药的理想主义分子,我们想的都是不可能的事情,那么我们将一千零一次回答,是的,我们就是这样的人。
去爱吧,如同从来没有受过伤害一样
跳舞吧,如同没有任何人注视你一样
唱歌吧,如同没有任何人聆听你一样
工作吧,如同不需要金钱一样
生活吧,如同今日是末日一样
生活很简单,喜欢的就争取,得到的就珍惜,失去了就释怀
像呼吸一样频繁地开怀笑,像生命一样长久地全心爱

尚未签到

2万

择爱而行

【白羊座3月21日~4月20日】【A型指环】【12生肖·马】【美女勋章】【结婚勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·老朋友勋章】【择爱而行·工作人员勋章】【 版 主 】【志愿之星(服务满3年)★☆】【热心家人勋章】【懒人勋章】

QQ
我正准备重新装修一下家里的卫生间呢。
看到你的文字,觉得自己还需要更多准备才能开始。
一起加油吧!

尚未签到

5万

陪伴心旅

【双鱼座2月20日~3月20日】【12生肖·龙】【单身勋章】【热心家人勋章】【帅哥勋章】【家园活动勋章】【蛇年如意2013】【原创先锋勋章】【爱上家园勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【积极回应勋章】【海洋之心勋章】【志愿之星(服务满2年)★】

QQ
没有过不完的黄昏,没有等不到的黎明!不抛弃,不放弃!

尚未签到

1万

19万

陪伴心旅

伙伴&家人

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·兔】【12生肖·龙】【美女勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【情侣勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】

amazon41 发表于 2013-12-13 07:04
我正准备重新装修一下家里的卫生间呢。
看到你的文字,觉得自己还需要更多准备才能开始。
一起加油吧!

不过姐因为你是旧房改造,所以和我们的这个可能不一样

电线走管,防水等等……都要注意下下吧 我们可以在聊哈
Live life to its fullest, and be positive always... in spite of difficult times!My heart will go on!
如果说我们是浪漫主义者,是不可救药的理想主义分子,我们想的都是不可能的事情,那么我们将一千零一次回答,是的,我们就是这样的人。

尚未签到

3万

大朋友

超级宅女~沁沁

【水瓶座 1月21日~2月19日】【A型指环】【12生肖·羊】【美女勋章】【情侣勋章(MM)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满1年)☆】【宣传大使勋章】

停工是没必要的
但是该返工就得返工,来不得一点将就,不然入住后各种郁闷,还得将就好多年
我当年各种将就,现在各种纠结
白土窑乡中学小朋友的大朋友
QQ:21200518

人人网:自己的名字哦

尚未签到

6万

陪伴心旅

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·猴】【结婚勋章】【热心家人勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

"我很感激,他没有说那些”不要哭了“,之类的话,却是一边听着我说,一边继续着他手里的小泥娃娃。"看到这句我又想起来,有的时候倾听是不需要反馈的。
“我并没有感到不被关注……反而继续着信任的倾诉”也许对方的关注表现在他合适的“建议”和类似经历的分享中了,所以并不是忽视,而是一种陪伴吧。那种“不要哭了”或者太多的劝解会有些像帮助,而陪伴比帮助会不留痕一些吧。

尚未签到

1万

19万

陪伴心旅

伙伴&家人

沁沁 发表于 2013-12-14 14:56
停工是没必要的
但是该返工就得返工,来不得一点将就,不然入住后各种郁闷,还得将就好多年
我当年各 ...

沁沁姐,看到你写的这个,我有那么一刻很想哭

今天正在考虑这个,要不要返工,要不要将就。姐的话,坚定了我的决心

刚刚和家里人讨论了一番,列举了一些出现的问题。

比如敷衍的水电验收,就只留着屋顶给我们看下,其他的地面和墙面都铺上了,都做一遍防水了……多次强调中水自来水节门要换,却还是不管不问,就那么把立柱包上了。铲墙皮迅速,一天完了,结果多处铲的不好,导致后边大面积找平,废料。我们希望他们返工再尽量铲铲,开口就是要钱,得给工人钱……

电工干活不仔细,买东西不诚实,每次我们提问题之后,回答就三种答案,没时间,没事,保修两年……找正规公司难道就是为了有保修?总是有理由,一百个。
最主动的时候就是要钱。每次采购新料也都是事后诸葛……我妈妈多次反映问题,人家态度就是,你爱找谁找谁,无所谓……

姐 你那句话说的特别好,不能将就,以后就会纠结。我冷静的想了想,我必须去反映问题然后解决他们。

这是正当权益反映,我没啥怕的 姐 ,这样想对吗

尚未签到

1万

19万

陪伴心旅

伙伴&家人

ziranse 发表于 2013-12-14 16:00
"我很感激,他没有说那些”不要哭了“,之类的话,却是一边听着我说,一边继续着他手里的小泥娃娃。"看到这 ...

当我深处在一种情绪里的时候,我感到没有被这位老人评价或是指责。

他虽然不了解倾听是什么,但是我哭着,他并没有强迫我不哭,同时也让我感到自己被理解。

当我哭的差不多的时候,我会把我想到的办法和他说,然后他会耐心的给我建议。他并没有强迫我一定接受他的建议。

所以姐,我的体会就是,我知道我需要什么,然后向对方提出我的需要,对方也给予回应。而不是等着对方按照他的方式给予什么,然后我接受。

那个陪着我哭的时候,是最珍贵的陪伴。

“帮助”有时候,也仅仅是给予的一方单方面的需要,其实有时候接受方需要的并不是看的到的“帮助”,至少在当时吧。

倾听的过程里,其实最重要的人是那个倾诉者,他自己的力量是可以找到答案的。倾听本身就是很大的支持,而不是那些反馈本身,倾听的核心是倾听,而不是反馈。
我觉得有时候倾听和请朋友给予建议是两个部分。

就有点像叶先生让我们写的冲突事件。倾听是宣泄了情绪,而宣泄之后,自己就回归了爱的心态,就可以做出不同的选择了

反馈更有点像是朋友之间的聊天或者是分享吧

这是我的体会,分享给姐

尚未签到

2万

陪伴心旅

真的很叹服老人陪伴的功力,让我想到四个字“顺其自然”。
我在想,其实陪伴是不是也需要空间呢?就像老人在捏泥人的时候,是不是没有那么多目光的注视,反而让倾诉的人可以更放松和自由呢?
问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。

尚未签到

1万

19万

陪伴心旅

伙伴&家人

keyla 发表于 2013-12-15 19:02
真的很叹服老人陪伴的功力,让我想到四个字“顺其自然”。
我在想,其实陪伴是不是也需要空间呢?就像老人 ...

嗯,在我的感受里,倾诉者自己的心境由自己决定,不会因为外界的变化而变化。

所以静静想到的这个,重点我想不是对方是否注视着我们……而是倾诉者真正需要的是什么吧

尚未签到

3万

陪伴心旅

【美新路·回访之星勋章】【蛇年如意2013】【 元 勋 】