尚未签到

1万

陪伴心旅

择爱而行

【美新路·元老勋章】【终身成就勋章】

陪伴心旅第四期第一次工作坊
纲要与前期准备:觉察之旅
(时间:2013年11月10日上午8点45分至12点)

目标:体验或讨论不同的觉察方式。分享与讨论觉察。
         全程参加的伙伴(共10位)需要做工作坊的前期准备。
         已参加过心旅1,2,3期的伙伴欢迎自由参加任何一期。
         由于场地和视频通话的限制,仅限于上列伙伴参加具体的工作坊,我把工作坊的摘要写在下面。欢迎所有的人在陪伴心旅板块里参与讨论或主动分享。
   每天练习觉察的长远目的:
1)  逐渐的能更敏锐的觉察到身体的感受以及情绪的起伏,更容易了解与支持我们内心的状况,更容易在一个较平静的心态里面对生活。
2)  当觉察逐渐成为了一种习惯,它就会融入我们的生活。使我们,在内心的反应刚升起时,就能更快的看到它们,并逐渐地能不随着它们走,而能安然的专注于,生命的此刻。

为什么要觉察呢?
因为如果我们把建立新习惯的过程分为不知道有需要,知道有需要、选择改变和行动、到内化成习惯,那么觉察就是让我们从不知道到知道的关键,它的好处是我们都有一些自我觉察的能力,通过建立觉察的习惯,我们不需要通过别人的帮助或指责,我们自己就可以更深刻的了解自己的意念、情绪和习性,并有机会做出选择,建立一些新习惯,从而更容易走过平日生活里的困扰,逐渐成为我们愿意成为的自己。
下面是几个我喜欢的一些安静觉察方式。大家参考后,请照下面的要求找到你觉得适用自己的方式(不一定是这三个),请如期(见下)告知我。因为我们确定后,会开始一个天天的练习。
1)独处静坐。开始时20-30分钟即可。每天一次。
    静坐是指安静的坐在地上,或不靠背的,坐在脚能轻松着地的椅子上。
    背挺直,自然呼吸,双手放在膝盖或腿上,全身放松。
    专注于一点,譬如自己的呼吸,或身体的某一点等。
    感受那一点的感受。
外在声音、身体酸疼、情绪或意念等都可能打断我们的专注。
    当我们的心跟着它们走了时,安然接纳,再回到,注意呼吸。
    独处静坐的方式虽然方便在办公室内使用,但我明白它并不适合所有的人,甚至在我有限的接触里,我感到许多的年轻人对这种方式有困难或不感兴趣。因此,请大家寻找一个在室内能让你安静下来的方式:譬如,喜欢自然花草的人可以和一颗植物坐的很近,安静的,和它相处一阵子,或,为它缓缓的,安静的,清洗叶子。也许可以是书写一周在日常生活里选择善意行动的心得,感受到自己的手在握着笔,珍惜的写出有内心流出的话语,或着,也许是画一张自己心情的图画。不管是什么,重点是在你比较喜欢的方式里,你要能感受到自己的心逐渐走向专注与平静。
    我们若要能在星期天一起共度一段安静觉察的时光,并给予彼此一些平静同在的支持,我们需要各位伙伴找到自己的这个方式。它应是能让你的心平静但又不会干扰到别人在安静无声的氛围里觉察的独处方式。请所有全程参加第四期的伙伴在这方面各自做一些努力的探索。我们也会一起努力探索是否我们能用这种多元但在一起的方式彼此支持。
    请各位全程参加的伙伴在不迟于11月5日结束前给我邮件,分享你想要用的方式,我会和各位用邮件或电话一一单独讨论它的适合性。即使你是用独处静坐的方式,也请你确认一下。谢谢大家的合作。

2) 日常的独自用餐或洗碗。20-30分钟。
       这个方式需要挑选合适的时间以及家人的支持,不来和自己说话。
       若早餐是常一个人自己吃,那么可以用一个同在的心态先静望着食物,感谢它们在这里,欢迎它们,感恩种植它们的人们。然后一口,一口的品味食物在嘴中的感觉,舌头的感受与味道,口水慢慢加入它们的感受,吞咽的感受。停一下。再安然的吃下一口。要为这样的早餐腾出一些时间,譬如周末,让自己不至于因要赶着上班而焦急。
洗碗:以比较慢的动作,专注于洗碗时手的感受。譬如:手碰触一个碗碟的感受,感受手的举起,碰到水管开关,打开水龙头,感受水落在手上,感受洗盘碗时手在擦洗的感受。
如上,旁边的声音、有人路过、内心不时升起的情绪或意念等都可能打断我们的专注。当我们的心跟着它们走了时,安然接纳,再回到,注意嘴与舌头的感受或是手的感受。
3)行走中的静听。20-30 分钟。
       在一个安全的环境里,有自然树木更佳,独自静走。以让自己感到安然的速度前进,专注于听周边所有的声音:譬如由远而近的车声、人讲话的声音、自行车的声音、狗吠声、自己的脚步声、小鸟的鸣叫、落叶触地的声音、风吹过耳朵时的声音等等。这里的目标是不断的专注倾听,让远处或细微的声音都能渐渐进入我们的倾听。
如上,身体酸疼、情绪或意念等都可能打断我们的专注。
    当我们的心跟着它们走了时,安然接纳,再回到,注意周遭远近所有的声音。

尚未签到

2万

大朋友

白土窑那地儿的

【白羊座3月21日~4月20日】【A型指环】【12生肖·猴】【结婚勋章】

QQ
已回邮件。有个小问题,时间,是11月9日吗?之前收到的邮件写的11月10日。不知是改了呢,还是时差的关系,呵呵。
We are all in the gutter,but some of us are looking at the stars.

尚未签到

大朋友

【金牛座4月21日~5月21日】【12生肖·猪】【A型指环】

QQ
感恩提供这么多的觉察的练习,以后我要在日常生活中都试着用上。

尚未签到

5万

陪伴心旅

康保白土窑-磊子

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·鼠】【帅哥勋章】【魅力之王勋章(GG)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 元 勋 】【志愿之星(服务满2年)★】

QQ
romedawn 发表于 2013-11-2 12:28
已回邮件。有个小问题,时间,是11月9日吗?之前收到的邮件写的11月10日。不知是改了呢,还是时差的关系, ...

一般都是星期天,星期天上午是陪伴心旅小组的活动时间,不过这个还需要先生来确认。

尚未签到

1万

陪伴心旅

择爱而行

谢谢晓青和张磊!是10日,是我在美国9日的晚上,我想成美国时间了。抱歉,那位能替我更正一下原文么?

尚未签到

2万

陪伴心旅

祖禹 发表于 2013-11-2 21:53
谢谢晓青和张磊!是10日,是我在美国9日的晚上,我想成美国时间了。抱歉,那位能替我更正一下原文么?

已经改了哈
问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。

尚未签到

1万

19万

陪伴心旅

伙伴&家人

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·兔】【12生肖·龙】【美女勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【情侣勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】

Live life to its fullest, and be positive always... in spite of difficult times!My heart will go on!
如果说我们是浪漫主义者,是不可救药的理想主义分子,我们想的都是不可能的事情,那么我们将一千零一次回答,是的,我们就是这样的人。
去爱吧,如同从来没有受过伤害一样
跳舞吧,如同没有任何人注视你一样
唱歌吧,如同没有任何人聆听你一样
工作吧,如同不需要金钱一样
生活吧,如同今日是末日一样
生活很简单,喜欢的就争取,得到的就珍惜,失去了就释怀
像呼吸一样频繁地开怀笑,像生命一样长久地全心爱

尚未签到

陪伴心旅

当我写邮件告诉叶老师,我将选择行走中的静听,和涂写日记后的当晚,我就意识到做到不容易!
叶老师给我电话分享行走中的静听,老师说“明天你就去走走吧”时,我脱口而出“明天不行”......我当时想到的是我明天这样那样的安排,我并没有意识到叶老师是要在他凌晨的时间特意给我打电话,而他之所以要给我打电话又为什么……“这并不是一件容易做到的事,必须要很认真地对待才行的”,退缩时我会想想叶老师说的这话的。

第一次走,是在通电话后的这天晚上。回的时候特别提早了一些路下车,用比平时慢一些的速度走和听。
按先生说的尽可能关闭其它的感知,打开耳朵倾听。
天气微凉,月光清亮,有时会踩在落叶上,自己的脚步声衣服的摩擦声……
有车开过,会想到刚才电话里老师分享中车子由远而近而逝的声音的变化; 有音乐声,电视里的声音,屋子里人的说话声……关闭其它感知我没觉得困难,原因却可能是因为这两天的极度疲劳脑子是木的,关掉了。各种声音,有了没了或一直在那,比如自己的脚步声。
发现是,声音的远近强弱,可以很有立体的画面感。
想到一本起码十年前甚至更早些时候的电影,讲的是一个喜欢声音的录音师老人,那个演员……很有名,去世了,这会想不起来。

第二天和第三天的走,我经常会想到那本电影里的声音;
有时会有杂的意念起来; 听汽车声,说话声,电瓶车经过……有时我会被这些声音带走,我会好奇,这个骑电瓶车的女人有怎样的故事呢,看电视的是怎样一家人……听自己的脚步声能帮我专注一些回到声音上。
我不知道我该或者不该做这样的想象?

涂写日记的习惯我曾经保持了很长时间。有相当长一段时间,我会睡前回顾一下这一天特别的收获或感悟。总有这一天最特别的一两点印象跑到笔尖来留在文字里。
重拣这习惯发现,我没有以前的状态。 我更象是在做作业,我甚至回忆不起来这一天我做了啥,更谈不上心灵敏锐的感受。
我想,我慢慢来吧,很荣幸能有机会在叶老师和美新路伙伴们爱的陪伴中学习,成长。

祝福平安!

另外,我没有条件参加周日的网络交流。每期是否有录音?很希望能听录音。

尚未签到

1万

陪伴心旅

择爱而行

斯嘉,没想到你在这里留了分享,抱歉,现在才看到。
      想什么我觉得没什么对错,只是在我们想要专注于生音的时候,轻轻的把我们的心带回到倾听周围的声音上就好了。
      我们没有录音,很多时候大家也是在做单独或小组的体验。但我可以把ppt发给你。有问题我们再单独交流。
      写日记不需要刻意,若觉得是在做作业,就放一放吧。等心里有了一个想写的意念,再随着它写吧。
      天天走,不怕千里路。
      祝福,
                   祖禹

尚未签到

大朋友