尚未签到

6万

陪伴心旅

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·猴】【结婚勋章】【热心家人勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

我的年会发言稿的题目是【因为有你】,后来看到年刊里卢姐的文章这么巧也叫【因为有你】,那么这篇帖子就换一个名字吧,感恩也是我最近一直在做的事情,因为有这么多的人值得我来感谢,昨天的年会因为带了孩子去显得有些忙乱,很多熟悉的伙伴都没来得及好好聊聊,我的发言因为时间关系只能有五分钟,我只好大篇幅删减了自己的发言稿,在这里把原稿贴出来,谢谢这一路走来的有缘人。

08年底,我当时暂停了工作,在家静候宝宝的出生,一次在网上无意地点击看到了美新路招募大朋友,填完申请表之后在09年三月份收到大朋友项目的培训邀请邮件,328日我参加了入门培训,开始了我的志愿者之旅。
       今天回头来看,三年多的时光已逝,也许对于刚刚结对,或者加入还不到一年的伙伴们看来这是一段不短的时光,但是我自己却不觉得,好像不经意间就走到了这里。然而这次回访回来,当我走进家门,看到家里暖暖的灯光和我爱人在厨房忙碌的背影,我想我首先想要感谢的是我的家人。
    孩子在最开始的三年其实是非常需要妈妈的,而在这样背景下,我还能继续我的志愿服务真的要感谢我的家人的付出,我的孩子虽然还只有三岁,但是他却很早就会说“美新路”三个字,今年他甚至还要求跟我一起去回访,虽然我从来没有带他去过美新路办公室和回访,但是他从他的爸爸、姥姥、奶奶嘴里知道妈妈常常去这个地方,常常会去看远方的一个小姐姐,甚至妈妈给他买的礼物里也有一份是给那个远方的小姐姐的,在美新路里还有很多可爱的叔叔阿姨……
        我还记得有一次周六我们跟朋友聚会有点晚才到家,大家都有点累了,第二天美乐汇一周年,我本来想带一点自己做的菜去庆祝,但是这么累,都有点想放弃了,是我妈妈说既然都已经准备了就做吧,我跟你一起做,很快妈妈就跟我做了一大锅豆腐圆子,第二天我甚至还没有尝一个就离开了美新路办公室,因为家离得远,我需要早走一会儿,但是我能想象到大家在一起聚餐时的欢乐;还有一次从办公室离开时,北边还没有下雨,到了亦庄却是大雨如注,我爱人开车去地铁站等我,我坐在车里,听到后来有冰雹砰砰砰地砸在车上,我们等到雨小一点了才下车走进单元门,我想我有这样一个温暖的家,所以我才会更好地在陪伴他人的道路上走下去吧。
        让我能持续走在择爱而行的路上的还有我的小朋友,我的第一个小朋友是康保基地的赵晓英,她是一个很腼腆的小姑娘,我们在一起,她很少说话,开始我总是绞尽脑汁想要找点什么说,后来我发现我们就这样静静地坐着也不错。记得在大朋友申请表上有一项是“您从自己的客观上以及长期的生活上考虑,这种一对一的心灵关怀要求你每月至少写一封信每年至少去看望小朋友一次您能和小朋友交往多久”,我选择的是“对方不再需要自己的帮助就终止交往”(我想现在应该会将帮助改为陪伴了吧),当时并不觉得做到这个选项有多难,只是觉得自己就是这么想的,对晓英我也的确这样做的,即使她中途停止了学业,开始了工作,我也还是去看她,给她写信,也许正是这坚持,让我们慢慢走近。
    内向的孩子总是需要我们多一点耐心和关注,我收到她的今年第一封信,相比于之前,走入社会的晓英多了一份成熟少了一分天真,她的这封信我无数次拿出来看过,正是这封信让我感到,虽然仅仅只是一年几封信,几次见面,却给这些生活简单的孩子带来了一股多么清新的风,他们是多么渴望这与众不同的气息啊,晓英在信里写到:“在认识的这几年里,我们不间断地通过信件交流彼此的情况,你还从工作中抽几次(时间)来看望我,我们交谈的不外乎是一些生活琐事和天气,但言语中总有鼓励和关怀,‘鼓励和关怀’如此微不足道的东西对我们来说实在是奢侈品,这让我们感受到从来没有过的温暖,感到自己也是重要的。”
    今年的十月十日是晓英十八岁的生日,美新路并不提倡给小朋友礼物,但是在这个特别的日子里,我希望能给她一份特别的,用心的礼物,所以就有了后来的《和你在一起》这本书,我收集了我的康保回访日记,我和晓英的通信记录和照片,由于第一次自己编书,排版什么的还不成熟,这本书留下了一些遗憾,但是当生日那天晓英收到书之后,她跟我说:这是我第一次收到的最好的礼物了。我想这总算是不完美中的一点安慰吧,我要谢谢晓英,因为她,我知道怎样更好地陪伴小朋友;因为她,我想明年我会出一本更好的《和你在一起》,给我的第二个小朋友——白土窑基地的韩佳丽,有了和晓英交往的两年,和佳丽的交流变得顺畅和自然,同样是内向的女孩子,同样是一颗天真的心,只是我变得越来越自然,好像就是沿着一条林荫道,和小朋友手牵手,不在乎我们走多远,也不在乎一路上的风景是春天还是冬天,我只是陪着她,听她说着她简单的生活……
    我想让我在择爱而行的路上持续走下去的还有一个很重要的因素是在美新路的伙伴们,每一次回访不同的伙伴总是带给我不同的惊喜,大家彼此支持,美新路家园里的回访帖总是能给我们带来不同的感动。
        11年九月,我有幸加入第一期陪伴心旅,跟九位伙伴们一起学习怎样更好地陪伴自己和他人,叶先生常说每一步都不会白走,可是我的感觉是陪伴心旅帮我走得更好了,我变得愿意做配角,愿意站到他人的角度去考虑问题,愿意留一点时间和空间给自己,让自己能够往内看而不是那么容易为外界所干扰。我常常会想,如果我当初没有加入美新路,如果去年我没有参加陪伴心旅,我现在会是怎样,虽然也还是会为人妻,为人母,但是我想生活可能不会像现在这样平和,幸福。身边的同事朋友有时会讶异我做了三年的公益,但是我却更想对他们说,三年的旅程里我收获了很多,相比于我做的我得到的实在是太多了。
    所以,我想说,因为有你,我的家人,我的小朋友,我的志愿伙伴们,才有了今天的我,才有了三年的坚持;也因为有你,有你们,我想我会更好地走下去,和你们一起。

评分

KB_fqjisc + 12 + 1 感恩有你!
企鹅PINGU + 20 + 3 感谢有你!
mhfnm + 20 + 2 感谢有你!

尚未签到

6万

陪伴心旅

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·猴】【结婚勋章】【热心家人勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

今年的陪伴心旅一下子出了两个节目,不得不提一下幕后总导演——金粒,她最后甚至都没有给自己一个上镜的机会,我替她遗憾,她却说她是将美丽的珍珠串到了一起。我们最后一个小品情节其实特别简单,但我知道这样一个简短的小品表达了金粒对七十岁妈妈的爱,表达了金粒对所有志愿者的祝福——希望大家都能有一个和睦温馨的家庭。我们排练节目的时间很短,但是还好大家都明白金粒的这份善意,并最终将之传递了出来,这里谢谢大漠和悠悠,虽然很忙但最终还是抽出时间来排节目,谢谢磊子,让节目增光添彩,谢谢庆军,陪果果玩了一下午,这个临时爸爸真是好“称职”啊。

尚未签到

2万

大朋友

幸福大朋友

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【情侣勋章(MM)】【12生肖·猪】【家园祝你生日快乐】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【美女勋章】【美新路·回访之星勋章】【志愿之星(服务满3年)★☆】【美新路·老朋友勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【志愿之星(服务满6年)★★★】

QQ

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ
一个人的分享,众多人的收获

尚未签到

1万

大朋友

student

【白羊座3月21日~4月20日】

QQ
感受到了那份幸福和平和。
Your time is limited, so do not waste time living someone else's life.

尚未签到

大朋友

做简单的人

【天秤座9月24日~10月23日】【AB型指环】【12生肖·虎】

看了感觉到非常有爱,爱使人更加接近天使~~

尚未签到

3万

陪伴心旅

【美新路·回访之星勋章】【蛇年如意2013】【 元 勋 】

尚未签到

1万

陪伴心旅

【O型指环】【摩羯座12月22日~1月20日】【美新路·老朋友勋章】【单身勋章】

QQ

呵呵,小家伙配合的好,让我提前体会了一下做爸爸的快乐与幸福!家人的支持、伙伴的陪伴,你的分享,让我也一起享受幸福与感动!
用心陪伴,真诚相待,不乞求,不彷徨,相信自己,顺其自然!

尚未签到

1万

晚缘

【狮子座7月23日~8月23日】【AB型指环】【12生肖·蛇】

^_^节目很精彩!!感谢分享!温暖的弦总是能演奏出动人的乐曲,只因那颗有爱的心。
超级饿