尚未签到

3万

陪伴心旅

琴兽.琴授

【择爱而行·工作人员勋章】【双鱼座2月20日~3月20日】【12生肖·猪】【帅哥勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】

QQ

马莹(现服务“馨兰”基地)

我是六十年代初生的人,不会说好听的话,只想做一点实事。从2002年开始至今,每两周去老年公寓看望老人,与老人聊天、帮老人干一些力所能及的事情,推他们在院子里转转,跟他们聊开心的事,让他们快乐。

十年来我从未间断过,不论有什么事情我觉得都没有去看老人们快乐、重要。老人们也都把我当女儿看待,给我准备好吃的,与我分享他们的快乐,聊聊他们的历史。

十年中我服务过很多位老人,有的已经过世,在他们过世后我心里总是有着说不出的难过与不舍,为了不舍与不后悔,我更用心的与老人们相处,就这样走过了十年。

我相信我还会继续这样走下去,无论是多少年!

评分

睡猫豹子 + 12 + 1 我很赞同!
小毛儿 + 10 + 2 太感动了!
hahachen + 20 + 3 太棒了,佩服佩服
mhfnm + 20 + 1 哇哦,太棒了!
JL + 20 绝对力挺!

当你要开口说话时,你所说的话,必须比你的沉默更有价值才行。

尚未签到

3万

陪伴心旅

琴兽.琴授

【择爱而行·工作人员勋章】【双鱼座2月20日~3月20日】【12生肖·猪】【帅哥勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】

QQ

崔亚利(现服务“馨兰”基地)

作为第一批通过市政*府报名、在青基会接受培训后参与正式服务的晚缘志愿者,从2001年在天乐认亲到现在,转眼间,在老人院服务已经10多年了。每年20多个服务日,10年200多天,无论多少困难病痛、酷暑严寒,都没能阻挡她在这条路上一路走来。回首往事,感觉即平淡无奇,又百感交集,其中的酸甜苦辣,只有亲身经历过才能体会。

服务的过程中,她没放过任何学习机会,包括心理学知识,急救知识等,还到很多福利机构参观学习。通过学习,使她的服务能力和水平有了很大提高,同时也深深地感觉到需要陪伴和辅助的老人太多了。这也是她10多年来能坚持下来的原因之一。

参加晚缘服务十年来,她深深体会到,要想持久,除了要拥有热情、爱心以外,还要有恒心。要想持之以恒,是要克服无数困难的,包括身体上,精神上,以及服务时间与其他事情冲突时的时间协调上。有一次下大雨,当几个志愿者穿着雨衣打着伞,水淋淋的出现在老人面前时,老人含着眼泪说:让我说什么好呢,我儿子都打电话说不来了,你们怎么就这么死心眼呀。老人很爱跟别人提起这件事,“瞧瞧我的女儿们,真是风雨无阻呀。”

慢慢地跟老人熟悉起来以后,这些老人们会掐着日子盼着她们到来,服务日那天,老人们会在院子里或大厅里等,行动不便的老人,就在房间里不停地向走廊张望。就是在这样的期待中,志愿者们在与老人的谈笑风生中度过了每一个服务日。

有新的志愿者问她怎么就能坚持这么长时间呢?她总是说:当你把它当做生活中不可缺少的一件事时,就能做到了。

评分

JL + 20 哇哦,太棒了!

尚未签到

3万

陪伴心旅

琴兽.琴授

QQ

张哲(现服务“馨兰”基地)

在长达10年的时间里,她先后对5位孤寡老人进行了一对一心灵陪伴。因为对老人的爱,她总有无限的动力和难以割舍的情结。在一天天的心灵陪伴中,张哲也在慢慢成长着、感悟着。她说:“我们主观想给予的东西,并不一定是老人期待和需要的。或许,默默地陪伴或是静静地倾听,对于他们来说就是一种快乐、幸福……”

然而,2004年张哲的第一位陪伴对象郭大妈突然离世,险些给她的志愿者之路画上句号。“陪伴老人与孩子是完全不同的,孩子会给我们带来生的希望,而陪伴老人就要接受衰老病死。我眼睁睁地看着今天还鲜活硬朗的生命,几天后就突然离去……”这种反差,让张哲想打退堂鼓。但当她鼓足勇气再次走进老人院时,却被一个场景震撼了:衰弱的龚大爷两天都不吃不喝,当张哲把吸管递到他嘴边时,他挣扎着坐起来喝了几口水,而水却慢慢从鼻孔中流了出来。张哲知道,龚大爷是想让她开心,想让她知道自己“听话”,他用这种方式来表达对张哲的挽留;还有几位老人久久地拉着她的手,有的老人拿出家人刚送来的巧克力往她嘴里塞……“坚强地面对生老病死,也是老人们带给我的一种人生态度。”张哲决定继续坚守。

进入不惑之年,家庭重担也压上肩头。母亲二次脑梗产生语言障碍,现在还有行动障碍;父亲心脏搭桥,长期压迫脑神经记忆力严重退化……张哲是长女,是家里的主心骨、顶梁柱。“有时候,我会因为家事而有一段时间去不了老年公寓,比如我爸住院手术,我妈看病复查,我自己生病住院等等。但是我心里一定会惦记着。一旦有时间了,去看望老人总是我日程表上排第一的选项。”

听说张哲的事迹,她的同事先是很吃惊,继而感叹:志愿服务能坚持10年,也算得上是一种伟大了。张哲却说,伟大这个词离她很远。“我不用花钱,不用花多少力气,却获得了老人发自心底的疼爱,跟他们相处过程中领悟了人生哲理,这些都是无价之宝。”

评分

真诚无敌 + 10 感谢分享!

尚未签到

3万

陪伴心旅

琴兽.琴授

QQ

王媛媛(现服务“四季青”基地)

从2007年开始加入晚缘,起初觉得能坚持2年就应该是件不容易的事了,没想到这一开始做服务就不知不觉地走过了5年的时间。回顾这几年的经历,我觉得与其说是在付出、在奉献,不如说是在收获、正走在一条回归自我的路上。这也正是我从美新路经常提到的“择爱而行”中所获得的感悟,我相信这份心情和感悟让许许多多的志愿者都在陪伴的路上感受到了充实和幸福。

在这一路上,我结识了许许多多可爱的老人,在陪伴他们的同时,自己也觉得不再孤单,像是多了许多家人。每当跟老人们交谈时看到他们天真可爱的笑容,心中便会倍感温暖。而老人们一些亲切贴心的关怀更是让我无比地感动。而在美新路认识了许多志同道合的伙伴以后,我再次觉得能够参加这样的项目是一个非常可贵的机会。

除了服务以及之后的交流分享,我们还会偶尔组织其他活动,使得大家有更多机会相互熟悉,在服务过程中也更有默契。这几年来,我觉得在陪伴老人、结识伙伴的同时,自己也在不断成长。非常感谢美新路、四季青敬老院的老人们以及一直在身旁的伙伴们,因为你们我才能经常感受到生命的可贵与生活的幸福。

评分

尚未签到

3万

陪伴心旅

琴兽.琴授

QQ

毛竹慧(现服务“四季青”基地)

2007年6月正入成为美新路的一员,选择了晚缘项目的四季青基地,成为四季青的第四个志愿者。

我的原服务对象叫小芳,当我第一次看到小芳时,看着小芳那灿烂的笑脸、丛姐冷静勇敢地面对人生,当时我就决定,就是她们了,我想陪伴她们一起走下去、一直走下去……

与小芳相处久了,渐渐地了解到她的笑容并不像我们每次到来的时候看到那样的灿烂,她很悲观,但从不当着我们的面说出来,都是同屋的丛姐偷偷告诉我的。我决定给她找些事儿做,买来最简单易绣的十字绣、毛线等手工活儿,以及她最喜欢的黄梅戏磁带,看她艰难地绣着十字绣(她的手不是很方便),与她一起听着黄梅戏,给她录下我们对她的祝福;在她过生日的时候,带着蛋糕领着伙伴们一起陪她过生日,看着她真正地开心的笑脸,那是一种无法言语的幸福!

后因四季青敬老院改建,她搬离去了别的敬老院,但每季度我都会去看小芳一次,有时还会常发短信聊天。虽然她现在离开四季青了,但每年她的生日我都会去跟她一起过,告诉她我们永远陪着她!

自从小芳搬走后,我现在的服务对象是丛姐。每次服务日,只要天气允许、护工同意,我就会推她下楼,呼吸新鲜空气,看看猫、带到其他她认识的老人屋里转转,让她换换心情。买来魔方,让她在无聊的时候开动脑筋,下次服务日就会让她转给我们看……

渐渐地,她的笑容又回到了她的脸上。慢慢地,她从原来的客气到现在的习惯,习惯了将每次衣服留着等我去洗,我也习惯了每次去都会打盆水给她洗手,帮她洗毛巾,我们俩相互抹护手霜等等……这样的场面让我觉得好幸福,谢谢丛姐给我带来幸福感!我会让这种幸福一直延续下去!

评分

尚未签到

3万

陪伴心旅

琴兽.琴授

QQ

乔加飞(现服务“四季青”基地)

从2008年10月加入晚缘四季青A组,为时四年的志愿服务,以一对一的形式服务了两个老人。

其中一个是九十多岁的诚爷爷,行动多有不便,口齿亦不清晰,但酷爱下象棋,只是苦于体弱不能自由行走,不得已终坐床头度日。认识诚爷爷后,随即买了一副象棋,几乎每次服务时便与其棋场厮杀。诚爷爷于是能得“棋”乐,解其忧,精神大为改观。

半年之后,诚爷爷去世,开始服务蔡大爷。蔡大爷是新中国第一批大学生,毕业后一直从事科研工作,身上具有典型的知识分子特征,学识渊博,自尊清高,另,爱旅游,爱自由,只是得了帕金森疾病,行动蹒跚,说话口吃,于是一度悲观厌世。结识蔡大爷后,晓其爱书,于是常送于经典书籍,与之讨论,皆得欢喜;知其信息有限,又常告知体育时事,介绍网络等诸多新鲜事物,蔡大爷接受欣然;又知其购物不便,故常代为购物,食物衣物诸多生活用品,不一而足。如今,与蔡大爷已是忘年之交,颇为珍惜。

自2012年初开始,成为四季青A组的执行组长,组织服务活动,组织分享心得,帮助新志愿者了解志愿服务,快速进入状态,保证了A组志愿服务稳步有序进行,新的志愿伙伴很好的融入。

评分

尚未签到

3万

陪伴心旅

琴兽.琴授

QQ

黄军珲(现服务“康辉”基地)

曾祖母晚上睡觉时常双脚冰冷,无法正常入眠,加上夜里也经常起床上厕所,父母担心老人的安全起居,所以在我很小的时候就让我和曾祖母同床共枕。夜里睡觉时为了能让老人更好的入睡,我经常把自己暖和的双脚搭在老人的脚上,而曾祖母担心她冰冷的双脚会把我冻坏,也经常尽量避开自己的双脚。就这样,我和曾祖母同床共枕也有将近10年了,后来我到县城上中学时,每次回家我依然和曾祖母一起睡觉,找回儿时的记忆和温暖。在曾祖母90多岁的时候,生活各方面的自理能力也开始下降,为了防止老人肌肉萎缩,每天晚上在给老人洗脚时,我经常给她老人家做脚底按摩,以保持血液的流通。后来到县城上学后,每次放暑假或寒假回家时,我都是隔两三天就给老人洗一次澡,洗衣服之类的等等。

平时我也经常抽时间去看望外公外婆,现在只有外婆还依然健在,快100岁的老人了,身体依然很硬朗。后来到北京上学和现在走上工作岗位后,每年回家过年时,我都会第一时间去看望她老人家,给她带些营养品和好吃的北京特产,还有陪她说说话或听她“唠叨唠叨”过去的那些事儿,真的感觉很幸福很温暖。

03年奶奶以80多岁的高龄走了,05年曾祖母也以106岁的高寿仙逝,相续而来的就是外公也以90多岁的高龄走了……现如今,外婆的健康和高寿是我最大的牵挂和幸福。

毕业走上工作岗位后,离家比较远,还有对外婆的一份思念,再加上从小就怀有那种对老人的爱,我在工作之余参与了美新路“晚缘”项目的服务,就是想尽自己的一份力、一份爱,带给老人更多的关怀和温暖。

正是因为能让老人在晚年的时候也能感受到别样的幸福和快乐,除了日常的陪老人说说话、给老人理发之外,我们还开展了一些丰富多彩的娱乐活动,如:陪老人玩数独游戏、下国际象棋、编制中国结等等。其实我们在给老人传递爱的同时,老人也教会了我们,什么是生活、什么是人生……

在以后的服务过程中,我们会用爱、用心去更好的去陪伴老人、关注老人的生活,倾听他们的内心世界……同时,以一颗善良、质朴的心,以积极向上的心态践行北京精神,继续谱写着绚丽多姿的志愿之路。

评分

尚未签到

3万

陪伴心旅

琴兽.琴授

QQ

李弢(现服务“一福”基地)

我是国有企业一名普通的科技工作者,2001至2002年海外留学期间,就积极参与了国外的志愿服务活动。回国以后,从2003年5月起加入美新路,成为“晚缘”项目的长期志愿者,至今已近十年。先后在北京市朝阳区将台乡敬老院、北京市第一社会福利院从事陪伴老人的志愿活动,先后服务和陪伴了8位老人。

在长期的“一对一”的志愿服务过程中,我能够做到把老人当做自己的亲人,做到急老人之所急、想老人之所想,为所服务老人提供心灵陪伴和力所能及的助老服务。坚持用心、专注和细致周到的服务,获得了服务单位、服务对象以及美新路的肯定。老人将我视为自己的亲人、朋友,也让我感受到长期付出的值得。

在以后的日子里,我会把长期为老人服务的志愿服务坚持下去,在这条道路上不断努力前行,为建设和谐北京、志愿北京做出点滴不懈的努力。

评分

尚未签到

3万

陪伴心旅

琴兽.琴授

QQ

魏文静(现服务“一福”基地)

我2010年加入了美新路的晚缘项目,周末去北京市第一福利院陪伴孤单老人。

孤单老人是一个很特殊的群体,由于身边没有亲人,他们更需要社会给予他们家人般的关爱。我想我所做的就是把老人当做自己的朋友一样,希望自己能让她开心,让她感到从不是亲人那里也能得到亲人般的关爱。

马奶奶是我陪伴的老人,今年84岁。她最亲的外孙女在国外,老人最喜欢的事就是拿出外孙女一家的照片给我看,所以每次看到老人情绪比较低落,我都试着提起这个话题,让老人开心一阵。老人耳背,又不喜欢助听器,第二次去看她的时候,我带了一打纸和一只笔,有说不明白的事就笔谈,马奶奶很喜欢。马奶奶以前的工作是记账,老人挺为自己的工作骄傲,问我现在记账怎么记,再去的时候我带上了我的笔记本电脑,给老人家演示EXCEL文件的自动计算功能,让奶奶自己打字,看我给她拍的照片,老人像小孩一样特别高兴。奶奶喜欢吃水果和甜的饮料,每次去的时候我会带些应季水果或果汁。老人在福利院的费用有外孙女照应,但她自己没有可支配的现金,我有时会给老人留下点零花钱,数量很小,但老人感觉特别满足,每次都放进贴身口袋摸摸再摸摸,像个小孩。2011年春节正好是老人的生日,那天不是我们的服务日,当中午我拿着一个小蛋糕出现在马奶奶眼前的时候,能看出奶奶满心的欢喜。

我做的可以说很少很少,但每次去看马奶奶,马奶奶那发自内心的笑容让我感觉我得到了很多很多。我常常想这应该就是大家常说的:予人玫瑰,手有余香。

评分

尚未签到

3万

陪伴心旅

琴兽.琴授

QQ

李政(现服务“康辉”基地)

加入美新路的晚缘项目后,发现老人们有各种不同的困难,于是在服务的康辉老人院里亲自设计设立了一个样板活动室:天使关爱活动室。其中设计:1.开心聊天理发;2.精工手艺制作环保布艺;3.创意无限的陶艺;4.美术书法书画;5.心灵窗口;6.编织剪艺;7.互动交流养生经验;8.常常更新活动室的宣传栏。

在这小小的天使活动室里,带动其它志愿者一同参与天使般关爱活动,还组织老人们进行手工制作,缓解各种老人们身体上的各种压力病痛。一边制作一边聆听老人们的倾述,在进行美术图片照片的制作中,给老人们修心养性畅想美好的事物,互相学习省悟人生的得失之谈等,让身边的人都感到生活的充实美好,无限幸福感!

自从参与到晚缘项目中,更加提升了人生价值,在邻听老人的各种心声的同时,带动身边的人对生活的积极性,对自身受益更深远。我还希望继续做下去,这项长期心灵受益的关爱老人孝敬老人的事情,把它当成一生的事业课题去做好。

评分

心愿果 + 12 李政大姐真棒,是我们的榜样

尚未签到

12万

总版主

康保/白土窑

【热心家人勋章】

QQ
向你们学习,向你们致敬!身边的朋友,身边的榜样!{:soso_e163:}
砥砺品学 勤修不倦 信义仁勇 精进惟行

尚未签到

择爱而行

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·龙】【单身勋章】

尚未签到

晚缘

闲云野鹤

【双子座5月22日~6月21日】【A型指环】【12生肖·猪】【帅哥勋章】【美新路·老朋友勋章】【志愿之星(服务满6年)★★★】

QQ

尚未签到

3万

大朋友

超级宅女~沁沁

【水瓶座 1月21日~2月19日】【A型指环】【12生肖·羊】【美女勋章】【情侣勋章(MM)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满1年)☆】【宣传大使勋章】

晚缘的伙伴都是我们的榜样啊

话说原来馨兰距离俺家这边比较近呢,兴许以后我会加入晚缘哦,嘿嘿
白土窑乡中学小朋友的大朋友
QQ:21200518

人人网:自己的名字哦

尚未签到

1万

10万

大朋友

Edward D. Jackson

【天蝎座10月24日~11月22日】【B型指环】【12生肖·蛇】【帅哥勋章】【守护精灵勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【优秀志愿伙伴勋章】【优秀版主勋章】【优秀志愿者勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【 元 勋 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】

QQ
撒花撒花~大家就是榜样~嘿嘿~
做好自己,不断让自己冲向心中的目标~

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

晚缘

康辉

【狮子座7月23日~8月23日】【O型指环】【12生肖·牛】【懒人勋章】【情侣勋章(GG)】【帅哥勋章】【家园活动勋章】【热心家人勋章】【结婚勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【蛇年如意2013】【爱心大使勋章】【活跃家人勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】

QQ

人不必行走在高原大漠,但内心一定要海阔天空!

尚未签到

5万

陪伴心旅

【双鱼座2月20日~3月20日】【12生肖·龙】【单身勋章】【热心家人勋章】【帅哥勋章】【家园活动勋章】【蛇年如意2013】【原创先锋勋章】【爱上家园勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【积极回应勋章】【海洋之心勋章】【志愿之星(服务满2年)★】

QQ
我为有这么多的好榜样感到幸福。
没有过不完的黄昏,没有等不到的黎明!不抛弃,不放弃!

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ
很好的发宏扬着中华的传统美德呀

尚未签到

2万

大朋友

挨踢人士,技术民工

【射手座11月23日~12月21日】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【积极回应勋章】【爱心大使勋章】【蛇年如意2013】【AB型指环】【12生肖·马】【结婚勋章】【情侣勋章(GG)】【美新路·通信之星勋章】【帅哥勋章】

QQ
【昊东QQ:8252135】

行至水穷处,坐看云起时

尚未签到

2万

陪伴心旅

【美女勋章】