9.16 服务日

尚未签到

6万

晚缘

【天秤座9月24日~10月23日】【12生肖·鼠】【帅哥勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【 版 主 】【蛇年如意2013】【爱上家园勋章】

QQ

在上一服务日,原本纠结于9.8日的活动能不能去,如果不去的话还可以去看杜奶奶,临走时因为时间紧张也就没有特意去跟杜奶奶说明9.9日不能来的情况。在行程确定之后,9.8日可以空出,能够参加活动了,却无法找时间去跟杜奶奶说明了。本想今天给杜奶奶好好解释解释,结果还迟到了一分钟。大队人马已经进去给王大爷祝贺生日,只有咖啡猫还在门外等着我,以及其它晚来者,以便一起进去。进去之后,几经努力却找不到王大爷的房间,能想到的电话居然都无法接通,只好各自去看自己的老人。

走到杜奶奶房间,在门口就看见护工刘姐姐在给杜奶奶擦洗,梁奶奶也不在屋里,不便进去。就在门口问刘姐姐,刘姐姐说一会再来吧,就折回楼下去看启大爷。

上周没有来,也不知道启大爷那天是怎么渡过的。我在走廊里就遇到郭睿大姐姐和杨黎小姐姐,一起进去看到启大爷正准备吃早餐,坐立不是,又想让鸡蛋又是看着只有一个的尴尬,我们三个人他让来让去却不知道该让谁好。我和郭睿母女三人只得先出来,好让大爷安心地先把早餐吃了。因为杜奶奶这会儿不方便,我们便先去丛姐处。丛姐一个人,看见我们非常高兴。

我把上上上周给丛姐过生日的照片挑了些洗出来给她,她看着照片一个劲儿地笑。很巧,挑出来的照片里正好有郭睿母女两人的,因此四个人很有兴致地品评着照片,一致把黑土白云的推举为本周最佳。

不一会,毛毛过来了,就知道给王大爷过生日的人员就都各自散了。看到照片后,毛毛说很是后悔没有在王大爷那里多照一些。紧接着,一票人马汹汹而来,还带了丛姐的轮椅下来,我把丛姐抱到轮椅上之后,看着大伙推着出门。这时护工马大姐也进来了,马大姐看着一群人将丛姐推出去,我想到一会儿回来时,还得马大姐把丛姐安置回床上,就跟马大姐道了声辛苦。

看到毛毛她们走了,我和郭睿母女想到刚才跟启大爷告别的时间,启大爷应该已经吃完早餐了,也就告辞了出来。在路上郭睿母女决定先去看杜奶奶,我想我现在去可能还是不方便,就下去看启大爷去了。

启大爷已经吃完早餐,正在收拾床辅,准备迎接我们。不过从大爷叨起刚才我和郭睿母女来看过他的事情中听来,他应该没有把我认出来,他可能还不知道刚才来过的三个人中有一个就是我。但是看到有人来了,就非常的高兴。招呼我坐,要给我倒水,挺忙呼,我只得把他扶到椅子上,说我喝过水来的。我拿出上上上周洗的照片给他。那天给他照相时,他说相册都放满了,不用再照了,可是我打开相册却只看见了前面的几张。

启大爷是个非常爱干净的人,他的床上被子枕头总是摆放得整整齐齐。擦手的毛巾也叠得方方正正放在枕头边上,外沿紧紧贴着床沿。被子上有棱有角地叠好平放着一件衣服,应该是先拿出来预备着天凉时穿的。床上白色床单的正中间,辅一方黑色亮面的衬布,衬布里边压着,外边塞在床褥下面,用手捋得平平整整。他把相册就放在床头,触手可及的位置。他给我翻着相册,指着一个婴儿的相片跟我说是小吴的儿子。那是老吴把大象的照片给了大爷,大爷放在相册的第二三张的位置。翻到道道的相片,跟我说是小张的女儿。

和启大爷一起看着照片,说一会老吴家的大象。翻了几张就到了头,我把洗的相片也放进了相册里。然后启大爷开始给我数着他记忆中的志愿者,小李,小吴,小郭,小黄,小张……不停的问我今天来了多少人。尤其是无数次地跟我说小李今天怎么还没有来。上一回黑土来了才让启大爷不再念叨了,这一回就不知道该如何给他宽心了。因为我确实不知道黑土是因为路远迟到了还是真的来不了。一说到这些,他的情绪就似乎有一些低落,然后就又问我今天来了多少人。在这样的气氛下,我也不好再跟他聊志愿者的事,就问他京剧,让他好好养身体,将来唱《徐策跑城》。在我们不来的时间里,他只能通过听收音机来打发时间。我就问他喜欢听什么,他说喜欢听评书,评书从10点开始连播两集到11点。时间记得很清楚,哪个台,收音机调谐扭的位置不知道。

看到我给虫子带的字,就问我,我说是我自己写的字,写得不好,就没好意思给他展开看。他给我竖大拇指,然后很有兴致地说了一会他以前也爱写字。我看看他的房间,实在没有地方放笔墨纸砚,不然我相信他平时写字一定会觉得时间更好过的。不过他又说是手已经抖了,拿不住笔,也不知道他是确实已经不能写了,还是习惯性地谦虚的说法。

我看到外面阳光不错,而他的房间有些秋初的凉意,他虽然穿了三件衣服,戴了手套,可是手仍然有些凉。我就想让他出门去晒晒太阳,可是他还担心我被太阳晒着,要把窗帘拉起来。我说出门透透气,他却总担心其他人来了找不到他。其实我知道其它志愿者会在10:30的时候来找他,但是他却一直盼望着。为了转移话题,跟他聊到评书,他指指墙上的钟说这个点,10点钟就开始了,评书隋唐演义。然后就给我找那个台,因为还不到10点,所以他始终没有找到,我看到他已经在全频率里找了一圈,也没有确定哪个台是。我也帮着他找,但是依然没有找到,到了10:05分左右,他自己找到了。广告时间里,他不知道是广告,所以就略过了。听了一会评书,我又提议出门,他仍然担心志愿者来了找不到他。

今天他应该是没有想到我们会来,因为若在正常的服务时间,他会早早准备好,可是今天九点多了他还没有吃早餐。然而今天意外地来了人,却又不象往常的热闹,所以他总显得若有所失。看着他,我的心情也一样的有些淡淡的伤感了。我无法想象,上一周当他望眼欲穿地早早起床,准备好一切等待我们的到来,却苦苦地等了一上午,始终无人出现时,他是怎样的心情。

听着评书,他几次睡着了。所谓睡,其实也就是打了一个盹,醒了以后就跟我道歉,说是因为晚上睡不着。

眼看已经10:20了,估计他也已经明白其他人也不会来了,就跟我说,那咱们出去透透气吧。一边往外走,一边叨着我来看他,也没有让我喝口水。其他人来了也没有水喝,是不是就因此不来了。我只好说我们都喝过水了,他们一会就会来看您的。

到了外面,小人工湖旁边有些老人在休息,分别聚成几个小群。大爷瞅瞅见不是熟人,才跟着我继续往前走,在一棵大树下休息了一会。我说给他拍张照,他嘴里说不用拍,却又非常认真的整理着衣着,我给他拍了一张端端正正的相片。

在这里聊了几句,我就发现风很凉,很觉得这个季节已经不太适合在外面呆着了,就领着他往有太阳的地方走。走过小超市时,他又要去给我买吃的。我说不用,推辞几次,他又叹气,说我们来看他,没有喝上一口水没有吃上一口点心。好不容易才拐过了超市这个弯。远远地看见了虫子,我把他领到虫子那里,把字给了虫子,然后跟虫子介绍启大爷。启大爷又跟虫子开始说起客气话来。虫子没有见过启大爷,所以估计是被启大爷的客气话说得很有些无所适从了。

风依然很凉,我想领着启大爷到花园中避风的地方再等一会儿,等其它志愿者来看他。可是走到原先一直是集合地的走廊里,他就要找地方坐下等志愿者们了。虽然知道通知过不可以在这里集合,但是也不好跟大爷明说,只好在走廊里坐着。还没有坐稳,就已经看见郭睿母女两走了过来,说是去看他,见房间里没有人。而后陆陆续续的志愿者们都出来了,来跟启大爷打招呼聊两句。我看见启大爷逐渐进入状态了,就想去看一眼杜奶奶,可是上到三楼,却看见门关着,想了想也不清楚杜奶奶的情况,还是不再打扰杜奶奶了吧,折回头去跟丛姐告别。再出到门口,却看见启大爷独自一人隔着大门还在巴巴地望着大门外的志愿者。

本想劝启大爷回房间休息,可是看着他的眼神,想着他总是要将我们都送走才会安心,也就只能是跟他告别以后,从门外看着他了。集合之后,也就没有去注意启大爷,也不知道他是什么时候回了房间,也很难想象他今天的心情是会好过一些还是会因为没有给我们倒水而愧疚一些。

集合之后,咖啡讲话,通知年会以及微电影的事,咖啡猫荣膺男猪脚,其实还有我和天使琩聿等人给他预备的另一个男猪脚。咖啡猫今天可是集了万千宠爱了。

因为琩聿自己解决了相片下载的问题,虫子今天背了这么大这么沉的电脑原本就是要帮琩聿拷贝相片的,算是白辛苦了。晓巍要回学校,所以跟我同路,路上说到给虫子写的字,就展开来看,收获一些赞扬,心里美得狠。花语在后面没有看到,到了车站,花语赶了上来,刚要看,车就到了,只看到了包字的草稿纸。花语可是书法行家呢,看到草稿纸上的字,就问我是不是练颜体的,我说不是,我练的是多宝塔碑贴。然后就听到了众人一顿说,那不就是颜体吗,哈哈……菜鸟总是要露怯滴……好吧,我确实只会临贴,不知道贴的背景。嗯,菜鸟有时候也会扑腾两下翅膀,所以我的字也不知道怎么练的,似乎不象初学者,但是真真切切地,三三两两地只练了两个月,连贴是谁的都不知道。在车上聊起来,却是不见了花语,所以没有办法再去请教她。不过知道了晓巍和张建彦也练字,呵呵……幸甚啊……还找到了不少同好者。晓巍的学校还就在我经常买纸的地方,嗯,下次去一定要到她学校吃食堂去,那可是北大哦,然后再悠哉悠哉地去买纸和石头。

评分

JL + 20 good job!
老灯 + 10 + 1 感谢分享!
Rip_Michael + 20 + 2 真好~

尚未签到

大朋友

很平和的心态下写下的这些文字,读了感觉很温暖。谢谢阿云!

评分

心愿果 + 12 嗯,在平淡中体会人生

尚未签到

1万

10万

大朋友

Edward D. Jackson

【天蝎座10月24日~11月22日】【B型指环】【12生肖·蛇】【帅哥勋章】【守护精灵勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【优秀志愿伙伴勋章】【优秀版主勋章】【优秀志愿者勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【 元 勋 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】

QQ
做好自己,不断让自己冲向心中的目标~

家人有问题?看这里】   【版主有问题?看这里】  【来领勋章:)】 【聊聊啊!

尚未签到

6万

版主

晚缘、大朋友

【双鱼座2月20日~3月20日】【O型指环】【12生肖·猪】【美女勋章】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(MM)】【情侣勋章(MM)】【爱心富翁勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【优秀版主勋章】【美新路·老朋友勋章】【 版 主 】【 元 勋 】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【志愿之星(服务满6年)★★★】【家园水王勋章】【热心家人勋章】【蛇年如意2013】【单身勋章】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】【志愿之星(服务满8年)★★★★】

长久的陪伴,就在点滴之间

评分

心愿果 + 12 4a,有体会

尚未签到

6万

晚缘

【天秤座9月24日~10月23日】【12生肖·鼠】【帅哥勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【 版 主 】【蛇年如意2013】【爱上家园勋章】

QQ

尚未签到

择爱而行

很细腻。看得出来真是用心了。赞!

评分

心愿果 + 12 嘻嘻……谢谢!过奖了。

尚未签到

6万

陪伴心旅

涞源\康保\宣化\白土窑,大朋友&向日葵姐姐

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·马】【美女勋章】【单身勋章】【爱心富翁勋章】【积极回应勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【美新路·老朋友勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满8年)★★★★】【志愿之星(服务满9年)★★★★☆】

QQ
好细致的分享,而且又写字了啊。你留在崔奶奶那里的字,老人家还逢人便夸呢,赞!
<font color="DarkGreen">(用心,有情。有心情。爱的道路上,让美好的心情像歌声般流淌,陶冶自己也为忙碌的大家带去一缕清风。——“品味生活”版块“路上的诗社”愿意倾听你的诗歌。)路上的诗社 诗友QQ群:109892991

尚未签到

6万

晚缘

QQ
JL 发表于 2012-9-25 11:52
好细致的分享,而且又写字了啊。你留在崔奶奶那里的字,老人家还逢人便夸呢,赞!

聂个其实是婚礼后千痴说要写滴,答应了当然得兑现滴

尚未签到

6万

陪伴心旅

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·马】【美女勋章】【单身勋章】【爱心富翁勋章】【积极回应勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【美新路·老朋友勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满8年)★★★★】【志愿之星(服务满9年)★★★★☆】

QQ
心愿果 发表于 2012-9-25 17:37
聂个其实是婚礼后千痴说要写滴,答应了当然得兑现滴

哈哈,有特长总是受欢迎的:)
<font color="DarkGreen">(用心,有情。有心情。爱的道路上,让美好的心情像歌声般流淌,陶冶自己也为忙碌的大家带去一缕清风。——“品味生活”版块“路上的诗社”愿意倾听你的诗歌。)路上的诗社 诗友QQ群:109892991

尚未签到

6万

晚缘

QQ
JL 发表于 2012-9-25 21:53
哈哈,有特长总是受欢迎的:)

呵呵……很多东西,有实物作为寄托会感觉实在一点点,那怕只是一个小石头。

尚未签到

6万

陪伴心旅

QQ
心愿果 发表于 2012-9-26 06:38
呵呵……很多东西,有实物作为寄托会感觉实在一点点,那怕只是一个小石头。

I see:)