[分享] 企鹅,椅子和手台

尚未签到

6万

晚缘

【天秤座9月24日~10月23日】【12生肖·鼠】【帅哥勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【 版 主 】【蛇年如意2013】【爱上家园勋章】

QQ

挣扎了一周,始终没有能帮助办公室搬家收拾东西。心中自是遗憾,终于抓住周五下午去办公室跟着收拾新办公室了。

企鹅说这是新家,但是特别的怀念元大都的家。可我是属于从来没有家的感觉的人。我自打小就有一个游侠的梦想,也曾赶跑了猪占过它的窝,也曾在小学放假以后回教室里在桌椅中搭山洞,也曾将排水沟当水帘洞自比齐天大圣……为此,小小少年还曾经开笔赋诗一首,歌咏水帘洞,壮我齐天之情怀。结果当我把睡得正酣的爸爸叫醒来看我的诗时,爸爸还满有兴致,可是我一说那个水帘洞的地点,爸爸“咄”一声就把我写诗的小本丢了。一个文艺家的心灵就此被打得稀碎,却是长出来了一个数理化的高材(不能加生,因为数学最得意的事情是考过22分,居然最后大学还读的数学系,上天看来跟我一伙的,愚顽之心不泯,劣戾之态常现)。

家里人说使筷子时,握得越靠后越会离家远,我使的就是筷子的最上端。因为我没有家的感觉,我上学跑到了西北,其实上学的地方也是多亏了父亲每一次搬家都挂地图才知道的。毕业以后继续向西向北,就到了酒泉。现在我的父母年纪大了,老家也是不怎么回了,跟着我们哥仨住。我呢,父母在哪里,家就在哪里。

在我的家的概念里,就是一个能够舒服地睡觉和看书写字的地方。我还曾梦想要买一个房车,然后在房车里成家,然后携妻儿老小四处流浪,哈哈……嗯,武侠看多了,仗剑走江湖,快意行恩仇,胸中无牵挂,大哉乎斯志,远哉乎斯情。实在太向往心灵的自由了。所以我在北京也已经搬过很多次家,下午去收拾东西应该是我的拿手好戏。

十号线建德门站我并不陌生,向南走到了科技展览中心。因为不能确定展览中心是否可以通到后面的小区,所以绕到了展览中心的南门。但是在看到小区里要找的楼以后,我非常肯定一定有北面的路可以避免向南绕一个大圈。于是我又从展览中心的南门折回展览中心的大楼后面,终于看到一个蓝色的交通指示牌,牌子就是一个路口,紧着路口就是小区两个北门中的一个。

可是进了小区,却并没有看到明显的进楼的门口,只有三条突出的方柱样的结构。想来门口就在这个方柱的拐角处。果然也找到了,而且在方柱的外墙上还看到了“A座103-1504”的牌子。既然新办公室是1402,那就在这个范围里了。走进去才知道这个方柱其实是电梯通道与消防通道。上了14楼,却只有两个门口,一个是1403,一个是1404。也并没有横向的走廊。这才明白外墙上的牌子的含意。深为设计者脑残能达到的程度而感慨人类无极限。

找到“A座101-1502”的牌子重新上14楼,可是两个都没有门牌,因为刚才看到过1404的位置,所以就猜是右边门。敲门后来开门的姐姐不认识,就问是否1402,对方倒问是否美新路,啊!对对对……进来看到虫子。呵呵……一个月不见了,还满亲切滴。诶,里面还有一个巨熟悉的美丽靓影,那不是多日不见的著名的若安妹妹么。还有很多……千痴埋头在门口的办公桌下修理什么,许久才抬头,过来问心愿果来了。呵呵……好多熟人啊,可是,东西就不熟了。怎么下手呢,也不知道什么东西该着什么地方,里里外外前前后后转悠了N圈之后,只能问若安看什么书。因为几乎所有的人都有熟悉的事情可以作,所以我也找不着下手处,也没有人有空闲来告诉我哪里可以帮上忙。看见谁独自一人搬东西就搭把手,也只能如此了。

这时,正好,虫子要搬一个可以移动的小落地柜。因为少了一足,成三足鼎而不能立,正不知如何处置。我说要找一轮子,千痴给拿了一个。我本想的是找个轮子安上就可以,因为座还在。可是比较了千痴找的桌脚,觉得整体换掉更简单。就将残留的座卸了安上千痴找的足。柜子完好如初。顺着这个思路,我就四处看看家具中可有残缺的。

于是大家推出了一个可以调节高低的弹簧椅。椅子看上去并无异样,只是人一旦坐下,立即降到最低位,人一起立,又恢复弹到最高位。这样大的落差,极易使人在惯性思维作用下失去平衡而跌倒。我观察了一下椅座,说是放气阀漏气了,修理需要内六角扳手。如此专业的工具办公室想是没有的了,我就说周日服务完,我带工具过来修吧。

终于笨笨姐等一众人将办公室收拾得差不多,也腾下空儿了,问我懂不懂电脑,我说懂一点。她说把电脑安上认认是谁的,好分到办公桌上。我也终于找到活干了。

转了一圈,发现也就门口的两个办公桌还有点空的平台可以放置电脑,可是千痴的那张堆满了小色笔等物件。也就晓晨的办公桌上东西少一点。我于是将晓晨桌上的东西拨拉到一边,将电脑,接线板,显示器等等逐个接上,开机以后看桌面及我的文档的内容。然后让笨笨姐认是谁的电脑,然后再安置辨别出来的电脑。

晓晨说她的电脑很有特征,顶上有一个开关。找了找,还真是只有一台电脑顶上有开关。所以她的电脑不用开机也能辨别了。

有一个Lenovo的黑机箱,点亮以后看到内容居然是虫子的。然后喊虫子来认领。虫子这才发现,自己费尽心力,仔细收拾清理的,却是另一个相同机箱的电脑。大不解,这个落满了灰尘蛛网的是我的,那我收拾得亭亭落落的介个是谁滴额?呵呵……先把你的正室领了吧。打开被虫子收拾得非常干净整洁的机箱,经过笨笨姐的辨识,是叶先生的无疑了。

好了,电脑有了着落,开始给由若安收拾的书籍找家了。若安到底是不安啊,翻着翻着径自看了起来。于是,不一会,在对书籍的品头论足中,大家伙都集中到了书堆旁。不一会,也分拣停当了。于是又倒腾出一些小玩艺。居然还有眼睫毛夹,这东西给小盆友也无用处,商量着怎么处理吧。

最后,翻出了两个手台。据介绍,使过一回,没有三米就不行了,于是当废品。我自告奋勇,说拿回去看看可有能用的。

最后,因为考虑到新办公室马上要起用,于是将大厅里的东西,都往最里面的小间里搬。很快,新办公室的模样就显现出来了,若安还在墙上用大头钉编排着大朋友与晚缘项目的照片的位置摆放,家的温馨感觉随即呼之欲出了。

当那把落差很大的椅子仍然摆在办公室里时,又有两人陷落,一个是晓晨,还有一个大姐。于是觉得这东西不能留在办公室里害人,就搬到了厨房的小阳台,那里被当成杂物间了。

收拾完天色已然落幕,大家在吃过晚饭回去时,才听笨笨姐说石景山的志愿者都转到了四季青。阿恋我知道是因为距离太远而放弃了石景山,与我们第一次服务就选择了四季青周日组。原来报名石景山的还有王瑞,因为石景山新增的只有老大爷需要服务,可能不太方便,就也转到了四季青,在周六组。知道我可以二十五层楼一口气爬完后,笨笨姐邀请我参加周六的游泳。嗯,游泳是我的最爱,一定要安排好工作,争取早日应笨笨姐之约。

回到家里,打开带回来的手台,一共六个。两个黑面的,满手粘稠的东西,不知道是什么,而且其中一个手台里的电池已经漏液,通讯距离短的问题应该跟这组漏液的电池有关系。四个天青色的看上去很正常,只是其中两个外壳上有许多划痕,对于户外使用的物品,也属于正常现象。将六个手台都装上我的半新电池,发现都可以正常使用。只是有一两个有一些不太稳定的嚓嚓声。手台本来就有比较大的电磁杂音,这也不奇怪。可是两个黑壳的实在是拿在手上不舒服。于是决定将外壳给清理了。可是使用厨房清洁济不管用。又找来清洁球,将表面的粘稠物慢慢往下刷,始终也是不太得劲。最后决定拆了,将外壳放入清洁济调配的液体里浸泡一段时间再用清洁球擦。可是一拆开就发现扬声器的连接线居然是开的。可能是时间长了,线芯已经断了,只是虚接在原来的焊点上,使用时如果有晃动,则会有连接线碰擦出的小火花,使扬声器发出嚓嚓的声音。索性全都拆开查看,只有两个是完全焊牢的,其它的至少有一根线断开。

拆开以后外壳也好清洗了,用手试试依然连着的线连接是否牢固,不甚牢固却不至于断掉的就用烙铁给先点开。然后再逐个焊接起来。再安装上半新的电池,六个手台都能正常工作了。跟我父亲一个在厨房,一个在小卧室里试了试音,还不错。因为听说距离不过三米就不好使,想来三米应该是一个模糊距离的描述,还是说距离过短之意,于是想着周日上午是服务日,何不带了去在那里试,就带去了。试好了下午就可以送回办公室去使用了。就这样手台在四季青测试正常,下午到了办公室与虫子测试了室内到电梯口的距离也正常,虫子就接收了。

我拿出了内六角扳手,将周五搬出到厨房阳台的椅子想搬回来。可是觉得太沉,就将基座先拆下来,拿到大阳台查看原因。到阳台仔细观察这个基座的气门把手处。发现有好象烧灼过融化的橡胶,不均匀地贴连覆盖在气压阀的上部。

我先清理掉这些融化了的硬质橡胶,然后再看看可有修复气压阀的可能。正找着,企鹅探过头来说,这个椅子就是我坐坏的那把吗。我其实也不清楚这把椅子的来历,但是既然有人勇于承担并且主动承担了责任,如此有担当的人,是尽可以满足她的责任心滴,所以我随口说是吧。企鹅似乎心有不甘,试探着问,那要是修不好怎么办。介个,不能责怪我的技术水平吧,介个责任偶还是暂时先让给企鹅好了,就回说那就还让大家责怪你吧。

其实,就我后来整个卸下了这个基座,搞清楚其原理之后,再结合损坏的痕迹看,企鹅是产生不了这么大的能量滴。应该是出厂时,工人安装质量的问题。

这是一种空气弹簧基座。它的弹性不是以前常见的高弹性钢丝绕出来的弹簧,而是利用空气可以压缩的特性原理,制作的具有弹性的装置。其中有一个空气包作内胆。这个空气包可以起到复位弹簧的作用。整个钢管中空,放置了空气包内胆以后,一头使用高强度钢杵,钢杵末端安装了类似气泵的气密性活塞。钢管的另外一端使用工程塑料制作一个气阀,气阀中心位置安装一根小钢柱。当钢柱没有受力时,气阀处于密闭状态,这时候活塞与钢管内部的空气处在一定的量上,在大气压的作用下保持在一定的位置。当以人体的重量坐下时,空气会有一定的压缩量,这个压缩量给人的感觉就像是弹簧的伸缩量,所以叫空气弹簧。当需要调节椅子的高度时,扳动调节手柄,手柄压迫气阀上的钢柱,钢柱顶开气阀的阀门,允许钢管内部与外界交换空气。这时如果不给椅子压力,在内部空气包的作用下,椅子被弹起,钢管吸入空气,椅子被设定在了高位。当给椅子一定的压力,将钢管的空气适当的释放,并且对空气包进行一定量的压缩,椅子就可变低。释放调节手柄,气阀恢复密闭,空气弹簧的高度就可以重新设定。

这个气阀的安装是一个技术活。为了安装紧密和牢固,生产时采用的是过盈的方式制造钢管与椅子基座的上套管。安装的时候,将上套管加热膨胀,然后将钢管插入上套管并迅速冷却。这样上套管收缩这后紧紧地箍住空气弹簧的钢管。椅子就安装牢固了。可是空气弹簧钢管的上端,插入上套管内部的部分,正是气阀的安装位置。气阀的阀体是工程塑料,而气密垫是橡胶。如果技术不好,安装不当,过热的套管将使橡胶融化,从而使气阀失去气密性。当然,这把椅子安装不当造成的破坏并不彻底,所以还是能支持少数百十来次的使用,然后残存的橡胶才会出现漏气。然后空气弹簧就不再具有气密性,高度也就设定不了了。企鹅的一坐只不过是少数百十来次中的最后一次,俗称最后的稻草。

经过几次的尝试,实在无法从外部修复气阀。只好想办法,拆下之后将空气包内胆取出,换成其它固定高度的东西,那么椅子就还可以使用。但是经过几次尝试,未能得逞,在尝试的过程中,压爆了空气包。于是顺势想将钢管内部掏空再换东西,无奈工具不得力,只好将就这个钢管的高度。再回头看看椅子的座垫,多象日韩的榻榻米上用的椅子。拿出来看看也确实可行,只不过咱这里也没有榻榻米,就又将空气弹簧安装上去,再一比较椅子的高度,似乎也不算很低。于是,一个只能处在低位的椅子就算修复完成了,虽然不能调节高度了,可是最低高度也还是可以使用的,最主要的是已经不再是能害人的陷阱了。
企鹅还不放心,说要是再坐坏了怎么办。晕啊,企鹅的体重要是能把高强度钢杵加上外围的成保护状钢管一并坐弯了,我也只能仰天长叹,血喷数斗,气冲九霄了。

(没有时间加表情了,凑和看吧

登录/注册后可看大图

评分

wolftoothstar + 20 + 2 充分证明了,理科生也可以才情~~~关键是才情.
企鹅PINGU + 20 + 3 神贴啊 还怕哥不火吗 哈哈
睡猫豹子 + 12 你太神了,逗乐、聪明的多面手。辛苦了!

尚未签到

3万

晚缘

【双子座5月22日~6月21日】【A型指环】【12生肖·猪】【热心家人勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】

QQ
哈哈哈,你简直太逗了,看来您不仅文字优美,秉性幽默,慧性睿智,还是位多面的能手呀!看你的文章不仅悦心,还兼学到了技术呀。辛苦了!
抬起头,仰望浩淼的天空;低下头,俯视美丽的地球;伸开双臂,感受空间的侠翼;闭上眼睛,体会内心的冲撞。用自己所感悟的东西,去理解和应付世事。

尚未签到

6万

晚缘

【天秤座9月24日~10月23日】【12生肖·鼠】【帅哥勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【 版 主 】【蛇年如意2013】【爱上家园勋章】

QQ
睡猫豹子 发表于 2012-7-8 19:13
哈哈哈,你简直太逗了,看来您不仅文字优美,秉性幽默,慧性睿智,还是位多面的能手呀!看你的文章不仅悦心 ...

哈哈……过奖过奖了,我这是重而不稳,只是越大越多动,所以什么新鲜玩什么

尚未签到

3万

晚缘

【双子座5月22日~6月21日】【A型指环】【12生肖·猪】【热心家人勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】

QQ
心愿果 发表于 2012-7-8 19:56
哈哈……过奖过奖了,我这是重而不稳,只是越大越多动,所以什么新鲜玩什么

哈哈哈,童心未泯呀!
抬起头,仰望浩淼的天空;低下头,俯视美丽的地球;伸开双臂,感受空间的侠翼;闭上眼睛,体会内心的冲撞。用自己所感悟的东西,去理解和应付世事。

尚未签到

6万

晚缘

QQ
睡猫豹子 发表于 2012-7-8 19:58
哈哈哈,童心未泯呀!

4a4a,所以很是自豪于我的心志之年轻,也正因此,始终不觉得自己已经算是大龄了。

尚未签到

2万

大朋友

挨踢人士,技术民工

【射手座11月23日~12月21日】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【积极回应勋章】【爱心大使勋章】【蛇年如意2013】【AB型指环】【12生肖·马】【结婚勋章】【情侣勋章(GG)】【美新路·通信之星勋章】【帅哥勋章】

QQ
【昊东QQ:8252135】

行至水穷处,坐看云起时

尚未签到

3万

元勋

【狮子座7月23日~8月23日】【B型指环】【12生肖·牛】【帅哥勋章】【情侣勋章(GG)】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【积极回应勋章】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【 元 勋 】

QQ
文好、人强、技术高,有机会一定要面见兄台。
向来缘浅,何奈情深。

尚未签到

6万

晚缘

QQ
haodong 发表于 2012-7-8 21:24
兄台的好文,要顶!

嘻嘻……谢了谢了……

尚未签到

6万

晚缘

QQ
大漠 发表于 2012-7-8 22:26
文好、人强、技术高,有机会一定要面见兄台。

呃……瞎玩玩滴……见面是必须滴……

尚未签到

3万

晚缘

QQ
心愿果 发表于 2012-7-8 20:23
4a4a,所以很是自豪于我的心志之年轻,也正因此,始终不觉得自己已经算是大龄了。

你还年轻着呢!

尚未签到

3万

大朋友

茶水部部长

【水瓶座 1月21日~2月19日】【O型指环】【12生肖·兔】【帅哥勋章】【结婚勋章】【热心家人勋章】【最佳人气勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】

QQ
相信有你们的美新路明天会更好

我改名叫谢东良了,但不打算改身份证,就这么叫我好了。
淡泊以明志,宁静以致远。

尚未签到

6万

晚缘

QQ

尚未签到

6万

晚缘

QQ
xieshunxi 发表于 2012-7-8 23:09
相信有你们的美新路明天会更好

谢谢谢谢,嗯嗯,众人拾柴火焰高,志愿者的美新路是志愿者的家,大家的建设热情都很高

尚未签到

1万

晚缘

【狮子座7月23日~8月23日】【AB型指环】【12生肖·蛇】

综上所述,着实可以向义工这方面发展
超级饿

尚未签到

6万

晚缘

QQ
夏若安 发表于 2012-7-9 00:09
综上所述,着实可以向义工这方面发展

要得

尚未签到

3万

元勋

【狮子座7月23日~8月23日】【B型指环】【12生肖·牛】【帅哥勋章】【情侣勋章(GG)】【爱心富翁勋章】【热心家人勋章】【积极回应勋章】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【辛勤工作勋章】【 元 勋 】

QQ
心愿果 发表于 2012-7-8 22:33
呃……瞎玩玩滴……见面是必须滴……

呵呵,有些本领就是在瞎玩玩中学会的。
向来缘浅,何奈情深。

尚未签到

1万

19万

陪伴心旅

伙伴&家人

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·兔】【12生肖·龙】【美女勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【情侣勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】

{:soso__7976494253842126171_3:}
哥啊 你这是再为企鹅申诉。。。洗清“冤屈”吗

我放心啦 呵呵 不用专门推荐啦 你的好 大家都看到啦{:soso__10459486388883412658_4:}

Live life to its fullest, and be positive always... in spite of difficult times!My heart will go on!
如果说我们是浪漫主义者,是不可救药的理想主义分子,我们想的都是不可能的事情,那么我们将一千零一次回答,是的,我们就是这样的人。
去爱吧,如同从来没有受过伤害一样
跳舞吧,如同没有任何人注视你一样
唱歌吧,如同没有任何人聆听你一样
工作吧,如同不需要金钱一样
生活吧,如同今日是末日一样
生活很简单,喜欢的就争取,得到的就珍惜,失去了就释怀
像呼吸一样频繁地开怀笑,像生命一样长久地全心爱

尚未签到

1万

19万

陪伴心旅

伙伴&家人

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·兔】【12生肖·龙】【美女勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【情侣勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】

哥啊 你把椅子妹妹娶了得啦{:soso_e113:}
Live life to its fullest, and be positive always... in spite of difficult times!My heart will go on!
如果说我们是浪漫主义者,是不可救药的理想主义分子,我们想的都是不可能的事情,那么我们将一千零一次回答,是的,我们就是这样的人。
去爱吧,如同从来没有受过伤害一样
跳舞吧,如同没有任何人注视你一样
唱歌吧,如同没有任何人聆听你一样
工作吧,如同不需要金钱一样
生活吧,如同今日是末日一样
生活很简单,喜欢的就争取,得到的就珍惜,失去了就释怀
像呼吸一样频繁地开怀笑,像生命一样长久地全心爱

尚未签到

6万

晚缘

QQ
大漠 发表于 2012-7-9 08:43
呵呵,有些本领就是在瞎玩玩中学会的。

呵呵,正解……

尚未签到

6万

晚缘

QQ
企鹅PINGU 发表于 2012-7-9 23:29
哥啊 你这是再为企鹅申诉。。。洗清“冤屈”吗

我放心啦 呵呵 不用专 ...

嘻嘻……怎么样啊,讲事实比较轻松的说……

评分

企鹅PINGU + 20 + 3 哥 不管你是珍宝还是璞玉 老天自有安排啊 你.