尚未签到

2万

陪伴心旅

上周的话题因故顺延,本周“应该”卷土重来。

去年的时候和同学聊天,聊到美新路,聊到自己想做的事情,说着说着,她突然来了一句,现在最重要的不是这些活动,也不是工作,而是应该安安稳稳赶紧找个男朋友,把自己嫁出去。

小时候,妈妈教育我应该做个好孩子,听大人的话。
上小学时,应该好好学习,应该拿满分,争第一
(有一次小测验考了第二,被我妈骂得狗血喷头,一脸的眼泪)
上初中时,应该努力加油,考上重点高中
(有一次礼拜天中午听音乐,说我心散了,不好好学习被强制关机)
假期应该好好利用,不应该浪费了时间。
高中以后,应该已经变成了自己心里的声音,我应该考个好大学,大学快结束时应该保研,研究生毕业时应该有个稳定的好工作,工作了应该全力以赴准备自己的终身大事了,我应该优秀,我应该比别人过得好……
在人生的巨大关口,总有很多应该横亘在面前,成为人生路上要跨越的一栏又一栏。而我也习惯了把一次次的跨栏当做是成长的历程?

在日常的生活中,习惯了用应该画圈,我应该多学点东西,我应该更努力,我应该高效率,我应该吃健康食品,站在圈里的我心安理得却紧绷压抑,站在圈外的我表面自在,却为贪图一时的畅快而自责不已。

在人际交往,特别是亲密关系里,也习惯了用应该来评判别人,朋友间应该首先考虑对方的感受,我应该做他喜欢的事,他应该知道我想要的是什么,他应该在别人面前更重视我,他应该无条件的接纳我……

叛逆时,会故意做些不应该的事情,拖到很晚才睡觉,做正事时前大半时间用来玩游戏,对方越是看不惯的行为越是要重复,父母越是禁止的事情越是要偷偷尝试……

身在现在,面对未来,第一念头不是我想,而是我应该……我到达了这里,因为我应该到这里,可是我想去的地方呢?究竟是披上了应该的外衣变得更合理化,还是被应该挤压到了角落里?而那些放弃和没有完成的,究竟是因为不想,还是不应该?

这个周末,让我们共同来探讨,关于那些“应该”的事。
请采取跟帖或者短信、qq等各种形式报名

{:soso__9202500318708762396_1:}

评分

Fei + 10 + 1 写的笔触很细腻, 也是有同感的话题!
云舟远航 + 20 + 1 受启发~
海象 + 20 + 1 喜欢这个主题!资料准备很深入啊
梦想的力量 + 20 + 3 感慨万千!非常值得思考!

问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。

尚未签到

2万

大朋友

大姐姐

【双子座5月22日~6月21日】【A型指环】【12生肖·猪】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满3年)★☆】

QQ
参加参加。。。周末生活很丰富啊
生与死不过是存在的两种形态

尚未签到

1万

陪伴心旅

择爱而行

【美新路·元老勋章】【终身成就勋章】

很好的分享,谢谢。祝福你们星期天能有深入的觉察、体会和分享。

尚未签到

2万

版主

白土窑大朋友

【摩羯座12月22日~1月20日】【O型指环】【12生肖·鼠】【单身勋章】【 版 主 】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满5年)★★☆】

找准自己的位置,做该做的事
想好人,说好话,做好事

尚未签到

1万

陪伴心旅

【天秤座9月24日~10月23日】

QQ
很好的话题啊。好久没来论坛了。。在温哥华这边日子过得昏天暗地的。。
我看青山多妩媚
料青山见我应如是
情与貌 略相似

尚未签到

陪伴心旅

大朋友

QQ
原来我们拥有生命

尚未签到

2万

陪伴心旅

问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。

尚未签到

3万

陪伴心旅

【白羊座3月21日~4月20日】【结婚勋章】【热心家人勋章】【美新路·老朋友勋章】【 元 勋 】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【12生肖·鸡】【帅哥勋章】

QQ
Keyla, 没关系的,工作重要啊。我来想一想新的话题主持。
期待再一个周末你有空再主持这个题目,我被应该控制了好多年不自知,几年前意识到了,开始把众多"应该"换成“喜欢”“愿意”,感受是这很需要花很大功夫和很多心思去做的,而且几年来只转换了一小部分。好不容易啊,但是这很值!因为,追随自己的内心,长成自己的样子,才是最幸福的。
美新路志愿家园

尚未签到

3万

陪伴心旅

【白羊座3月21日~4月20日】【结婚勋章】【热心家人勋章】【美新路·老朋友勋章】【 元 勋 】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【12生肖·鸡】【帅哥勋章】

QQ
爱心 发表于 2012-1-5 09:40
参加参加。。。周末生活很丰富啊

欢迎啊,只是有个条件,呵呵,就是要先参加三月份叶先生的工作坊,然后才能参加陪伴心旅小组活动。
美新路志愿家园

尚未签到

1万

19万

陪伴心旅

伙伴&家人

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·兔】【12生肖·龙】【美女勋章】【宣传大使勋章】【魅力之王勋章(GG)】【情侣勋章(MM)】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【辛勤工作勋章】【家园建设勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满7年)★★★☆】

好话题哦,可惜又只能远程了。。。哎呀呀
申诉申诉,来个公开课吧~~~不然企鹅要疯啦{:soso__2658330007182156939_3:}
Live life to its fullest, and be positive always... in spite of difficult times!My heart will go on!
如果说我们是浪漫主义者,是不可救药的理想主义分子,我们想的都是不可能的事情,那么我们将一千零一次回答,是的,我们就是这样的人。
去爱吧,如同从来没有受过伤害一样
跳舞吧,如同没有任何人注视你一样
唱歌吧,如同没有任何人聆听你一样
工作吧,如同不需要金钱一样
生活吧,如同今日是末日一样
生活很简单,喜欢的就争取,得到的就珍惜,失去了就释怀
像呼吸一样频繁地开怀笑,像生命一样长久地全心爱

尚未签到

2万

陪伴心旅

企鹅PINGU 发表于 2012-1-5 22:11
好话题哦,可惜又只能远程了。。。哎呀呀
申诉申诉,来个公开课吧~~~不然企鹅要疯啦{:soso__2658330007182 ...

等你第二期陪伴心旅的时候,咱们就可以一起公开了哈

尚未签到

1万

陪伴心旅

大朋友

寻找生命的北极星

尚未签到

2万

陪伴心旅

尚未签到

3万

陪伴心旅

QQ
美新路志愿家园

尚未签到

6万

陪伴心旅

涞源\康保\宣化\白土窑,大朋友&向日葵姐姐

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·马】【美女勋章】【单身勋章】【爱心富翁勋章】【积极回应勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【美新路·老朋友勋章】【蛇年如意2013】【 版 主 】【志愿之星(服务满5年)★★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】【志愿之星(服务满8年)★★★★】【志愿之星(服务满9年)★★★★☆】

QQ
那些“应该”的事情,如果真是绝对的正确,那倒也真是“应该”了。但事实往往是“应该”只是对方心里认为绝对正确的东西,放到我们自己身上却不那么“应该”了,呵呵。
<font color="DarkGreen">(用心,有情。有心情。爱的道路上,让美好的心情像歌声般流淌,陶冶自己也为忙碌的大家带去一缕清风。——“品味生活”版块“路上的诗社”愿意倾听你的诗歌。)路上的诗社 诗友QQ群:109892991

尚未签到

12万

总版主

康保/白土窑

【热心家人勋章】

QQ
小时候同学们之间打嘴架,一个常规套路就是——甲:该!该!活该!乙:该什么该!活着就应该!哈哈,现在想起来,还是很有点哲理滴。
砥砺品学 勤修不倦 信义仁勇 精进惟行

尚未签到

2万

陪伴心旅

南山 发表于 2012-12-22 10:50
小时候同学们之间打嘴架,一个常规套路就是——甲:该!该!活该!乙:该什么该!活着就应该!哈哈,现在想 ...

哈哈,很幽默的解读

尚未签到

大朋友

【金牛座4月21日~5月21日】【蛇年如意2013】

尚未签到

2万

陪伴心旅