尚未签到

6万

大朋友

涞源大朋友 一福晚缘

【天蝎座10月24日~11月22日】【12生肖·羊】【帅哥勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【爱心富翁勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ

聆听百岁老人——lirong服务随记综合帖

最新更新:
No.59:http://www.newpathfound.org/bbs/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=13483&pid=208944&fromuid=61904
No.58:http://www.newpathfound.org/bbs/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=13483&pid=207237&fromuid=61904

No.57:http://www.newpathfound.org/bbs/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=13483&pid=206000&fromuid=61904
崔奶奶用餐(2013.5.19)
No.56:
http://www.newpathfound.org/bbs/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=13483&pid=204643&fromuid=61904
崔奶奶照片(2013.5.5):
No.55:
http://www.newpathfound.org/bbs/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=13483&pid=203291&fromuid=61904
No.54:http://www.newpathfound.org/bbs/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=13483&pid=201299&fromuid=61904
No.53:http://www.newpathfound.org/bbs/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=13483&pid=199466&fromuid=61904
No.52:http://www.newpathfound.org/bbs/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=13483&pid=198201&fromuid=61904
No.51:http://www.newpathfound.org/bbs/ ... 97230&fromuid=61904
No.50:http://www.newpathfound.org/bbs/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=13483&pid=196591&fromuid=61904
No.49http://www.newpathfound.org/bbs/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=13483&pid=195821&fromuid=61904

评分

夏若安 + 12 深深的祝福一切安好。
梦想的力量 + 3 衷心祝福!
心愿果 + 1 快速进入状态,不仅面善,更是有缘
JL + 12 又看了一遍立荣的“缘起”,感受到了用心的聆听,用心的呵护,赞。
mhfnm + 20 + 1 静静的美
企鹅PINGU + 20 聆听我,靠近你!!!加油!!!
圆梦一 + 10 富有的奶奶,真挚的倾听
风解雨露 + 2 只要我们心中有梦想,就会有希望。
sandy小 + 12 支持支持!还是这样好,感觉更加完整了~

尚未签到

6万

大朋友

涞源大朋友 一福晚缘

【天蝎座10月24日~11月22日】【12生肖·羊】【帅哥勋章】【单身勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【积极回应勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【爱心大使勋章】【蛇年如意2013】【志愿之星(服务满1年)☆】【志愿之星(服务满2年)★】【爱心富翁勋章】【原创先锋勋章】【美新路·回访之星勋章】【志愿之星(服务满3年)★☆】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ

聆听百岁老人——记“一福”试服务历程(1)
发表于2011年4月11日21:22
原始贴请看链接:http://www.newpathfound.org/bbs/ ... 3332&extra=page%3D1

昨天是我试服务期中第二次走进“一福”,是我结对的第一天。昨天在我们“一福”组长马姐的帮助下,我成功结对并正式开始试服务。

我的服务对象是一位年过百岁的崔奶奶,崔奶奶虽然年过百岁,但是仍然很“健谈”,思维还很清晰,眼睛还很好,耳朵只要稍微的大点声就能听见,因此我们的交流很顺畅,整个的过程中我好像感觉不到奶奶真的已经是个百岁的老人,我好像感觉我们并不是第一次见面,我们好像已经认识了很久。

马姐(一福的组长)带我走进崔奶奶的房间,崔奶奶当时好像准备坐到轮椅上(也能站,但是不适合长时间站立和行走)去做什么,看见我们进去了就马上停了下来坐在床沿,奶奶还能记起马姐,马姐和奶奶做了简短的交流,然后把我介绍给崔奶奶后,还用手机很用心的给崔奶奶照了张相,崔奶奶虽然嘴上说不照不照,但是手可没有闲着,忙着梳头,戴假牙,戴眼镜,呵呵。完后马姐看着我们已经交流的很顺畅就忙着帮别的伙伴了。

接下来我和崔奶奶聊了很多,交流一开始奶奶就拉着我的手说看看我的手相,看完我的手,奶奶说我的手“有山有水”,还说看我很面善,说我前庭饱满……

奶奶聊及了过去的很多话题,谈及了过去最艰苦的岁月,提及了抗战,提及了闯关东,谈及年轻时候唱戏娱乐,当时还说了几句当时唱歌的内容,还记得很清楚……奶奶谈吐中虽然带着浓厚的东北口音,但是我能听懂她的每一句话。

奶奶聊及了自己的三个儿子也都老了,一个退休前在机场当领导,一个在某家银行做过领导,还有一个儿子应该是生了重病,奶奶还说她的孙子出国留学……

奶奶给了我很多的告诫:身体是最重要的,是在谈及她的儿子的时候反复说了好几遍,我感觉每一遍都很真诚,每一遍都有更深刻的含义;还有一定要做好人,好人会有好报等等;还告诫我要早点结婚,一定要结婚生孩子,要不然老了可没人管,奶奶说结婚晚点好,但是不能太晚了…………

奶奶房间里贴着三个她自己剪的剪纸,红色的,有一张“回头牛”;有一张“如意”,并且是“柿柿如意”,因为奶奶加了两个柿子,奶奶说皇上用的如意是没有柿子的,这是奶奶自己加的,事事如意嘛;还有一张龙的,在床头。三张虽然都不大,但是不难看出剪的很“巧”。

房间里面还挂着奶奶自己亲手用废弃的雪碧瓶子剪的挂瓶装饰,很好看,可惜我没有带相机。以后有机会把这些用相机带回来分享,奶奶说现在剪不了,以前经常剪的……

奶奶还说她没有文化,也没有钱,“什么都没有”,但是我感觉奶奶是那么的富有,不是吗?在奶奶的整个回忆中,所拥有的不就是人生最宝贵的财富吗?

一个多小时,虽然很简段,但是却是一段简化的人生旅程;一个多小时,我虽然只是迎合着嗯啊,却用心描述和聆听;一个多小时,陪伴并收获的却是百岁的生命历程……

聆听百岁老人——lirong陪伴日志(2)
发表于2011年4月25日20:34
原始贴请看链接http://www.newpathfound.org/bbs/ ... 3420&extra=page%3D1

昨天上午去一福陪伴崔奶奶,这是我第二次去看望了,走进崔奶奶的房间。物品和上次一样摆放的很整齐。护工刚帮老奶奶从洗手间出来,老奶奶的头发看起来有点乱,右眼的眼角外有些湿润,这两点是和上次明显不一样的。我感觉到老奶奶的身体可能不是很舒服。见我来了,脸上挂满了笑容,明显的能记起我,虽然一些细节记不太清楚,但是只要简单提示都能回忆起来。老奶奶说这几天身体不是很舒服,前两天刚开了六百多块钱的药……

两个小时的时间,主要是听老奶奶诉说了很多的心声,有很多的话题是上次讲过的,但我很愿意老奶奶重复,好像每听一遍都能体味到更深层次的人生。同时我还借奶奶的话题做了些扩充引导,总之是听奶奶想说的,听老奶奶高兴说的。整个的过程和上次没有太多的不同,主要是老奶奶说,我用心的听,然后做些肢体动作的认可和反馈。

和崔奶奶的交流过程中,深刻的体会到,老奶奶的内心需要更多的陪伴。我在内心不停的鼓励自己无论遇到什么困难一定要保证每个服务日都去陪老奶奶一会儿。先做好这一点。在昨天的陪伴过程中,我多次提醒老奶奶喝水,但是奶奶都说不渴。我一直担心奶奶说话太多,会很累,但是老奶奶不停的分享着她的人生……

通过昨天的陪伴,我对崔奶奶有了些更深的了解。崔奶奶原来是山东人,1911年11月出生,三十多岁的时候带着三个儿子一家五口“闯关东”去东北,具体的地址说不太清楚。老奶奶多次提及牡丹江,应该离牡丹江很近。在崔奶奶八十多岁的时候,儿子接到北京……

出生在那个年代,行走在那个年代,闯荡在那个年代,曾经的太多苦太多累太多伤;生活在这个年代,却已是百岁老人,太多的事情太多的太多只能模糊的想象…………

评分

JL + 2 有种想为崔奶奶写小说的冲动。
mhfnm + 20 + 1 在重复中踩着生活的循环

爱,无处不在。

尚未签到

6万

大朋友

涞源大朋友 一福晚缘

QQ

聆听百岁老人——lirong日志(3)
发表于2011年5月9日20:37
原始贴请看链接:http://www.newpathfound.org/bbs/ ... &extra=page%3D1

昨天上午去一福陪伴崔奶奶……

出了电梯就看见崔奶奶的陪护李姐,李姐看我来了,便和我一块儿去崔奶奶的房间,打开房门老奶奶躺在床上,眼睛微闭,一幅慈祥的睡态映入我的眼帘,李姐说奶奶今天不是很舒服,刚躺下。我的心隐隐的酸痛,那种无法形容的痛……我悄悄地说那就先别叫醒崔奶奶,我先等会,可是我的话刚说完,老奶奶好像感觉到了,睁开双眼,看见我来了,好像没有睡一样,我示意让奶奶躺下别动,可是老奶奶起身坐在床上,和我交流起来……在接下来的交流中似乎感觉不到奶奶的不适,但我的心一直担心着……

和往常一样,崔奶奶拉着我的手给我看手相,然后看看我的额头,边看边描述着:“从手看有山有水,很饱满……天庭饱满……地阔方圆……”就在这时候院方的护士前来查房,询问崔奶奶的状态等具体情况……说实话我是很不信看手相,要平时在外面看见类似看手相的情况很是反感的,但是此刻,我仔细的听着崔奶奶的详细阐述……哪怕是护士进来我也完全接纳崔奶奶继续给我“看相”,在我心里,这就是我们见面的一个“礼节”,就如同见面握手、拥抱一般,甚至比这些都要更特别更亲近。我的手相好不好,奶奶说的对与不对,科学与否,在此刻都显得那么的不重要,重要的是奶奶在拉着我的手的那一刻,想起了我对她的几次陪伴,忆起了还不够熟悉的身影;重要的是奶奶在那精彩的描述中心情那么的快乐开心;重要的是她在以她的方式告诫我要做好人,行善事……

之后和崔奶奶聊了一些重复的话题,虽然是说过好多遍的话题,但是我依然用心的去倾听奶奶的描述,因为她说的是那么的认真,那么的用心,好像无数次的把我带到了那些情景,使得我无数次的体味到老奶奶的那段特别的人生历程……我一边领悟着奶奶的人生一边把老奶奶上衣上的头发一根一根的,慢慢的挑干净……

奶奶坐在床上着聊了差不多半个小时,我说了好几次让奶奶躺下,但奶奶好像没有听见一样的,过了一会,奶奶说想上洗手间,我和陪护李姐就帮老奶奶坐上轮椅,李姐就陪催奶奶去了洗手间,很快就回来了,然后奶奶就不上床了,就直接坐在轮椅上跟我聊了起来,我提醒奶奶在床上躺着,可奶奶……我在想,奶奶可能是在床上坐累了,想坐到轮椅上来和我聊天,找了个理由上洗手间……在后面的聊天中,不难听出,奶奶很希望经常有人来看她,奶奶很希望有人倾听她的一切。因为在老奶奶的话中,多次提到“儿子都不来看我”等等……

更重要的是,奶奶在我这次陪伴中,提到了一个重要的人物“葛磊”,奶奶说葛磊就是我儿子,比我儿子还亲(葛磊应该就是我们美新路的志愿者吧,具体信息我将进一步了解,如果可能我想和葛磊有些交流,以便我更好的陪伴崔奶奶),边和我描述葛磊,边拿出放在床头的照片,有四涨葛磊照的照片:有两张是崔奶奶过生日时照的,有鲜花、蛋糕……的确很温馨;有一张是葛磊和奶奶的合影,那么的亲切;有一张是葛磊的照片。边看照片老奶奶表不停的描述着……崔奶奶还从外套的左边的兜里拿出电话本,奶奶翻到其中的一页让我看是不是葛磊(奶奶是不识字的,我的名子奶奶说中间的那个字她认识),让我看看那个电话号码,并和我一起读起那个电话号码,并说哪天买个电话卡给“他”打电话……我说奶奶如果能听见电话里的声音就用我的手机打,其实奶奶不是真的要打电话……此刻我的心很沉静,我在心里对自己说,在陪伴崔奶奶的这段日子里一定要用心的陪伴,葛磊就是我的榜样,一定要让奶奶在有我的日子里过的更舒心,哪怕是那么的一点点,也要努力的去做……

时间过的太快了,转眼就到了十点四十了,其实说好十点半就到楼下和其他伙伴一起进行一些交流的,我心里也记得很清楚,平时也很有时间观念的,但在崔奶奶那儿这些已经显的不重要了,我为我的离开做好收尾的工作,虽然我不能做的很最完美,但我希望做的更完美……在我讲明白我需要提前走了,奶奶非常理解,连忙边说边往门边动轮椅,让我有什么事随时都可以走。奶奶执意把我目送到电梯里,向我不停的挥手……

我想我的其他伙伴会容忍我的迟到,会耐心的等待……是的,当我下楼轻轻地走进早已在进行交流的团队,小鸿正在分享着他的陪伴心得,也就在他快说完的那一刻我站到他们的身边,满平就提议让我分享,其实我不知道当时应该说什么,也记不起当时说了什么,因为我的心还在崔奶奶那儿……当然伙伴们给我的都是宽容的、鼓励的、赞赏的……眼神……

在爱的陪伴中……感动着……幸福的成长着……

评分

mhfnm + 20 + 1 被这些看似平淡的故事感动着!

爱,无处不在。

尚未签到

6万

大朋友

涞源大朋友 一福晚缘

QQ

sandy小:“立荣哥我又来了,嘿~这次看你和崔奶奶的故事,感觉心里有点儿沉重,每个上了岁数的老人应该都很希望身边有个亲人来陪伴吧,我想你和葛磊在崔奶奶看来就是她的亲人。无论我们怎样做老人总是能非常理解,这点确实让人很感动。你说葛磊是你的榜样,我说你是我们的榜样。这句话记得很深,做好人,行善事...一起继续下去吧~很想说一句,有你,崔奶奶不会孤单,很幸福~~”

回复:欢迎你的到来。是的,这次去崔奶奶的状态不是太好,致使我的心一直比较沉重,可能在字里行间难免有那么的透露。谢谢你的鼓励,我也希望自己在对崔奶奶的这段爱的陪伴历程中走的更丰富多彩,希望能给老奶奶带来更多的欢乐和幸福……
爱,无处不在。

尚未签到

3万

大朋友

白土窑-千奇

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·龙】【热心家人勋章】【最佳人气勋章】【家园活动勋章】【爱心大使勋章】【积极回应勋章】【美新路·通信之星勋章】【美新路·回访之星勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】

QQ
我是第一个吧立荣哥,嘿,一定要好好顶一下~怎么连我都上帖了?不过哈哈,还挺高兴的~

评分

lirong257 + 12 非常感谢!

太阳每天都是新的!

尚未签到

6万

大朋友

涞源大朋友 一福晚缘

QQ

回复 5# sandy小

小妹最给力,谢了!那个原始的帖子不想让她再冒在前面了,但你的那个分享很感动,就复制了过来并一并回复你,呵呵。可惜了,你们“炒”栗子的看不见了……
爱,无处不在。

尚未签到

3万

大朋友

白土窑-千奇

【水瓶座 1月21日~2月19日】【B型指环】【12生肖·龙】【热心家人勋章】【最佳人气勋章】【家园活动勋章】【爱心大使勋章】【积极回应勋章】【美新路·通信之星勋章】【美新路·回访之星勋章】【志愿之星(服务满1年)☆】

QQ
回复 6# lirong257

嗯,没事儿,不可惜~以后请我和玥吃那个山栗就行,嘿~开玩笑啦~\(≧▽≦)/~(其实“炒”栗子篇早已被我收藏了,可以随时看的,哈哈)

评分

JL + 2 炒栗子???
lirong257 + 12 这个主意很不错!

尚未签到

5万

大朋友

大朋友

【守护精灵勋章】【热心家人勋章】【原创先锋勋章】【爱心大使勋章】【家园活动勋章】【家园建设勋章】【超级元勋】

老人需要陪伴,这也是我们所要做的

评分

lirong257 + 12 我很赞同!

今以我尊严告天地:辱我者我或还以双倍之辱,或感激,或忘于尘嚣;但辱我亲人者,吾必以百倍还之!
新朋友报到专贴!
教你如何使用图床(利用外部空间发照片教程)

尚未签到

6万

大朋友

涞源大朋友 一福晚缘

QQ
回复 8# 圆梦一

是的,是的
爱,无处不在。

尚未签到

大朋友

QQ
我说立荣的日志去哪儿了呢?呵呵,找到就好,找到就好。

评分

lirong257 + 12 感谢关注!

愿做一只老鹰,翱翔于天际

尚未签到

大朋友

QQ
顶完帖子才认真地看了一遍,眼眶也禁不住地湿润了。感动的何止是立荣,还有有幸共享的我们。谢谢你~

评分

lirong257 + 12 谢谢你心灵的共鸣!

尚未签到

6万

大朋友

涞源大朋友 一福晚缘

QQ

回复 11# 千语

谢谢!是的,我每每回忆和崔奶奶交谈的画面,内心就隐隐做痛……虽然崔奶奶每次和我聊的都很开心,大都聊些美好的人生回忆……但是我的内心强烈的感觉到崔奶奶对健康、长寿、美好人生的期望与不舍,这次交谈中崔奶奶很“开心”的跟我说:“你看,我额头的头发又开始变黑了,说明我还要好好的活啊……”
爱,无处不在。

尚未签到

大朋友

QQ
嗯,让老人享受和我们在一起的每一刻,让我们享受和老人们在一起的每一刻,是我们最值得做,也是唯一能做的。加油,立荣!

尚未签到

6万

大朋友

涞源大朋友 一福晚缘

QQ
回复 13# 千语

谢谢你的鼓励和支持!
爱,无处不在。

尚未签到

1万

大朋友

大队长

【射手座11月23日~12月21日】【A型指环】【12生肖·虎】【帅哥勋章】【热心家人勋章】【最佳人气勋章】【辛勤工作勋章】【 版 主 】【志愿之星(服务满1年)☆】

QQ
见到的晚缘项目志愿者貌似只有银子一个,要多多认识同胞们才好!
年轻虽是资本,但是不是自甘堕落和无所事事的借口!

尚未签到

6万

大朋友

涞源大朋友 一福晚缘

QQ
回复 15# sunray

很期待认识你~
爱,无处不在。

尚未签到

1万

大朋友

大队长

【射手座11月23日~12月21日】【A型指环】【12生肖·虎】【帅哥勋章】【热心家人勋章】【最佳人气勋章】【辛勤工作勋章】【 版 主 】【志愿之星(服务满1年)☆】

QQ
回复 16# lirong257

同样期待着呢~~
年轻虽是资本,但是不是自甘堕落和无所事事的借口!

尚未签到

1万

40万

元勋

大朋友-千痴子

【处女座8月24日~9月23日】【O型指环】【12生肖·狗】【守护精灵勋章】【魅力之王勋章(GG)】【结婚勋章】【爱心富翁勋章】【钻石之王勋章】【热心家人勋章】【活跃家人勋章】【爱上家园勋章】【海洋之心勋章】【生命之心勋章】【积极分享勋章】【积极回应勋章】【原创先锋勋章】【原创楷模勋章】【美新路·回访之星勋章】【美新路·通信之星勋章】【小有人气勋章】【最佳人气勋章】【爱心大使勋章】【智慧之星勋章】【家园活动勋章】【文思泉涌勋章】【家园基石勋章】【技术精英勋章】【优秀志愿者勋章】【美新路·老朋友勋章】【美新路·元老勋章】【蛇年如意2013】【超级元勋】【志愿之星(服务满4年)★★】

QQ
看了所有的文字,不免又感动一翻!立荣大哥是我们的好榜样啊!

尚未签到

1万

陪伴心旅

择爱而行

【美新路·元老勋章】【终身成就勋章】

回复 3# lirong257 [/b

写的挺好的, 立荣。葛磊是我们07年左右的志愿者,也是挺好的。我想马晶应会有他的联系方式的。若没有,我知道寇维有的(她星期一,星期五会在美新路办公室)。

尚未签到

6万

大朋友

涞源大朋友 一福晚缘

QQ

回复 19# 祖禹

谢谢叶先生的肯定!也谢谢您的关心!我已经和葛磊联系上了,联系方式是办公室的晚缘工作人员用飞信发给我的。在我走进美新路的日子里,深受您的很多理念的鼓舞。我想我的很多方面还需要不断的学习,我希望我在以后的爱的陪伴的道路上越走越好……
爱,无处不在。