mhfnm 发表于 2009-10-22 10:15:13

笨笨姐为大家献上通信锦囊之“第一封信”!----补:前三封信的规划

我刚成为美新路的志愿者,现在想写信给他,可是有几个问题:

1.邮寄地址怎么写?
2.第一次给小朋友写信的篇幅是不是不宜太长?

3.内容主要是自我介绍为主是否合适(当然也要仔细问下他的情况)?

4.因为他的学习成绩不是很好,比较容易发生退学情况。这样我和他沟通时主要注意些什么情况?

5.如果他在第一封回信中就提出物质帮助,我是该婉言拒绝,还是满足他更适合呢?

谢谢!         志愿者1.北京市朝阳区*****室 邮编:100029
转XX学校XX班XXX收
2.我一直觉得1-2页比较好,太多会给自己和小朋友压力。
3.第一封信主要是自我介绍,本着对等的原则,你想知道什么 可以先告诉他什么。
4.在学习上不给他提超过他能力的要求,开始交往时,多聊一些开心的,轻松的话题。
5.关于物质帮助,第一次就提出的话,一定要拒绝。这种情况并不常见。
就算是以后你有这方面的意愿,也要注意时机和方式方法。

上面只是我的观点,不一定是最好的。希望对你有帮助

谢谢!            笨笨

以下是千痴增补的一些建议:
第一封信总结:
      在信的最前面,对小朋友称呼要把握好,好的称呼可迅速拉近距离,但须注意,使用如“文文”这样的自创性昵称时,一般要紧跟着问询小朋友是否喜欢这样称呼他/她。下面是正文:
1、介绍自己,并表达想和他交往的意愿。
2、说明选择他的原因,可能会涉及共同的兴趣、爱好等。
3、对小朋友申请表中的信中的必要部分给予回应或具体的鼓励和肯定,并留下小朋友回信的引子。
4、寄信的信封内容及格式,注意事项,建议画图。(参考:关于寄信问题给小朋友们画的图)
5、手机等其它联系方式(建议提供,可补充一些约定)。
6、期望或祝福之类收尾,可表示期待她的回信。

7、画画?格言?小笑话?这个可以有。
8、注意开放性和封闭性问题的使用,注意语气和心态,信内容不必过多,谈学习当谨慎。
9、如果家长签字看起来不太像家长写的,可以在信中询问该小朋友家长是否已了解并赞同此事。
10、第一封信不宜太长,过长可能会对小朋友造成一定的压力(当然,太短也不好),之后的信件交流可根据小朋友的个性、交往的情况调整信件长度。
11、另建议将信写成电子版,修改好后作为备份,再手抄一份。
12、建议信封上的边角位置注明“第X封信”,建议信封上有对邮递员的问候或祝福。

正文结束后,右下角:署名+日期,这便是完整的一封信。

欢迎参考详细总结帖:
@@@@@@【写信话题参考——第45期】:第一封信专题

第二封信建议:
1、通常第一封信寄出后,就可以思考第二封信了,可以想一些记录一些。
2、建议邮寄时间选择在第一封信寄出后的两周左右。
3、此时通常还没有收到小朋友的回信,所以建议在信的开头提到上封信,并询问他有何针对性的看法(含“有无不妥之处”)。
4、信的内容建议选择些自觉有意义的话题。
5、话题参考:节日、生日、天气、气候、环境、节能、科学、人文、时事等。

欢迎参考详细总结帖:
@@@@@@【写信话题参考——第46期】:第二封信专题

第三封信建议:
1、通常是第二封信寄出后,稍有调整,就开始思考第三封信了。
2、此时若还未收到小朋友的回信,可以简单的谈些家常里短,聊些自己的近况并问候小朋友的近况。
3、若已收到小朋友的回信,直接就信的内容回复即可;若觉得可回复的信息不足,可以再加入新的话题。

欢迎参考详细总结帖:
@@@@@@【写信话题参考——第47期】:第三封信专题

之后的陪伴旅程,大体就是第三封信的循环了。

hsiaofish 发表于 2009-10-22 10:45:58

俺写的字比较大.1-2篇肯定不行.呵呵!

mhfnm 发表于 2009-10-22 15:31:56

俺写的字比较大.1-2篇肯定不行.呵呵!
hsiaofish 发表于 2009-10-22 10:45 http://www.newpathfound.org/bbs/images/common/back.gif你当成练书法啊?写这么大字?哈哈

王世虎 发表于 2009-10-22 21:43:51

第一封信应在自我介绍后,选一些较轻松的话题作为切入与转换为好,如去年的主题可以围绕《奥运》主题。而今年可以《六十周年》做文章。话题一轻松,要说的自然就多了起来。
一次信谈一个中心话题,不可海阔天空,想到哪写到哪。
对吗?

hsiaofish 发表于 2009-10-23 09:08:05

3# mhfnm
俺这是写信练字两不误,还繁荣了市场经济(呵,看问题要有高度).

hsiaofish 发表于 2009-10-23 09:22:22

那是一颗虔诚之心啊!

银子 发表于 2009-11-2 22:17:02

看过很受用

lingzi0012 发表于 2009-12-30 22:51:55

谢谢笨笨姐。。。

jiutouniao1983 发表于 2010-6-22 20:21:20

谢谢,很有指导意义!

jacky 发表于 2010-11-4 21:20:53

谢谢分享,让我们能更有经验

nini79925 发表于 2010-11-6 11:33:29

谢谢笨笨姐,有的内容第二封信也适用:)

我在路上 发表于 2010-11-17 11:00:03

收藏了!

白雪飘飘 发表于 2011-2-27 09:23:04

谢谢笨笨姐,对于我们刚加入志愿者的新大朋友很有帮助,收藏了哦{:10_293:}

sunray 发表于 2011-2-27 12:28:20

恩,很有用,谢谢井春姐姐,收藏了~~

花香 发表于 2011-3-1 16:20:03

很受用呢。

问问 发表于 2011-3-3 14:46:50

谢谢笨笨姐!

山语间 发表于 2011-3-7 08:56:43

我倒是觉得,给小朋友写信是一件很随性随意的事情,不用特别设计。跟着心的感觉就好了

xieshunxi 发表于 2011-11-2 09:37:47

祝大家写好信。

toby0669 发表于 2012-3-14 12:05:31

谢谢笨笨姐分享了,学习了。

waerhu 发表于 2012-3-14 19:27:43

有点感觉想说的话好多啊,又有点不知从何说起……试着写……第一封信不应该太长了,呵呵,会对小朋友造成压力……
页: [1] 2
查看完整版本: 笨笨姐为大家献上通信锦囊之“第一封信”!----补:前三封信的规划